2022年安全工程师《安全生产管理》考试题库(含答案)

  • 格式:pdf
  • 大小:680.64 KB
  • 文档页数:165

1 2022年安全工程师《安全生产管理》考试题库(含答案) 单选题 1.下列安全生产监察内容中,不属于行为监察内容的是()。 A、对职工教育培训的监察 B、对特殊工种作业的监察 C、对安全生产责任制的监察 D、对安全生产规章制度建设的监察 答案:B 2.工作场所的职业病危害因素可分为物理因素、化学因素和生物因素。下列危害因素,不属于作业场所物理性职业病危害因素的是()。 A、由气体排放产生的噪声 B、生产过程释放的有毒物质 C、炉前工接触的红外线 D、电焊时产生的电弧光 答案:B 3.统计学中的许多结论是带有概率性质的,通常一个事件的发生小于(),就叫小概率事件。 A、5% B、7% C、9% D、13% 答案:A

2 4.事故应急救援的目标是尽可能减少人员伤亡、财产损失和环境破坏。下列选项中,不属于事故应急救援基本任务的是()。 A、立即营救受害人员 B、迅速控制事态发展 C、进行应急能力评估 D、进行事故危害程度评估 答案:C 5.为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全面的安全监督检查和管理。上述监管工作的形式体现了我国安全生产监督管理体制中的()。 A、综合监管与行业监管相结合 B、企业管理与政府监管相结合 C、国家监察与行业监管相结合 D、政府监督与社会监督相结合 答案:A 6.关于安全生产责任制,下列说法有误的是()。 A、清晰安全管理的责任界面 B、是生产经营单位中最基本的一项安全管理制度 C、解决“谁来管,管什么,怎么管,承担什么责任”的问题 D、解决“干什么,怎么干”的问题 答案:D 7.能量意外释放理论认为,在一定条件下,某种形式的能量能否造成人员的伤害,取决于能量大小、接触能量时间的长短和频率,以及()。

3 A、人的健康状况 B、产生能量的原因 C、力的集中程度 D、事故的类别 答案:C 8.某企业2011年发生了17起轻伤事故,轻伤17人。根据海因里希法则推测,该企业在2011年存在人的不安全行为起数约为()起。 A、17 B、120 C、176 D、296 答案:C 9.根据系统安全工程观点,危险是指系统中存在导致发生不期望后果的可能性超过了人们的()。 A、承受程度 B、认知能力 C、实践水平 D、预计范围 答案:A 10.职业安全健康管理体系是指为建立职业安全健康()和()以及实现这些()所制定的一系列相互联系或相互作用的要素。 A、方针、目标、目标 B、方针、计划、计划

4 C、文化、目标、目标 D、制度、目标、目标 答案:A 11.某冶金企业存在粉尘、噪声等职业危害。当地安全生产监督管理部门在检查中发现,该企业皮带输送机的粉尘浓度超标,同时企业发放给接触粉尘岗位职工的防尘口罩属于伪劣产品。针对这一问题,当地安全生产监督管理部门做出的处理决定是()。 A、扣押安全生产许可证 B、限期整改 C、停产整顿 D、上缴营业执照 答案:B 12.依据《化学品生产单位特殊作业规定》,动火作业分为三级,分别是()。 A、三级动火、二级动火、一级动火 B、二级动火、一级动火、特殊动火 C、低危动火、特殊动火、高危动火 D、低危动火、一般动火、特殊动火 答案:B 13.某特种设备检修单位检修一台中型塔吊,根据此次设备检修作业的危险、有害因素辨识结果,除采取清理作业现场、防火、防高空坠落等措施外,还应()。 A、设置作业管制区,保证安全警戒 B、定期对检修作业人员进行健康体检 C、向发包方缴纳风险抵押金

5 D、向发包方提供安全标准化等级证书 答案:A 14.某酒厂安全科科长进行安全资格培训,要求其培训时间不得少于()。 A、12学时 B、24学时 C、32学时 D、48学时 E、 答案:C 15.《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定,事故发生后,事故调查组应当在规定的期限内提交事故调查报告。下列有关事故调查报告的说法,不准确的是()。 A、应当自事故发生之日起60日内提交 B、应当附具有关证据材料 C、事故调查组成员应当在事故调查报告上签名 D、报送事故发生单位 答案:D 16.应急演练的基本任务是:检验、评价和()应急能力。 A、保护 B、论证 C、协调 D、保持 答案:D

6 17.某家具生产公司的施工机械有电刨、电钻、电锯等,还有小型轮式起重机、叉车、运输车辆等设备。主要的生产过程包括材料运输和装卸、木材烘干、型材加工、组装、喷漆等工序。依据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441),该家具公司喷漆工序存在的危险、有害因素有()。 A、火灾、中毒窒息、其他爆炸 B、火灾、机械伤害、电离辐射 C、坍塌、放炮、灼烫 D、坍塌、中毒窒息、淹溺 答案:A 18.在应急管理过程中,加大建筑物安全距离、减少危险物品存在量、设置防护墙等措施,属于应急管理()阶段所做的工作。 A、预防 B、准备 C、响应 D、恢复 答案:A 19.人民政府安全生产监督管理部门对安全生产工作实施的监督管理,由于是依法行使的监督管理权,它就是以国家强制力作为后盾的,这是安全生产监督监察的()特征。 A、权威性 B、强制性 C、组织性 D、普遍约束性 答案:B

7 20.某小区主排水管道发生堵塞,S物业公司委托W管道工程公司实施新建污水井与原有污水管线连通作业。W管道工程公司作业班长甲某,在未采取有效安全措施的情况下,贸然下井对原有污水管线进行开孔作业,突然被熏倒,从原有污水管线上跌至井底(落差2m,井口到井底共3.8m),乙某第一时间对甲某进行施救。下列关于应急处罝的做法中,正确的是()。 A、乙某拴挂安全绳后被迅速吊至并底,将甲某提升至地面 B、乙某拴挂安全绳,佩戴防毒面具后下井将甲某提升至地面 C、乙某拴挂安全绳,佩戴空气呼吸器后下井将甲某提升至地面 D、乙某佩戴防护装备并在三脚架架设完成后下井将甲某提升至地面 答案:C 21.班组长在安全生产上的职责是:贯彻执行本单位对安全生产的规定和要求,督促本班组的工人遵守有关安全生产的规章制度和安全操作规程,切实做到()。 A、尽职尽责,措施完善 B、班前班后检查、评比 C、不违章指挥,不违章作业,遵守劳动纪律 D、事事有人管 答案:C 22.以下()原则说明,在企业安全生产中,各管理机构之间、各种管理制度和方法之间,必须具有紧密的关系,形成相互制约的回路,才能有效。 A、动态相关性原则 B、整分合原则 C、反馈原则 D、封闭原则 答案:D

8 23.下列不属于企业安全文化建设基本要素的是()。 A、行为规范与程序 B、安全行为激励 C、政府监督管理 D、审核与评估 答案:C 24.作业条件危险性评价未涉及的内容是()。 A、事故发生的可能性 B、暴露于危险环境的频率 C、危险严重程度 D、基本事件的基本结合 答案:D 25.某煤矿位于甲省乙市丙县,2012年某日发生一起瓦斯爆炸事故,造成9人死亡、10人重伤。事故发生后第10日,重伤的10人中有1人医治无效死亡。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),组织该起事故调查的人民政府应当是()。 A、国务院 B、甲省人民政府 C、乙市人民政府 D、丙县人民政府 答案:B 26.用人单位应妥善保存职业健康监护档案,从业人员调离用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案的()。

9 A、原件 B、职业病津贴证明 C、职业病诊断证明 D、复印件 答案:C 27.驾驶员甲在一家物流仓储仓库驾驶电缆车时,不慎将一货架撞倒,导致落下的一箱重物将员工乙的大腿砸伤。根据《企业职工伤亡事故分类标准KGB6441—86),这起事故类型是()。 A、物体打击 B、起重伤害 C、高处坠落 D、车辆伤害 答案:B 28.新从业人员安全生产教育培训时间不得少于()学时;危险性较大的行业和岗位,教育培训时间不得少于()学时。 A、8;16 B、16;24 C、16;48 D、24;72 答案:D 29.生产经营单位实行的安全生产奖惩制度,遵循安全生产管理理论中()。 A、系统原理的动态相关原则 B、人本原理的激励原则

10 C、系统原理的反馈原则 D、预防原理的3E原则 E、 答案:B 30.企业在重大危险源()基础上,应对每一个重大危险源制定严格的安全监控管理制度和措施。 A、辨识和评价 B、辨识和预防 C、评价和报告 D、预防和报告 答案:A 31.重大事故的应急救援工作危险性极大,在编制应急预案时必须对应急人员自身的安全问题进行周密的考虑,制定()程序的主要目的是保证应急人员的安全。 A、危险物质泄漏控制 B、现场警戒和交通管制 C、出入现场和紧急撤离 D、应急信息的审核和批准 E、 答案:C 32.安全生产检查一般分为检查准备、检查实施和数据分析三个阶段进行。下列工作中,属于检查实施阶段的是()。 A、了解被检查对象的工艺流程 B、确定检查组成员的职责分工

11 C、交流检查所发现问题与整改建议 D、对检查发现的问题进行分级分类 答案:C 33.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),有关机关应当按照对事故调查报告的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故发生单位进行()。 A、行政处分 B、行政处罚 C、刑事处罚 D、民事处罚 E、 答案:B 34.电工进入低压配电室,为保证操作电气设备时的安全,电工必须穿戴的劳动防护用品是()。 A、防水手套 B、防静电手套 C、电绝缘鞋 D、防电磁辐射服 答案:C 35.在办理受限空间内动火作业许可时,需要检测的项目应至少包括()。 A、可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧气含量 B、温度、有毒气体浓度、氧气含量 C、温度、可燃气体浓度、氧气含量

12 D、有毒气体浓度、温度、可燃气体浓度 答案:A 36.根据有关规定,建设项目安全预评价由()承担。 A、建设项目设计单位 B、建设单位 C、具有相应资质的安全评价机构 D、安全生产监督管理部门指定的单位 E、 答案:C 37.甲是某面粉厂的总经理,1年前经培训考核取得了安全培训合格证。按照有关规定,现在甲需要进行12学时的安全生产管理再培训。下列培训内容,属于再培训重点内容的是()。 A、面粉粉尘危害知识 B、安全生产基本知识 C、公司安全规章制度 D、预防面粉粉尘爆炸新技术 答案:D 38.下列职责中,不属于安全生产监督管理人员的职责范围的是()。 A、宣传安全生产法律、法规和国家有关方针政策 B、参加安全事故应急救援与事故调查 C、配合有关政府进行安全检查 D、正确处理事故隐患,防止事故发生 答案:C

13 39.应急救援行动必须做到迅速、准确和有效,以降低重大事故的后果及影响,减少损失。对此,下列说法不正确的是()。 A、迅速要求建立快速的应急响应机制,能迅速准确地传递事故信息 B、所谓准确,要求有相应的应急决策机制,正确地预测事故的发展趋势 C、有效主要指应急救援行动的有效性 D、准确很大程度上取决于应急准备的充分性与否 答案:D 40.应急预案编制完成后,还应确保预案的批准、()和维护。 A、更新 B、实施 C、培训 D、演练 E 答案:B 41.鉴于事故的不确定性和突发性,预警机制必须以()为重要原则。 A、高效率 B、及时性 C、全面性 D、引导性 答案:A 42.车工小李在加工工件时,因违章操作被绞断了手指。事后,大家议论时,老赵说:“嗨,就怪他自己瞎积极,如果他不去开冲床,也不会受伤。”老赵的这种说法符合()。