2015年陕西省岩土工程师考试须注意的细节问题考试技巧与口诀
- 格式:docx
- 大小:20.78 KB
- 文档页数:4
1、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
2、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。
(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度
(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正
(C)设防水准为50年超越概率为10%
(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接查得答案: (A)
3、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。
(A)建设项目规划审查机构
(B)施工图设计文件审查机构
(C)建设安全监督管理机构
(D)工程质量监督机构
答案: (B)
4、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。
(A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的
(B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低0.15g
(C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态
(D)众值烈度是在该地区50年内地震烈度的平均值
答案: (C)
5、在卵石层上的新填砂土上灌水,稳定下渗,地下水位较深,下列( )选项是有可能产生的后果。
(A)降低砂土的有效应力
(B)增加砂土的自重应力
(C)增加砂土的基质吸力
(D)产生管涌
答案: (B)
6、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
7、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。
(A)三轴固结排水剪试验
(B)直剪试验中的慢剪试验
(C)三轴固结不排水试验
(D)三轴不固结不排水试验
答案: (D)
8、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )
选项的含水率考虑。
(A)天然含水量
(B)塑限含水量
(C)饱和度为80%的含水量
(D)天然含水量加5%
答案: (B)
9、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ、c、φ、平
分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下
用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。
(A)γ1>γ2,φ1>φ2
(B) γ1>γ2,φ1<φ2
(C) γ1<γ2,φ1>φ2
(D)γ1<γ2,φ1<φ2
答案: (A)
10、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中
除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。
(A)体积压缩系数mv
(B)压缩指数CC
(C)固结系数Cv
(D)回弹指数Cs
答案: (C)
11、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。
(A)地震是一个概率事件
(B)抗震设防与一定的风险水准相适应
(C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏
(D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C)
12、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。
(A)整体状、块状、次块状结构
(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构
(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构
(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构
答案: (C)
13、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。
(A)观测弱透水层的稳定水位
(B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力
(C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力
(D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降
答案: (C)
14、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。
(A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金
(B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
(C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金
(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
答案: (C)
15、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm时,对于高速
公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。
(A)≥93%
(B)≥94%
(C)≥95%
(D)≥96%答案: (C)
16、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。
(A)基坑底面下1/4嵌固深度处
(B)等值梁上剪应力为零的位置
(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置
(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置
答案: (D)
17、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结
果应该是下列( )种情况。
(A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大
(B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大
(C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大
(D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大
答案: (B)
18、某场地地基土为一强透水层,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蚀性C02
含量为53.9mg/L,请判定该地下水对砼结构的腐蚀性属于下列( )等级。
(A)无腐蚀性
(B)弱腐蚀性
(C)中等腐蚀性
(D)强腐蚀性
答案: (C)
19、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。
(A)固结灌浆与锚固
(B)建立防渗帷幕或防渗墙
(C)建立排水帷幕
(D)坝身采用黏土心墙防渗
答案: (D)
20、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的岩体结构分类之列。
(A)整体状、块状、次块状结构
(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构
(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构
(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构
答案: (C)
21、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗透试验。
(A)垂直层面方向
(B)斜交层面方向
(C)平行层面方向
(D)任意方向
答案: (A) 、(C)
22、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。
(A)扩散应力
(B)调整地基不均匀变形
(C)增加地基稳定性
(D)提高土的排水渗透能力
答案: (A)
23、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程勘察计取的收费方式。
I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》》(2002年修订本)
II. 按发包人规定的最低价
III. 按予算包干IV. 按中标价加签证
V. 按勘察人自订的收费标准VI.按实际完成的工作量估算
(A) I、II、IV、VI
(B) I、II、IV、VI
(C) I、III、IV、VI
(D) III、IV、V、VI
答案: (C)
24、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。
(A)建设项目规划审查机构
(B)施工图设计文件审查机构
(C)建设安全监督管理机构
(D)工程质量监督机构
答案: (B)
25、信息管理所包含的内容除了信息收集,信息加工、信息传输及信息贮存外,还包括下列( )项内容。
(A)信息汇总
(B)信息检索
(C)信息接收
(D)信息审编
答案: (B)。