浙教版数学九下1.2《锐角三角函数的计算》word巩固训练

  • 格式:doc
  • 大小:299.50 KB
  • 文档页数:5

1.2 锐角三角函数的计算(2)(巩固练习)
姓名班级
第一部分
1、已知锐角α的三角函数值,使用计算器求锐角α.(精确到1′)
(1)sinα=0.4853;(2)cosα=0.3456;(3)tanα=2.808.
2、在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=5, BC=12, 求△ABC的各个锐角(精确到1′).
3、如图, ⊙O中, 直径AB⊥弦CD于点E, 若BE=1
4
CD=4, 求∠COD
的度数.
4、某幼儿园中的滑梯如图, 已知滑梯长AB =10m, BC =4m, 求此滑
梯的坡角A 的大小(精确到1′).
第二部分
1. 用计算器求下列三角函数值.
(1)sin37°= ; (2)cos15°48/= ;(3)tan56°38/16//= .
2.若tan 1α=, 且α为锐角,则α= 度.
3.若sin 0.4515β=, 则锐角β= .
4.已知,αβ为锐角, 若cos cos αβ>, 则α β(填”>””=”或”<”)
5.
1A =,则锐角A 的度数为 .
6.已知若sin α=cos30°,则锐角α= .
7. 要把7米长的梯子上端放在距地面5米高的阳台边沿上,则梯子摆放时与地面所成的角度为 .(精确到1°)
8.已知锐角α的三角函数值,使用计算器求锐角α(精确到1秒).
(1) sin 0.8792α=; (2) cos 0.3469α=; (3) tan 1.6982α=.
9. 已知α的锐角,且sin α=0.7,则cos(90°-α)= ,由此你能发现sin α与cos(90°-α)的关系吗?
10.若用三根长度分别为50,50,40cm cm cm 的钢条焊成一个等腰三角形,求这个等腰三角形的各个角的度数(精确到1′).
A B
C α
参考答案
第一部分
第二部分
1. 用计算器求下列三角函数值.
(1)sin37°= ;(2)cos15°48/= ;(3)tan56°38/16//= .
答案:(1)0.6018 (2)0.9622 (3)1.5188
2.若tan 1α=, 且α为锐角,则α= 度.
答案:45
3.若sin 0.4515β=, 则锐角β= .
答案:26°50/24//
4.已知,αβ为锐角, 若cos cos αβ>, 则α β(填”>””=”或”<”)
答案:<
5.1A =,则锐角A 的度数为 .
答案:45°
6.已知若sin α=cos30°,则锐角α= .
答案:60°
7. 要把7米长的梯子上端放在距地面5米高的阳台边沿上,则梯子摆放时与地面所成的角度为 .(精确到1°)
答案:46°
8.已知锐角α的三角函数值,使用计算器求锐角α(精确到1秒).
(1) sin 0.8792α=; (2) cos 0.3469α=; (3) tan 1.6982α=.
答案:(1) 61°33′;(2) 69°42′;(3) 59°30′.
9. 已知α的锐角,且sin α=0.7,则cos(90°-α)= ,由此你能发现sin α与cos(90°-α)的关系吗?
答案:0.7 sin α=cos(90°-α)
10.若用三根长度分别为50,50,40cm cm cm 的钢条焊成一个等腰三角形,求这个等腰三角形的各个角的度数(精确到1′).
解:如图, AB=AC =50cm, BC =40cm. 作AD ⊥BC 于D , CE ⊥AB 于E , 则BD=DC =20cm,
则AD =

12BC ·AD =12
AB ·CE , ∴CE =BC AD AB ⋅==在Rt △ABD 中, cos B =200.450BD AB ==, ∴∠ACB =∠B ≈66°25′.
在Rt △ACE 中, sin ∠BAC =CE AC ==, ∴∠BAC ≈47°09′.。