2010年社会工作者《社会工作法规与政策(中级)》考试真题及详解

  • 格式:pdf
  • 大小:251.42 KB
  • 文档页数:27

一、单项选择题

1.某市人力资源和社会保障部门决定对本市失业人员开展免费技能培训,但其对象不包括

农村户籍失业人员。从社会政策制定和实施应遵循的原则看,该市人力资源和社会保障部

门的这一做法违背了( )。

A.公平与效率相结合原则

B.基本公共服务均等化原则

C.以人为本原则

D.社会保护原则

答案:B

【解析】基本公共服务均等化原则是指政府通过公共服务的方式向人民群众提供基本的教

育、医疗卫生、社会保障、就业促进、环境保护等方面的服务,并保障所有社会成员平等

地享有这些方面基本的服务。在社会政策方面体现基本公共服务均等化原则的基本要求之

一是:在经济发展不均衡和收入分配不平等较大的情况下,社会政策的制定和实施中应该

更多地照顾到农村和经济欠发达地区,以及各类弱势群体和城乡困难群众。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。社会工作者QQ资料群:31169127 请入

群学习!!!

2.为加快推进社会工作及其人才队伍建设,部分地区开展了政府购买社会工作服务。从社

会政策主体角度分析,政府在这些社会过程中扮演了( )的角色。

A.政策制定者

B.政策实施者

C.资源提供者

D.政策调整者

答案:C

【解析】社会政策主体在社会政策过程中主要扮演以下五个角色:政策制定者、政策实施

者、政策评估者、政策调整者和资源提供者。其中,资源提供者是社会政策主体在社会政

策过程中一个重要角色。社会政策制定是对社会资源的再分配,社会政策实施则是把这种

对社会资源的再分配落到实处。即使是社会政策的评估和调整,也不能没有社会资源的支

持与配合。所有这些社会资源都离不开直接主体尤其是政府财政的支持,也离不开间接主

体尤其是利益集团财力的配合。政府向各类对象提供社会工作服务的行为,反映了政府扮

演的资源提供者的角色。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

3.老陈夫妇均为残疾人,无劳动能力,其唯一养子小陈已结婚单独立户,有固定收入,老

陈夫妇申请享受城市低保待遇。下列关于管理审批机关对其家庭收入进行核算的说法,正

确的是( )。

A.老陈夫妇无劳动能力,应核定为没有家庭收入

B.小陈是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入

C.小陈夫妇是老陈的家庭成员,其收入就计入老陈一家的家庭收入

D.小陈不是老陈的家庭成员,但小陈应支付的赡养费应计入老陈一家的家庭收入

答案:D

【解析】《最低生活保障审核审批办法(试行)》将家庭经济状况界定为申请人及其家庭成

员拥有的全部可支配收入和家庭财产。家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人

按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:①工资性收入;②家庭经营净(纯)收入;③财产性收入;④转移性收入;⑤其他应当计入家庭收入的项目。其中,转移性收

入是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移。包括

赡养费、扶养费、抚养费,离退休金、失业保险金,社会救济金、遗属补助金、赔偿收入,

接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。本题中,小陈夫妇与老陈并未共同生活,故不

属于其家庭成员,但其作为法定赡养人所付给的赡养费属于老陈家的家庭收入。

4.村民李某向乡政府申请享受农村低保待遇,乡政府在上报县级民政部门审批前应履行一

定的职责。下列做法中,不属于乡政府履行职责范畴的是( )。

A.确定实际补助水平

B.委托村委会组织开展民主评议

C.核查李某的收入

D.将民主评议和审核意见进行公示

答案:A

【解析】《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定,乡镇人民政府(街道办事处)应当

根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出

建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议

和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、

家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县级人民政府民政部门审批。A项

应当由民政部门最后审批确定。

5.某县农村低保标准为每人每月150元,低保金实行差额发放。村民张某是低保户,全家

3口人,年人均纯收入为1200元,其中国家发给的计划生育奖励扶助金共600元。根据农

村低保政策,张某一家全年应领取低保金( )。

A.5400元

B.3600元

C.2400元

D.1800元

答案:D

【解析】《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定,低保申请人获得的保障金额应当按

照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。

另外,在核算申请人家庭收入时,申请人家庭按国家规定所获得的优待抚恤金、计划生育

奖励与扶助金以及教育、见义勇为等方面的奖励性补助,一般不计入家庭收入,具体核算

办法由地方人民政府确定。因此,本题中,张某一家全年应领取低保金为:

150×3×12-1200×3=1800(元)。

6.老李是农村五保对象,在入住乡敬老院前,老李一直将自己承包村里的2亩稻田交给其

远房侄子代耕,每年获得价值200元的收益。老李入住敬老院集中供养后这项收益应归(

)所有。

A.老李

B.村民委员会

C.乡敬老院

D.乡人民政府

答案:A

【解析】《农村五保供养工作条例》第十一条第一款规定,农村五保供养资金在地方人民政府财政预算中安排。有农村集体经营等收入的地方,可以从农村集体经营等收入中安排资

金,用于补助和改善农村五保供养对象的生活。农村五保供养对象将承包土地交由他人代

耕的,其收益归该农村五保供养对象所有。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

7.医疗救助对象小李患病住院3个月,花费4.6万元。他参加了城镇居民基本医疗保险,

医疗保险报销了3万元,余下部分拟申请享受医疗救助待遇。若医疗救助不设起付线,救

助比例为50%,封顶线为2万元,小李可获得救助的金额是( )万元。

A.1.6

B.2

C.1.3

D.0.8

答案:D

【解析】《城市医疗救助意见》规定,对救助对象在扣除各项医疗保险可支付部分、单位应

报销部分及社会互助帮困等后,个人负担超过一定金额的医疗费用或特殊病种医疗费用给

予一定比例或一定数量的补助。具体补助标准则由地方民政部门会同卫生、劳动保障、财

政等部门制定并报同级人民政府批准。对于特别困难的人员,可适当提高补助标准。本题

中,小李属于城市医疗救助的对象,小李可获得的救助金额为其自付费用的50%,即:

(4.6-3)×50%=0.8(万元)。

8.王大娘年老体弱,在甲县独居,一直由儿子赡养。近年来,王大娘感到儿子支付的赡养

费无法满足生活需要,要求居住在乙县的女儿也支付赡养费,但女儿以没有义务为由拒绝

支付。王大娘欲通过诉讼程序解决,但无力支付诉讼费用。如果王大娘寻求法律援助,她

应当向( )提出申请。

A.甲县法律援助中心

B.乙县法律援助中心

C.甲县人民法院

D.乙县人民法院

答案:B

【解析】公民因经济困难没有委托代理人即代理申请法律援助时,应当按照下列规定提出:

①请求国家赔偿的,向赔偿义务机关所在地的法律援助机构提出申请;②请求给予社会保

险待遇、最低生活保障待遇或者请求发给抚恤金、救济金的,向提供社会保险待遇、最低

生活保障待遇或者发给抚恤金、救济金的义务机关所在地的法律援助机构提出申请;③请

求给付赡养费、抚养费、扶养费的,向给付赡养费、抚养费、扶养费的义务人住所地的法

律援助机构提出申请;④请求支付劳动报酬的,向支付劳动报酬的义务人住所地的法律援

助机构提出申请;⑤主张因见义勇为行为产生的民事权益的,向被请求人住所地的法律援

助机构提出申请。因此,本题中,王大娘应向女儿所居住的乙县法律援助中心提出申请。

9.流浪乞讨人员张某到某市甲救助管理站要求提供返乡车票。该站通过查询,发现张某数

小时前从该市乙救助管理站获得过返乡车票,决定对其不予救助,甲救助管理站做出此决

定的理由是( )。

A.张某自愿放弃乙救助管理站的救助

B.张某擅自离开乙救助管理站C.张某有意提供虚假情况

D.张某拒绝提供个人情况

答案:C

【解析】《救助管理办法实施细则》规定,救助站已经实施救助或者救助期满,受助人员应

当离开救助站。对无正当理由不愿离站的受助人员,救助站应当终止救助。除此之外,在

下列3种情况下,救助站也应终止救助:①救助站发现受助人员故意提供虚假个人情况的,

应当终止救助;②受助人员自愿放弃救助离开救助站的,救助站不得限制;③受助人员擅

自离开救助站的,视同放弃救助,救助站应当终止救助。本题中,张某已获得返乡车票却

又谎称无返乡车票,属于故意提供虚假个人情况,所以甲救助管理站决定对其不予救助。

10.根据救灾工作有关规定,下列由县级民政部门汇总或制作的报表和材料中,不需要上报

上一级民政部门的是( )。

A.灾区民房恢复重建台账

B.灾民救助花名册

C.春荒冬令灾民生活救济情况报表

D.灾区恢复重建方案

答案:D

【解析】A项,《灾区民房恢复重建管理工作规程》要求县级民政部门,在一次灾害过程结

束后,立即组织人员对本区域因灾倒损房屋情况逐村逐户进行调查、登记;在15日内完成

核定工作,并建立因灾倒房和恢复重建台账;填写分乡镇的汇总统计表,并将分乡镇的汇

总表上报地级民政部门。B项,《灾民生活救助工作规程》要求县级民政部门,将确定的政

府救助对象的救助情况制成《灾民救助花名册》电子文本,连同灾民救助方案报上一级民

政部门备案。C项,县级民政部门要根据调查,分别在每年1月10日前和10月10日前填

报《自然灾害情况统计表(春荒、冬令灾民生活救济情况)》,并上报地(市)级民政部门。

D项,灾区恢复重建方案属于地级民政部门收集和上报的工作内容。地级民政部门全面收

集县级灾区民房恢复重建方案及灾区民房恢复重建进度情况,汇总、统计到县、到乡镇灾

区民房恢复重建情况,并将情况和报表及时上报省级民政部门。

【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。

11.灾区民房恢复重建是指因自然灾害造成灾区群众住房倒塌或严重损坏需要重新建设和修

缮的过程。下列关于灾后民房恢复重建的说法中,错误的是( )。

A.以分散建房为主,集中建房必须先规划后建设

B.集中建房和分散建房的补助标准应基本一致

C.建房补助资金应做到在受灾对象中平均分配

D.建房补助资金指标总额一次性落实到户,分期拨付

答案:C

【解析】A项,《灾区民房恢复重建管理工作规程》规定,重建规划的原则是以分散建房为

主,集中建房必须先规划后建设。B项,恢复重建的标准,由县级政府灾区民房恢复重建

领导机构结合本地实际制定,既不宜太高,也不宜太低,集中建房和分散建房应基本一致。

C项,具体到户补助标准应按建房对象分类制定,建房对象一般分为四种类型,即房屋全

倒塌户、部分房屋倒塌户、严重危房户和房屋损坏严重必须修复的户。实行民主评议和张

榜公布的办法,确定建房对象的补助标准。补助标准的确定要突出重点,不得平均分配。

D项,《灾区民房恢复重建管理工作规程》在组织实施方面规定,要将补助资金指标总额一

次性落实到户,分期拨付。