数据结构(C语言版)
- 格式:ppt
- 大小:95.50 KB
- 文档页数:50


《数据结构(C语言版)》复习重点
重点在二、三、六、七、九、十章,考试内容两大类:概念,算法
第1章、绪论
1. 数据:是对客观事物的符号表示,在计算机科学中是指所有能输入到计算机中并被计算机程序处理的符号的总称。
2. 数据元素:是数据的基本单位,在计算机程序中通常作为一个整体进行考虑和处理。
3. 数据结构:是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。
其4类基本结构:集合、线性结构、树形结构、图状结构或网状结构
4. 逻辑结构:是数据元素之间的逻辑关系的描述。
5. 物理结构(存储结构):是数据结构在计算机中的表示(又称映像)。
其4种存储结构:顺序存数结构、链式存数结构、索引存数结构、散列存数结构
6. 算法:是对特定问题求解步骤的一种描述,它是指令的有限序列,其中每一条指令表示一个或多个操作。
其5个重要特性:有穷性、确定性、可行性、输入、输出
7. 时间复杂度:算法中基本操作重复执行的次数是问题规模n的某个函数f(n),算法的时间度量记作,T(n)=O(f(n)) ;他表示随问题规模n的增大,算法执行时间的增长率和f(n)的增长率相同,称做算法的渐进时间复杂度,简称时间复杂度。
例如: (a) {++x;s=0;}
(b) for(i=1;i<=n;++i){++x;s += x;}
(c) for(j=1;j<=n;++j)
for(k=1;k<=n;++k){++x;s += x;}
含基本操作“x增1”的语句的频度分别为1、n和n²,则这3个程序段的时间复杂度分别为O(1)、O(n)和O(n²),分别称为常量阶、线性阶和平方阶。还可呈现对数阶O(log n)、指数阶O(2的n次方)等。
8. 空间复杂度:算法所需存储空间的度量记作,S(n)=O(f(n))。
第2章、线性表
1. 线性表:是最常用最简单的一种数据结构,一个线性表是n个数据元素的有限序列。
2. 线性表的顺序存储结构:是用一组地址连续的存储单元依次存储线性表的数据元素。其特点为逻辑关系上相邻的两个元素在物理位置上也相邻,可以随机存取表中任一元素。
南阳理工学院
数据结构(C语言版)上机实验指导书
软件学院·软件工程
目 录
实验1 线性表应用
实验2 栈和队列的应用 ....................................................................... 14
实验3 线性表应用 ............................................................................... 27
实验4 图论及其应用 ........................................................................... 46
实验5 查找
实验6 排序 ........................................................................................... 64
实验1 线性表应用
一、实验目的
3,了解和掌握线性表顺序存储和链式存储在计算机中的表示,基本操做在计算机中的实
2,能够利用线性表结构对实际问题进行分析建模,利用计算机求解。
1,能够从时间和空间复杂度的角度综合比较线性表两种存储结构的不同特点及其适用场合。
二、实验内容及步骤
1、利用程序设计语言分别实现顺序表和链表的抽象数据类型。
2、掌握程序分文件(头文件和实现文件)书写的方式。
3、分别用顺序表和链表实现课本算法2.2:合并两个非递减有序序列,并对其时间性能做出分析。
三、实验步骤与调试过程
以线性表来描述一元多项式,储存结构采用单链表,每个结点储存的多项式中某一项的系数和指数,建立单链表时指数高的结点列于指数低的结点之后,即线性表的元素按指数递增有序排列。
四、实验结果
五、疑难小结
当线性表的长度变化较大,难以估计其存储规模,另外对线性表频繁进行插入和删除操作时,则采用链表作为存储结构可能会更好一些。在实际应用中应该考虑以下因素:(1)应有利于运算的实现;(2)应有利于数据的特性;(3)应有利于软件环境。
第2章 线性表
1.选择题
(1)顺序表中第一个元素的存储地址是100,每个元素的长度为2,则第5个元素的地址是( )。
A.110 B.108 C.100 D.120
答案:B
解释:顺序表中的数据连续存储,所以第5个元素的地址为:100+2*4=108。
(3) 向一个有127个元素的顺序表中插入一个新元素并保持原来顺序不变,平均要移动 的元素个数为( )。
A.8 B.63.5 C.63 D.7
答案:B
解释:平均要移动的元素个数为:n/2。
(4)链接存储的存储结构所占存储空间( )。
A.分两部分,一部分存放结点值,另一部分存放表示结点间关系的指针
B.只有一部分,存放结点值
C.只有一部分,存储表示结点间关系的指针
D.分两部分,一部分存放结点值,另一部分存放结点所占单元数
答案:A
(5)线性表若采用链式存储结构时,要求内存中可用存储单元的地址( )。
A.必须是连续的 B.部分地址必须是连续的
C.一定是不连续的 D.连续或不连续都可以
答案:D
(6)线性表L在( )情况下适用于使用链式结构实现。
A.需经常修改L中的结点值 B.需不断对L进行删除插入
C.L中含有大量的结点 D.L中结点结构复杂
答案:B
解释:链表最大的优点在于插入和删除时不需要移动数据,直接修改指针即可。
(7)单链表的存储密度( )。
A.大于1 B.等于1 C.小于1 D.不能确定
答案:C
解释:存储密度是指一个结点数据本身所占的存储空间和整个结点所占的存储空间之比,假设单链表一个结点本身所占的空间为D,指针域所占的空间为N,则存储密度为:D/(D+N),一定小于1。
(8)将两个各有n个元素的有序表归并成一个有序表,其最少的比较次数是( )。
第1章 绪论
1.1 简述下列术语:数据,数据元素、数据对象、数据结构、存储结构、数据类型和抽象数据类型。
解:数据是对客观事物的符号表示。在计算机科学中是指所有能输入到计算机中并被计算机程序处理的符号的总称。
数据元素是数据的基本单位,在计算机程序中通常作为一个整体进行考虑和处理。
数据对象是性质相同的数据元素的集合,是数据的一个子集。
数据结构是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。
存储结构是数据结构在计算机中的表示。
数据类型是一个值的集合和定义在这个值集上的一组操作的总称。
抽象数据类型是指一个数学模型以及定义在该模型上的一组操作。是对一般数据类型的扩展。
1.2 试描述数据结构和抽象数据类型的概念与程序设计语言中数据类型概念的区别。
解:抽象数据类型包含一般数据类型的概念,但含义比一般数据类型更广、更抽象。一般数据类型由具体语言系统内部定义,直接提供给编程者定义用户数据,因此称它们为预定义数据类型。抽象数据类型通常由编程者定义,包括定义它所使用的数据和在这些数据上所进行的操作。在定义抽象数据类型中的数据部分和操作部分时,要求只定义到数据的逻辑结构和操作说明,不考虑数据的存储结构和操作的具体实现,这样抽象层次更高,更能为其他用户提供良好的使用接口。
1.3 设有数据结构(D,R),其中
4,3,2,1ddddD,rR,4,3,3,2,2,1ddddddr
试按图论中图的画法惯例画出其逻辑结构图。
解:
1.4 试仿照三元组的抽象数据类型分别写出抽象数据类型复数和有理数的定义(有理数是其分子、分母均为自然数且分母不为零的分数)。
解:
ADT Complex{
数据对象:D={r,i|r,i为实数}
数据关系:R={}
基本操作:
InitComplex(&C,re,im)