中国国学文化知识
- 格式:pptx
- 大小:34.31 MB
- 文档页数:15


国学与中国文化的关系
(根据南怀瑾先生11月15日给人大国学院讲课整理)
大家轻松一点,不要那么严肃。今天我也很高兴,有幸见到了人民大学国学院的同学们,这么多未来的国家优秀人才。王勃在《滕王阁序》中写“胜友如云,高朋满座”,就是今天这个样子啊。
今天我们要讲到的主题是国学和中国文化的关系。
国学院与国学热
贵校(指中国人民大学)的纪宝成纪校长,在你们国学院成立的时候,受到了很多人的攻击,说他是在开倒车。当时他也请了我到场参加,可惜呀,我实在是年纪大了,就像元朝的元好问写的那样:老来行路先愁远,贫里持家倍觉难。走路不方便了,所以没能参加。纪校长请了我两三次,都没有去。今天也是,很对不起大家,大家都是千里迢迢地过来的。
中国人民大学成立国学院是一个创造。据我所知,全国的大学也出现了国学热。据说,只是据说啊,我也没有深究,有几个大学成立了国学班,学生都是大老板,十几万的学费哟。社会上的国学热,好么?坏么?观察国家和社会,好坏是很难定论的,希望大家要冷静面对。
国学与汉学
讲国学和中国文化的关系,这里有个问题大家要弄清楚。
什么是中国文化,中国文化的特色是什么,一两句话很难概括得清楚。中国文化的名称是怎么来的,人大用国学院这个名称,何谓国学? 严格地说,每个国家自己的文化都可称作国学,美国国学,日本国学,埃及国学,等等。
那么中国的国学是什么?要倒退从六七十年前说起,那个时候叫国粹,是梁启超他们创造出来的说法。
这里需要先给大家说说汉学。
“汉学”这个说法,其实是外国人讲的。中国好几百年前就有了,特指东汉、西汉的文化。
很多人说秦始皇“焚书坑儒”,其实不是这样的。秦朝的时候,把书和文人集于咸阳,加以清理,成立了博士馆,秦始皇经常召集博士们讨论问题,请大家发表意见。这些文人不厚道啊,当面的时候很乖,背后意见很多,腹诽,一肚子的意见,下来乱讲,才有了这个结果。坑儒也并没有搞没了中国文化。当时书是没有焚的,是项羽后来焚烧了咸阳,书才被烧掉了,书啊,其实是项羽焚的。
测一测:中国国学文化知识100题
这些都是基本的文学常识,都是咱们老祖宗留下来的宝贵遗产。家长可以与孩子
一起来做一做这些试题,看看中国的文化你们到底了解多少?
1、现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,请
问这两个成语最初指的是什么?A、文章B、画作C、乐曲
2、下面哪个字常用作表示顺序的第五位?
A、戊B、戍C、戌
3、古人的婚礼在什么时间举行?
A、早上B、中午C、傍晚
4、“大禹治水”的故事家喻户晓,大禹治理的是哪个流域的洪水?
A、长江流域B、黄河流域
5、古代宫殿大门前成对的石狮一般都是?
A、左雄右雌B、左雌右雄
6、“结发”在古时是指结婚的时候()?
A、丈夫把头发束起来
B、妻子把头发束起来
C、把夫妻头发束在一起
7、我国传统表示次序的“天干”共有几个字?
A、十个B、十二个
8、被誉为“万国之园”的是哪个园林?
A、颐和园B、圆明园
9、“水”字属于下列哪种汉字构成方式?
A、象形字B、表意字
10、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?
A、中秋节B、元宵节
C、端午节D、七夕节
11、道家思想在我国影响深远,请问历史中的哪一时期最接近道家所主张的无为
而治?A、文景之治B、光武中兴
C、贞观之治D、开无盛世12、下列哪个不是北京的别称?
A、大都B、中都
C、上都D、燕都
13、我们熟悉的《百家姓》是按照什么方式排列的?
A、人口数量B、政治地位
14、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联中提到的“三父子”是下列
哪组人物?A、曹操、曹丕、曹植
B、苏洵、苏轼、苏辙
C、班彪、班固、班超
15、拍电影时常用“杀青”来表示拍摄完成,“杀青”原指什么?
A、制作竹筒的一道工序
B、加工新茶的一种方法
16、墨子的主要思想是“兼爱”,他所反对的“爱有差等”这一观点是哪家学派
的?A、儒家B、法家
C、道家D、名家
17、“美”字最初的含义是什么?
A、羊大即为美
B、戴着头饰站立的人
C、土地里生长的花朵
D、远方茂盛的森林
18、孔子为自己的教学定睛“孔门四教”,具体指什么?
国学与国学文化
转载自:【实修驿站】 原文: /nanshi/jiangzuo/5199.html
编者按:在纪宝成校长拜访南怀瑾先生时,恳请南先生给我校国学院的学生举行一次特别讲座,南先生慨然应允。根据这一“君子之约”,国学院师生五十余人,于2007年11月15日专程赶赴江苏省吴江市七都镇庙港,在南先生主持的“太湖大学堂”,聆听了南先生以“国学与中国文化”为题的特别讲座。这场讲座,持续四个小时。根据录音整理的文字约略有35000字,由于版面的限制,我们将压缩、整理之后的文字,予以刊发。整理稿未经南先生审定。在此,我们满怀敬意,对南先生给予国学院工作的大力支持表示衷心的感谢。
·
一、国学·中国文化·汉学
诸位请坐。今天我们有幸在这里聚会,看到诸位国家未来的优秀人才,我想起了《滕王阁序》的八个字:“胜友如云,高朋满座”。我们今天讲的是国学课,离不开国文,在古文这八个字,拿现代白话文来写,就是一篇文章喽!
这一次的课题,是讲国学与中国文化的关系。我讲两句诗给大家听:
老来行路先愁远,贫里辞家倍觉难
这是金元时代的大名士、大文学家元好问的诗。他当时生活环境不好,因为金朝亡在元朝手上,所以元好问的诗有国破家亡的感受。这是他晚年的诗,我年轻时看到很有感想,你看这两句话如果写现在的白话文,一大篇了,不得了。在古文的诗,十四个字就讲完了,把所有的心境就表达了。
我非常佩服贵校的纪宝成校长和中国科技大学的朱清时校长,他们不顾一切为中国文化默默无闻的在努力,他们两个人的精神是一样的。
今天我们要讲的这个题目太大。你们成立了国学院,这是个创举。最近看来人民大学国学院好象影响蛮大,据我所了解,全国各大学现在产生一个新的潮流“国学热”,国学变成热门了!
我们观察一个时代、一个社会、一个历史的演变,热门是好是坏很难下定论。我希望大家冷静地研究这个问题。
提到国学问题,有几个问题我们需要解决的。首先诸位同学要注意,什么是中国文化?
国学知识问答题及答案
国学是中华民族的传统学术文化,是中华民族智慧的结晶,是五千年文明史的积淀,是我们的精神家园。那么你对国学知识了解多少呢?以下是由店铺整理关于国学知识问答题,希望大家喜欢!
国学知识问答题(一)
1、在中国古代典籍中,“国学”这个概念本来的意思是什么?(答案:国立学校)
2、今天所说的“国学”这个概念是什么时候产生的?(答案:近代或19世纪末20世纪初)
3、中国每一个时代都有它独特的学术,先秦时期的学术叫什么?(答案:先秦诸子学)
4、中国每一个时代都有它独特的学术,两汉时期的学术叫什么?(答案:两汉经学)
5、中国每一个时代都有它独特的学术,魏晋时期的学术叫什么?(答案:魏晋玄学)
6、中国每一个时代都有它独特的学术,隋唐时期的学术叫什么?(答案:隋唐佛学)
7、中国每一个时代都有它独特的学术,宋明时期的学术叫什么?(答案:宋明理学或宋明儒学)
8、中国每一个时代都有它独特的学术,清代的学术叫什么?(答案:清代考据之学或清代朴学或清代汉学或清代乾嘉之学)
9、在中国的百家之学中,最能代表“国学”的是哪几家?(答案:儒道佛三家)
10、孔子的祖籍是哪个国家?(答案:宋国)
11、孔子排行第二,他的哥哥叫什么?(答案:孟皮)
12、孔子的儿子叫什么?(答案:孔鲤)
13、孔子最敬仰的、做梦都会梦到的人是谁?(答案:周公)
14、孔子一生做过的最大的官职是什么?(答案:鲁国的大司寇)
15、孔子曾为他的一个学生的早死恸哭不已,这个学生是谁?(答案:颜回)
16、为孔子守孝六年的学生是谁?(答案:子贡)
17、孔子的儿子幼承庭训,接受孔子的教诲,有两句话,一句是“不学诗,无以言”,另一句是什么?(答案: “不学礼,无以立”)
18、传说孔子写有一部专著,是那部书?(答案:《春秋》)
19、孔子读哪一部书以至于“韦编三绝”?(答案:《易经》)
20、“半部《论语》治天下”这句话是谁说的?(答案:宋代开国宰相赵普)