江苏省南京市秦淮区2019年中考一模语文试卷含答案
- 格式:pdf
- 大小:2.13 MB
- 文档页数:8


南京市2019年初中学业水平考试 语 文 注意事项:考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷分。考试时间为120分钟。1.本试卷6页,共120 上无效。再将2.请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人相符合, 自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。请用橡皮擦干净后,铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,答选择题必须用3.2B在其0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡的指定位置,再选涂其他答案。答非选择题必须用 他位置答题一律无效。
30分)一( 8分)1.根据语境完成题目。(美不胜收的十里秦淮通明。在观众们屏住呼吸翘首期待中,享誉全国、万盏花灯齐放,秦淮灯会如期而至。夫子庙,老门东,灯光璀璨,令人目眩神迷。中华门城堡上的古代人物ì着时代交响。传统灯艺与现代科技交相辉灯组,配合大型灯光秀,讲述着金陵往事,演y映,相得益彰,为春节的到来增添了浓浓的喜庆气氛。
(1)从下面两幅字中任选一幅临写。(3分)
_______________________________________________________________________________
(2)给加点字注音:屏( )(1分)
(3)看拼音写汉字:演yì□(1分)
(4)画横线的“益”字的意思是( )(1分)
A.好处。 B.更加。 C.增加。 D.有利的,与“害”相对。
(5)关于下面这副对联的上下联,说法正确的一项是( )(2分)
A.位置正确。 B.结构相应。 C.词性相对。 D.意义相关。
2.用古诗词原句填空。(6分)
①青青子衿,__________。纵我不往,子宁不嗣音?(诗经·郑风·子衿)
②借问酒家何处有,__________。(杜牧《清明》)
③__________,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》)
1
南京市秦淮区 2019-2020 中考语文一模试卷
注意事项: 1.本试卷 6页,共 120 分。考试时间 120 分钟。 2.答案一律用黑色钢笔或墨水笔写在答题卷上,不能写在本试卷上。
26 分)
1.用课文原句填空。( 10 分)
1)烟笼寒水月笼沙, ▲
2) ▲ ,风正一帆悬。
3)正是江南好风景, ▲
4) ▲ ,带月荷锄归。
5)气蒸云梦泽, ▲ 。
6) ▲ ,钟山只隔数重山。
7)现在常用来比喻某些人不与世俗同流合污而又洁身自好的句子是 ▲
▲ 。(出自《爱莲说》)
8)朋友从外地来看望你,你引用孔子的一句话来表达你的欢迎之情 : ▲
▲?
2.给加点的字注音,根据拼音写汉字。( 4 分)
“谁不说咱家乡好。”南京,这个 yì( ▲ )立在长江之畔的沧桑古城,这个我们生于斯、
长于斯的故乡,究竟有哪些瑰 .( ▲ )丽夺人的风物、哪些余音绕 li ánɡ( ▲ )的辞章、哪 些卓.( ▲ )尔不凡的气质以及哪些波澜壮阔的成就,让我们爱得如此深沉? 3.下列标点符号使用不正.确..的一项是( ▲ )(2
分)
A.位于南京武定门登城墙口的“垣里书香”书吧,被人们称之为“开在城墙肚子里”的书吧。 B.不用一滴燃料,可以!全球最大的太阳能飞机 —— “阳光动力 2号”终于抵达南京禄口机场。
C.南京云锦、明城墙、大报恩寺⋯⋯等这些南京特色文化元素将在 2015 米兰世博会上亮相。
D.继 4月 1日南京地铁三号线正式开通之后,地铁四号线何时开通成了老百姓十分关注的问题。
4.《七律 ?人民解放军占领南京》是毛泽东唯一为一座城市写下的诗篇,请用正楷或行楷将下面两句
诗抄写在田字格中。( 2 分)
5.下面是一位同学临摹颜真卿书法的作品,请点评它的优劣。( 2 分)(杜牧《泊秦淮》)
(王湾《次北固山下》)
(杜甫《江南逢李龟年》) (陶渊明《归园田居(其三)》) 孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》) (王安石《泊船瓜洲》)
有志者事竟成
2019 年江苏省南京市中考语文试卷
注意事项:
1. 本试卷 6页,共 120 分。考试时间为 120 分钟。 考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷 上无效。
2. 请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、 考试证号是否与本人相符合, 再将 自己的姓名、考试证号用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上。
3. 答选择题必须用 2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。 如需改动,请用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案。 答非选择题必须用 0.5 毫米黑色墨水签字笔写在答题卡的指定位置, 在其 他位置答题一律无效。
30 分)
1. 根据语境完成题目。 (8 分)
万盏花灯齐放, 十里秦淮通明。 在观众们屏住呼吸翘首期待中,享誉全国、 美不胜收的 秦淮灯会如期而至。夫子庙,老门东,灯光璀璨,令人目眩神迷。中华门城堡上的古代人物 灯组,配合大型灯光秀,讲述着金陵往事,演 y ì着时代交响。传统灯艺与现代科技交相辉
映,相得益彰,为春节的到来增添了浓浓的喜庆气氛。
1)从下面两幅字中任选一幅临写。 (3 分)
(2)给加点字注音:屏( )(1 分)
(3)看拼音写汉字:演 yì□(1 分)
(4)画横线的“益”字的意思是( )(1 分)
A. 好处。 B. 更加。 C. 增加。 D. 有利的,与“害”相对。
5)关于下面这副对联的上下联,说法正确的一项是( )( 2 分) 有志者事竟成
A. 位置正确。 B. 结构相应。 C. 词性相对。 D. 意义相关。
2. 用古诗词原句填空。 (6 分)
① _____________________ 青青子衿, 。纵我不往,子宁不嗣音?(诗经·郑风·子衿)
② ___________________________ 借问酒家何处有, 。(杜牧《清明》 )
③ __________ ,千里共婵娟。 (苏轼《水调歌头》 )
2019南京语文中考试题及答案
2019年南京市中考语文试题及答案
一、积累运用
1. 根据题目所给的拼音写汉字。
答案:(1)濯(2)殚(3)恣(4)翩
2. 根据题目所给的语境,填写正确的成语。
答案:(1)锲而不舍(2)义愤填膺(3)相得益彰
3. 根据题目所给的语境,填写正确的诗句。
答案:(1)会当凌绝顶,一览众山小(2)忽如一夜春风来,千树万树梨花开(3)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
4. 根据题目所给的语境,填写正确的文学常识。
答案:(1)《诗经》是我国最早的诗歌总集,共305篇,分为风、雅、颂三部分。(2)《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成。(3)《水浒传》是元末明初施耐庵所著,是中国四大名著之一。
二、阅读理解
(一)阅读下面文言文,完成5-8题。
5. 将下列句子翻译成现代汉语。
答案:(1)你既然知道这个,为什么不把肉悬挂起来呢?(2)我难道没有你聪明吗?只是我不愿意这样做罢了。
6. 根据题目所给的文言文,回答问题。
答案:(1)“其”指代的是“肉”。(2)“其”指代的是“屠者”。
7. 根据题目所给的文言文,回答问题。
答案:(1)屠者因为肉被苍蝇叮咬而烦恼,于是用蒲扇驱赶苍蝇。(2)屠者因为肉被苍蝇叮咬而烦恼,于是用蒲扇驱赶苍蝇,但苍蝇飞走后又会回来,屠者因此感到烦恼。
8. 根据题目所给的文言文,回答问题。
答案:本题考查对文章主旨的理解。文章通过屠者和邻人之间的对话,揭示了解决问题要从根本上着手的道理。
(二)阅读下面现代文,完成9-12题。
9. 根据题目所给的现代文,回答问题。
答案:本题考查对文章内容的理解。文章主要讲述了作者在不同季节、不同地点欣赏荷花的经历,以及对荷花的赞美和感悟。
10. 根据题目所给的现代文,回答问题。