鲁科版高一化学必修1_《研究物质性质的方法和程序》典型例题

  • 格式:doc
  • 大小:63.00 KB
  • 文档页数:6

1 / 6 第二节 研究物质性质的方法和程序

例1:要研究金属钠跟酒精反应以及金属钠跟水反应的异同点,下列的研究方法中用不到的是( )

A.实验法

B.观察法

C.分类法

D.比较法

【分析解答】A.以实验研究金属钠能跟氧气、水等无机物反应,跟酒精、醋酸等有机物反应,用到的是实验法,故A错误;

B.实验过程中需要用肉眼观察实验现象,用到的是观察法,故B错误;

C.没有分门别类地对物质及其变化进行研究,故C正确;

D.采取对比方法研究金属钠跟酒精反应的性质以及它与水反应的异同点,故D错误.

答案:C。

【思路点拨】A.实验法是通过实验来验证对物质性质的预测或探究物质未知性质的方法;

B.观察法是对实验对象用肉眼或一些辅助仪器进行的观测;

C.分类法是指运用分类的方法,分门别类地对物质及其变化进行研究,可以总结出各类物质的通性与特性;

D.比较法是运用比较的方法,可以找出物质性质间的异同,认识物质间的内在联系,促进对物质性质的理解与记忆.

例2:下列关于钠及其化合物的叙述正确的是( )

A.钠在空气中燃烧生成氧化钠

B.Na和Na+的化学性质相似

C.实验室通常把钠保存在石蜡油或煤油中

D.在相同温度下,Na2CO3比NaHCO3在水中的溶解度小

【分析解答】A.钠在空气中被氧气氧化生成白色固体Na2O,在空气中燃烧生成淡黄色固体Na2O2,故A错误;

B.Na最外层只有一个电子,极易失电子发生氧化反应,所以钠是强还原剂,故 2 / 6 B错误;

C.由于钠的密度比水大比煤油小,故钠通常保存在石蜡油或煤油中,故C正确;

D.碳酸钠的溶解度大于碳酸氢钠,故D错误.

故选C.

答案:C.

【思路点拨】本题考查了钠的性质,涉及钠的保存、钠和氧气的反应等知识点,掌握基础知识点即可解题。

例3:某化学教师为“氯气与金属钠反应”设计了如下装置与操作以替代相关的课本实验.

实验操作:先给钠预热,到钠熔融成圆球时,撤火,通入氯气,即可见钠着火燃烧,并产生大量白烟.以下叙述错误的是( )

A.钠着火燃烧产生苍白色火焰

B.反应生成的大量白烟是氯化钠晶体

C.管中部塞一团浸有NaOH溶液的棉球是用于吸收过量的氯气,以免其污染空气

D.管右端棉球外颜色变化可判断氯气是否被碱液完全吸收

【分析解答】A.钠的火焰为黄色,不是苍白色,故A错误;

B.钠与氯气反应生成氯化钠白色固体,现象产生大量白烟,故B正确;

C.氯气有毒,能够与氢氧化钠反应被氢氧化钠溶液吸收,防止空气污染,故C正确;

D.氯气具有强的氧化性,能够氧化碘化钾生成单质碘,碘遇到淀粉变蓝,所以管右端棉球外颜色变化可判断氯气是否被碱液完全吸收,故D正确;

答案:A.

【思路点拨】本题考查了元素化合物知识,熟悉钠的、氯气性质是解题关键。

例4:下列说法正确的是( )

A.自来水中通入Cl2用于杀菌、消毒是利用HClO的性质

B.用氯气消毒过的水可用于配制澄清石灰水溶液 3 / 6 C.氯水、液氯、氯气的成分相同,Cl2和Cl-的化学性质也相同

D.久制的氯水呈无色,但仍然有漂白、杀菌的功能

【分析解答】A.HClO具有强氧化性,能杀菌消毒,所以自来水中通入Cl2与水反应生成HClO,则杀菌、消毒是利用HClO的性质,故A正确;

B.氯气消毒过的水含有HCl、氯气等,用氯气消毒过的水,可与澄清石灰水发生反应,故B错误;

C.液氯、氯气的成分为Cl2,氯水的成分为HCl、HClO、Cl2等,Cl2具有氧化性,Cl-具有还原性,所以Cl2和Cl-的化学性质不相同,故C错误;

D.久制的氯水,HClO分解生成盐酸,盐酸没有漂白、杀菌的功能,故D错误.

答案:A.

【思路点拨】本题考查了氯水的成分和性质、氯气的性质等相关知识点。

例5:用脱脂棉花包住约0.2g过氧化钠粉末,置于石棉网上,往脱脂上滴水,可观察到脱脂棉剧烈燃烧起来.

(1)由实验现象所得出的有关Na2O2和H2O反应的结论是 :

(a)反应放热

(b)棉花在空气中可以自燃

(c)有O2生成

(d)Na2O2在空气中可以自燃

(2)写出Na2O2和H2O反应的化学方程式

4 / 6 (3)某学校研究性学习小组拟用如图装置进行实验,以证明上述结论.

①用以验证结论的实验操作方法是:

②用以验证结论实验现象是: .

【分析解答】(1)结合可燃物燃烧条件知,该反应是放热反应时温度升高到脱脂棉的着火点以上,且该反应有氧气生成,故选ac;

答案:ac

(2)过氧化钠和水反应生成NaOH和氧气,反应方程式为2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑,

答案:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑;

(3)①将水滴入过氧化钠中,并在导气管P口用带火星的木条检验生成的气体,所以其检验方法为将长颈漏斗中的水加入到Na2O2中,在导管P处放一根带火星火柴,

答案:将长颈漏斗中的水加入到Na2O2中,在导管P处放一根带火星火柴;

②如果导管中的红墨水向导管口Q处移动,说明该反应有气体生成,如果带火星的木条复燃,则证明生成的气体是氧气,

答案:若带火星的火柴复燃,且导管中的红墨水向导管口Q处移动,则说明结论正确.

【思路点拨】(1)燃烧的条件是:①物质具有可燃性,②可燃物与氧气接触,③温度达到可燃物的着火点;

(2)过氧化钠和水反应生成NaOH和氧气;

(3)将水滴入过氧化钠中,并在导气管P口用带火星的木条检验生成的气体;导管中的红墨水能向Q处移动,且带火星的木条复燃.

例6:下列试剂露置于空气中不易发生变质的是( )

A.过氧化钠固体

B.漂白粉

C.氯化亚铁溶液

D.稀硫酸

【分析解答】A.过氧化钠固体能与空气中的二氧化碳及水反应,故A错误;

B.漂白粉中的次氯酸钙能与空气中的二氧化碳反应生成次氯酸钠,次氯酸易分 5 / 6 解,故B错误;

C.氯化亚铁溶液中的二价铁离子易被氧气氧化为三价铁离子,故C错误;

D.稀硫酸不与空气中的成分反应,自身也不易分解,所以在空气中基本无变化,故D正确;

答案:D.

【思路点拨】根据各物质试剂露置于空气中,变质必须是发生化学变化,有新物质生成,结合物质的性质能否与空气中的成分反应来分析解答。

例7:某工厂在山坡坑道的仓库里贮有氯气钢瓶.某天,有一只贮有氯气的钢瓶损坏,造成氯气泄漏,在场工人采取以下措施,请选择填充并简述理由.

(1)处理钢瓶的方法正确的是 ,简述理由 .

A.钢瓶推到坡下的小河里

B.把钢瓶丢到深坑里,用石灰填埋

C.把钢瓶扔到农田中

(2)钢瓶处理后,工人应立即 ,简述理由 .

A、转移到坡下 B、转移到坡上

(3)若在场工人没有防毒面具,可以用浸有某种物质的一定浓度的水溶液的毛巾捂住鼻子.最适宜采用的物质是 .(A.NaOH B.NaCl C.Na2O2

D.Na2CO3)

【分析解答】(1)氯气有毒,污染环境,能溶于水并与水反应生成盐酸和次氯酸,盐酸和次氯酸显酸性,能和石灰水反应:

2Ca(OH)2+2Cl2=Ca(ClO)2+CaCl2+2H2O,可有效地处理氯气的物质是石灰水;

故答案为:B;氯气与石灰反应能生成无毒物质;

(2)Cl2的密度比空气大,会往地势低的地方,所以人应转移到坡上,

故答案为:B;Cl2的密度比空气大,会往地势低的地方流动

(3)氯气为酸性气体,易溶于水,与水反应生成HClO和HCl,所以应用碱性溶液打湿的毛巾捂住口鼻,比如:碳酸氢钠、碳酸钠等,但不能用NaOH,NaOH溶液具有腐蚀性,

故答案为:D. 6 / 6 【思路点拨】(1)根据氯气有毒,能与碱发生反应;

(2)根据氯气的密度比空气大,

(3)根据该溶液能吸收氯气同时本身对人没有伤害