中石油华东《土木工程概论》2021年春学期在线作业(一)【标准答案】

  • 格式:docx
  • 大小:14.68 KB
  • 文档页数:4

《土木工程概论》2021年春学期在线作业(一)

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 10 道试题,共 50 分)

1.梁和板都是工程结构中的()构件

A.受拉

B.受弯

C.受压

D.受剪

答案:B

2.()码头适用于水位变化较大的情况,如天然河流的上游和中游港口

A.半直立式

B.直立式

C.斜坡式

D.半斜坡式

答案:C

3.()是由于枯水时间较长而高水时间较短的情况,如天然河流上游的港口

A.斜坡式

B.半斜坡式

C.直立式

D.半直立式

答案:B

4.拱的弯矩和变形都比较小,主要承受()

A.剪力

B.压力

C.轴力

D.弯矩

答案:B

5.早拆模板体系能实现模板早拆,其基本原理实际上是当楼板混凝土达到设计强度的(),即可提早拆除楼板模板与托梁,但支柱仍然保留,继续支撑楼板混凝土,待楼板混凝土强度增长到足以承担自重和施工荷载时,在拆除支柱。

A.90%

B.70%

C.75%

D.50%

答案:D

6.坑槽土方开挖一般采用()方式,往往比较经济

A.人工开挖

B.机械开挖

C.直接开挖 D.放坡开挖

答案:D

7.下面不是建设法规的构成分为()

A.建筑民事法律

B.建设技术法规

C.建设环境法规

D.建设行政法律

答案:C

8.()水电站特点是只建有低坝,水库容量和调节能力均较小,主要依靠河流的天然流量发电

A.坝后式

B.溢流式

C.引水式

D.河床式

答案:D

9.从材料方面来讲,1824年()的发明是土木工程史上的重大事件

A.混凝土

B.波特兰水泥

C.钢材

D.粗骨料

答案:B

10.标准粘土砖的尺寸()。

A.240mm×115mm×90mm

B.240mm×115mm×53mm

C.240mm×180mm×115mm

D.390mm×190mm×190mm

答案:B

二、多选题 (共 10 道试题,共 50 分)

11.公路的技术标准一般分为()

A.几何标准

B.载重标准

C.建筑界线标准

D.交通工程沿线设施标准

答案:ABCD

12.混凝土是由()按一定比例配制,经搅拌振捣成型,在一定条件下养护而成的人造石材

A.水

B.砂石

C.胶结材料 D.骨料

答案:ACD

13.地下工厂的优点()

A.缩短生产工艺流程

B.减少噪音

C.恒温恒湿

D.避免破坏景观

答案:ABCD

14.浅基础按构造类型可分为()

A.独立基础

B.条形基

C.筏板基础

D.箱形基础

答案:ABCD

15.根据工程的特点,规模的大小及施工条件的差异,编制深度和广度上的不同而形成不同种类的施工组织设计,包括()

A.施工组织总设计

B.单位工程施工组织设计

C.分部工程施工组织设计

D.单个工程施工组织设计

答案:ABC

16.现代土木工程的特点有()

A.功能要求多样化

B.城市建设立体化

C.交通工程快速化

D.工程设施大型化

答案:ABCD

17.码头按其前沿的横断面外形分为()

A.直立式

B.斜坡式

C.半直立式

D.半斜坡式

答案:ABCD

18.桥梁基础的类型有()

A.沉箱基础

B.沉井基础

C.刚性扩大基础

D.桩基础 答案:BCD

19.梁按支撑方式可以分为()

A.简支梁

B.连续梁

C.悬挑梁

D.悬臂梁

答案:ABD

20.港口按所在位置分可分为()

A.海港

B.内河港

C.避风港

D.港湾

答案:AB