员工劳动合同涉及到的法律问题每日一练(2015.8.28)

  • 格式:doc
  • 大小:26.00 KB
  • 文档页数:4

员工劳动合同涉及到的法律问题每日一练(2015.8.28)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是()。

A.人民法院
B.公安机关
C.检察机关
D.监狱管理机关
答案:A
2、在我国行政诉讼中,如果行政机关已经被撤销,其行政权被消灭而不复存在,则应以()为被告。

A.原行政机关的上一级机关
B.原行政机关的同级人民政府
C.原行政机关的上一级人民政府
D.作出撤销决定的行政机关
答案:D
3、在我国刑事诉讼中,独任制仅限于()的案件。

A.基层人民法院适用自诉程序审判
B.第一审人民法院适用自诉程序审判
C.基层人民法院适用简易程序审判
D.第一审人民法院适用简易程序审判
答案:C
4、2012年以来,来自某国的手机进口数量不断增加,使我国国内同类手机生产企业受到了严重损害。

根据我国相关法律规定,与国内产业有关的利害关系人可以依法向商务部提出了()调查的申请。

A.反倾销
B.反补贴
C.保障措施
D.反不正当竞争
答案:C
5、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有()。

A.被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B.被告人被判处死刑的上诉案件
C.人民检察院抗诉案件
D.被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
6、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有()或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议。

A.国务院
B.中央军事委员会
C.最高人民法院
D.全国人民代表大会常务委员会
答案:D
7、下列制度中,属于我国行政程序基本制度的有()。

A.行政听证制度
B.行政回避制度
C.诉讼外救济制度
D.案卷制度
答案:ABD
8、根据我国《行政强制法》,终结强制执行程序的情形有()。

A.公民死亡,无义务承受人的
B.法人终止,无义务承受人的
C.执行标的灭失的
D.据以执行的行政决定被撤消的
答案:CD
9、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是()。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
10、我国自然资源法律制度主要由综合资源法、资源行业法、专项资源法和资源保护法四个方面的法律法规所构成。

下列法律文件中,属于我国资源行业法范畴的有()。

A.《水土保持法》
B.《国土整治法》
C.《矿产资源法》
D.《渔业法》
答案:CD
11、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是()。

A.人民法院
B.公安机关
C.检察机关
D.监狱管理机关
答案:A
12、2012年10月,李某拟从南方贩运橘子到北方出售,因无经营资金,于是编造虚假合同,从银行骗得货款60万元,全部用于橘子贩卖,准备赚钱后归还。

不料在运输过程中因保管不善,导致橘子大量腐烂,几乎血本无归,无力归还银行贷款。

李某上述行为触犯的罪名是()。

A.诈骗罪
B.合同诈骗罪
C.贷款诈骗罪
D.骗取贷款罪
答案:D
13、我国的生育保险基金来源于()缴纳的生育保险费。

A.职工个人
B.行业协会
C.用人单位
D.区县政府
答案:C
14、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是()。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
15、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是()。

A.政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B.政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C.公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D.只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
16、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。

”这一规定属于()规范。

A.任选的
B.情况性
C.必择其一的
D.委任性
答案:C
17、下列行为中,属于共同犯罪的是()。

A.与走私犯通谋,为其提供贷款
B.明知他人犯盗窃罪,帮助其将盗窃所得赃物转移、销售
C.教唆并帮助未满15周岁的人绑架人质
D.明知他人即将实施抢劫而不及时向司法机关报案
答案:A。