会计基础判断题(附答案)
- 格式:ppt
- 大小:83.00 KB
- 文档页数:34


会计基础判断题一
1.目前,我国企业的利润表采用的是多步式结构。
参考答案:对
2. 会计科目设置过程中应遵循合法性、相关性、合理性的原则
参考答案:错
3.期末进行试算平衡时,发现所有总分类科目的本期借方发生哦合计数与所有总分类科目的本期贷方发生额合计数不相等.刻说明科目记录不正确。
参考答案:对
4.企业财务会计报告按规定级经注册会计师审计的,注册会计师及其会计师事务所应对财务会计报告的真实性、完整性负责
参考答案:错
5.资产负债表是反映企业一定报告期间财务状况的报表
参考答案:错
6.会计工作贯穿于单位内部管理的整个系统,因此,单位的每一项管理活动都离不开会计人员的参与
参考答案:错
7.折旧和摊销会计处理方法的出现,是基于会计分期假设
参考答案:对
8.各种明细账的登账依据,既可以是原始凭证、原始凭证汇总表,也可以是记账凭证。
参考答案:对
9.制造费用,科目用于核算企业生产车间(或部门)为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。
参考答案:对
10.企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应当计入交易性金融资产成本
参考答案:错
11.一般说来,分公司是法律主体,但不是会计主体
参考答案:错
12.会计核算内容真实与否是关系会计信息质量的首要环节
参考答案:对
13.账户是根据会计科目开设的,会计科目是账户的名称,二者反映的经济内容相同
参考答案:对
14.原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
参考答案:对
15.会计科目是开设账户的依据,账簿记录是编制会计报表的依据
参考答案:对
16.原材料明细帐的每一帐页登记完毕给转下页时,可以只将每页末的余额结转次页,不必将本页的发生额结转次页
参考答案:对
17.年终有余额的账户结转下年时,应将余额直接记入下一会计年度新建会计帐薄同一帐户的第一行余顺栏内,并在摘要栏注明,上年结转,字样。
参考答案:对
18.对于银行已记帐而企业尚未记账的未达帐项,企业应根据银行对账单编制记帐凭证并登记入 参考答案:错
三、判断题( 本类题共20题,每题1分,共20分。)
41、需要结计本年累计发生额的某些明细账户,全年累计发生额下通栏划单红线。( )
Y、对
N、错
正确答案:N
解析:需要结计本年累计发生额的某些明细账户,全年累计发生额下通栏划双红线。
42、成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,是对象化的费用。( )
Y、对
N、错
正确答案:Y
解析:无
43、“预付账款”账户和“应付账款”账户在结构上是相同的。( )
Y、对
N、错
正确答案:N
解析:本题考核账户的结构。预付账款属于资产类账户,应付账款属于负债类账户,二者在结构上是不同的。 44、现金日记账设置对方科目栏,其作用在于了解经济业务的来龙去脉。( )
Y、对
N、错
正确答案:Y
解析:本题考核设置日记账的意义。
45、企业应在将所有权凭证或实物交给对方时确认商品销售收入。( )
Y、对
N、错
正确答案:N
解析:确认商品销售收入需要同时满足四个条件:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制;(3)与交易相关的经济利益很可能流入企业;(4)相关的收入和成本能够可靠计量。原题的叙述仅仅满足了第一个条件。
46、银行存款日记账应按会计主体在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。( )
Y、对
N、错 正确答案:Y
解析:无
47、为了简化工作手续,可以将不同内容和类别的原始凭证汇总,填制在一张记账凭证上。( )
Y、对
N、错
正确答案:N
解析:本题考核记账凭证的填制。记账凭证可以根据每一张原始凭证填制或根据若干张同类原始凭证汇总编制,也可以根据原始凭证汇总表填制,但是不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记账凭证上。
48、总分类账的借、贷本期发生额和期末余额与所属明细分类账的借、贷本期发生额和期末余额核对相符。( )
《基础会计》期末考试卷试卷及答案(完整版)
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1. 以下哪项不属于会计的基本职能?( )
A. 核算
B. 预测
C. 监督
D. 预算
答案:D
2. 会计的基本假设不包括以下哪项?( )
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 权责发生制
D. 货币计量
答案:C
3. 以下哪个账户属于资产类账户?( )
A. 应付账款 B. 银行存款
C. 预收账款
D. 应付工资
答案:B
4. 以下哪个账户属于负债类账户?( )
A. 固定资产
B. 应付账款
C. 银行存款
D. 预收账款
答案:B
5. 以下哪个账户属于所有者权益类账户?( )
A. 应付账款
B. 预收账款
C. 资产
D. 资本公积
答案:D
6. 以下哪个会计要素不属于资产负债表要素?( ) A. 资产
B. 负债
C. 所有者权益
D. 收入
答案:D
7. 以下哪个会计科目不属于流动资产?( )
A. 应收账款
B. 存货
C. 预付账款
D. 固定资产
答案:D
8. 以下哪个会计科目属于流动负债?( )
A. 应付债券
B. 应付账款
C. 长期借款
D. 预收账款
答案:B 9. 以下哪个会计原则体现了会计信息质量的要求?( )
A. 权责发生制
B. 实际成本原则
C. 重要性原则
D. 持续经营假设
答案:B
10. 以下哪个会计科目属于费用类科目?( )
A. 主营业务成本
B. 营业外支出
C. 投资收益
D. 营业外收入
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1. 以下哪些属于会计的基本职能?( )
A. 预测
B. 核算
C. 监督 D. 预算
答案:BC
2. 以下哪些属于会计假设?( )
A. 会计主体
B. 持续经营
C. 权责发生制
D. 货币计量
答案:ABD
3. 以下哪些属于资产类账户?( )
A. 应付账款
B. 银行存款
C. 预付账款
D. 固定资产
会证会计基础 > 第一章 > 基础练习( 1 ) 单选题 多选题 不定项 判断题
1.财务成果具体表现为盈利或亏损。( )
未填写 正确答案:正确 题目编号:KJKA1d01001
解析:
2.款项是作为支付手段的货币资金;有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券。款项和有价证券是企业流动性最差的资产。( )
未填写 正确答案:错误 题目编号:KJKA1d01002
解析:款项和有价证券是企业流动性最强的资产。
3.按照权责发生制原则的要求,凡是本期实际收到款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。( )
未填写 正确答案:错误 题目编号:KJKA1d01003
解析:按照收付实现制的要求,凡是本期实际收到的款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。按照权责发生制的要求,凡是本期实现的收入和发生的费用,不论款项是否实际收到或实际付出,都作为本期的收入和费用入账。该题针对"权责发生制会计记账基础"知识点进行考核
4.会计主体前提为会计核算确定了空间范围,会计分期前提为会计核算确定了时间范围。( )
未填写 正确答案:正确 题目编号:KJKA1d01004
解析:会计主体指会计所核算和监督的特定单位或者组织,所以,会计主体前提为会计核算确定了空间范围。会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间。因此,会计分期前提为会计核算确定了时间范围。该题针对"会计基本假设"知识点进行考核
5.根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度,所谓的会计中期指的是不足一年的会计期间,半年度、季度和月度都属于会计中期。( )
未填写 正确答案:正确 题目编号:KJKA1d01005
解析:该题针对"会计分期会计基本假设"知识点进行考核
6.持续经营假设是假设企业可以长生不老,即使进入破产清算,也不应该改变会计核算方法。( ) 未填写 正确答案:错误 题目编号:KJKA1d01006