(精选试题附答案)高中数学第三章函数的概念与性质知识点归纳总结(精华版)
- 格式:pdf
- 大小:390.30 KB
- 文档页数:12
(名师选题)(精选试题附答案)高中数学第三章函数的概念与性质知识点归纳
总结(精华版)
单选题
1、已知偶函数𝑓(
𝑥)
在[0,+∞)上单调递增,且𝑓(
−3)
=0,则𝑥𝑓(
𝑥−2)
>0的解集是( )
A.{
𝑥|−3<𝑥<3}
B.{𝑥|−1<𝑥<0或𝑥>5}
C.{
𝑥|0<𝑥<5}
D.{𝑥|𝑥<−5或𝑥>1}
答案:B
分析:根据函数的性质推得其函数值的正负情况,由𝑥𝑓(
𝑥−2)
>0可得到相应的不等式组,即可求得答案.
因为𝑓(
𝑥)
是偶函数且在[0,+∞)上单调递增,𝑓(
−3)
=0,故𝑓(
3)
=0,
所以当𝑥<−3或𝑥>3时,𝑓(
𝑥)
>0,当−3<𝑥<3时,𝑓(
𝑥)
<0.
所以𝑥𝑓(
𝑥−2)
>0等价于{𝑥>0
𝑥−2>3或𝑥−2<−3
或{𝑥<0
−3<𝑥−2<3
,
解得𝑥>5或−1<𝑥<0,所以不等式的解集为{𝑥|−1<𝑥<0或𝑥>5},
故选:B.
2、若函数𝑓(
𝑥)
=2𝑥+𝑚
𝑥+1在区间[
0,1]
上的最大值为5
2,则实数𝑚=( )
A.3B.5
2C.2D.5
2或3
答案:B
分析:函数𝑓(
𝑥)
化为𝑓(
𝑥)
=2+𝑚−2
𝑥+1,讨论𝑚=2,𝑚>2和𝑚<2时函数的单调性,运用单调性可得最小值,解
方程即可得到所求值.
函数𝑓(
𝑥)
=2𝑥+𝑚
𝑥+1,即𝑓(
𝑥)
=2+𝑚−2
𝑥+1,𝑥∈[
0,1]
,
当𝑚=2时,𝑓(
𝑥)
=2不成立;
当𝑚−2>0,即𝑚>2时,𝑓(
𝑥)
在[
0,1]
递减,可得𝑓(
0)
为最大值,
即𝑓(
0)
=0+𝑚
1=5
2,解得𝑚=5
2成立;
当𝑚−2<0,即𝑚<2时,𝑓(
𝑥)
在[
0,1]
递增,可得𝑓(
1)
为最大值,
即𝑓(
1)
=2+𝑚
2=5
2,解得𝑚=3不成立;
综上可得𝑚=5
2.
故选:B.
3、幂函数𝑦=𝑥𝑎
,
𝑦=𝑥𝑏
,
𝑦=𝑥𝑐
,
𝑦=𝑥𝑑
在第一象限的图像如图所示,则𝑎,
𝑏,
𝑐,
𝑑的大小关系是 ( )
A.𝑎>𝑏>𝑐>𝑑B.𝑑>𝑏>𝑐>𝑎C.𝑑>𝑐>𝑏>𝑎D.𝑏>𝑐>𝑑>𝑎
答案:D
分析:根据幂函数的性质,在第一象限内,𝑥=1的右侧部分的图像,图像由下至上,幂指数增大,即可判断;
根据幂函数的性质,
在第一象限内,𝑥=1的右侧部分的图像,图像由下至上,幂指数增大,
所以由图像得:𝑏>𝑐>𝑑>𝑎,
故选:D
4、已知函数𝑓(
𝑥+1)
的定义域为(
−1,1)
,则𝑓(|
𝑥|)
的定义域为( )
A.(
−2,2)
B.(
−2,0)
∪(
0,2)
C.(
−1,0)
∪(
0,1)
D.(−1
2,0)
答案:B
分析:根据抽象函数定义域的求法求得正确答案.
依题意函数𝑓(
𝑥+1)
的定义域为(
−1,1)
,
−1<𝑥<1⇒0<𝑥+1<2,
所以0<|
𝑥|
<2,
解得−2<𝑥<0或0<𝑥<2,
所以𝑓(|
𝑥|)
的定义域为(
−2,0)
∪(
0,2)
.
故选:B
5、函数𝑓(
𝑥)
=1
√𝑥−2−(
𝑥−3)0
的定义域是( )
A.[
2,+∞)
B.(
2,+∞)
C.(
2,3)
∪(
3,+∞)
D.[
3,+∞)
答案:C
分析:由分母中根式内部的代数式大于0,0指数幂的底数不为0联立不等式组求解.
由{𝑥−2>0
𝑥−3≠0
,解得𝑥>2且𝑥≠3.
∴函数𝑓(𝑥)=1
√𝑥−2−(𝑥−3)0
的定义域为(2,3)∪(3,+∞).
故选:C.
6、设函数𝑓(𝑥)=𝑥2
+2(4−𝑎)𝑥+2在区间(−∞,3]上是减函数,则实数a
的取值范围是( )
A.𝑎≥−7B.𝑎≥7C.𝑎≥3D.𝑎≤−7
答案:B
分析:根据二次函数的图象和性质即可求解.
函数𝑓(𝑥)的对称轴为𝑥=𝑎−4,
又∵函数在(−∞,3]上为减函数, ∴𝑎−4⩾3,即𝑎⩾7.
故选:B.
小提示:本题考查由函数的单调区间求参数的取值范围,涉及二次函数的性质,属基础题.
7、已知𝑓(
𝑥)
是一次函数,2𝑓(
2)
−3𝑓(
1)
=5,2𝑓(
0)
−𝑓(
−1)
=1,则𝑓(
𝑥)
=( )
A.3𝑥+2B.3𝑥−2C.2𝑥+3D.2𝑥−3
答案:B
分析:设函数𝑓(
𝑥)
=𝑘𝑥+𝑏(𝑘≠0),根据题意列出方程组,求得𝑘,𝑏的值,即可求解.
由题意,设函数𝑓(
𝑥)
=𝑘𝑥+𝑏(𝑘≠0),
因为2𝑓(
2)
−3𝑓(
1)
=5,2𝑓(
0)
−𝑓(
−1)
=1,可得{𝑘−𝑏=5
𝑘+𝑏=1
,解得𝑘=3,𝑏=−2,
所以𝑓(
𝑥)
=3𝑥−2.
故选:B.
8、函数𝑓(𝑥)=(𝑥−3)0
√𝑥−2定义域为( )
A.[2,+∞)B.(2,+∞)
C.(2,3)∪(3,+∞)D.[2,3)∪(3,+∞)
答案:C
分析:要使函数有意义,分母不为零,底数不为零且偶次方根被开方数大于等于零.
要使函数𝑓(𝑥)=(𝑥−3)0
√𝑥−2有意义,
则{𝑥−3≠0
𝑥−2>0,解得𝑥>2且𝑥≠3,
所以𝑓(𝑥)的定义域为(2,3)∪(3,+∞).
故选:C.
小提示:具体函数定义域的常见类型:
(1)分式型函数,分母不为零; (2)无理型函数,偶次方根被开方数大于等于零;
(3)对数型函数,真数大于零;
(4)正切型函数,角的终边不能落在y
轴上;
(5)实际问题中的函数,要具有实际意义.
9、函数𝑦=
√𝑥+
4+1
𝑥+1的定义域为( )
A.[
−4,−1)
B.[
−4,−1)
∪(
−1,+∞)
C.(
−1,+∞)
D.[
−4,+∞)
答案:B
分析:偶次开根根号下为非负,分式分母不为零,据此列出不等式组即可求解.
依题意{𝑥+4≥0
𝑥+1≠0
,解得{𝑥≥−4
𝑥≠−1
,
所以函数的定义域为[
−4,−1)
∪(
−1,+∞)
.
故选:B.
10、下列四组函数中,表示相同函数的一组是( )
A.𝑓(𝑥)=𝑥2
−𝑥
𝑥,𝑔(
𝑥)
=𝑥−1
B.𝑓(𝑥)=√𝑥2
,𝑔(𝑥)=(
√
𝑥)2
C. 𝑓(
𝑥)
=𝑥2
−2,𝑔(
𝑡)=
𝑡2
-
2
D.𝑓(
𝑥)
=
√𝑥+
1⋅
√𝑥−
1,𝑔(𝑥)=√𝑥2−1
答案:C
分析:根据相同函数的判断原则进行定义域的判断即可选出答案.
解:由题意得:
对于选项A:𝑓(𝑥)=𝑥2
−𝑥
𝑥的定义域为{
𝑥|𝑥≠0}
,𝑔(𝑥)=𝑥−1的定义域为R,所以这两个函数的定义域不同,不
表示相同的函数,故A错误;
对于选项B:𝑓(𝑥)=√𝑥2
的定义域为R,𝑔(𝑥)=(
√𝑥)2
的定义域为{
𝑥|𝑥≥0}
,所以这两个函数的定义域不同,不