五年级数学解决问题解答应用题练习题50带答案解析
- 格式:doc
- 大小:211.50 KB
- 文档页数:11
五年级数学解决问题解答应用题练习题50带答案解析
一、人教五年级下册数学应用题
1.有一张长方形纸,长70厘米,宽50厘米,如果要剪成若干同样大小的正方形而没有剩余,剪出的小正方形的边长最长是几厘米?
2.有一堆苹果,如果按每6个一份或每8个一份进行分,结果都多1个,这堆苹果最少有多少个?
3.将58L水和一个铁块一起放入一个长7dm,宽5dm,高6dm的玻璃缸中(铁块完全浸没在水中),这时水面离缸口2dm。你能求出铁块的体积是多少吗?
4.小刚去买文具,日记本3元一本、钢笔4元一支、文具盒12元一个。如果小刚买了一些钢笔和文具盒,他付给营业员50元,找回17元,找的钱对吗?写出你的理由。
5.一块长方形铁皮,长50cm,宽35cm。像下图那样从四个角分别切掉一个边长为6cm的正方形,然后做成一个水槽。这个水槽最多能装多少升水?
6.一个长10cm,宽10cm的长方体容器中有一些水,水深8.5cm。小明将一块石头放入这个容器中,并完全浸没在水中,这时量得水深10cm。这块石头的体积是多少立方厘米?
7.甲、乙两人到体育馆健身,甲每6天去一次.乙每9天去一次,如果6月5日他们两人在体育馆相遇。
(1)那么下一次两人都到体育馆的时间是几月几日?
(2)如果丙6月5日也去了体育馆,他每4天去一次,他们三人下一次都到体育馆的时间是几月几日?
8.汽车总站是3路汽车和5路汽车的起点站,3路汽车每5分钟发车一次,5路汽车每8分钟发车一次。两路汽车第一次同时发车的时间是6:00,最后一次同时发车的时间是22:00。一天内一共同时发车多少次?
9.用长5厘米、宽4厘米的长方形,照下图的样子拼成正方形。拼成的正方形的边长最小是多少厘米?需要几个这样的长方形?
10.下图是一个长方体纸盒的展开图,计算立体图形的表面积和体积。(单位:cm)
11.把一个棱长为12cm的正方体铁块沉入水深15cm的长方体水箱中。这个长方体水箱长48cm、宽25cm、高20cm。
(1)这个长方体水箱的容积是多少升?
(2)放入铁块后,水箱内的水面将上升到几厘米?
12.挖一个长50m、宽30m、深3m的水池。
(1)水池占地多少平方米?
(2)在水池底部和四壁抹上水泥,如果每平方米需要3.5kg水泥,至少需要多少千克水泥?
13.一个长方体水箱,长10dm,宽8dm,水深4.5dm,当把一块石块浸入水箱后,水位上升到6.5dm,这块石块的体积是多少?
14.一条公路,已经修了 干米,剩下的比已经修了的多 千米,这条公路有多少千米?
15.一间长方体库房,长5m、宽4m、高3m,在房顶和四面刷油漆(门窗忽略不计),刷油漆的面积是多少平方米?
16.把长16米和40米的两根绳子截成同样长的小段,没有剩余。每段最长是多少?共截成了多少段?
17.
(1)求出下图长方体的体积。
(2)下图是由棱长1cm的小正方体摆成的,请计算这个图形的表面积。
18.教室长8m,宽7m,高3m,门窗和黑板的面积是20.8m2 , 要粉刷这间教室的四面墙壁,需粉刷多少平方米?如果每平方米需要花7元涂料费,粉刷这间教室要花费多少钱?
19.东风湖湿地公园绿化栽树,每12棵栽一行,或者每16棵栽一行,都正好栽完而没有剩余。这些树不到50棵,这些树一共有多少棵?
20.看图计算下图的表面积和体积。(单位:cm)
表面积:
体积:
21.如图,一个棱长为5分米的正方体,在它6个面的正中和8个顶点处,分别挖去一个棱长为1分米的小正方体。剩下立体图形的体积和表面积分别是多少?
22.一个长是8cm,宽是5cm的长方体木块,体积是120cm3。
(1)这个长方体的高是________cm。
(2)如果从这个长方体木块中截取一个最大的正方体,正方体的体积是原长方体体积的几分之几?
(3)这个长方体木块最多能截取( )个像上面(2)题中一样的正方体,截完后原来长方体剩余木块的表面积是多少平方厘米?
23.一个正方体容器,棱长为20厘米,放入一个土豆后(完全浸没水中),水面升高了3厘米,这个土豆的体积是多少?
24.一个长方体玻璃鱼缸(无盖),长50厘米、宽40厘米、高30厘米。
(1)做这个鱼缸至少需要玻璃多少平方厘米?
(2)在鱼缸里注入40升水,水深大约多少厘米?
(3)往水里放入鹅卵石,测得水面上升了2.5厘米,求放入物体的体积一共是多少立方厘米?
25.先认真阅读下面的背景资料再根据信息完成问题。
幸福小区里有个为民超市,超市房间从里面量长8米,宽5.6米,高3米,门窗面积共5.2平方米。超市收银台旁有一个长6分米,宽5分米,高4分米的长方体鱼缸。新冠肺炎疫情得到控制后,今年5月,超市进行了重新装修:房间的四壁和房顶贴上了新的墙纸,地面重新铺了正方形的地板砖,鱼缸(无盖)的棱上贴上了装饰条儿,鱼缸还放了美丽的珊瑚……6月1日超市重新开业,购进大量的商品,其中有很多小朋友爱喝的饮料,还有一些大米和80桶食用油。 (1)装修时至少用了多大面积的墙纸(门窗不贴墙纸)?
(2)如果用边长8分米,每块单价为108元的地砖来铺地,一共需要多少钱?
26.一个棱长是15cm的正方体水槽中,水深8cm,现将一块长12cm,宽是7.5cm的长方体石块,完全浸没在水中(水未溢出),水面上升5cm,石块的高是多少厘米?
27.“植树节”到了,有25个小伙伴要分成甲、乙两个组去植树,如果甲队人数为奇数,那么乙队人数为奇数还是偶数?如果有1人请假未到,这时甲队人数为偶数,那么乙队人数呢?
28.暑假期间,小林每6天游泳一次,小军每8天游泳一次。7月31日两人在游泳池相遇,八月几日他们又再次相遇?
29.请你用一张边长20cm的正方形纸(如下图)裁剪粘贴成一个无盖的长方体纸盒。(不考虑损耗和接缝)
(1)在图中画出裁剪草图,并标注主要数据。
(2)我设计的纸盒长________cm、宽________cm、高________cm。
(3)请计算出你设计的纸盒的容积。
30.乐乐家新买了一个长方体的鱼缸,鱼缸长8分米,宽4分米,高6分米,注入4分米深的水,然后放入一个假山,假山完全浸没在水中,这时水面距缸口1.4分米。这个假山的体积是多少立方分米?
【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除
一、人教五年级下册数学应用题
1. 解:70=7×2×5;
50=5×2×5;
70和50的最大公因数是2×5=10,剪出的小正方形的边长最长是10厘米。
答: 剪出的小正方形的边长最长是10厘米。
【解析】【分析】此题主要考查了最大公因数的应用,用分解质因数的方法求两个数的最大公因数,先把每个数分别分解质因数,再把两个数中的全部公有质因数提取出来连乘,所得的积就是这两个数的最大公因数,也是剪出的小正方形的边长的最大数值,据此解答。
2. 解:6和8的最小公倍数是24,
24+1=25(个)
答:这堆苹果最少有25个。 【解析】【分析】分析题中的信息“ 按每6个一份或每8个一份进行分,结果都多1个, ”,所以这堆苹果最少的个数为6和8的最小公倍数+1,所以求出6和8的最小公倍数是解题的关键。
3. 7×5×(6-2)-58
=140-58
=82(立方分米)
答:铁块的体积是82立方分米。
【解析】【分析】玻璃缸中水的长宽高的积就是水和铁块的体积之和;水和铁块的体积之和-水的体积=铁块的体积,计算时注意单位。
4. 50-17=33(元)
33是奇数,找的钱不对。
答:找的钱不对。理由是钢笔和文具盒的单价都是偶数,所以不管怎么买,花的钱也是偶数,付的钱50元也是偶数,所以找回的钱应该是偶数才对。
【解析】【分析】一个数×偶数=偶数;偶数+偶数=偶数,偶数-偶数=偶数,据此解答。
5. (50-6×2)×(35-6×2)×6
=38×23×6
=5244(立方厘米)
=5.244(升)
答: 这个水槽最多能装5.244升水 。
【解析】【分析】水槽的长=铁皮的长-2个6厘米;水槽的宽=铁皮的宽-2个6厘米;水槽的高是6厘米;水槽的体积=底面积×高,计算时注意单位统一。
6. 10×10×(10-8.5)
=10×10×1.5
=100×1.5
=150(立方厘米)
答: 这块石头的体积是150立方厘米。
【解析】【分析】此题主要考查了不规则物体的体积计算,长方体容器的长×宽×上升的水面高度=这块石头的体积,据此列式解答。
7. (1)解:6和9的最小公倍数是18,
6月5日向后推18天是6月23日。
答:下一次两人都到体育馆的时间是6月23日。
(2)解:4、6、9的最小公倍数是36,6月5日向后推36天是7月11日。
答:他们三人下一次都到体育馆的时间是7月11日。
【解析】【分析】(1)他们两人下一次都到体育馆经过的时间一定是6和9的最小公倍数,由此确定两个数的最小公倍数,在从6月5日向后推算时间即可;
(2)他们三人下一次都到体育馆经过的时间一定是4、6、9的最小公倍数,三个数的最小公倍数是36。6月是小月共30天,6月5日过25天是6月30日,再过11天就是7月11日。
8. 解:5×8=40(分), 22时-6时=16(时)=960(分),
960÷40=24(次)
24+1=25(次)
答:一天内一共同时发车25次。
【解析】【分析】此题主要考查了最小公倍数的应用,先求出两车每两次同时发车的间隔时间,也就是它们发车时间的最小公倍数,然后计算出从第一次同时发车到最后一次同时发车间隔的时间,最后用间隔的时间÷每两次同时发车的间隔时间+1=同时发车的总次数,据此列式解答。
9. 解:5×4=20(厘米)
(20÷5)×(20÷4)=4×5=20(个)
答:拼成的正方形的边长最小是20厘米,需要20个这样的长方形。
【解析】【分析】正方形的最小边长就是5和4的最小公倍数;5和4的最小公倍数除以5就是正方形的长处需要的长方形个数,5和4的最小公倍数除以4就是正方形的宽处需要的长方形个数,两个个数的积,就是需要的长方形个数。
10. 解:(30-10×2)÷2=5(cm)
(10×20+20×5+10×5)×2=700(cm2)
10×20×5=1000(cm3)
【解析】【分析】长方体的长是20厘米,宽是10厘米,长方体的高=(30-2×宽)÷2;(长×宽+长×高+宽×高)×2=长方体表面积;长×宽×高=长方体体积。
11. (1)解:48×25×20=24000(cm3)=24(L)
答:这个长方体水箱的容积是24升。
(2)解:15+12×12×12÷(48×25)=16.44(cm)
答:放入铁块后,水箱内的水面将上升到16.44厘米。