2019最新事业单位考试题库 公共基础部分300题(含答案)gjv
- 格式:doc
- 大小:177.00 KB
- 文档页数:25
2019年最新事业单位考试题库(含答案)
公共基础部分
一、单选题
1.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是( )。
A. 科技创新 B. 制度创新 C. 文化创新 D. 理论创新
答案:D
解析:D
暂无解析
2.“政权是从枪杆子中打出来的”,毛泽东的这句话是在哪次会议中提出来的?( )
A. 八七会议
B. 遵义会议
C. 古田会议
D. 瓦窑堡会议
答案:A
解析:A
3.下列说法不符合我国现行法律规定的一项是( )。
A. 黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
B. 对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
C. 走私文物罪的最高刑为死缓
D. 有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
答案:C 解析:C
4.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。
A. 劳务
B. 著作权
C. 土地使用权
D. 实物
答案:A
解析:A
5.某企业向社会公开招聘工作人员,该企业在与被录用人员签订的劳动合同中,规定了许多企业有权解除劳动合同的条款。下列条款符合劳动法规定的是( )。
A. 讳反劳动纪律
B. 讳反规章制度
C. 在试用期间被证明不符合录用条件
D. 有失职行为
答案:C
解析:C
6.下列四个节日中,杭州市白昼最长的是( )。
A. 元旦
B. 劳动节
C. 儿童节
D. 国庆节
答案:C
解析:C 7.我国长期以来形成了依赖投资扩张的增长方式。解决投资扩张问题,可以采取的措施是( )。
A. 增加财政支出
B. 增加货币供应量
C. 提高贷款利率
D. 增加国债规模
答案:C
解析:C
8.根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是( )。
A. 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B. 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与宫阶合一
C. 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D. 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
答案:B
解析:B
9.全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。
A. 提案权
B. 质询权
C. 司法豁免权
D. 言论免责权
答案:D
解析:D 10.甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是( )。
A. 证人刘某,是乙的妻子
B. 审判员王某。是甲的哥哥
C. 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D. 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
答案:A
解析:A
11.在下列人类航天的标志性事件中,说法正确的是( )。
A. 人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“联盟一号”飞船
B. 实现首次登月是1969年美国的“阿波罗l3号”,宇航员为阿姆斯特朗
C. 2008年翟志刚从神舟六号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家
D. 国际载人航天日是为了纪念加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船首次飞人太空
答案:D
解析:D
12.下列哪一项职权不是全国人大常委会的职权?
A. 解释宪法监督宪法的实施
B. 制定和修改基本法律
C. 废除同外国缔结的条约和重要协定
D. 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
答案:B
解析:B
13.以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是( )。 A. WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B. 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C. WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D. 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
答案:C
解析:C
14.在全国人民面前第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的大会是( )。
A. 中共一大
B. 中共二大
C. 中共四大
D. 国民党一大
答案:B
解析:B
15.解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有( )。
①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕
②指挥了淮海战役
③粉碎了国民党对山东的重点进攻
④主持了北平谈判
A. ①②③④
B. ①②
C. ①②③
D. ①③④ 答案:B
解析:B
16.下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是( )。
A. 民主集中制原则
B. 分工和协调原则
C. 为人民服务原则
D. 立法和执法原则
答案:C
解析:C
17.根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于( )。
A. 全国人民代表大会
B. 国务院
C. 全国人民代表大会法律委员会
D. 全国人民代表大会常务委员会
答案:D
解析:D
18.行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定、可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是( )。
A. 委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告
B. 受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可
C. 受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可
D. 委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任
答案:A 解析:A
19.我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是( )。
A. 西安、南京、宁波
B. 济南、青岛、石家庄
C. 杭州、无锡、厦门
D. 大连、成都、苏州
答案:A
解析:A
20.生活中,我们应该学会一些自救和互救的技能。下列有关意外事故的处理不正确的是( )。
A. 如发现有人触电,应尽快切断电源,伤者脱离电源后,立即检查受伤情况
B. 发生火灾后,首先利用身边的灭火器进行扑救,并及时拨打火警电话
C. 食物中毒后,正确的处理步骤是:大量饮水、催吐、送医院急救
D. 煤气中毒时,应及时对中毒者进行抢救,然后再关闭煤气,打开门窗
答案:D
解析:D
21.小张和小王是夫妻,在财产方面双方没有特别约定,夫妻关系存续期间取得的下列财产中.不属于夫妻共同财产的是( )。
A. 小王的父亲死后。小王通过法定继承的方式继承的遗产B. 小张作为某公司的股东,从公司分取的红利
C. 小王写了一部小说,因发表小说而取得的收益 D. 小张因车祸身体受到伤害而获取的赔偿款
答案:D
解析:D 22.王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?
A. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B. 王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C. 王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D. 王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
答案:C
解析:C
23.数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。被称为“几何之父”、“数学王子”、首先使用“函数”一词者、提出“割圆术”的数学家分别是( )。
A. 欧几里得、高斯、欧拉、刘徽 B. 欧几里得、牛顿、莱布尼茨、祖冲之
C. 阿基米德、高斯、莱布尼茨、刘 D. 阿基米德、牛顿、欧拉、祖冲之
答案:A
解析:A
24.消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是( )。
A. 氧气过分充足,超过燃烧需要量 B. 大量空气带走热量,使树木达不到着火点
C. 鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体 D. 用大风使着火点中的氧气含量不足
答案:B
解析:B
25.下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
A. 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B. 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷 C. 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D. 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
答案:D
解析:D
解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。
26.有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是( )。
A. “世界末日说”对当代科学研究具有指导意义
B. “世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映
C. “世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性
D. 科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性
答案:D
解析:D
27.最有利于社会发展的地理环境是( )。
A. 自然条件无可比拟的富饶B. 草木繁茂、雨量充足的热带
C. 土地肥沃、雨量适中的平原D. 充满差异性和多样性的自然条件
答案:D
解析:D
28.树立科学的人才观,实施( )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。
A. 教育战略B. 改革开放工程C. 发展的观点D. 人才强国战略