教师职称中级试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.14 KB
  • 文档页数:5

教师职称中级试题及答案

一、单选题(每题2分,共20分)

1. 教师职称评定中,中级职称对应的是以下哪个级别?

A. 讲师

B. 副教授

C. 教授

D. 高级讲师

答案:A

2. 申请中级职称评定的教师,其教龄一般需要达到多少年?

A. 3年

B. 5年

C. 8年

D. 10年

答案:B

3. 教师中级职称评定中,以下哪项不是评审条件之一?

A. 教学效果

B. 科研成果

C. 行政职务

D. 学术讲座

答案:C

4. 教师中级职称评定过程中,以下哪项材料是必须提交的?

A. 身份证复印件

B. 学历证书

C. 职称申请表 D. 所有以上选项

答案:D

5. 教师中级职称评定中,以下哪项不属于教学成果?

A. 教学评价

B. 教学竞赛获奖

C. 学术论文发表

D. 教学改革项目

答案:C

6. 教师中级职称评定,以下哪项不属于科研成果?

A. 学术论文

B. 科研项目

C. 教学成果

D. 专利申请

答案:C

7. 教师中级职称评定时,以下哪项不属于评审委员会的职责?

A. 审核申请材料

B. 组织面试

C. 决定职称评定结果

D. 负责职称证书的发放

答案:D

8. 教师中级职称评定,以下哪项不是评定流程的一部分?

A. 个人申请

B. 单位推荐

C. 专家评审

D. 公开答辩

答案:D

9. 教师中级职称评定中,以下哪项不是评审委员会的组成人员?

A. 学校领导

B. 同行专家

C. 教育行政部门代表

D. 学生代表

答案:D

10. 教师中级职称评定,以下哪项不是评定结果的公布方式?

A. 学校公告栏

B. 学校网站

C. 电子邮件通知

D. 口头传达

答案:D

二、多选题(每题3分,共15分)

1. 教师中级职称评定中,以下哪些材料是评审委员会需要审核的?

A. 教学评价报告

B. 科研成果清单

C. 个人简历

D. 职称申请表

答案:A, B, D

2. 教师中级职称评定,以下哪些因素可能会影响评定结果?

A. 教学效果

B. 科研成果

C. 个人背景

D. 社会关系

答案:A, B

3. 教师中级职称评定,以下哪些活动可以作为教学成果的一部分? A. 教学竞赛获奖

B. 教学改革项目

C. 学术论文发表

D. 学生评价

答案:A, B, D

三、判断题(每题2分,共10分)

1. 教师中级职称评定,教龄达到5年是唯一条件。(错误)

2. 教师中级职称评定,必须有至少一篇学术论文发表。(正确)

3. 教师中级职称评定,评审委员会由学校领导、同行专家和教育行政部门代表组成。(正确)

4. 教师中级职称评定,评审结果必须在评审结束后的一个月内公布。(错误)

5. 教师中级职称评定,评审委员会的评审结果具有最终决定权。(正确)

四、简答题(每题5分,共10分)

1. 请简述教师中级职称评定的一般流程。

答案:教师中级职称评定的一般流程包括:个人申请、单位推荐、提交评审材料、专家评审、评审委员会审核、结果公布等步骤。

2. 教师中级职称评定中,评审委员会的职责有哪些?

答案:评审委员会的职责包括:审核申请材料、组织面试、决定职称评定结果、对评定过程进行监督等。