四年级上册数学大数的认识练习题及答案
- 格式:doc
- 大小:22.50 KB
- 文档页数:11
四年级上册数学大数的认识练习题及答案
姓名 成绩一、 选择
1、一百万是一亿。
A . 10 B. 1000C. 100
2、下面各数中,一个零也不读出来的数是。
A、30230B、202300C、2030000
3、2个6和3个0可以组成个不同的五位数。
A、B、 C、3
4、六千万零六百写作 。
A、6000600B、600006000 C、60000600
二、填空
1、10077000里有个万和
2、189165651是位数,它的最高位是
3、从个位起,百万位是第位,它的计数单位是。4、606002读作。
10203040读作
5、五千六百万五千 写作 。
四千二百亿四千万四千零二写作。
三、判断
1、303000时,一个零也不读。、604060读作:六百零四零六百零六。、10101000=1010万
四、改一改 1、800800 读作 八百万八百 改正:、40050000 读作 四千零零五万 改正:
五、试一试
用四个9和3个0写出七位数,使读的时候,
1、读出三个0:2、读出两个0:3、读出一个0:4、不读出0:
四舍五入法姓名_______________
一、在最接近的整百万数上打“√”
60000007000000 000000 000000 1000000011000000
二、判断
1.用“四舍五入”求一个数的近似数时,只有被省略的尾数的最高位上的数比4小时,才能把尾数舍去,尾数的最高位上的数比5大时,去掉尾数后,要向它的前一位进1 。.
2.用“四舍五入”法把885672省略到十万位是89万??? ?? 三、用四舍五入法凑整
四、填空
1、8□578≈80000,□里可以填的数有。
2、4□45601≈5000000,□里可以填的数有 。
3、□2679010≈20000000,□里可以填的数有 。
4、用四舍五入法把8□7598凑成整十万数约是800000,□里最大填, 若凑成900000,□里最小可以填。 5、一个数,用四舍五入法凑整得到3万,这个数最大是, 最小是。
6、用四舍五入法得到31□□302≈310万,写出所有□□的数
新人教版四年级数学上册《大数的认识》测试题
1.填空题。
在数位顺序表中,从右起第五位是,这个数的计数单位是,这个数位上的6表示,第九位是位,它的计数单位是,这个数位上的5表示。
6个一百万,7个十万,3个一万,5个一千组成的数是。
743054是位数,最高位是位,从高位数起,数中第一个4表示,第二个4表示。
四百七十万零五十写作。
2.写出下面横线上的数。
我市的图书馆藏书三百二十万册。
张家庄今年向国家卖余粮七十万九千千克。
一花园式的小区建筑面积为一百三十五万零六百平方米。
3.写出下面各数。
九千零五十万三千写作 六百三十万零二百写作
八千零二十万零五十写作
1 /
《大数的认识》同步试题
北京市东城区西中街小学 崔 钰
一、填空。
1.10个十亿是,10个是十亿;个百万是一亿。
考查目的:十进制计数法。
答案: 一百亿、一亿、100
解析:一亿是10个一千万,一千万是10个一百万,所以100个一百万是一亿。
2.由6个十亿,2个亿,3个十万和5个1组成的数是,这个数读作。
考查目的:掌握数位顺序,亿以上数的写法和读法。
答案:200300005、六十二亿零三十万零五
解析:按照数位写数,注意0的读法。
3.下面算盘上拨出的数是多少?写一写,读一读。
考查目的:考查学生对计算工具的认识和用算盘记数的方法。
答案:25078136
9二亿五千零七十八万一千三百六十九 73062000305七百三十亿六千二百万零三百零五
解析:看清算盘的个位是哪一位,每一位上分别有几个上珠,几个下珠,一个上珠表示5,一个下珠表示1。
4.20XX年初以来,我国发生大范围持续雾霾天气,通过四舍五入估计约有6亿人受影响。受影响的最多有人,最少有人。
考查目的:“四舍五入”法求亿以上数的近似数。
答案:649999999550000000
解析:如果是通过“四舍”得到的6亿,那么这个数千万位上的数是0、1、2、3、4中的一个,把这个数舍去尾数后是6亿,原数就比6亿大,如果是通过“五入”得到的,那么这个数千位上的数是5、6、7、8、9中的一个,这个数是5亿多。而6亿多比5亿多大,因此,“四舍”中最大是4,要求的最大数是通过“四舍”法求得近似数的,那么这个数千万位上最大是4,其他位上最大都是9,那么这个数最大是649999999;要求的最小数是通过“五入”法求得的近似数,那么这个数千位上最小是5,其他位上最小都是0,那么这个数最小是550000000。
5.用0、0、0、0、1、3、5、8、9九个数字,按要求组成九位数。
约等于10亿的最小九位数。
约等于9亿的最大九位数。 考查目的:求亿以上数的近似数和亿以上数的大小比较。
答案:95000013938510000
解析:约等于10亿的最小九位数,要最小,说明这个九位数用“五入”法求近似数约是10亿,这个数的最高位上是9,千万位上的数大于或等于5,要最小,应该是5,1、3、8按照从小到大的顺序分别写在百位、十位和个位,其他各位都是0,这个数是
950000138。要最大,说明这个九位数用“四舍”法求近似数约是9亿,这个数的最高位上是9,千万位上的数小于5,且是1、3中最大的,只能是3,接下来三位上分别是8、5、1,其他各位都是0,这个数是938510000。
二、选择。
是计数单位,是数位。
① 亿级 ② 亿③ 亿位
最大的六位数比最小的六位数大。
① 100000② 1 ③99999
5150000>>5105000。
①110000②051000③015000
25600000元=。
①56万元 ②560元 ③560万元
读3000205这个数时,要读个零。 ①②③
考查目的:区分数位和位数;掌握有关自然数的知识;大数比较大小;
改写成用“万”作单位的数的方法;大数的读法。
答案:②③;③; ①;②;⑸①。
解析:一、十、百、千、万……是计数单位,计数单位所在的位置是数位,如:个位、十位、百位、千位……最大的六位数是999999,最小的六位数是100000,相差899999。先看清符号,是大于号,即所选的数要大于5105000而小于5150000,可是选项②和③中的数比5105000小,可以排除,这样就剩下选项①。首先排除②,然后把25600000元改写成用“万”作单位的数,再选则;先分级,然后读出这个数,三百万零二百零五,最后数数读了几个零。
三、解答。
1.用0、0、0、2、4、5、9这七个数字按要求组成七位数。
考查目的:根据要求写数,用变式的形式巩固中间、末尾有0的数的读法。
答案:2459000204590020450902040509
解析:所有0都不读,三个0都只能写在个级或万级的末尾;只读一个0,两个0在个级或万级的末尾,一个在数级的中间或个级的级首;读两个0,一个0在个级或万级的末尾,两个在数级的中间或个级的级首;读三个0,三个0都不能在个级或万级的末尾。
2.省略“万”位后面的位数,求近似数。
□里可以填哪些数字?写在下面的横线上。
6□4000≈60万□5000≈300万□200≈50万2□3600≈25万
□里最大能填几?
2□571≈3万17□285≈17万99□368≈700万3□6090≈32万
考查目的:求近似数的变式题,考查学生“四舍五入”法的掌握情况。
答案:09、6、7、8、95
91
解析:先分级,看清原数中万级上的数是否与“≈”后的一样,若相同,说明用的是“四舍”法,千位上是0、1、2、3、4,如果比“≈”后的数少1,说明用的是“五入”法,千位上是5、6、7、8、9。6□4000的千位上是4,比5小,要“四舍”,而“≈”后是60万,所以□里只能是0。2□3600≈25万的思考方法相同。方法和相同,只是注意□只填出最大可能是几。
3.先用计算器计算前三道算式的结果,再按照规律写出后三道算式及其结果。 考查目的:观察算式及其计算结果,找到规律解决问题。
答案:999 1999999999×4=39996999×5=499959999×6=59994
80 80 880 876×9-4=88880 8765×9-5=888880
87654×9-6=8888880
解析:第一个因数999不变,第二个因数依次加1,乘积的中间三位是三个9,首尾两位合在一起是算式中第二个因数与9的乘积。先看算式,算式中都是一个数乘9后减几,且这个数的最高位上是9,其次的每一位都比前一位少1,直到与减去的数相加能得10,如98×9-2中98末位的8与2相加是10。再看结果,结果都是几个8的末尾有一个0,现在需要确定结果中到底应该有几个8,有什么规律。通过观察可发现结果中8的个数与算式中减去的数相同,如98×9-2=880,算式中是“-2”,而结果中就有2个8。
4.1亿粒米有多重?
1000粒米约重25克,1亿粒米大约有多重?
我国大约有13亿人,如果每人每天节约1粒米,全国一天节约的大米约多少克?
如果一人一天吃500克大米,这些节省下来的大米约够一人吃多少年?
考查目的:解决简单实际问题,感受1亿粒米的重量。 答案:100000000÷1000=100000,25×100000=2500000=2500千克。
1300000000÷1000=1300000,25×1300000=32500000。
32500000÷500=65000,65000÷365≈178。
解析:可先求出1亿粒米是1000粒米的几倍,1亿粒米的重量就是1000粒米重量的几倍。每人每天节约1粒米,全国13亿人一天就可以节约13亿粒米,13亿粒米是1000粒米的几倍,13亿粒米的重量就是1000粒米重量的几倍。看32500000克中有多少棵500克,再除以365,就可算出够吃多少年。