钳工考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.01 KB
  • 文档页数:17

钳工考试题及答案

1、錾子的回火是利用()进行的。

A、水中热量

B、外部热量

C、錾身上部原有 的热量

D、其它介质

答案:C

2、当重物降到最低位置时,留在卷筒 上的钢丝绳不得少于()圈。

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:A

3、机修钳工在修理中常用()等起重 设备。

A、钢丝绳

B、千斤顶

C、行车

答案:B

4、牙嵌式离合器常用于()的工作场 合。

A、传动转矩较小

B、传动转矩较大

C、传递转矩中等

D、没有振动

答案:B

5、接触变形与接触表面名义压强成()。

A、正比

B、反比

C、指数关系

D、对数关系

答案:B

6、通常选定精度要求高的面或主要加工面作为第一划线位置,其目的是为了()。

A、工件校正时,比较准确

B、保证它们有足够的加工余 量,加工后便于达到设计要 求

C、便于全面了解和校正,并能够划出大部分的加工线 答案:B

7、弹性圆柱销联轴器常用于()的工 作场合。

A、转动速度较高

B、转动速度较低

C、中等转速

D、转动强度大

答案:A

8、减速机的机座()不够,或地脚螺 栓松动会产生振动

A、刚性

B、强度

C、挠度

D、高度

答案:A

9、整理‘要’与‘不要’的分类标准中,下列哪些属于不要的范围? ()

A、不再使用的设备、工具架、 磨具

B、正在使用的报表、账本

C、有实用价值的边料

D、附属设备工作台﹑物料架 等

答案:A

10、在停止液压组合机床工作之前,应 首先关闭()。

A、液压站电源

B、机床电源

C、机床控制柜电 源

答案:A

11、卡规又称卡板,是用来轴径或() 的专用量具。

A、长度

B、厚度

C、圆度

D、其它

答案:B

12、修理成线设备前,其零件储存量计 算中,保险系数值一般选用()。

A、0.1~0.3

B、0.3~0,5

C、0.5~0.7

D、0.7~0.9 答案:A

13、手动葫芦起吊重物的起重高度一般 不超过()。

A、2m

B、3m

C、4m

答案:A

14、爪式嵌入离合器的爪齿结合表面的 接触精度应达()以上。

A、50%

B、70%

C、90%

D、1.0

答案:C

15、圆跳动和全跳动的符号分别为() 。

A、↗ ∥

B、∠ ⊥

C、≡ ∥

答案:A

16、目前,电能的产生、输送和分配, 几乎都采用()电源供电系统。

A、单相

B、双相

C、三相

D、四相

答案:C

17、CK1436型数控车床的主轴旋转部分必须进行动平衡试验,其动平衡梢

度应选择()级。

A、1.5

B、2.5

C、3.5

D、4.5

答案:B

18、国标对配合规定了基孔制和()两 种基准制。

A、基圆制

B、基轴制

C、基槽制

D、基本尺寸 答案:B

19、当风速超过()时必须采用锚定装 置。

A、70m/s

B、80m/s

C、60m/s

D、50m/s

答案:C

20、为了改善50钢的车轮毛坯的切削加工性能,以及消除 内应力,应选用 ()较合适。

A、完全退火

B、球化退火

C、去应力退火

答案:A

21、CKI436型数控车床的刀架在自动循环中,当接收()个刀号指令后,

刀架可以实现就近逻辑转向换刀。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

22、切削加工分为机械加工和()两大 类。

A、组合加工

B、钳工

C、其它

答案:B

23、传递双向转矩时,切向键须用两 组,互成()。

A、90~120°

B、120°~135°

C、60°~90°

D、90°~80°

答案:B

24、相邻两组垫铁的距离,一般应保持 ()mm。

A、300~600

B、500~1000

C、600~800 D、1000~1200

答案:B

25、成线设备修理前,其零件储备量计 算中,保险系数值一般选用()。

A、0.1~0.3

B、0.3~0.5

C、0.5~0.7

D、0.7~0.9

答案:A

26、装配精度完全依赖于零件加工精度 的方法,即为()。

A、完全互换法

B、修配法

C、调整法

D、选配法

答案:A

27、车削薄壁工件时,()应用轴向夹 紧的方法。

A、不能使用

B、最好

C、避免

答案:B

28、公差与配合在非标准零件的制造中,直接影响零件和部件安装和 ()。

A、装配

B、调试

C、使用性能

D、设计

答案:C

29、外径千分尺按制造精度可分为0级和 1级两种,其中0级精度()1级精度 。

A、高于

B、低于

C、相同

答案:A

30、双立柱式车床加工最大直径()单 立柱式车床。

A、大于

B、等于

C、小于 D、三种情况都有

答案:A

31、测量孔深时,使用深度千分尺应首 先检查()。

A、相互作用

B、测力装置

C、基座平面

D、零位正确性

答案:D

32、单件小批生产的配合零件,可以实行‘配作’,但没有互换性,仍是

允许的。()

A、偏差

B、基本偏差

C、公差

答案:C

33、大型机床蜗轮蜗杆副,蜗杆齿面接 触率在齿高上应为()%以上。

A、50

B、60

C、70

D、80

答案:C

34、移动机构的反向空程量应尽量小,间接传动的丝杠,空行程不得超过

回转圆周的()。

A、1/20

B、1/30

C、1/50

D、1/60

答案:A

35、带传动中的带速应在()米/秒之间 。

A、1~5

B、5~25

C、25~50

D、50~80

答案:B

36、工序能力调查抽取样本数以 100~150个为宜,但至少不能少于 ()个。 A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D

37、当制动轮平面度误差不超过 0.8mm,可用()在外圆磨床上修 磨制动轮摩擦表面。

A、心轴

B、砂纸

C、磨轮

答案:A

38、用百分表测量轴向窜动时,测头应与 轴的端面()接触。

A、倾斜

B、水平

C、垂直

答案:C

39、在高压液压系统中,宜选用()泵 。

A、齿轮泵

B、叶片泵

C、柱塞泵

答案:C

40、电流互感器二次绕组不允许()。

A、接地

B、短路

C、开路

答案:C

41、液压千斤顶是利用()使活塞杆移 动起来举起重物。

A、杠杆机械力

B、液体压力

C、电力

答案:B

42、光滑极限量规的测量在生产实践一 般用于()。

A、单件生产

B、小批量生产

C、大批量生产 答案:C

43、光线射入五角棱镜后,经过两次 ()光轴方向改变了90度。

A、直射

B、折射

C、散射

D、反射

答案:D

44、故障的类型很多由于操作人员操作 不当所产生的故障可归纳为()。

A、技术性故障

B、规律性故障

C、偶发性故障

答案:C

45、与标准件相配合时应选用 ()。

A、基孔制

B、基轴制

C、以标准件为准 的基准制

答案:C

46、对于起升机构减速器齿轮磨损其齿厚不应小于原齿厚的80%,对于运行机构齿轮磨损其齿厚不应小于原齿齿厚的(),如超过则应更换新齿轮 。

A、0.9

B、0.8

C、0.7

D、0.6

答案:D

47、台虎钳的规格以钳口的()表示。

A、长度

B、高度

C、宽度

D、面积

答案:C

48、对于生产设备和装置中产生泄漏的管道、阀门等,采用()可以在不停产的情况下,消除泄漏和达到密 封的目的。

A、焊修法

B、带压堵漏技术

C、胶接技术