陇南小学教师招聘教师资格证《教育心理学》考试模拟试卷及答案大全

  • 格式:docx
  • 大小:26.99 KB
  • 文档页数:10

第 1 页 / 共 10 页 陇南小学教师招聘教师资格证《教育心理学》考试模拟试卷及答案大全

一、单选题

1.—个学生学习动机强,但学习习惯、学习行为不良,导致了学习效果很差,这说明了学习动机与学习效果之间的( )。

A.正向一致 B.正向不一致 C.负向一致 D.负向不一致

答案::D

解析::

题干说明了学习动机与学习效果之间的负向不一致。

2.课业及进程的结合是指( )。

A.课表 B.课程 C.教程 D.学期

答案::B

解析::

课程是指课业及进程。

3.根据迁移发生的方式,迁移又可分为( )。

A.正迁移和负迁移

B.积极迁移和消极迁移

C.顺向迁移和逆向迁移

D.特殊迁移和非特殊迁移

第 2 页 / 共 10 页 答案::D

解析::

根据学习迁移的效果划分,迁移可划分为正迁移和负迁移;根据迁移的顺序划分,迁移可划分为顺向迁移和逆向迁移;根据迁移的水平划分,迁移可划分为垂直迁移和水平迁移;根据迁移的方式划分,迁移可划分为特殊迁移和非特殊迁移。

4.把掌握知识本身作为教学目的,把教学过程理解为知识积累过程的教育是( )。

A.现代教育 B.传统教育C.素质教育 D.创新教育

答案::B

解析::

现代社会知识创造更新的速度加快,教育不能再以掌握和积累知识为目的。故此题干所 指的是传统教育。

5.正规教育的主要标志是( )。

A.社会教育机构 B.学校系统

C.髙等教育 D.近代中等教育

答案::B

解析::

正规教育的主要标志就是近代以学校系统为核心的教育制度。

6.一把钥匙开一把锁这句话体现的德育原则( )。

A.因材施教原则

B.尊重学生与严格要求学生相结合原则 第 3 页 / 共 10 页 C.疏导原则

D.教育的一致性与连贯性原则

答案::A

7.外铄论的代表人物是( )。

A.孟子

B.弗洛伊德

C.华生

D.威尔逊

答案::C

8.最早提出“教学具有教育性”的教育家是( ) 。

A.夸美纽斯

B.杜威

C.赫尔巴特

D.凯洛夫

答案::C

解析::

教学具有教育性,这是由赫尔巴特率先明确提出的观点。

9.“教育有法可依,但无定法可抄”,这说明教师劳动具有( )。

A 、 情境性 第 4 页 / 共 10 页 B 、 创造性

C 、 示范性

D 、 个别性

答案::B

解析::

教育对象的特殊性和教育情景的复杂性决定了教师劳动具有创造性。

10.学生的兴趣、好恶、意志以及其他个性品质等因素实际上是指( )。

A 、 智力因素

B 、 非智力冈素

C 、 理性因素

D 、 感知因素

答案::B

解析::

本题考查了非智力因素的含义。学生的兴趣、好恶、意志以及其他个性品质等因素都属于非智力因素。

二、判断题

11.掌握学习是由布鲁纳等人提出的,其基本理念是只要有足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对所有的学习内容都可以达到掌握的程度。( )

答案::错 第 5 页 / 共 10 页 解析::

掌握学习是由布卢姆等人提出的。

12.特殊迁移的范围比一般迁移的范围广。( )

答案::错

解析::

一般迁移的范围比特殊迁移的范围广。

13.洛克强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学,以儿童中心主义著称。()

答案::错

解析::

杜威是儿童中心主义的代表。

14.班集体有利予学生群体意识的形成和良好个性的发展。( )

答案::对

解析::

作为学生活动和交往的基本场所,良好班级既能发挥群体的规范和实现群体意志的作用,同时又为班级群体中每个成员的主动发展提供重要的条件。正是班级集体活动和学生群体间的交往,使学生不仅积累集体生活的经验,发展自己的志趣和爱好,而且学会合作、学会交往、学习做人之道,从而促进学生良好思想品德和个性品质的形成。

15.“授之以鱼,不如授之以渔”,意味着教授学习策略能提高迁移的意识性。( )

第 6 页 / 共 10 页 答案::对

解析::

研究证明,学习策略及元认知策略具有广泛的迁移性,它们能提髙学习者迁移的意识性。

三、填空题

16.正式群体的发展经历了松散群体 、_______}和集体等三个阶段。

答案::联合群体|

17.与学习动机中其他内驱力相比,附属内驱力会随着年龄的增长逐步_______}。

答案::降低|

18.短时记忆一般包括两个成分,一是直接记忆,即输人的信息没有经过进一步加工;另一个成分是_______},指从长时记忆贮存中提取的正在使用的知识信息。

答案::工作记忆|

19.( )指以少数学生为对缘,在较短时间内尝试做小型的课堂教学,并摄制成录像,课后进行分析,这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。

答案::

解析::

微格教学

20.到了青年期 ,( )和自我提高的内驱力成为学生学习的主要动机。

答案::认知内驱力,

第 7 页 / 共 10 页 21.等人陈述的非正规教育的概念,及 所主张的非学校化观念,都是非制度化教育思潮的代表。

答案::库姆斯,伊里奇,

22.教学是进行全面发展的____,实现____的基本途径。

答案::素质教育,培养目标

23.班级授课制是一种____形式,其最大的优点在于____。

答案::集体教学,效率高

24.教学工作的基本环节包括__________、__________、__________、__________和__________五个方面。

答案::

解析::

备课上课、作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩评价

25.我国《教师法》适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从 事 _工作的教师。

答案::教育教学,

四、问答题

26.教师成长与发展的基本途径有哪些?

第 8 页 / 共 10 页 解析::

教师成长与发展的基本途径主要有两个方面:一方面是通过师范教育培养新教师作为教师队伍的补充;另一方面是通过实践训练提高在职教师。具体方法有:(1)观摩和分析优秀教师的教学活动。

(2)开展微格教学。

(3)反思教学经验。

27.简述小学生学习活动的特点。

解析::

小学生学习活动特点

(1)学习成为小学生的主导活动。学习成为小学生的主导活动.并对小学生的心理发展有很大的促进作用。要真正做到以学习为主需要通过半游戏半学习的一段过程、逐渐向“以学习为主”的过渡。

(2)学习成为小学生的一种社会义务,具有一定的强制性:而对小学生学习成为社会对儿重提出的要求.是一种具有严格要求的社会义务,具有一定得强制性,要求儿重必须做到。

(3)小学生的学习任务是明确而特定的。小学生的学习任务主要是掌握读、写、算的基本知识技能和参加学校集体所必需的最基本的行为规范。

五、解答题

28.简述夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想。

解析::

夸美纽斯关于“教育适应自然”的思想包括:(1)人也是自然的一部分,人都有相同的自然第 9 页 / 共 10 页 性,都应受到同样的教育;(2)强调教育要遵循人的自然发展的规律;(3)要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,而不是仅强调宗教教育。

29.教育科学

解析::

教育科学是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。

30.遗传素质

答案::

解析::

遗传素质:是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。

31.调査法

解析::

调查法:是了解学生的学习情况,为进行学生成绩评定收集资料的一种方法。

32.试述现代教育制度的发展趋势。

解析:: 第 10 页 / 共 10 页 现代教育制度的发展呈现如下趋势:1.加强学前教育并注意与小学教育的衔接;2.强化普及义务教育并延长义务教育年限;3.普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;4.高等教育的类型曰益多样化;5.学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;6.教育制度有利于国际交流。