大工20春《工程力学(一)》在线作业1答卷

  • 格式:doc
  • 大小:12.71 KB
  • 文档页数:3

大工20春《工程力学(一)》在线作业1

试卷总分:100 得分:100

一、单选题 (共 8 道试题,共 40 分)

1.作用在杆件上的外力,如果其作用线与杆的轴线重合,则称为()。

A.弯矩荷载

B.剪力

C.轴向荷载

D.均布荷载

答案:C

2.力的可传性原理适用于( )。

A.刚体

B.变形体

C.刚体和变形体

D.以上均不对

答案:A

3.合力在某轴上的投影等于力系中各分力在同一轴上投影的()。

A.代数和

B.矢量和

C.乘积

D.以上都不对

答案:A

4.单位长度杆的变形称为()。

A.平均线应变

B.线应变

C.单位应变

D.任意应变

答案:B

5.下列关于力偶性质的说法中,表述不正确的是( )。

A.力偶无合力

B.力偶对其作用面上任意点之矩均相等,与矩心位置无关

C.若力偶矩的大小和转动方向不变,可同时改变力的大小和力臂的长度,作用效果不变

D.改变力偶在其作用面内的位置,将改变它对物体的作用效果

答案:D

6.约束类型为固定铰的平面约束,其约束反力的个数为()。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

7.对于某物体起限制作用的周围( ),称为约束。

A.其他的力

B.其他的力系

C.其他的物体

D.其他的材料

答案:C

8.( )是力学中两个基本物理量。

A.力矩和力偶矩

B.力和力偶

C.质量和重量

D.力和力矩

答案:B

二、多选题 (共 4 道试题,共 20 分)

9.两个物体间的作用力和反作用力,总是()。

A.大小相等

B.方向相反

C.作用线重合

D.作用于不同的两个物体上

答案:ABCD

10.杆件扭转变形的特点包括()。

A.横截面绕轴线转动

B.杆件不变短

C.杆件变短

D.杆件是否变短不确定

答案:AB

11.杆件在外力作用下的基本变形形式有()。

A.轴向拉伸或压缩

B.剪切

C.扭转

D.弯曲

答案:ABCD

12.根据力系中各力作用线在空间的分布情况,可将力系分成两大类,即()。

A.点力系

B.线力系

C.平面力系

D.空间力系

答案:CD

三、判断题 (共 8 道试题,共 40 分)

13.作用在物体上的一组力称为力系。

答案:正确

14.内力是由于外荷载作用,杆件内部所产生的力。

答案:正确

15.正应力的方向平行于杆件截面。

答案:错误

16.使物体产生运动或运动趋势的力称为主动力。

答案:正确

17.在作用于刚体上的任一力系中加上或减去任意平衡力系,都不改变原来力系对刚体的作用效应。

答案:正确

18.所谓物体的平衡是指物体相对某一惯性参考系(一般指地球参考系),保持匀加速运动状态。

答案:错误

19.通常,扭矩正负号的判断使用的方法为左手螺旋法则。

答案:错误

20.在互相垂直平面上既有切应力又有正应力单元体的应力状态,通常称为纯剪切应力状态。

答案:错误