第五章 存货练习题

  • 格式:doc
  • 大小:62.00 KB
  • 文档页数:6

第五章存货
一、单项选择题
1. 下列项目中,不应计入工业企业存货成本的是()。

A. 生产过程中发生的制造费用
B. 进口原材料支付的关税
C. 为特定客户设计产品的设计费
D. 非正常消耗的直接材料和直接人工
[答案]: D
[解析]: 非正常消耗的直接材料、直接人工及制造费用,应计入当期损益,不得计入存货成本。

2. 企业期末编制资产负债表时,下列各项应包括在“存货”项目的是()。

A. 已作销售但购货方尚未运走的商品
B. 委托代销商品
C. 合同约定购入的商品
D. 为在建工程购入的工程物资
[答案]: B
[解析]: ACD不能满足存货定义,不属于企业存货。

3. 在物价下降期间,企业将存货的计价方法由原来的加权平均法改为先进先出法后,对企业毛利、资产负债表上存货、在产品数额产生的影响是()。

A. 增加毛利,增加存货和在产品
B. 增加毛利,减少存货和在产品
C. 减少毛利,增加存货和在产品
D. 减少毛利,减少存货和在产品
[答案]: D
[解析]: 在物价下降期间,用加权平均法计算的发出存货成本比先进先出法计算的的发出存货
的成本低,因此,存货的计价方法由原来的加权平均法改为先进先出法后会减少企业毛利,同时减少存货和在产品。

4. 企业在确定发出存货的成本时,注重所发出存货具体项目的实物流转与成本流转之间的联系的方法是()。

A. 个别计价法
B. 先进先出法
C. 移动加权平均法
D. 一次加权平均法
[答案]: A
[解析]: 个别计价法的特征是注重所发出存货具体项目的实物流转与成本流转之间的联系,逐一辨认各批发出存货和期末存货所属的购进批别或生产批别。

5. 某公司月初A材料结存金额为5000元,结存250公斤;本月2日和12日分别购买A材料100公斤,单价分别为22元和27元;本月15日领用A材料400公斤,用加权平均法核算发出存货成本,计算A 材料期末结存金额为()元。

A. 1287
B. 1800
C. 1100
D. 1150
[答案]: C
[解析]: A材料期末结存金额=(5000+22×100+27×100)/(250+100+100)×(250+200-400)=1100(万元)。

6. 下列原材料相关损失项目中,应计入营业外支出的是()。

A. 计量差错引起的原材料盘亏
B. 自然灾害造成的原材料损失
C. 原材料运输途中发生的合理损耗
D. 人为责任造成的原材料损失
[答案]: B
[解析]: 计量差错引起的原材料盘亏,计入管理费用。

原材料运输途中发生合理损耗,计入存货成本。

人为责任造成的原材料损失,由过失人赔偿。

7. 企业某种存货的期初实际成本为200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本45万元,领用150万元,期末估计库存该种存货的可变现净为91万元。

则本期应计提存货跌价准备额为()万元。

A. 1.5
B. 2.5
C. 4
D. 9
[答案]: A
[解析]: 本期应计提存货跌价准备额=[(200+45-150)-91]-2.5=1.5(万元)。

8. 期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价时,其可变现净值的含义()。

A. 预计售价
B. 预计售价减去进一步加工成本和销售所必需的预计税金、费用
C. 现时重置成本
D. 现时重置成本加正常利润
[答案]: B
[解析]: 可变现净值是预计售价减去进一步加工成本和销售所必须的预计税金、费用。

二、多项选择题
1. 下列各项目余额中,包括在资产负债表“存货”项目中的有()。

A. 工程物资
B. 委托代销商品
C. 分期收款发出的商品
D. 生产成本
E. 存货跌价准备
[答案]: BCDE
[解析]: 工程物资属于非流动资产,不属于企业存货。

选项BCD是企业拥有所有权的财产,属于存货;现行会计制度规定资产负债表中“存货”项目应以其账面价值列示,所以选项E也包括也内。

2. 存货的确认是以法定产权的取得为标志的。

下列项目中,属于存货范围的有()。

A. 已经购入但尚未运达本企业的货物
B. 已售出但货物尚未运离本企业的存货
C. 已经运离企业但尚未售出的存货
D. 未购入但存放在企业的存货
E. 已发出的委托代销商品但尚未收到代销清单的存货
[答案]: ACE
[解析]: 选项BD的法定产权已不属于本企业。

3. 下列项目中,应计入材料成本的税金有()。

A. 材料委托加工后用于连续生产应税消费品已交消费税
B. 材料委托加工后直接出售的应税消费品已交的消费税
C. 收购未税矿产品代扣代缴的资源税
D. 小规模纳税企业购入材料已交的增值税
E. 进口关税
[答案]: BCDE
[解析]: 材料委托加工后如果用于连续生产应税消费品,则已交的消费税计入应交税费,以后生产领用时可以抵扣,不计入材料成本
4. 企业发生盘亏和毁损的存货,经有关部门批准后计入管理费用的是()。

A. 意外事故损毁
B. 自然灾害损毁
C. 管理不善造成短缺
D. 运输途中的合理损耗
E. 计算收发差错造成短缺
[答案]: CE
[解析]: AB项计入营业外支出,D项计入存货成本。

5. 计算存货可变现净值时,应从估计售价中减去项目有()。

A. 出售前发生的行政管理人员的工资
B. 出售前进一步加工将要发生的成本
C. 销售过程中发生的销售费用
D. 存货的账面成本
E. 销售过程中发生的相关税费
[答案]: BCE
[解析]: 可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。

6.
三、计算分析题
1. 某企业原材料明细账如下:
原材料明细账
名称:乙材料
要求:用加权平均法计算发出材料实际成本和月末结存金额。

平均法计价发出核算的练习。

2、某企业存货按实际成本计价,发生的有关经济业务如下:
(1)购入A材料一批,货款为28 000元,增值税税率为17%,运杂费为500元,以银行存款支付款项,但材料尚未收到。

(2)购入B材料一批,货款为11 200元,增值税税率为17%,运杂费为100元。

材料验收入库,款项以银行存款支付。

(3)A材料到货并验收入库。

(4)3月25日收到材料一批,合同价为20 000元,有关结算凭证4月6日到达,实际支付货款21 000元,增值税税率为17%,运杂费为300
元。

(5)3月26日预付采购材料款8 000元,4月25日收到该批材料,实际采购成本为10 000元增值税税率为17%。

要求:根据上述经济业务编制会计分录
3、某企业存货按计划成本计价。

甲材料单位计价成本为30元每千克。

5月
1日甲材料明细账内库存数量为800千克,材料成本差异账户内借方余额为650元。

5月份发生如下经济业务:
(1)5月6日购入甲材料300千克,每千克32元,增值税税率为17%,材料已验收入库,款项以银行存款支付。

(2)5月10日,车间生产产品领用甲材料500千克。

(3)5月13日购入甲材料400千克,每千克31元,增值税税率为17%。

款项以银行存款支付,材料未到。

(4)5月20日,车间生产产品领用甲材料500千克。

(5)5月22日购入的400千克甲材料到达并验收入库。

(6)5月26日,行政管理部门领用甲材料100千克,用于建筑维修。

要求:
(1)根据上述经济业务编制会计分录。

(2)计算结转本月入库甲材料的成本差异额。

(3)计算本月甲材料的成本差异率。

(4)计算结账本月领用甲材料应负担的成本差异额。

计算月末结存甲材料的实际成本。

4、某企业按规定计提存货跌价准备。

某种材料6月30日的成本为85 000
元,可变现净值为84 000元。

12月31日,该众存货的可变现净值为85 600元。

要求:根据以上资料编制相关的会计分录。