老年护理学模拟试题(含参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:28.03 KB
  • 文档页数:19

老年护理学模拟试题(含参考答案)

1、老年人常常多病共存,多脏器功能不全,多种药物同时服用,那么老年人用药时,药物的种类()

A、在疗效确定的前提下,用药的种类越少越好

B、越少越好

C、考虑老年人的经济承受能力

D、应该尊重老年人自己的意见

答案:A

2、老年护理康复的主要原则包括( )。

A、满足患者需求

B、提供优质服务

C、患者功能状态的恢复和保护

D、坚持训练

答案:C

3、上消化道出血的特征性表现是( )

A、呕血与黑便

B、失血性周循环衰竭

C、发热

D、氮质血症

答案:A

4、老年期痴呆病人最早的特征表现是( )

A、意识改变

B、思维改变

C、行为改变

D、记忆力改变

答案:D

5、李先生,67岁,退休前为建筑工人,以膝关节疼痛、僵硬3年,加重1天而就诊。查体膝关节肿胀、畸形、局部皮肤发红,浮髌试验阳性。X线检查膝关节间隙狭窄,软骨下骨质硬化,髌股关节面退变。对病人的护理措施中,不恰当的是

A、可作局部理疗和按摩

B、可加用药物治疗

C、卧床休息以缓解疼痛

D、限制关节的活动

E、可作负重的活动 答案:E

6、证据应用的PICOs中,“s”指的是

A、研究结局

B、研究对象

C、研究类型

D、证据应用场所

答案:C

(1) P (Population) : 研究对象 (2) I (Intervention) : 干预方法 (3)

C (Control) : 对照 (4) 0 (Outcome) : 结局 (5) s (study design): 研究设计

7、高血压最常用的降压药( )

A、利尿剂

B、受体阻滞剂

C、血管紧张素转换酶抑制剂

D、钙通道阻滞剂

答案:D

8、关于COPD患者的氧疗,描述正确的是( )

A、氧疗的目的是SaO2上升至>80%

B、吸氧持续时间不少于10h/d

C、低流量、低浓度持续给氧

D、低流量高浓度给氧

答案:C

9、老年人社会健康评估不包括以下哪一项?

A、环境评估

B、文化评估

C、职业评估

D、家庭评估

E、角色评估

答案:C

10、下列有关老化生物学理论的主要观点,错误的是

A、生物老化影响所有有生命的生物体

B、生物老化不受非生物因素的影响

C、生物老化过程不同于病理过程

D、机体内不同器官和组织的老化速度各不相同

E、生物老化可增加个体对疾病的易感性 答案:B

11、老年人的营养需求中,碳水化合物供给量应占总热量的( )

A、65-75%

B、35-45%

C、75-85%第78页

D、55-65%

E、45-55%

答案:D

12、综合国内外研究趋势,从日常生活能力、认知功能、躯体残疾情况和四个方面对成功老龄化进行定义的。( )

A、心理状况自评

B、社会功能

C、智力情况

D、社交能力

E、躯体健康

答案:A

13、以下护理人员做伦理决策模式中要考虑的步骤,不正确的是

A、依据所做的伦理决策采取行动

B、不做决策效果的评价

C、确定是否为伦理问题

D、考虑各项基本伦理原则和伦理规范

答案:B

14、在护理老年慢性疼痛的患者时,错误的做法是()

A、建议患者通过放松.冥想等方式减轻疼痛

B、为避免药物成瘾,建议患者减少止痛药用量,有疼痛时再服药

C、慢性肌肉骨骼疼痛可通过冷热疗法缓减疼痛

D、鼓励患者如实表达疼痛

答案:B

15、可用于处理老年人特殊问题,帮助护士理解老年人行为表现的老化理论是( )

A、老化的生物学理论

B、老化的社会学理论

C、老化的心理学理论

D、生物心理学老化理论

答案:C 16、老年男性,62岁,担任单位部门主任的工作,近日为迎接上级领导检查,压力很大,担心工作做不好,出现难以入睡,易醒。这位老年人的主要心理问题是

( )

A、抑郁

B、焦虑

C、恐惧

D、悲观

E、自卑

答案:B

17、医护人员每次洗手时间最少( )

A、10-15秒

B、30秒

C、1分钟第59页

D、20秒

答案:A

18、老年COPD氧疗的护理中错误的是( )

A、流量3-5L/分

B、氧疗的目的:Pa02≥60mmhg

C、II型呼衰Pa02:90-93%之间,过高可能导致二氧化碳储留

D、氧气湿化水每天更换

E、湿化瓶和氧气管每周更换

答案:A

19、临终病人最早出现的心埋反应期是( )

A、抑郁期

B、协议期

C、否认期

D、愤怒期

答案:C

20、预防颈椎病应注意劳逸结合,尽量避免连续多长时间的低头或伏案活动?( )

A、1.5小时

B、2小时

C、30分钟

D、1小时

答案:C 21、诊断原发性肝癌最有价值的方法是( )

A、腹腔镜检查

B、AFP

C、CEA

D、MRI

答案:B

22、服用二磷酸盐后,取什么体位可减轻对消化道的刺激( )

A、侧卧位第84页三、多选题

B、平卧位

C、站立位

D、俯卧位

答案:C

23、衰老的检测以什么形式进行( )

A、时序年龄

B、生理年龄

C、健康期望寿命

D、平均寿命

答案:B

24、老年人适宜的居室湿度应为

A、30%~40%

B、60%~70%

C、20%~30%

D、50%~60%

E、40%~50%

答案:D

25、肌肉减少症是( )国家的学者首先提出?

A、德国

B、英国

C、美国

D、日本

E、中国

答案:C

26、前列腺增生的治疗原则

A、抑制激素分泌

B、解除梗阻 C、手术

D、消炎

答案:B

27、对长期住院老人实施“轮换住院制度”的是

A、意大利

B、美国

C、中国

D、日本

E、英国

答案:E

28、某护士用Barthel最表(ADL)对患者进行日常生活能力评估,评估结果为55分,请问该患者是( )

A、轻度功能障碍

B、中度功能障碍

C、重度功能障碍

D、完全残疾

答案:B

29、膀胱尿道造影检查中后尿道胯胱角大于( ) 度即为异常

A、120

B、115 D .180

C、90

答案:B

30、以下促进与老年人有效沟通的方法中不正确的

A、重视双向沟通

B、每次沟通后有记录

C、采用有效的方法和技巧

D、采用单一沟通方式

答案:D

31、老年冠心病诱发因素中有误的是( )

A、剧烈运动

B、气温急调变化,尤其是高温的刺激

C、情绪极度变化

D、进食过饱

E、用力排便

答案:B 32、Zung焦虑自评量表是评定焦虑者多长时间内的主观感受( )

A、3周

B、2月

C、1周

D、2周

E、1月

答案:C

33、下列关于口服降糖药物的叙述都是正确的,除了( )

A、有酮症倾向的1型糖尿病忌用磺脲类降糖药物

B、肾功能不全忌用格列本脲

C、格列奎酮5%从肾脏排泄。

D、高乳酸血症和乳酸酸中毒表示磺脲类降糖药物治疗有危险,特别是有肾脏和肝病时

E、磺脲类降糖药物依赖30%以上有功能的B细胞

答案:D

34、关于癌痛的治疗,以下错误的是:( )

A、癌痛的三阶梯治疗一般是指药物镇痛的三阶梯,不包括非药物治疗手段

B、慢性癌痛强调按时、按阶梯给药。

C、癌性疼痛与肿瘤有关,治疗原发病是首要手段

D、癌痛是患者的主观症状,必须评估量化

答案:C

35、蛋白质含量较高的经口营养补充剂,可减少老年患者( )的发生

A、便秘

B、消化道出血

C、压疮

D、腹泻

答案:C

36、老年期抑郁症的特点

A、伴有智能障碍

B、精神运动性抑制明显

C、自杀的危险性小

D、躯体不适症状常突出

答案:D

37、常见于抑郁症的情感障碍是

A、情感淡漠 B、情感高涨

C、情感低落

D、焦虑

答案:C

38、我国真正实现“老有所医”主要依赖( )

A、国家、集体个人合理分担C

B、个人力量

C、国家力量

D、集体力量

E、家庭力量

答案:A

39、下列哪种理论强调老年人应该用一定的时间和精力来回顾和总结自己的一生,进行自我整合。( )

A、人类基本需要层次论

B、角色理论

C、人格发展理论

D、隐退理论

答案:C

40、人类的记忆系统区分为五大记忆系统,其中的年龄差异最显著,对老化最敏感。( )

A、初级记忆

B、知觉表征系统

C、语义记忆

D、情节记忆

E、程序性记忆

答案:D

41、引起便秘的不正确因素是( )

A、缺乏锻炼

B、不按时排便

C、药物影响

D、饮食中有充足的膳食纤维

E、饮水不足

答案:D

42、下列哪项不是老年人心理变化的特点?()

A、日常生活能力