2020高考地理一轮复习第13单元世界地理分区第六讲大洋洲和两极地区课件
- 格式:ppt
- 大小:4.84 MB
- 文档页数:50


【部编版】六年级上册地理《第一单元测试卷》带答案
一、选择题
1.地球上覆盖最广、分布最广的气候类型是( )。
A.寒冷气候
B.温带气候
C.热带气候
D.地中海气候
答案:C
2.下列哪个不是地球上的大洲?( )
A.亚洲
B.非洲
C.南美洲
D.太平洋洲
答案:D
3.观察图1,哪个图表示的是山地?( )
A.图A
B.图B
C.图C
D.图D
答案:D
4.地球的南北两极,没有人居住,这是因为( )。
A.这两个地方没有空气
B.这两个地方没有食物
C.这两个地方气候恶劣
D.这两个地方没有水资源
答案:C
5.观察图2,这是一个( )地理要素的图。
A.湖泊
B.河流
C.山脉 D.高原
答案:B
二、判断题
判断正误,正确的写“T”,错误的写“F”。
6.地球是我们生活的家园,所以我们需要保护地球的环境。( )
答案:T
7.金字塔是埃及的一座世界文化遗址。( )
答案:T
8.直播是在地球上的一种交通方式。( )
答案:F
9.我国共有34个省、自治区和直辖市。( )
答案:T
10.长江是世界第三大河流,是世界最长的河流之一。( )
答案:T
三、填空题
11.中国北方地区的气候较为( ),以( )气候为主。
答案:寒冷,温带
12.日本是由多个( )组成的。
答案:岛屿
13.珠穆朗玛峰是中国( )的一部分。
答案:地理
14.长江是中国的( )河。
答案:第一
15.太阳从东方升起,从西方( )。
答案:落下
四、简答题
16.请阐述一下为什么要保护环境。
回答:保护环境是因为我们的生活离不开自然资源,而环境的恶化会导致资源枯竭、空气和水污染等问题,对我们的生存和健康造成威胁。同时,环境的恶化也会对生物多样性和生态系统造成破坏,影响整个地球生态平衡。因此,保护环境就是为了维护我们的生存环境,保护自然资源,保护地球的可持续发展。
17.简要介绍一下地球的四个半球。
word
- 1 - / 7 单元目标检测卷十三 20世纪下半叶以来的世界新变化
(时间:50分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
1.根据下表,可知( )
1959年 赫鲁晓夫访问美国,成为第一个访美的苏联最高领导人
1961年 苏联授意某某德国政府,修建柏林墙
1962年 古巴导弹危机爆发,苏联最终撤回部署在古巴的导弹
1963年 美苏建立领导人间的直接通讯联系及“热线”沟通机制
1972年 尼克松访问苏联,美苏签订限制战略武器的相关协定
1979年 苏联入侵阿富汗,美国等国家强烈反对
2.“当柏林墙竖立之后,华盛顿感到‘舒了口气’。虽然肯尼迪公开谴责这是对边界的野蛮封锁,但‘实际上认为柏林墙是结束柏林危机的转折点’。”这是因为“柏林墙”的修建( )
3.关于冷战的起源,二十世纪四五十年代主流学者认为是苏联寻求世界霸权导致冷战;20世纪60年代后,随着美国霸权主义不断上升,主流学者认为美国应负主要责任;进入20世纪70年代后,美苏争霸愈演愈烈,主流学者认为双方实用主义政策下的误判与误解,是冷战发生的原因,双方都有责任;而到了20世纪90年代,随着苏联档案公开,学者又开始关注斯大林等个人因素。这表明( )
4.第二次世界大战后,资本主义国家中“国有化—经济发展计划”等名词不断出现,与此同时政府通过财政支出等手段直接采购私人企业产品,政府的职能发生了深刻的变化。这表明当时( )
C.采取混合经济的模式走出“滞胀”
5.如果说美国的政府干预是摆脱1929—1933年经济危机的良方,那么,美国经济能够在20世纪90年代保持长期持续增长的主要方法是( )
word
- 2 - / 7 6.下面是1980—1989年世界主要资本主义国家对外直接投资额变化示意图(单位:亿美元)。这反映出( )
7.2019年6月,《纽约时报》《经济学家》《金融时报》《卫报》等西方主流媒体纷纷刊文,批评美国政府滥用关税“大棒”,升级贸易摩擦,这是因为美国政府的这一行为( )
- 1 - 2013年高考二轮复习历史广东版
第13单元 二战后世界的发展演变
——两种社会制度的共存与竞争
知识重组
1.当今世界政治格局的多极化趋势
美苏两极对峙格局的形成 雅尔塔体系 雅尔塔体系确立,奠定了战后世界两极格局的框架
两极格局形成 ①二战后以美国为首的西方国家对苏联等社会主义国家推行冷战政策,表现为杜鲁门主义、马歇尔计划、北约;②1955年,苏联等国组成华约组织,两极格局最终形成
影响 美苏冷战,加剧世界紧张局势,但双方势均力敌,一定程度上避免了新的世界大战爆发
多极化趋势的出现 欧洲的联合 1967年欧洲共同体成立,西欧国家经济实力大大增强,有利于世界多极化
日本的崛起 20世纪80年代,日本成为仅次于美国的世界第二经济大国,提出成为政治大国的目标
不结盟运动 1961年,在南斯拉夫贝尔格莱德举行的第一次不结盟会议,标志第三世界兴起,冲击了两极格局
中国的崛起 1978年改革开放以来,中国的综合国力不断增强
两极格局瓦解和多极化趋势的加强 两极格局的瓦解 1991年苏联解体,标志两极格局的瓦解
多极化趋势加强 ①两极格局瓦解后世界政治形势呈现出缓和与紧张、和平与动荡并存的局面;②当前的政治格局暂时形成一超多强局面,多极化趋势进一步加强
规律启示(1)两极格局是以美苏为中心,以两大军事集团、两大阵营除战争以外全面对抗为特点的格局,“冷战”是美苏对抗的主要形式,“冷战”的加剧促成了两极格局的形成。
(2)世界格局的变化根本上取决于格局中主要力量的消长和对比的变化,这些变化是由各国的综合国力决定的。
2.二战后世界经济发展
苏联社会主义改革 赫鲁晓夫改革 重点进行农业方面的改革,一定程度上冲击了斯大林模式,但不能从根本上破除这一模式
勃列日涅夫改重点是重工业,改革前期取得了一些成果,但没有突破原来的计划经济体制
- 2 - 革
戈尔巴乔夫改革 用经济管理的方式代替行政命令,实际上承认市场对经济的调节作用,在经济改革没有取得成效的情况下,将重点转向政治领域,最终导致苏联的解体
20211
- 1 - 第1讲 地球的宇宙环境
[基础练]
(2020·浙江金华十校联考)美国帕克号太阳探测器于2018年8月升空,正式开启人类首次穿越日冕之旅。读图,完成1~2题.
1.下列有关帕克号太阳探测器的叙述,正确的是( )
A.与地球绕日同向 B.运行轨道为正圆
C.属于地球人造卫星 D.数次飞越小行星带
2.下列有关日冕层的叙述,正确的是( )
A.在日全食时肉眼可见
B.温度超过百万摄氏度
C.最强烈的太阳活动是耀斑
D.与空气分子摩擦产生极光
解析:第1题,读图,帕克号太阳探测器绕日运行的方向是自西向东,与地球绕日方向相同,A项正确;帕克号太阳探测器的20211
- 2 - 运行轨道为椭圆,B项错误;帕克号太阳探测器绕日运行,不属于地球的人造卫星,C项错误;小行星带介于火星和木星之间,帕克号太阳探测器没有飞越小行星带,D项错误。第2题,日全食时,明亮的光球层被挡住了,用日冕望远镜可见日冕层,肉眼不可见,A项错误;日冕层温度超过百万摄氏度,B项正确;最强烈的太阳活动是耀斑,耀斑发生于色球层,C项错误;极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的夜空出现的美丽光辉,D项错误.
答案:1.A 2。B
(2020·安徽皖东名校联盟联考)我国计划发射首个火星探测器。该探测器将环绕火星飞行,并对其进行全面探测。据此完成3~4题。
3.与地球相比,火星( )
A.公转周期短 B.大气密度小
C.表面温度高 D.太阳西升东落
4.火星探测器绕火星飞行,将成为( )
A.火星的卫星 B.新的行星
C.天然天体 D.地球的卫星
解析:第3题,火星是太阳系中由内向外数的第4颗行星,比20211
- 3 - 地球离太阳远,质量比地球小,故公转周期长,表面温度低,大气密度小,公转和自转方向与地球相同,太阳东升西落。第4题,火星探测器绕火星飞行,受火星引力作用,成为火星的卫星.