2023电气安全考试试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.96 KB
  • 文档页数:5

2023电气安全考试试题及答案

一、单项选择题

1. 电气线路中开关、插座、配电盘等设备,因为使用年限过长或者质量因素变成危险品时,

A. 应及时淘汰更换

B. 继续使用不要理会

C. 由使用者自行处理

D. 联系商品检验机构进行检验

答案:A

2. 电力火灾是指因短路、过载引起超过设备允许电流而发生的灾害,短路和过载都属于电路的

A. 过电流

B. 过电压

C. 电弧

D. 电容

答案:A

3. 照明用电应符合安全规范,一般应采用

A. 低压系统

B. 高压系统

C. 直流系统

D. 交流系统

答案:D

二、判断题

1. 电器安装前不需要检查电器出厂编号等信息。

A. 对

B. 错

答案:B

2. 带电作业时可不用穿绝缘鞋。

A. 对

B. 错

答案:B

3. 按照风险防范与控制程序分析安全事故原因,主要包括事故的直接原因和

A. 静态原因

B. 动态原因

C. 系统低

D. 操作错误

答案:A

三、简述题

1. 简述应怎样预防电气伤害事故?

答案:(1) 降低电压、减小电流;(2) 增强绝缘措施,防止绝缘破损; (3) 要求任何电器都要过负载操作实验; (4) 对员工进行安全培训。

2. 简述短路的危害和防范措施。

答案:短路可能会引起过电流和过负荷,还会导致设备甚至电网内的其他设备着火。预防短路的方法是加强设备的维护,及时查找漏电,避免电线老化。在设计上,应采用防止短路和过负荷的方法,如采用断路器、熔丝、绝缘电缆和保险丝等。同时,防止短路还要加强操作规程。