急救知识培训考试试卷答案
- 格式:docx
- 大小:24.15 KB
- 文档页数:7
急救知识培训考试试卷
答案
文件管理序列号:[K8UY-K9IO69-O6M243-OL889-F88688]
急救知识试题
一>单项选择题:(10题)
1.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:A
A?仰头举颏法;B?双手推举下颌法;C?托颏法;D?环状软骨压迫法
2.抢救伤员时,应A
A.先救命,后治伤
B.先治伤,后救命
C.先帮轻伤员
D.后救重伤员
3.搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用的方式。
C
A.俯卧
B.仰卧
C.侧卧
D.侧俯卧
4.抢救失血伤员时,应先进行C
A.观察
B.包扎
C.止血
D.询问
5.对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应A
A.超过伤口上、下关节
B.超过伤口下关节
C.超过伤口上关节
D.不得超过伤口上、下关节
6.颈总动脉压迫止血法常用于伤员动脉大出血而采用其他止血方法无效时使用A
A.颈部
B.面部
C.肋部
D.颞部
7.伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用止血。
C
A.止血带止血法
B.加压包扎止血法
C.屈肢加垫止血法
D.压迫止血法
8.包扎止血法不能用的物品是D
A.绷带
B.三角巾
C.止血带
D.麻绳
9.止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上处,A
A.三分之一
B.二分之一
C.三分之二
D.四分之三
10.抢救脊柱骨折的伤员时,应C
A.采取保暖措施
B.用软板担架运送
C.用三角巾固定
D.扶持伤者移动
二>多选题:(5题)
1.心肺复苏(简称CPR)术是针对呼吸、心搏骤停所采取的急救措施,人体通过肺的呼吸与外界进行氧气交换,然后通过心脏收缩跳动将富含氧气和营养物质的血液挤压到血管输往全身以维持脑和全身各脏器的正常功能。
心肺复苏包括阶段:
A.初级生命支持B原始生命支持C高级生命支持命D持续生命支持E长期生命支持
答案:A.C.D
2.心肺复苏中的初级生命支持(简称BLS)又叫现场急救或初级复苏处理,是指专业或非专业人员进行的徒手抢救;包括的步骤:
A开放气道B人工呼吸C胸外心脏按压D电除颤E气管插管术
答案:ABC
3.当重大疾病或伤情发生时,重伤患者往往危在旦夕,抢救者需迅速作出意识和呼吸是否存在的判断,判断意识可用拍打其肩部和呼喊其姓名;判断呼吸则采用:
A.看-眼睛看其胸廓有无起伏B听-侧耳听其有无呼吸的声音C感觉-面部感觉病人有无呼吸气流D拳击胸前区E使劲摇晃头部
答案:ABC
4.胸外心脏按压的部位:
A胸骨体中下三分之一交界处B胸骨体中上三分之一交界处C两乳头连线与胸骨相交点下一横指处D剑突上2到3横指处E.剑突处
答案:ACD
5.遇有溺水者首先要尽快使其脱离水面,迅速清除口腔呼吸道异物,设法使其尽快倒出腹腔或胸腔积水.倒出积水方法包括:
A膝顶法B肩顶法C抱腹法D倒立法E.平卧法
答案:ABC
三>判断题:(10题)
1.处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。
答案:正确
2.救助休克伤员时,应采取中凹体位——腿部垫高是为了防止下肢水肿,同时加强血液回流;头部垫高是为了防止误吸呕吐物导致窒息。
答案:正确
3.胸外心脏按压深度:成人4-5厘米儿童3厘米赢幼儿2厘米.
答案:正确
4移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。
答案:错误
5判断心脏骤停的必备症状:大动脉搏动消失、意识丧失、呼吸呈叹息样。
答案:正确
6.骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。
答案:正确
7.遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。
答案:错误
8.遇有呼吸困难病人急救时,应去除机械缺氧因子,采取半坐卧位,并保持呼吸道通畅以防窒息。
答案:正确
9.伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。
答案:错误
10.骨折伤员脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。
答案:正确
四>、简答题:
1、凡遇紧急情况,拨打120急救电话时需要着重告知对方哪些情况?
2、在实施成人胸外心脏按压时有哪些注意事项(指按压手法)?
答案:1》
1.?当你拔打“120”电话后,会听到循环语音提示“你已进入120急救系统,请不要挂机”,说明电话已接通。
由于同时呼救的电话较多,需要等候一段时间,因此你千万不要立即地挂机。
直到电话人工接听后,你的呼救才是真正的被受理了。
如果排队时间过长导致电话断线,请立即重新拨打“120”急救电话。
2.?在家中呼救时,要讲清确切地址,要讲到**路**弄**号**室,不要只讲**商店对面之类不确切的地址,打呼救电话应当是熟悉伤病员地址的人。
在室外呼救时,尽量讲清确切地方或交叉路口。
3.?要讲清伤病员主要什么症状或情况,如昏倒、从楼上摔下、跌倒、呼吸困难、吐血、车祸等,不要只讲“人不行了”等比较模糊的概念。
4.?要告诉你所使用的电话号码,因为万一急救人员到达现场找不到伤病员可以再联系。
5.?在等候救护车到达时,要做到如下几点:
5.1?最好抓紧准备去医院必须的物品,如病人病历卡、医保卡、现金等。
5.2?搬走过道上阻碍伤病员搬运的各种物品,以便更快搬运患者。
5.3最好请人到小区大门口或事故现场引导救护车工作人员,以尽快到达现场。
6.?如果伤病员周围有人学过急救知识,可进行自救互救,在对心脏骤停的病人,立即进行心肺复苏将会大大提高成功率。
答案:2》1.首先检查患者呼吸道是否阻塞。
口腔内如有异物应及时清除(包括假牙),为人工呼吸或气管插管打下基础。
因为维持循环与呼吸功能同等重要,两者缺—不可。
最好同时进行。
2.准确、及时判断心跳停上,果断有效地进行胸外心脏按压,是保障抢救成功的关键。
在胸外按压的同时建立良好的静脉通路,以保障复苏药物及时有效地发挥作用。
3.操作者准确、熟练、动作要到位。
对于抢救床过高者将患者放低,抢救床过软可于患者背部垫硬木板。
如在现场则可于地上抢救。
按压的正确部位应是胸骨下1/3处,或将食、中两指横放在剑突上方,手指上方的胸骨正中部位为按压区。
婴幼儿应按压胸骨中部,即两乳头连线与胸骨高界处下移患者的
—横指,用力不可过大,深度为1.5~2.5cm,100次/分,术者将手掌根部放在按压区而不是整个手掌,手掌要与病人胸骨长轴方向平行,另—手掌重叠放在前—手背上,并保持平行,手指应上翘,速率约80~100次/分。
按压应平稳、均匀、有规律。
按压时手掌不得离开胸壁,并配合人工呼吸,以15:2的比例进行,按压和放松时间大致相等。
4.掌握有效按压指征,为复苏打下良好的基础:①能摸到颈动脉或股动脉搏动②收缩压在60毫米汞柱以上③口唇发绀逐渐转为红润④散大的瞳孔开始缩小⑤自主呼吸恢复。