当前位置:文档之家› 2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018年江西省中考语文试卷及答案解析
2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018江西省中考语文卷

说明: 1.全卷满分120分,考试时间150分钟。2.请将答案写在答題卡上,否则不给分。

一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分)

1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2分)

A.脸颊.(xiá) 讪笑锐不可当.(dānɡ) 持之以衡

B.怂.恿(sǒnɡ) 瓦砾万恶不赦.(shè) 长吁短叹

C.羼.水(chàn) 羁伴相形见绌.(zhuó) 寻章摘句

D.牟.取(móu) 啜泣踉.踉跄跄(lànɡ) 遮天敝日

2.下列句子加点词语使用不正确

...的一项是()(2分)

A.姑妈是宽宏大量

....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成?

B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益

....。

C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞

....,都是大自然的语言。

D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合

....,签署了合作协议。

3.下列句子没有

..语病的一项是()(2分)

A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。

B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。

C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。

D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。

4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2分)

①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。

④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。

⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。

A.①②⑤③④

B.①②③⑤④

C.④②①⑤③

D.④②①③⑤

5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2分)

元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画……

A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。

C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”!

D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。

二、古诗文阅读与积累(24分)

(一)阅读下面这首词,完成第6-7题。(每小题2分,共4分)

临江仙①

〔宋〕元好问

李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。

荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

【注】①1235年秋,词人从济源至齐州,与李辅之两次畅游大明湖。这首词大概写于1238年,当时词人正准备携家由济源回山西太原。②齐州:地名,与词中的“东州”均指今山东济南。③济源:地名,今属河南。

6.下列对词的内容理解不正确

...的一项是()(2分)

A.词的两片所写,既不同时也不同地,时隔三年人距千里,既有欢快的回忆,也有深沉的怀念。

B.上片前三句以“红妆”应“荷花”,“翠盖”应“荷叶”,突出了大明湖新秋的景物特点。

C.“江山如画里,人物更风流”是对上片的总结,写出了景物的美好,人物的得意。

D.下片一反上片欢聚融洽的气氛,转写分离的愁苦和词人急于乘舟奔赴东州的心情。

7.下列对词的赏析不正确

...的一项是()(2分)

A.词的上片以“木兰舟”点缀于“红妆”“翠盖”之间,营造出“人在画中游”的美妙意境。

B.这首词质朴的语言与纯真的情感相辅相成,做到了形式与内容的统一。

C.词的下片“殷勤桥下水,几日到东州”两句运用了拟人的修辞手法。

D.这首词,其写法与杜牧的《赤壁》有异曲同工之妙。

(二)阅读下面文言文,完成第8-11题。(12分)

鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干①齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚,以法干楚王,王悦之,以为军正。禄富其家,爵荣其亲。施氏之邻人孟氏,同有二子,所业亦同,而窘于贫,羨施氏之有,因从请进趋之方。二子以实告孟氏。孟氏之一子之秦,以术干秦王。秦王曰:“当今诸侯力争,所务兵食而已。若用仁义治吾国,是灭亡之道。”遂宫②而放之。其一子之卫,以法干卫侯。卫侯曰:“吾弱国也,而摄乎大国之间。大国吾事之,小国吾抚.之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若全而归之,适于他国,为吾之患不轻矣。”遂刖之而还诸鲁。既反.,孟氏之父子叩胸而让③施氏。施氏曰:“凡得时者昌,失时者亡。子道与吾同,而功与吾异,失时者也,非行之谬也。且天下理无常是,事无常非,先日所用,今或弃之;今之所弃,后或用之。此用与不用,无定是非也。”孟氏父子舍然无愠.容。曰:“吾知之矣,子勿重言。”

(节选自《列子·说符》)【注】①干:这里是劝说的意思。②官:酷刑的一种。下文的“刖”也是酷刑的一种。

③让:责问,责备。

8.下列句子朗读节奏划分不正确

...的一项是()(2分)

A.羨/施氏之有

B.孟氏/之一子之秦

C.当今/诸侯力争

D.遂/宫而放之

9.解释文中加点词的含义。(3分)

(1)抚()(2)反()(3)愠()

10.翻译文中画线句子。(4分)

(1)其一子之卫,以法干卫侯。

(2)今之所弃,后或用之。

11.选文告诉我们哪些道理?请用自己的话回答。(3分)

(三)古诗文积累。(8分)

12. 填补下列句子的空缺处。(每空1分)

(1)山河破碎风飘絮,。

(2) ,风正一帆悬。

(3) ,长河落日圆。

(4)斯是陋室,。

(5)天接云涛连晓雾,。

(6)苟全性命于乱世,。

(7) ,在河之洲。

(8) ,浅草才能没马蹄。

三、现代文阅读(30分)

(一)阅读下面文章,完成第13-15题。(16分)

黄河一掬

余光中

厢型车终于在大坝上停定,大家陆续跳下车来。还未及看清河水的流势,脸上忽感微微刺麻,风沙早已刷过来了。没遮没拦的长风挟着细沙,像一阵小规模的沙尘暴,在华北大平原上卷地刮来,不冷,但是挺欺负人,使胸臆发紧。我存和幼珊都把自己裹得密密实实,我也戴着扁呢帽,把绒袄的拉链直拉到喉核。一行八九人,跟着永波、建辉、周晖,向大坝下面的河岸走去。

这是临别济南的前一天上午,山东大学安排带我们来看黄河。车沿着二环东路一直驶来,做主人的见我神情热切,问题不绝,不愿扫客人的兴,也不想纵容我期待太奢,只平实地回答,最后补了一句:“水色有点浑,水势倒还不小。不过去年断流了一百多天,不会太壮观。”

这些话我也听说过,心里已有准备。现在当场便见分晓,再提警告,就像孩子回家,已到门口,却听邻人说,这些年你妈妈病了,瘦了,几乎要认不得了,总还是难受的。

天高地迥,河景完全敞开,触目空廓而寂寥,几乎什么也没有。河面不算很阔,最多五百米吧,可是两岸的沙地都很宽坦,平面就延伸得倍加旷远,似乎再也勾不到边。昊天和洪水的接缝处,一线苍苍像是麦田,后面像是新造的白杨树林。此外,除了漠漠的天穹,下面是无边无际无可奈何的低调土黄,河水是土黄里带一点赭,调得不很匀称,沙地是稻草黄带一点灰,泥多则暗,沙多则浅,上面是浅黄或发白的枯草。

“河面怎么不很规则?”我转问建辉。

“黄河从西边来,”建辉说,“到这里朝北一个大转弯。”

这才看出,黄浪滔滔,远来的这条浑龙一扭腰身,转出了一个大锐角,对岸变成了一个半岛,岛尖正对着我们。回头再望此岸的堤坝,已经落在远处,像瓦灰色的一长段堡墙。又回头对建辉说:“这里离河水还是太远,再走近些好吗?我想摸一下河水。”

于是永波和建辉领路,沿着一大片麦苗田,带着众人在泥泞的窄埂上,一脚高一脚低,向最低的近水处走去。终于够低了,也够近了。但沙泥也更湿软,我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼,我的手终于半伸进黄河。

一刹那,我的热血触到了黄河的体温,凉凉地,令人兴奋。古老的黄河,从史前的洪荒里已经失踪的星宿海里四千六百里,绕河套、撞龙门、过英雄进进出出的潼关一路朝山东奔来,从斛律金的牧歌李白的乐府里日夜流来,你饮过多少英雄的血,难民的泪,改过多少次道啊发过多少次泛涝,二十四史,哪一页没有你浊浪的回声?几曾见天下太平啊让河水终于澄清?流到我手边你已经奔波了几亿年了,那么长的生命我不过触到你一息的脉搏。无论我握得有多紧你都会从我的拳里挣脱。就算如此吧,这一瞬我已经等了七十几年了绝对值得。不到黄河心不死,到了黄河又如何?又如何呢,至少我指隙曾流过黄河。至少我已经拜过了黄河,黄河也终于亲认过我。在诗里文里我高呼低唤他不知多少遍,在山大演讲时我朗诵那首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱/从青海到黄海/风/也听见/沙/也听见。我高呼一声“风”,五百张口的肺活量忽然爆发,合力应一声“也听见”。我再呼“沙”,五百管喉再合应一声“也听见”。全场就在热血的呼应中结束。

华夏子孙对黄河的感情,正如胎记一般地不可磨灭。流沙河写信告诉我,他坐火车过黄

河读我的《黄河》一诗,十分感动,奇怪我没见过黄河怎么写得出来。其实这是胎里带来的,从《诗经》到刘鹗,哪一句不是黄河奶出来的?黄河断流,就等于中国断奶。山大副校长徐显明在席间痛陈国情,说他每次过黄河大桥都不禁要流泪。这话简直有《世说新语》的慷慨,我完全懂得。

想到这里,我从衣袋里掏出一张自己的名片,对着滚滚东去的黄河低头默祷了一阵,右手一扬,雪白的名片一番飘舞,就被起伏的浪头接去了。大家齐望着我,似乎不觉得这僭妄的一投有何不妥,反而纵容地赞许笑呼。我存和幼姗也相继来水边探求黄河的浸礼。看到女儿认真地伸手入河,想起她那么大了做爸爸的才有机会带她来认河,想当年做爸爸的告别这一片后土只有她今日一半的年纪,我的眼睛就湿了。

回到车上,大家忙着拭去鞋底的湿泥。我默默,只觉得不忍。翌晨山大的友人去机场送别,我就穿着泥鞋登机。回到高雄,我才把干土刮尽,珍藏在一只名片盒里。从此每到深夜,书房里就传出隐隐的水声。

(略有删减)13.文章围绕“看黃河”写景叙事。请在下面方框内填写文字,概括“我”触摸河水前所见之景及触摸河水后所想之事。(8分)

触摸河水前所见之景:

长风挟着细沙卷地刮来一一①——②——堤坝像瓦灰色堡墙

触摸河水后所想之事:

黄河悠久的历史和中华民族遭受的磨难——③——④一一徐显明过黄河感慨流泪14.文章表达了作者怎样的情感?请结合文中一处细节描写具体分析。(5分)

15.分析文中画线语句的语言特点。(3分)

(二)阅读下面文章,完成第16-18題。(14分)

廊·亭·桥

陈从周

“别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。”一千多年前的唐诗,就点出了廊在庭院中的妙用。我国古代建筑的单体与单体之间,必依靠廊来作联系,才能成为一个整体。在园林等风景区,则更是因地制宜,巧于安排,构筑了曲直、高低、爬山、临水等多种式样的廊。

廊在园林中是游览线,又起着分割空间、组合景物的作用。廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图。像驰名中外的北京颐和园的长廊,漫步其间,得以饱览昆明湖的湖光景色。而苏州拙政园的水廊,则轻盈婉约,人行其上,宛如凌波漫步。扬州西园前的香影廊,未至其境,名已醉人。至于苏州沧浪亭的复廊,用花墙分隔,使园有界非界,似隔非隔,令人遐思无限。扬州园林主体建筑用楼,其廊亦作楼式,即复道廊,形成了多层的游览线,寄啸山庄是为佳例。

廊之运用得当与否,有关全局,高下得宜,曲折有度,尤其在可有可无之间,益见功力。即竹廊三折,雅素无华,亦必婉转宜人。至于千步长廊,罔爽平直,则又为别调了。

人们在旅途间,或在游览中,每见一亭,总想小憩片刻,借以恢复暂时的疲劳与观赏四周的景色,即“亭者,停也”。同时,因为它本身形式的丰富多彩,成为点缀风景的主要建筑小品之一。

亭之美,除造型外,还在于所处之景与所对之景,水边亭、山际亭、林间亭、花畔亭、桥上亭、廊中亭,地位不同,景因而异。伫云亭、快雪亭、待霜亭、牡丹亭之类,又因时而

殊。可见亭之构筑非孤立的一座建筑物。

亭在园林等风景区中,起着“点景”与“引景”的作用。北京的景山五亭,为城内的最高点,每到北京的人,常为它所吸引,必登高一快,以饱览首都景色。苏州拙政园的扇面亭,亭名“与谁同坐轩”,小亭临流,静观自得。笠亭如盖,半枕山腰。而网师园之月到风来亭又正点出此亭观景之妙。

至于亭的形式,真是变化多端,可分方、圆、多边、海棠、梅花等等多种。按材料的不同,又有饶多野趣的茅亭、雅洁玲珑的竹亭、庄严凝重的石亭与晕飞多姿的木构亭,它在园林建筑中展示了最美丽的一页。

桥,古代称为“河梁”,是架在水上的行道,虽属解决交通问题的一项工程,但是聪敏的我国古代人民,总是设法把它和生活、感情、艺术结合起来,是那么富于诗情画意。“小桥流水”足以令人想望江南水乡景色,而风景区的“断桥残雪”、交通要道的“卢沟晓月”,又使人必与四周的风物人情联系在一起。而园林中的桥,正是建筑艺术中的精品。

北京颐和园十七孔长桥卧波,陆水之间,平分秋色,为该园增添上几许光彩。晶莹如雪的玉带桥,一亭翼然的石桥,轻轻地划破了湖面的平整,淡淡地点醒了山影的静穆,又烘托了四时佳景。

江南园林之桥,以雅洁精巧取胜。玲珑空透的拱桥,崛起空间,人桥倒影,更显得云高水阔,而水平线条的梁板石桥,则贴水而过,观赏游鳞莲蕖,益得情趣。苏州拙政园是以动观为主的园林,曲桥不但使水面分隔空间,更与曲廊一样起着“桥引人随”的作用,其分庭妙运,思致相同。网师园园小而精,以静观为主,廉泉桥小小一拱,横枕涧上,隐处园隅,安排得那么妥帖,游者至此,往往留步。

美丽的中国园林桥梁,形式丰富多姿,有梁式桥、拱桥、浮桥、廊桥、亭桥等,在世界建筑艺术上放出一种独特光彩!

(略有改动)16.根据文章内容,回答问题。(8分)

(1)园林等风景区中的廊、亭、桥各有怎样的作用?它们在形式上有什么共同特点?(4分)

(2)廊的运用有哪些原则?亭之美体现在哪些方面?(4分)

17.文章多处运用了举例子的说明方法,请选一处具体分析其作用。(3分)

18.文中大量的四字短语,不仅概括力强,而且使文章的语言典雅而富有韵味,试简要分析。(3分)

三、综合性学习与写作(56分)

(一)综合性学习(6分)

19.班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿。

【材料一】教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。

【材料二】待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷)

良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫)

【材料三】周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。

李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。(二)写作(50分)

20.请以“小事”为题,写一篇文章。

要求:(1)文体不限(诗歌除外);(2)不少于600字;(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

2018江西省卷答案及解析

1.【答案】B

【解析】此题考查辨析字音字形的能力,辨别多音字、形声字、难读易错字字音以及同音字、形近字字形。A项“颊”应读“jiá”,“持之以衡”应是“持之以恒”;C项“羁伴”应是“羁绊”,“绌”读“chù”;D项的“踉”容易读错,应读“liàng”,“遮天敝日”应是“遮天蔽日”。

2.【答案】D

【解析】此题考查理解和运用常见成语的能力。A项,宽宏大量:形容人度量大。使用正确。B项,开卷有益:读书总有好处。使用正确。C项,草长莺飞,形容江南春天的景色。使用正确。D项,一拍即合:一打拍子就合上了曲子的节奏。比喻双方很容易一致。它与“几轮艰难谈判”语义龃龉,不合语境。

3.【答案】A

【解析】本题考查辨别病句的能力。B项,结构混乱,应删除“是可以预期的”;C项,关联词位置不当,应把“议论”置于句首;D项,成分残缺,缺宾语,应在结尾加“的故事”。

4.【答案】C

【解析】本题排列句子顺序,也就是考查对句子内部关系的理解能力。这是一段议论性文字。主要意思是“读书要选得精,读得彻底”。④先提出论点“读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底”,这是第一层意思。接着②①句论述如何做到“选得精,读得彻底”,这是第二层意思。然后⑤③句讲明“选得精,读得彻底”的原因,这是第三层意思。“读书要选得精,读得彻底——怎样选得精,读得彻底——为什么这样是选得精,读得彻底”是这段话的思路,按照这样的思路顺序来排列句子,答案应是C。

5.【答案】B

【解析】此题选填句子,考查衔接句子的能力。横线前的句子主要意思是“角度不同,见到的梯田不同”,横线后句子的意思是“季节不同,见到的梯田不同”,A、B项句子都能承上启下,但是,A项意思侧重“哈尼梯田的模样受季节的影响”,B项句子侧重讲“哈尼梯田的样子取决于在什么季节看到它”,因此B项衔接最恰当。

6.【答案】D

【解析】本题考查理解词的内容的能力。D项,原文“殷勤桥下水,几日到东州”意思是“桥下的流水倒是善解人意,殷情传情,怎奈路途遥远,何时才能将这离愁寄到东州呢?”句子并没有写词人急于乘舟奔赴东州的心情。D项理解不正确。

7.【答案】D

【解析】本题考查赏析词的语言、写法、构思、修辞、表达方式等方面的能力。D项,借“一尊白酒”寄托“离愁”,借物抒情;《赤壁》采用了以假作真的虚托手法和以小见大的方法。两者的表现手法没有“异曲同工之妙”。D项赏析不正确。

8.【答案】B

【解析】此题考查把握朗读节奏的能力,也是考查对句子意思的理解情况。准确理解句义就能正确朗读。B项,“孟氏之一子之秦”,这句话的意思是“孟家的一个儿子去秦国”;再从结构上看,“孟氏之一子”是主语,“之秦”为谓语。因此,正确的节奏应该是“孟氏之一子/之秦”,主谓划分。

9.【答案】(1)安抚,抚慰 (2)通“返”,返回 (3)生气,发怒

【解析】本题考查常见文言实词的意思。(1)从“大国吾事之,小国吾抚之”句义来看,“抚”是“安抚”“抚慰”之义;(2)“反”是个通假字,如“寒暑易节,始一反焉”,

“返回”之义;(3)“愠”与“人不知而不愠”中的“愠”相同,是“生气”“发怒”之义。

10.【答案】(1)他的(另一个)儿子前往卫国,用兵法劝说卫侯。(2)现在放弃的,以后也许会用到。

【解析】本题翻译句子,考查理解句子意思的能力。(1)主要考查“之”“以”两个关键词的意思,它们分别是“往”“用、凭借”的意思。(2)关键词“或”是“或许”的意思,“今之所弃”意思是“今天所丢弃的”。翻译时,做到句子通顺,意思正确。

11.【答案】①天下没有永远不变的道理,处理事情要随机应变。②他人的成功经验不能盲目照搬。③做事应适应形势,抓住机遇。④劝说他人时要了解对方的需要。

【解析】本题谈选文蕴含的道理,考查理解材料主旨的能力。从施家儿子的做法和经历来看,(1)他们能把握时机,抓住机会,所以成功。(2)他们了解对方的需要,分别抓住齐侯和楚王的所需,因此上位。(3)他们没有明确指导孟家的两个儿子,导致失败,这说明指导意见要有针对性。从孟家儿子的做法和经历来看,(1)他们机械照搬施家的经验,没有灵活变通,因此失败。(2)孟家儿子的失败不仅在于照搬经验,也是不懂随机应变。解答此题,至少要写出三点不同的道理或启发。

【参考译文】

鲁国的施家有两个儿子,一个儿子喜好学问,一个儿子喜好兵法。喜好学问的用他的学术劝说齐国的国王,齐王录用了他,让他做儿子们的师傅;喜好兵法的去了楚国,凭他的兵法战术劝说楚国国王,楚王欣赏他,让他当了军正。他们的俸禄使得家庭富裕,他们的爵位使得亲人都很荣耀。施家的邻居孟氏,同样有两个儿子,他们的学业也相同,但是却因贫穷而困窘,羡慕施家富有,因此前往请教升职的办法。施家的两个儿子将自己的实情告诉了孟家。孟家的一个儿子去了秦国,用自己的学问劝说秦王,秦王说:“当今各诸侯国都是兵力相争,重视的是军队和粮草罢了。如果用仁义道德来治理我的国家,那是灭亡的办法。”于是将他施以宫刑才放走。另一个儿子前往卫国,用自己所学的兵法劝说于卫国国王,卫国国王说:“我是弱小的国家,在那些大国的威慑操控之下求存。大国我服从听命于它,小国我安抚他们,这才是求得安稳的办法。如果凭借武力权术,灭亡马上临头了。如果你这样完好地走了,投奔到大国的话,将会给我造成的祸患不小啊。”于是将他施以刖刑后遣还鲁国。他们回家之后,孟家父子捶胸顿足地责怪施家。施家的人说了:“凡事顺时者昌,失去时机就失败。你们的学业和我们相同,但是使用的方法和我们不同,是你们没有掌握住时机啊,不是学业的错误。况且天下的道理没有永远是正确的,天下的事情没有永远是错的。先前所用的,今天可能就要废弃了;现在废弃的,今后或许又要用它了。这有用和没用,不能确定谁对谁错。孟家父子豁然明白不再生气了,说道:“我知道了,您不要再说了。”

12.【答案】(1)身世浮沉雨打萍 (2)潮平两岸阔 (3)大漠孤烟直 (4)惟吾德馨 (5)星河欲转千帆舞 (6)不求闻达于诸侯 (7)关关雎鸠 (8)乱花渐欲迷人眼

【解析】这道题默写古诗文,考查背诵、积累古诗文情况。这几道小题,全是机械性默写,都可以根据上句(下句)写出下句(上句)。默写时,若遇到卡壳,可以把诗文从头至尾默背一遍;另外防止写同音字、错别字,如“萍”易错写成“苹”,“惟”易错写成“唯”,“侯”易错写成“候”,“雎”易错写成“睢”。

13.【答案】①黄河及两岸空廓而寂寥②浑龙似的黄河一扭腰身转出一个大锐角

③在山大与听众共诵《民歌》④流沙河告诉“我”他读《黄河》的感慨

【解析】本题概括“我”触摸河水前所见之景及触摸河水后所想之事,考查整体把握文意的能力。首先要仔细审题,“触摸河水前所见之景”“触摸河水后所想之事”,关键词分别是“景”和“情”,其次确定已经给出内容在原文的位置,最后找到需要填写的内容。这些内容,应当先找出原文,再作概括,即抽取关键词加以组合。前者按照“什么+怎么样”,后

者按照“谁+做什么”的格式来写。触摸河水前所见之景,第一处的句子是第四段,抽取关键词组合为:黄河及两岸空廓而寂寥。第二处的句子是第七段,抽取关键词组合为:浑龙似的黄河一扭腰身转出一个大锐角。触摸河水后所想之事,第一处是第九段所写的“我”在山大朗诵《民歌》,台下五百人应和;第二处是流沙河写信告诉我,他坐火车过黄河读我的《黄河》一诗,十分感动。分别抽取关键词加以组合,按照“谁做什么”的格式写即可。

14.【答案】情感:表达了作者对黄河的热爱,对祖国的眷恋之情。

细节分析:【示例一】“我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼我的手终于半伸进黄河。”这个细节表现了“我”触摸黄河水时紧张、激动又谨慎的心理,表达了作者对黄河的热爱之情。

【示例二】“想到这里,我从衣袋里掏出一张自己的名片,对着滚滚东去的黄河低头默祷了一阵,右手一扬,雪白的名片一番飘舞,就被起伏的浪头接去了。”这个细节中“我”投名片的系列动作,写出了“我”投入祖国怀抱的虔诚,表达了作者对祖国的热爱之情。

【示例三】“看到女儿认真地伸手入河,想起她那么大了做爸爸的才有机会带她来认河,想当年做爸爸的告别这一片后土只有她今日一半的年纪,我的眼睛就湿了。”这段文字描写了女儿认河后“我”流泪的细节,写出了“我”愿望实现后,既伤感又欣慰的复杂心情,表达了作者对祖国的热爱之情。

【示例四】“回到高雄,我才把干土刮尽,珍藏在一只名片盒里。”这段文字描写了“我”刮泥土、珍藏泥土的细节,表达了作者对祖国的眷恋之情。

【解析】本题考查赏析细节描写对于表现作者情感的作用的能力。细节是指人物、事物、景物具有特色的细枝末节。它与一般的动作、语言、神态不同,显得“微小”,但有很强的表现力。答题时,先找出细节,然后阐明什么细节,表现了作者怎样的感情。如末段,“回到车上,大家忙着拭去鞋底的湿泥。我默默,只觉得不忍。翌晨山大的友人去机场送别,我就穿着泥鞋登机。回到高雄,我才把干土刮尽,珍藏在一只名片盒里。”描写“我”路上不忍刮去鞋底湿泥;回到高雄,又把它们珍藏起来。这两个动作细节,表现了“我”对祖国的眷恋之情。

15.【答案】文中画线语句长短句相结合,句式富于变化,节奏感强;运用反问句式,增强语言的气势。

【解析】本题考查赏析语言的能力。解答此题,可以根据具体的句子,指出其在句式、修辞、语气等方面的特点,并适当分析这些特点的作用。这段话里,如“从史前的洪荒里已经失踪的星宿海里四千六百里,绕河套、撞龙门、过英雄进进出出的潼关一路朝山东奔来”是个长句,其中“绕河套、撞龙门”又是短句,而且整饬,这样,句式长短不一,参差变化,富有韵律。“哪一页没有你浊浪的回声?几曾见天下太平啊让河水终于澄清?”使用反问句式,增强语言气势,表现黄河几千年来遭受的苦难,强烈表达作者的感情。

16.(1)【答案】作用:廊在园林中是游览线,又起着分割空间、组合景物的作用。亭在园林等风景区中,起着“点景”与“引景”作用。桥将人与四周的风物人情联系在一起,使风景区更具诗情画意。

共同特点:形式多样,富于变化。

【解析】本题简答廊、亭、桥的作用和形式上的共同特点,考查整体理解说明对象特点的能力。答题时,先通读全文,分别找到说明廊、亭、桥的作用的句子,即①原文中写廊的作用的句子——“廊在园林中是游览线,又起着分割空间、组合景物的作用”,②原文中写亭的作用的句子——“人们在旅途间,或在游览中,每见一亭,总想小憩片刻,借以恢复暂时的疲劳与观赏四周的景色,即“亭者,停也”。同时,因为它本身形式的丰富多彩,成为点缀风景的主要建筑小品之一”,③原文中写桥的作用的句子——“桥,古代称为“河梁”,是架在水上的行道,虽属解决交通问题的一项工程,但是聪敏的我国古代人民,总是设法把它

和生活、感情、艺术结合起来,是那么富于诗情画意。‘小桥流水’足以令人想望江南水乡景色,而风景区的‘断桥残雪’、交通要道的‘卢沟晓月’,又使人必与四周的风物人情联系在一起。而园林中的桥,正是建筑艺术中的精品。”再对它们加以整理提炼,形成答案。

至于它们的“共同特点”,廊——“构筑了曲直、高低、爬山、临水等多种式样的廊”,亭——“至于亭的形式,真是变化多端”,桥——“美丽的中国园林桥梁,形式丰富多姿”,可见共同特点是形式多样,富于变化。

(2)【答案】廊的运用原则:因地制宜,考虑全局,高下得宜,曲折有度;亭之美的体现:造型美,以及与所处之景、所对之景和谐相融之美。

【解析】本题考查正确理解文章重点内容的能力。答题时,可以据题找出相关句子:“廊之运用得当与否,有关全局,高下得宜,曲折有度,尤其在可有可无之间,益见功力”,这是说明廊的运用原则,即因地制宜,考虑全局,高下得宜,曲折有度。而“亭之美,除造型外,还在于所处之景与所对之景,水边亭、山际亭、林间亭、花畔亭、桥上亭、廊中亭,地位不同,景因而异。伫云亭、快雪亭、待霜亭、牡丹亭之类,又因时而殊。可见亭之构筑非孤立的一座建筑物”,说明亭之美的具体体现,即造型美,以及与所处之景、所对之景和谐相融之美。

17.【答案】【示例一】在介绍亭时,以北京景山五亭、苏州拙政园的扇面亭为例,具体说明了亭在园林等风景区中的“点景”与“引景”作用,增强了文章的说服力。

【示例二】在介绍桥时,以苏州拙政园曲桥为例,具体说明“桥引人随”的作用,增强了文章的说服力。

【解析】本题考查分析举例子的说明方法的能力。答题时,可以按照“什么例子+说明谁什么特点”的格式来写。如说明廊的特点时,举出北京颐和园的长廊、苏州拙政园的水廊、扬州西园前的香影廊、苏州沧浪亭的复廊等例子,说明廊“廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图”的特点。

18.【答案】示例:如介绍廊时,用了“廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图”等四字短语,准确地概括了廊在园林中所起的作用,用语典雅,富有韵味。

【解析】这道题考查赏析语言特点的能力。题目已经给出了本文语言的一个特点:大量的四字短语,不仅概括力强,而且使文章的语言典雅而富有韵味。我们只要举出例子做简要分析就可以了。如“小亭临流,静观自得,笠亭如盖,半枕山腰”,描写扇面亭“点景”“引景”的作用特点,四字短语,简练典雅,蕴含丰富,韵味十足。

19.【答案】示例:今天,我演讲的题目是“做一个有教养的人”。什么是教养呢?教养是指一般文化和品德修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。周总理是一个有教养的人,他每次外出视察工作,离开当地时总是与身边的服务人员一一握手道谢。作为学生的我们,更应该加强自我修养,在学习和生活中要做到待人谦虚、礼仪得体、遇困难不气馁,有成绩不骄傲。同学们,让我们都做一个有教养的人吧!

【解析】本题写演讲稿,考查理解材料、筛选信息、提炼表达的能力。演讲稿的结构,一般开头交大演讲的话题或主题,引起听众注意。主体部分全面展开论述,突出讲话中心,把全部所要表达的内容逐层交待清楚,给观众留下深刻的印象,结尾部分总结全文,表明态度。本题行文时,首先确定演讲稿的写作内容和顺序:什么是教养、教养的作用、怎样培养教养。然后理解每则材料的内容:材料一讲什么是教养、教养的表现和如何培养教养。材料二是两则名言,着重写如何培养教养。材料三正反举例,表明有教养的重要性。其次取舍和排序。先写材料一的前两个意思,然后写材料三,最后写材料一的后一个意思和材料二。这样组合、修改即可。

20.【真题解析】

“小事”,这是一道全命题作文题,题目简洁明了,审题没有困难。

本题在立意上,要写出“小事不小”的意味。如小事情,大意义;小事情,大道理;小事情,高品质,等等。在手法上可以采用以小见大的手法,见微知著。文体上,可写记叙文,也可以写议论文。

本题的写作材料首选自己的亲历,写发生在自己身边的小事。如“我”随手丢了一小片果壳,一个“红领巾”却把它捡了起来,丢进垃圾桶里。这么一件小事,让我心里起了大波澜,深刻反省自己在修养上的缺失,也受到教育。

也可以写别人发生的事情,阐明这些事情我们可以得到的教育、启发。

【写作思路】

1.母亲每天早上对出门上学的“我”叮嘱“路上注意安全,不闯红灯”“上课好好听讲”,“不要和别人吵架”……拳拳母爱,体现在这一点一滴的细节当中。

2.一次数学考试,演算时,不小心把1/2当成了0.1,受到老师的严厉批评。联想到平时老师一再要求我把字写端正,做题要慢、细致的话,我幡然醒悟,小事不小,形成的是性格。从此仔细认真的对待每一件事情。

3.有一个晚上,一家人开车回家。进入小区,半道上停了一辆车,挡住去路。爸爸下车叫了几声,没有人家答应。于是爸爸把车停在路边。我们提着沉重的行李和买的东西回家。路上我问爸爸怎么不摁喇叭提醒车子的主人。爸爸说,夜晚了,摁喇叭会惊动老人和孩子。这件小事让我很受教育。

【范文】

小事

夏,蝉未鸣。

微风徐徐飘过,阳光穿过云层、穿过树杈,在地面上形成一个个圆形的斑点。

奶奶骑着一辆电动车,我斜靠在她柔软的背上,目的地是菜市场。与往常没什么两样,嘈杂的闹市、熙攘的人流和油污的地板。

大妈们围在一起,她们似乎在谈论一些什么,我和奶奶上前去。我侧耳一听,内容大约是今天谁家的菜新鲜、便宜,问到新鲜的果蔬出自哪家,回答多半是老林家。

老林是谁?我心中嘀咕着。

奶奶骑着电动车,载着我径直向前骑去,一个围着围裙,拿着屠宰刀的大叔看见奶奶热情地打招呼,询问她到哪去买菜。

“去老林家买呀,那地菜好。”

“老林家,挺好的”。

“老林到底是何方人物,为何大家都称赞她。”

最后穿过一道塑料门帘,我便下了车。

终于来到老林的摊位前,摊上摆满各色蔬菜,嫩得可以掐出水的上海青,亮油油的紫皮茄子,带着花的碧绿黄瓜……蔬菜果然是不错的,再看看摊主老林。

一副普通的中年妇女打扮,浅色褂子裹着矮胖身材,再扎上百围裙,圆滚滚的,有点像一棵立起来的娃娃菜,放在人堆里也不显眼。

她圆圆的脸上堆满笑意,可眼神有些是呆滞。

她的眼睛直勾勾地盯普前方,我顺着她的目光看去,却一无所获。

“妹妹,这些菜称好了。该给你二十五块”,奶奶了一会儿工夫已经麻利地挑了几样菜,自行放在一旁的电子称上称重。

老林的眼睛仍旧盯着前方。

“妹妹,再送我两根大葱好吧?”

“拿去吧”。老林语气平静,依然面带微笑。

奶奶将钱放到菜摊边的铁盒内,装好菜便拽着我往前方去。老林仍旧呆呆地盯着前方,

没有看我们一眼。

我忽然想到了什么,悄悄问奶奶:“老林是不是……”

奶奶叹了口气,说:“她瞧不见的。”

我有些意外。

奶奶匆匆走向下一个摊位,我频频回头,老林摊位前的顾客真不少,但都是自付自找。这让我想起了不久前读到的一则新闻,讲的是另一个报亭主也是盲人,顾客自取自付,钱从来没少过。

其实想想,这样的小事也挺温暖的。

【点评】本文写“我”跟着奶奶去买菜,在盲人摊主老林那,大家自取自付。文章写的是小人物,记的是小事情。人们愿意买老林的菜,是因为新鲜,菜好;老林让大家自取自付,是对顾客的信任,文章赞美了一种诚信的社会风尚。写法上,作者选取的是生活中的素材,由于是用作者的眼光观察,因而具有鲜活的生活气息;作者采用小中见大的手法来表现主题,截取一件小事展示生活的大画面。

江西省2018年中考语文试题

江西省2018年中等学校招生考试语文试题卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是 A.脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B.怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C.孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D.牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是 A.姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是 A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着 山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

2018年江西省中考语文试题及参考答案(word解析版)

2018年江西省中考语文试题及参考答案与解析 (全卷满分120分,考试时间150分钟) 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A.脸颊.(xiá)讪笑锐不可当.(dāng)持之以衡 B.怂.恿(sǒng)瓦砾万恶不赦.(sha)长吁短叹 C.孱.水(chàn)羁伴相形见绌.(zhuó)寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(liàng)遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是() 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7题。(每小题2分,共4分) 临江仙① [宋]元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和

2018年贵州省遵义市中考语文试卷及答案

遵义市年初中毕业生学业(升学)统一考试 语文试题卷 (全卷总分分,考试时间分钟) 注意事项: .答题前,务必将自己的姓名、座位号和准考证号填写在答题卡和试题卷规定的位置上。.必须使用黑色墨水笔或黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。 .所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 .考试结束,将试题卷和答题卡一并交回。 一、积累与运用(分) .汉字积累―下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(分) .隘.口(à)与日具增孤僻.(ì)兴致勃勃 .砚.台(à)韬光养晦热忱.(é)不言而谕 .忌讳.(ì)笑容可掬鄙薄(ǐ)煞有介事 .称.职(ē)安之若素许诺.(ò)顶礼膜拜 .词语积累―下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是()(分) .在中美经济贸易谈判中,美方代表总是没有明确态度,他们的真实意图难以捉摸 ....。 .这里风景宜人,河流清澈见底,山峰奇形怪状,真是别具匠心 ....啊! .她随手把一颗石子扔进湖里,一圈圈涟漪 ..在平静的湖面荡漾开去。 .西方文化有西方的价值取向,中国文化有中国的特定思维,两者不能相提并论 ....,应相互包容和尊重。 .文化积累―下列关于名著和文化常识的表述正确的一项是()分 .《朝花夕拾?阿长与<山海经>》中,“我”讨厌阿长的絮叨和繁琐规矩,但她对“我”讲述“长毛”的故事让“我”也对她产生过空前的敬意。 .《简?爱》中,简?爱正沉浸在筹备自己婚礼的喜悦中,梅森突然出现了,他揭露了一个让人震惊的秘密―丹特上校的妻子还活着! .《水浒传》中,林冲不满王伦的做法,在宋江等人智激与协力下,一举杀死了王伦。这一精彩的情节,突出了王伦的小肚鸡肠和宋江的老谋深算。 .“诸子百家”是先秦至汉初各学派的代表人物及其著作。儒家的“仁”,道家的“无为而治”,兵家的“兼爱”“非攻”,法家的“法治”……对后世产生了深远的影响。 .语言运用―下列句子的标点符号使用正确的一项是()(分) .有一句名言:“你希望自己成为什么样的人,你就会成为什么样的人”。人生就是“自我” 不断实现的过程。 .原西南师范大学校长邱玉辉、高级工程师彭燕华、重庆大学教授尹超……等多位国内人工智能专家出席了大会。 .医学专家指出,大量快速的进食冷饮,会损伤孩子稚嫩的胃黏膜,引起急性胃痉挛,导致腹痛,腹泻,食欲不振。 .年少时,眼神澄澈,心地纯良;长大了,受到名利、欲望、贪婪等熏染,变了质,走了味,失了魂。 .语言运用―下列句子没有语病的一项是()(分) .中国共产党第十九次全国代表大会通过表决、推举和讨论等一系列程序,选出了中央政治局委员。

2018年江西中考语文试卷(文字版,含参考答案)

江西省2018年中等学校招生考试 语文试题卷 说明:1.全卷满分120分,考试时间150分。 2. 请将答案写在答题卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1?下列字形和加点字注音全部正确的一项是 A.脸颊(xi a)讪笑锐不可当. (d a ng持之以衡 B.怂恿(scng)瓦砾万恶不赦. (sh e)长吁短叹 C.羼水(ch an羁伴相形见绌(zhu o)寻章摘句 D.牟取(m6u)啜泣踉踉跄跄(1 a n)g遮天敝 日 2?下列句子加点词语使用不正确.的一项是 A. 姑妈是宽.宏.大;量.的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益...。 C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞.,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合..,签署了合作协议。 3. 下列句子没有语病的一项是 A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是 ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是差耻。 A. ①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。_______________________ 春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6~ 7题。(每小题2分,共4分)临江仙①

2018江西省中考语文古诗文阅读与积累专题七文言文阅读模拟荟萃

专题七文言文阅读模拟荟萃 一、坦然翁传 翁①天性孝友,深得父母心。母蚤②世,事继母无懈,二弟一妹,翁所成立③也。尝.携妹北上,艤舟④绝岸,妹戏而前,俄坠水中。翁惊愕,不觉俱坠。其水深不可测,加天寒裘重,没人不见踪迹,观者皆骇。顷之,持妹而出。论者谓有神相云。蜀俗,兄弟壮且婚,多割灶自食⑤。翁深耻之,然不欲上母弟心志,悉.让其田宅。御史⑥之死网事业,向二毛其施弗究⑦。翁痛之,作永思堂于家,岁时率子妇祭拜以为常。 (节选自罗玘⑧《坦然翁传》) 【注释】①翁:坦然翁,姓刘,名山,四川珙县人。②蚤:通“早”。③成立:抚养成人。 ④艤(yǐ)舟:船泊岸边。⑤割灶自食:指家族内兄弟分家自立。⑥御史:指坦然翁的父亲。⑦向二毛其施弗究:过去御史家供养的老人未能坚持供养到底。⑧罗玘(qǐ):字景明,明朝江西抚州南城人。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( A ) 论者谓有神相云 A.论者/谓有神相云B.论者谓/有神相云 C.论者谓有/神相云 D.论者谓有神/相云 2.解释文中加点的字。 (1)尝( 曾经 ) (2)悉( 全,都 ) 3.翻译文中画线句子。 顷之,持妹而出。 __一会儿,(坦然翁)拉着妹妹(从水里)出来。__ 4.选文详写了哪几件事?用简要的语言概括。 __奋力救妹,让出田宅,遵从父愿。(写出两件事即可)__ 二、张养浩传 张养浩,字希孟,济南人。幼有行义,尝出,遇人有遗楮币①于途者,其人已去,追而还之。年方十岁,读书不辍.,父母忧其过勤而止之,养浩昼则默诵,夜则闭户,张灯窃.读。 山东按察使焦遂闻之,荐为东平学正。及选授堂邑县尹,罢旧盗之朔望参者②,曰:“彼皆良民,饥寒所迫,不得已而为盗耳;既加之以刑,犹以盗目③之,是绝其自新之路也。”众盗感泣,互相戒曰:“毋负张公。”有李虎者,尝杀人,其党暴戾为害,民不堪命,旧尹莫敢诘问。养浩至,尽置诸法,民甚快之。去官十年,犹为立碑颂德。 (选自《元史》,有删改) 【注释】①楮(chǔ)币:纸币。②罢旧盗之朔望参者:免除了有强盗前科的人,每月初一、十五例行到官府接受审讯检查的规定。③目:名词作动词,看待。 1.对下面句子朗读节奏的划分正确的一项是( B ) 父母忧其过勤而止之 A.父母/忧其过/勤而止之 B.父母/忧其过勤/而止之 C.父母忧/其过/勤而止之 D.父母忧/其过勤/而止之 2.解释文中加点的字。 (1)辍( 停止 ) (2)窃( 偷偷地 ) 3.用现代汉语写出下面句子的意思。 既加之以刑,犹以盗目之,是绝其自新之路也。

最新江西省2018年中考语文模拟卷02复习课程

江西省2018年中考语文模拟卷02 说明:1. 本卷共四大题,25小题,全卷满分120分,考试时间为150分钟。 2. 本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上,不得在试题卷上作答,否则不给分。 一、语言知识及其运用(12分) 1. 下列字形和加点字注音部正确的一项是( )(2分) A. 殷.红(yīn) 骄奢袅袅 ..烟云(niǎo) 弥留之际 B. 云翳.(yì) 嫌恶一尘不染.(lǎn) 豁然开朗 C. 可鄙.(bì) 馈赠蹚蹚鞳鞳 ..(tà) 鞠躬尽瘁 D. 窥伺.(sì) 妍丽相形见绌.(chù) 周而复始 2. 下列句子加点词语使用错误的一项是( )(2分) A. 他每趟赶马回来,一心盼家,最大的盼头就是享受天伦之乐 ....。 B. 对这一转变做出了巨大贡献的是一位长期以来鲜为人知 ....的科学家:邓稼先。 C. 近年来,种种食品安全问题络绎不绝 ....地出现在公众面前,令人惶恐不安。 D. 阅读网络信息,同学们如果断章取义 ....,捕风捉影,很容易造成管中窥豹,盲人摸象的悲剧。 3. 下列句子没有语病的一项是( )(2分) A. 关于这件事的具体详情,以后再告诉你。 B. 由于运用了科学的复习方法,他的学习效率有了很大改进。 C. 同学们对自己能否取得好成绩,充满了信心。 D. 综艺节目《爸爸去哪儿啦》火爆荧屏,这让很多人谈起了亲子教育的话题。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) (2分) ①之所以会出现“中国汉字书写大会”这样的活动,本身也已说明问题。 ②手写文字的工具性虽已大为削弱,其对文化传承的重要价值却应引起重视。 ③面对这个人们已经开始提笔忘字的时代,不必陷入小文人的那种感伤情境。 ④当手写汉字正在成为和毛笔书法一样的传统技能,就是到了该考虑如何延续其文化遗产的时候。 ⑤但应关注的是,如何才能在适应时代变化的前提下,尽可能地保存与传承文化传统。 A. ③⑤②①④ B. ③⑤①④② C. ①③⑤②④ D. ①④③⑤②

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018年江西省中考语文试卷 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.(2分)下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A.脸颊.(xiá)讪笑锐不可当.(dāng)持之以衡 B.怂.恿(sǒng)瓦砾万恶不赦.(shè)长吁短叹 C.孱.水(chàn)羁伴相形见绌.(zhuó)寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(làng)遮天敝日 2.(2分)下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.(2分)下列句子没有语病的一项是() A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.(2分)下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④B.①②③⑤④C.④②①⑤③D.④②①③⑤5.(2分)给空缺处选填语句,最恰当的一项是() 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018江西省中考语文卷 说明: 1. 全卷满分120分,考试时间150分钟。 2. 请将答案写在答題卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题 2 分,共10分) 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2 分) A. 脸颊.(xi á)讪笑锐不可当.(d ānɡ)持之以衡 B.怂.恿(s ǒnɡ)瓦砾万恶不赦.(sh è)长吁短叹 C.羼.水(ch àn)羁伴 相形见绌.(zhu ó) 寻章摘句 D.牟.取(móu)啜泣踉.踉跄跄(l ànɡ)遮天敝日 2. 下列句子加点词语使用不正.确..的一项是()(2 分) A. 姑妈是宽.宏.大.量.的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益....。 C. 春天到了,花香鸟语,草长.莺.飞..,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即.合...,签署了合作协议。 3. 下列句子没.有.语病的一项是()(2 分) A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2 分) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A. ①②⑤③④ B. ①②③⑤④ C. ④②①⑤③ D. ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2 分) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画?? A. 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B. 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C. 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D. 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。二、古诗文阅读与积累(24 分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7 题。(每小题2分,共 4 分) 临江仙① 〔宋〕元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

_江西省2018年中考语文试卷(解析版)

第1页,总18页 江西省2018年中考语文试卷 考试时间:**分钟 满分:**分 姓名:____________班级:____________学号:___________ 注意 事项: 1、 填 写 答 题 卡 的 内 容 用 2B 铅 笔 填 写 2、提前 15 分钟收取答题卡 第Ⅰ卷 客观题 第Ⅰ卷的注释 一、单选题(共5题) ) A . 姑妈是宽宏大量的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B . 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益。 C . 春天到了,花香鸟语,草长莺飞 , 都是大自然的语言。 D . 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 , 签署了合作协议。 2. 下列字形和划线字注音全部正确的一项是( ) A . 脸颊(xiá) 讪笑 锐不可当(dāng ) 持之以衡 B . 怂恿(sǒng ) 瓦砾 万恶不赦(shè) 长吁短叹 C . 孱水(chàn ) 羁伴 相形见绌(zhuó) 寻章摘句 D . 牟取(móu ) 啜泣 踉踉跄跄(liàng ) 遮天敝日 3. 下列句子没有语病的一项是( ) A . 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B . 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C . 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D . 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( ) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。

答案第2页,总18页 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A . ①②⑤③④ B . ①②③⑤④ C . ④②①⑤③ D . ④②①③⑤ 5. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( ) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路转一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。________________________春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A . 然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B . 不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C . 是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D . 这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 第Ⅱ卷 主观题 第Ⅱ卷的注释 一、语言表达(共1题) 1. 班级拟开展“说教养”主题演讲活动,请参考下列材料,结合自己的认识,写一篇不超过200字的演讲稿。材料一:教养是指一般文化和品德的修养。有教养的人必具有良好的外在行为和美好的道德品质。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,提高自身的认知水平。 材料二:待人要谦虚,礼仪要得体,遇困境不气馁,获大奖不骄傲。(傅雷) 良好的教养不仅来自家庭和学校,而且可以得之于自身。(利哈乔夫) 材料三:周总理每次外出视察工作,离开当地时总是与身边服务人员一一握手道谢。 李鸿章出使俄国,在公开场合随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染,颜面尽失。 二、文言文阅读(共1题) 2. 阅读下面文言文,完成下列小题。 鲁施氏有二子,其一好学,其一好兵。好学者以术干①齐侯,齐侯纳之,为诸公子之傅;好兵者之楚,

2018年广东省中考真题语文卷与答案

2018年广东省中考真题语文卷及答案 一、基础(24 分) 1 ,根据课文默写古诗文。(10分) ( 1 )蝉则千转不穷,。(吴均《与朱元思书》)( 1 分) ( 2)南宋诗人赵师秀《约客》中“,”的诗句表现了作者独坐灯下的寂寞心情。( 2 分) ( 3)轮台东门送君去,去时雪满天山路。,。(岑参《白雪歌送武判官归京》)( 2 分) ( 4),飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)( 1 分) ( 5)请把韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》默写完整。( 4 分) 一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千,欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。 ?。,。 2 .根据拼音写出相应的词语。( 4 分) ( 1)有几个园里有古老的藤萝,盘曲lín x ún 的枝干就是一幅好画。 ( 2)这些闪电的影子,活像一条条火蛇,在大海里w ān y án 游动,一是就消失了。 ( 3)“ j ū g ōng j ìn cu ì,死而后己”正好准确地描述了他的一生。 ( 4)希望你能够客观地分析前因后果,作为借签,以免ch óng d ǎo f ù zh é。 3 .下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( 3 分) A .少小离家老大回,看到家乡如今田园荒芜,我心里里隐作痛。

B.她总喜欢和别人比品牌、比档次,这种攀比心理把她害得很苦。 C.我十分仰察这位科学家,但当我见到他时,内心却有点诚惶诚恐。 D .登高远望,看到高山大川、沧海桑田的壮丽景色,我心潮澎湃。 4. 下列对病句的修改不正确的一项是( 3 分) A.在全国各行各业进一步改革开放的新形势下,对高等院校的学科建设、专业设置以及培养目标都 提出了新的更高的要求。(掉“在”和“下”) B.为激发同学们参与体育银炼的兴趣,有人提议把校运会可以改为体育节,这样参与同学或许会多 些。(将“或许”移至“这样”后) C.学霸就是学霸,他稍微思考,就十分自信地说出了这道难题的两种解题方法,使在场的同学都惊 讶不已。(将“稍微”改为“稍作”) D .许多观众看完《战狼2》,激情满怀,为阻国的强大而自豪,使观众不约而同地出喊出“历害了,我的国”。(删掉“使观众”) 5 .阅读下面材料,按要求作答。( 4 分) “风”,地方乐调,《风》诗是民歌,反映劳动人民的生活和感想情感:“雅”周王朝中所在地 的乐调,《雅》诗是宫廷诗歌;“颂”,祭祀时用的歌舞曲。《颂》诗是庙堂诗歌,《雅》诗和《颂》诗大多反映统治阶级的生活。国风和部分小雅是劳动人民的口头创作,最有价值.开创了古代诗歌的 光荣传统,对后世诗歌产生了深远的影响。 ( 1)请用一句话概括以上内容,不超过30 字,( 2 分) ( 2)根据材料内容,以“国风”为描述对象,用上一种修辞方法。写一句话,( 2 分)

江西省2018年中考语文试题

江西省2018年中等学校招生考试语文试题卷

B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。

大国吾事之,小国吾抚之,是求安之道。若赖兵权,灭亡可待矣。若全而归之,适于他国,

余光中

首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量

景区,则更是因地制宜,巧于安排,构筑了曲直、高低、爬山、临水等多种式样的廊。 廊在园林中是游览线,又起着分隔空间、组合景物的作用。廊引人随,水石其间,移步换影,幅幅成图。像驰名中外的北京颐和园的长廊,漫步其间,得以饱览昆明湖的湖光景色。而苏州拙政园的水廊,则轻盈婉约,人行其上,宛如凌波漫步。扬州西园前的香影廊,未至其境,名已醉人。 至于苏州沧浪亭的复廊,用花墙分隔,使园有界非界,似隔非隔,令人遐思无限。扬州园林主体建筑用楼,其廊亦作楼式,即复道廊,形成了多层的游览线,寄啸山庄是为佳例。 廊之运用得当与否,有关全局,高下得宜,曲折有度,尤其在可有可无之间,益见功力。即竹廊三折,雅素无华,亦必婉转宜人。至于千步长廊,闿爽平直,则又为别调了。 亭 人们在旅途间,或在游览中,每见一亭,总想小憩片刻,借以恢复暂时的疲劳与观赏四周的景色,即“亭者,停也”。同时,因为它本身形式的丰富多彩,成为点缀风景的主要建筑小品之一。 亭之美,除造型外,还在于所处之景与所对之景,水边亭、山际亭、林间亭、花畔亭、桥上亭、廊中亭,地位不同,景因而异。伫云亭、快雪亭、待霜亭、牡丹亭之类,又因时而殊。可见亭之构筑非孤立的一座建筑物。 亭在园林等风景区中,起着“点景”与“引景”的作月。北京的景山五亭,为城内的最高点,每到北京的人,常为它所吸引,必登高一快,以饱览首都景色。苏州拙政园的扇面亭,亭名“与谁同坐轩”,小亭临流,静观自得。笠亭如盖,半枕山腰。而网师园之月到风来亭又正点出此亭观景之妙。 至于亭的形式,真是变化多端,可分方、圆、多边、海棠、梅花等等多种。按材料的不同,又有饶多野趣的茅亭、雅洁玲珑的竹亭、庄严凝重的石亭与翚飞多姿的木构亭,它在园林建筑中展示了最美丽的一页。 桥 桥,古代称为“河梁”,是架在水上的行道,虽属解决交通问题的一项工程,但是聪敏的我国古代人民,总是设法把它和生活、感情、艺术结合起来,是那么富于诗情画意。“小桥流水”足以令人想望江南水乡景色,而风景区的“断桥残雪”、交通要道的“卢沟晓月”,又使人必与四周的风物人情联系在一起。而园林中的桥,正是建筑艺术中的精品。 北京颐和园十七孔长桥卧波,陆水之间,平分秋色,为该园增添上几许光彩。晶莹如雪的玉带桥,一亭翼然的石桥,轻轻地划破了湖面的平整,淡淡地点醒了山影的静穆,又烘托了四时佳景。 江南园林之桥,以雅洁精巧取胜。玲珑空透的拱桥,崛起空间,人桥倒影,更显得山高 第 6 页共10 页

江西省2018年中考语文现代文阅读真题

江西省2018年中考语文现代文阅读真题 黄河一掬 余光中 厢型车终于在大坝上停定,大家陆续跳下来。还未及看清河水的流势,脸上忽感微微刺麻,风沙早已刷过来了。没遮没拦的长风挟着细沙,像一阵小规模的沙尘暴,在华北大平原上卷地刮来,不冷,但是挺欺负人,使胸臆发紧。我存和幼珊都把自己裹得密密实实,我也戴着扁呢帽,把绒袄的拉链直拉到喉核。一行八九人,跟着永波、建辉、周晖,向大坝下面的河岸走去。 这是临别济南的前一天上午,山东大学安排带我们来看黄河。车沿着二环东路一直驶来,做主人的见我神情热切,问题不绝,不愿扫客人的兴,也不想纵容我期待太奢,只平实地回答,最后补了一句:“水色有点浑,水势倒还不小。不过去年断流了一百多天,不会太壮观。” 这些话我也听说过,心里已有准备。现在当场便见分晓,再提警告,就像孩子回家,已到门口,却听邻人说,这些年你妈妈病了,瘦了,几乎要认不得了,总还是难受的。 天高地迥,河景完全敞开,触目空廓而寂寥,几乎什么也没有。河面不算很阔,最多五百米吧,可是两岸的沙地都很宽坦,平面就延伸得倍加夐远,似乎再也勾不到边。昊天和洪水的接缝处,一线苍苍像是麦田,后面像是新造的白杨树林。此外,除了漠漠的天穹,下面是无边无际无可奈何的低调土黄,河水是土黄里带一点赭,调得不很匀称,沙地是稻草黄带一点灰,泥多则暗,沙多则浅,上面是浅黄或发白的枯草。 “河面怎么不很规则?”我转问建辉。 “黄河从西边来,”建辉说,“到这里朝北一个大转弯。” 这才看出,黄浪滔滔,远来的这条浑龙一扭腰身,转出一个大锐角,对岸变成了一个半岛,岛尖正对着我们。回头再望此岸的堤坝,已经落在远处,像瓦灰色的一长段堡墙。又回头对建辉说:“这里离河水还是太远,再走近些好吗?我想摸一下河水。” 于是永波和建辉领路,沿着一大片麦苗田,带着众人在泥泞的窄埂上,一脚高一脚低,向最低的近水处走去。终于够低了,也够近了。但沙泥也更湿软,我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼,我的手终于半伸进黄河。 一刹那,我的热血触到了黄河的体温,凉凉地,令人兴奋。古老的黄河,从史前的洪荒里已经失踪的星宿海里四千六百里,绕河套、撞龙门、过英雄进进出出的潼关一路朝山东奔来,从斛律金的牧歌李白的乐府里日夜流来,你饮过多少英雄的血,难民的泪,改过多少次道啊发过多少次泛涝,二十四史,哪一页没有你浊浪的回声?几曾见天下太平啊让河水终于澄清?流到我手边你已经奔波了几亿年了,那么长的生命我不过触到你一息的脉搏。无论我握得有多紧你都会从我的拳里挣脱。就算如此吧,这一瞬我已经等了七十几年了绝对值得。不到黄河心不死,到了黄河又如何?又如何呢,至少我指隙曾流过黄河。至少我已经拜过了黄河,黄河也终于亲认过我。在诗里文里我高呼低唤他不知多少遍,在山大演讲时我朗诵那首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱/从青海到黄海/风/也听见/沙/也听见。我高呼一声“风”,五百张口的肺活量忽然爆发,合力应一声“也听见”。我再呼“沙”,五百管喉再合应一声“也听见”。全场就在热血的呼应中结束。 华夏子孙对黄河的感情,正如胎记一般地不可磨灭。流沙河写信告诉我,他坐火车过黄河读我的《黄河》一诗,十分感动,奇怪我没见过黄河怎么写得出来。其实这是胎里带来的,

2018年江西省中考语文试题(解析版)

2018年江西省中考语文试题(解析版) 江西省2018年中等学校招生考试 语文试题 一、语言知识及其运用 1. 下列字形和加点字注音全部正确的一项是() A. 脸颊(xiá)讪笑锐不可当(dāng)持之以衡 B. 怂恿(sǒng)瓦砾万恶不赦(shè)长吁短叹 C. 孱水(chàn)羁伴相形见绌(zhuó)寻章摘句 D. 牟取(móu)啜泣踉踉跄跄(liàng)遮天敝日 【答案】B 学#科#网...学#科#网...学#科#网...学#科#网...学#科#网...学#科#网... 2. 下列句子加点词语使用不正确的一项是() A. 姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B. 同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C. 春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D. 双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 【答案】D 【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。使用正确。B开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C草长莺飞:形容生机勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为D。 3. 下列句子没有语病的一项是() A. 民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B. 中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C. 不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D. 《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 【答案】A 【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A正确。B句式杂糅,是将“中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎”和“豆腐日益受到各国的欢迎的情况是可以预期的”两个句子杂糅在一起。C关联词语的位置错误。关联词语的位置是由主语决定的,主语相同,关联词在主语后面,相反则在主语前面。把“不仅”和“议论”的位置互换。D句子成分残缺,在句末加“的过程”。据此,答案为A。 4. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是() ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。

2018江西中考语文专题复习文言文阅读10篇

2018江西中考语文专题复习 文言文阅读10篇 一、阅读下面三则文言文短文,完成第1~4题。(12分) 阿留者,太仓周元素家僮也。性痴呆无状,而元素终蓄.之。元素或他出,使之应门;宾客虽稔熟①者,不能举.其名。问之,则曰:“短而肥者,瘦而髯者,美姿容者,龙钟而曳杖者。”后度悉.不记,则阖门②拒之。 家蓄古尊、彝、鼎、敦数物,客至出陈之。留伺客退,窃叩之曰:“非铜乎?何黯黑若是也?”走取沙石,就水涤磨③之。 短榻缺一足,使留断木之歧生④者为之;持斧、锯,历园中竟日。及其归,出二指状曰:“木枝皆上生,无下向者。”家人为之哄然。 (选自《古文观止》,有删节)【注释】①稔熟:熟悉。③庐:房屋。②阖门:关门。④涤磨:又洗又磨。⑤歧生:生出的分枝。

【参考译文】阿留,是太仓人周元素的家僮。生来痴呆无比,但元素一直收养着他。元素有时到别地方去,让他照看门户;来的宾客即使是熟悉的,他也不能说出名。问他,就说:“又矮又胖的,瘦长有胡子的,长得好看的,老态龙钟拄拐杖的。”后来的想想都记不住,就干脆关门拒不接待。 元素家收藏古尊、古彝、古鼎、古敦等很多古董,客人来就拿出陈列一番。阿留等客人走了,偷偷敲敲,说:“这不是铜吧?为什么这样深黑?”跑去拿来沙石,用水又洗又磨。 矮榻缺一只脚,元素要阿留砍根树的分枝做个榻脚;阿留拿着斧头锯子,在园里走了一整天。等他回来,见他伸出两根手指比划说:“树枝都向上生长,没有朝下的。”家人因此哄堂大笑。 1.下列句子朗读节奏划分不正确 ...的一项是(2分)() A.性/痴呆无状 B.后度/悉不记

C.客至/出陈之 D.木枝/皆上生 1.(2分)B 【解析】B项句子的意思是:后来想想都记不住。“后”是一个表时间的状语,所以此句的正确划分应在“后”之后。 2.解释文中加点的词。(3分) (1)蓄()(2)举()(3)悉()2.(3分)(1)收养(2)说出(3)全,都 【课内外链接】 本题原句及解释与教材的关联句及解释后度悉.不记(全,都)悉如外人(全,都)(《桃花源记》)3.翻译文中画线句子。(4分) (1)元素或他出,使之应门。 (2)短榻缺一足,使留断木之歧生者为之。 3.(4分)(1)元素有时到别地方去,让他照看门户。(2)矮榻缺一只脚,元素要阿留砍根树的分枝做个榻脚。

2018年江西省中考语文试卷及答案解析

2018江西省中考语文卷 说明: 1.全卷满分120分,考试时间150分钟。2.请将答案写在答題卡上,否则不给分。 一、语言知识及其运用(每小题2分,共10分) 1.下列字形和加点字注音全部正确的一项是()(2分) A.脸颊.(xiá) 讪笑锐不可当.(dānɡ) 持之以衡 B.怂.恿(sǒnɡ) 瓦砾万恶不赦.(shè) 长吁短叹 C.羼.水(chàn) 羁伴相形见绌.(zhuó) 寻章摘句 D.牟.取(móu) 啜泣踉.踉跄跄(lànɡ) 遮天敝日 2.下列句子加点词语使用不正确 ...的一项是()(2分) A.姑妈是宽宏大量 ....的人,难道还在我们小孩子身上计较不成? B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 ....。 C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ....,都是大自然的语言。 D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ....,签署了合作协议。 3.下列句子没有 ..语病的一项是()(2分) A.民俗是民间流传的习俗、风尚,是由民众创造并世代传承的民间文化。 B.中餐的推广使豆腐日益受到各国的欢迎是可以预期的。 C.不仅议论要提出观点,还要有能证明观点的材料。 D.《水浒传》记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败。 4.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是()(2分) ①“好书不厌百回读,熟读深思子自知”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。 ②与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书。 ③少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质。 ④读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。 ⑤读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。 A.①②⑤③④ B.①②③⑤④ C.④②①⑤③ D.④②①③⑤ 5.给空缺处选填语句,最恰当的一项是()(2分) 元阳的哈尼梯田依山顺势,层层叠叠,连绵向上,直通云海。无论登上哪座山顶,绕着山路一圈,每个角度都能见到不一样的梯田。春季,微风过处,梯田波光粼粼,像极了木刻年画;夏季,禾苗生长,梯田青翠欲滴,自是清新水彩画…… A.然而,哈尼梯田的模样,却受到季节因素的影响。 B.不过,哈尼梯田是什么样子,更取决于你在什么季节看到它。 C.是啊,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”! D.这样,无论什么季节看哈尼梯田,它都是一幅完美的图画。 二、古诗文阅读与积累(24分) (一)阅读下面这首词,完成第6-7题。(每小题2分,共4分) 临江仙① 〔宋〕元好问 李辅之在齐州②,予客济源③,辅之有和。 荷叶荷花何处好?大明湖上新秋。红妆翠盖木兰舟。江山如画里,人物更风流。千里故人千里月,三年孤负欢游。一尊白酒寄离愁。殷勤桥下水,几日到东州!

黄河一掬(2018江西中考语文记叙文阅读)

黄河一掬 余光中 厢型车终于在大坝上停定,大家陆续跳下来。还未及看清河水的流势,脸上忽感微微刺麻,风沙早已刷过来了。没遮没拦的长风挟着细沙,像一阵小规模的沙尘暴,在华北大平原上卷地刮来,不冷,但是挺欺负人,使胸臆发紧。我存和幼珊都把自己裹得密密实实,我也戴着扁呢帽,把绒袄的拉链直拉到喉核。一行八九人,跟着永波、建辉、周晖,向大坝下面的河岸走去。 这是临别济南的前一天上午,山东大学安排带我们来看黄河。车沿着二环东路一直驶来,做主人的见我神情热切,问题不绝,不愿扫客人的兴,也不想纵容我期待太奢,只平实地回答,最后补了一句:“水色有点浑,水势倒还不小。不过去年断流了一百多天,不会太壮观。” 这些话我也听说过,心里已有准备。现在当场便见分晓,再提警告,就像孩子回家,已到门口,却听邻人说,这些年你妈妈病了,瘦了,几乎要认不得了,总还是难受的。 天高地迥,河景完全敞开,触目空廓而寂寥,几乎什么也没有。河面不算很阔,最多五百米吧,可是两岸的沙地都很宽坦,平面就延伸得倍加夐远,似乎再也勾不到边。昊天和洪水的接缝处,一线苍苍像是麦田,后面像是新造的白杨树林。此外,除了漠漠的天穹,下面是无边无际无可奈何的低调土黄,河水是土黄里带一点赭,调得不很匀称,沙地是稻草黄带一点灰,泥多则暗,沙多则浅,上面是浅黄或发白的枯草。 “河面怎么不很规则?”我转问建辉。 “黄河从西边来,”建辉说,“到这里朝北一个大转弯。” 这才看出,黄浪滔滔,远来的这条浑龙一扭腰身,转出一个大锐角,对岸变成了一个半岛,岛尖正对着我们。回头再望此岸的堤坝,已经落在远处,像瓦灰色的一长段堡墙。又回头对建辉说:“这里离河水还是太远,再走近些好吗?我想摸一下河水。” 于是永波和建辉领路,沿着一大片麦苗田,带着众人在泥泞的窄埂上,一脚高一脚低,向最低的近水处走去。终于够低了,也够近了。但沙泥也更湿软,我虚踩在浮土和枯草上,就探身要去摸水,大家在背后叫小心。岌岌加上翼翼,我的手终于半伸进黄河。 一刹那,我的热血触到了黄河的体温,凉凉地,令人兴奋。古老的黄河,从史前的洪荒里已经失踪的星宿海里四千六百里,绕河套、撞龙门、过英雄进进出出的潼关一路朝山东奔来,从斛律金的牧歌李白的乐府里日夜流来,你饮过多少英雄的血,难民的泪,改过多少次道啊发过多少次泛涝,二十四史,哪一页没有你浊浪的回声?几曾见天下太平啊让河水终于澄清?流到我手边你已经奔波了几亿年了,那么长的生命我不过触到你一息的脉搏。无论我握得有多紧你都会从我的拳里挣脱。就算如此吧,这一瞬我已经等了七十几年了绝对值得。不到黄河心不死,到了黄河又如何?又如何呢,至少我指隙曾流过黄河。至少我已经拜过了黄河,黄河也终于亲认过我。在诗里文里我高呼低唤他不知多少遍,在山大演讲时我朗诵那首《民歌》,等到第二遍五百听众就齐声来和我:传说北方有一首民歌/只有黄河的肺活量能歌唱/从青海到黄海/风/也听见/沙/也听见。我高呼一声“风”,五百张口的肺活量忽然爆发,合力应一声“也听见”。我再呼“沙”,五百管喉再合应一声“也听见”。全场就在热血的呼应中结束。 华夏子孙对黄河的感情,正如胎记一般地不可磨灭。流沙河写信告诉我,他坐火车过黄河读我的《黄河》一诗,十分感动,奇怪我没见过黄河怎么写得出来。其实这是胎里带来的,从《诗经》到刘鹗,哪一句不是黄河奶出来的?黄河断流,就等于中国断奶。山大副校长徐显明在席间痛陈国情,说他每次过黄河大桥都不禁要流泪。这话简直有《世说新语》的慷慨,我完全懂得。 想到这里,我从衣袋里掏出一张自己的名片,对着滚滚东去的黄河低头默祷了一阵,右

陕西省2018年中考语文试题及答案解析

2018年陕西省中考语文试题卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间120分钟。 2.答题前,考生先将自己的“姓名”、“考号”、“考场”、“座位号”在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内。 3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效。 4.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 5.保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、不要弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 积累与运用 1. 下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是() A. 星宿.(xiù)伫.立(chù)慰藉.(jí)退避三舍.(shè) B. 拂.晓(fú)收敛.(liǎn)自诩.(yǔ)期期艾.艾(ài) C. 揩.油(kāi)裨.益(bì)明眸.(móu)鞭辟.入里(pì) D. 蓦.然(mù)旌.旗(jīng)媲.美(bì)面面相觑.(xù) 【答案】C 【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A伫立(zhù);慰藉(jiè)。B自诩(xǔ)。D蓦然(mò);媲美(pì);面面相觑(qù)。 2. 下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是() A. 生涯惬意通霄达旦顾明思义 B. 潮汛拌嘴记忆犹新呕心沥血 C. 诸候遐想莫衷一事来势凶凶 D. 娇艳眼睑更胜一筹白壁无瑕 【答案】B 【解析】试题分析:字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。A通宵达旦;顾名思义。C诸侯;莫衷一是;来势汹汹。D白璧无瑕。 3. 请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境的填写在横线上。 (1)加强文物保护宣传和普法的力度,营造爱护文物的杜会氛围,有助于从源头上____(制裁扼制惩戒)不文明行为。

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档