天文常识试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:36.73 KB
  • 文档页数:2

天文常识试题及答案

一、选择题

1. 太阳系中最大的行星是哪一个?

A. 火星

B. 木星

C. 土星

D. 地球

答案:B

2. 以下哪个是月球的自然卫星?

A. 地球

B. 太阳

C. 金星

D. 火星

答案:A

3. 以下哪个星座不是黄道十二星座之一?

A. 狮子座

B. 双子座

C. 猎户座

D. 天蝎座

答案:C

二、填空题

1. 太阳系中距离太阳最远的行星是________。

答案:海王星

2. 地球的自转周期是________小时。 答案:24

3. 月球的公转周期大约是________天。

答案:27.3

三、判断题

1. 银河系是宇宙中唯一的星系。( )

答案:错误

2. 所有的彗星都有固定的轨道。( )

答案:正确

3. 黑洞是恒星死亡后的一种状态。( )

答案:正确

四、简答题

1. 请简述什么是日食?

答案:日食是指月球运行到地球和太阳之间,遮挡住太阳的部分或全部,从而在地球上产生的一种天文现象。

2. 什么是流星雨?

答案:流星雨是当地球在其轨道上穿越彗星留下的尘埃和碎片时,这些碎片进入地球大气层并燃烧,形成的一种天文现象,表现为天空中短时间内出现大量流星。

3. 什么是超新星?

答案:超新星是指一颗恒星在生命周期的最后阶段发生剧烈爆炸,亮度急剧增加,甚至超过整个星系的亮度,然后逐渐变暗的过程。