神经内科模拟题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:29.89 KB
  • 文档页数:21

神经内科模拟题与答案

1、帕金森病治疗中下列哪项用药原则是错误的

A、增加多巴胺的作用

B、增加乙酰胆碱的作用

C、减少乙酰胆碱的作用

D、从小剂量用起

E、必要时增加溴隐亭

答案:B

2、脑血管疾病按脑的病理改变可分为

A、缺血性卒中和出血性卒中

B、短暂性脑缺血发作和进展性卒中

C、脑栓塞和脑出血

D、进展性卒中和完全性卒中

E、短暂性脑缺血发作和脑出血

答案:A

3、组成神经系统的是

A、大脑和小脑

B、周围神经系统和中枢神经系统

C、椎体系统和椎体外系统

D、运动系统和感觉系统

E、脑和脊髓

答案:B

4、一位病人有行走不稳(夜晚黑暗时加重),行走时双目注视地面,跨步阔大,举足过高,踏步作响,应考虑为:

A、小脑性共济失调

B、前庭功能障碍

C、感觉性共济失调

D、下肢痉挛性轻瘫

E、鸭步

答案:C

5、一位护士对冠心病病人做饮食指导时,应告诉病人适宜进食哪种食物

A、高热量、低胆固醇

B、低热量、高蛋白质

C、高热量、低盐

D、低胆固醇、低动物脂肪 E、高蛋白、低动物脂肪

答案:D

6、患者女性, 68岁。反复咳嗽、喘息20年, 加重1周入院。查体:神清,口唇发组,颈静脉怒张,双肺散在中小水泡音。心率120次/分, 律齐。肝肋下3cm,双下肢可凹性水肿。外周血白细胞12x10g/L,中性粒细胞80%。X线胸片示右下肺动脉大千17mm, 双肺纹理重。对该患者最重要的治疗措施是

A、立即静点氨茶碱和地塞米松

B、立即静脉注射映塞米,消除水肿

C、给予毛花昔丙纠正心律失常

D、立即吸氧, 静点呼吸兴奋剂

E、积极抗感染, 保持呼吸道通畅

答案:E

7、关于 O2 和 CO2 对中枢神经影响的说法正确的是

A、CO2 潴留直接兴奋大脑皮质活动

B、大脑皮质细胞对缺 O2 不敏感

C、中度缺氧可引起脑间质水肿、变形坏死

D、缺氧初期患者会出现注意力不集中、智力减退、定向障碍

E、CO2 潴留会使脑血管扩张,血流量增加,但缺氧不会导致这种情况

答案:D

8、高血压性脑出血急性期最威胁患者生命的是

A、出血后并发脑水肿

B、昏迷后肺感染流感病毒

C、出血后血肿形成

D、脑水肿并发脑疝

E、昏迷后水电解质紊乱等并发症

答案:D

9、下列哪样药物可用于治疗震颤麻痹

A、地西泮

B、氯丙嗪

C、泼尼松

D、复方左旋多巴

E、溴吡斯的明

答案:D

10、脑血管疾病患者常做的检查不包括

A、脑电图 B、CT

C、MRI

D、脑脊液检查

E、病理反射检查

答案:A

11、颅内压增高引起的头痛特点是

A、常在头顶部疼痛剧烈

B、低头弯腰时头痛减轻

C、吃止痛剂可缓解

D、常在晨起或夜间加重

E、头痛较局限

答案:D

12、某病人颈5-胸2的脊髓灰质前连合受损时出观

A、双上肢所有感觉缺失或减退

B、双上肢痛温觉缺失或减退而深感觉和触觉保留

C、病变平面以下躯体所有感觉缺失或减退

D、病变平面以下躯体痛、温觉减退,而深感觉和触觉保留

E、一侧上肢所有感觉缺失

答案:B

13、患儿男,5岁,一周前流涕,继而高热、头痛,嗜睡、精神异常、意识障碍。口唇有疱疹,首先考虑为

A、化脓性脑膜炎

B、结核性脑膜炎

C、脑脓肿

D、脑栓塞

E、病毒性脑炎

答案:E

14、患者,男,68岁。热爱书法经常练字,但近期情绪常激动,有时心情抑郁,出现不能独立洗澡、刷牙、上厕所等,练字时字越写越小。请问此症状是

A、阿尔茨海默

B、抑郁症

C、帕金森

D、痴呆症

E、癔症 答案:C

15、以下属于帕金森的特征

A、三偏综合征

B、慌张步态

C、肢体偏瘫

D、呼吸困难

E、头疼

答案:B

16、关于腰椎穿刺术后护理,不正确的是

A、穿刺后去枕平卧6小时

B、低颅压头痛者可多饮水或静脉输入09%氯化钠注射液

C、颅内压较高者宜多饮水

D、密切观察意识、瞳孔及生命体征

E、及早发现脑疝的前驱症状

答案:C

17、深昏迷与浅昏迷的区别

A、对于声光的反应

B、有无大小便失禁

C、角膜反射,瞳孔对光反射及防御反射是否存在

D、是否能唤醒

E、是否由自主运动

答案:C

18、吸引器吸痰是利用了()的原理。

A、正压作用

B、负压作用

C、空吸作用

D、静压作用

E、虹吸作用

答案:B

19、患者女性,48岁。与同事交谈时情绪激动,突然发觉言语不清,右侧肢体不能活动,意识模糊。无头痛、呕吐。有风湿性心脏病史18年, 房颤5年。与患者此次发病最相关的因素是

A、年龄

B、性别

C、房颤 D、情绪激动

E、与同事交谈

答案:C

20、自身免疫性脑炎的辅助检查不包括以下哪一项

A、脑脊液检查

B、脑电图

C、抗神经抗体检测

D、MRI

E、心电图

答案:E

21、下面不是糖尿病患者饮食治疗的作用是

A、减轻胰岛负担

B、通过平衡饮食使血糖得到控制,有利于防治并发症

C、改善体重

D、通过“饥饿”降低血糖

E、实现血糖全面达标

答案:D

22、骨骼肌易疲劳、晨轻暮重的现象见于

A、帕金森病

B、重症肌无力

C、脑出血

D、吉兰-巴雷综合征

E、癫痫

答案:B

23、出现重症肌无力危象时,受累的肌肉群是

A、眼外肌

B、面肌

C、咀嚼肌和咽喉肌

D、颈肌

E、呼吸肌

答案:E

24、一侧脑干病变可导致

A、偏瘫

B、交叉瘫

C、单瘫 D、截瘫

E、四肢瘫

答案:B

25、一老年男性患者,左侧肢体活动不灵3天,今晨嗜睡。检查:左半身瘫痪,CT脑扫描发现右侧大脑中动脉供血区域有大片楔形低密度灶,应首选哪种治疗措施

A、抑制脑水肿药物

B、低分子右旋糖醉

C、脑血管扩张药

D、抗凝剂

E、脑细胞活化剂

答案:A

26、下列哪项是常与重症肌无力合并存在的疾病

A、慢性支气管炎

B、胸腺肥大或胸腺瘤

C、蛛网膜下腔出血

D、系统性红斑狼疮

E、消化性溃疡

答案:B

27、高血压脑出血的主要发病机制是

A、颅内动脉外膜不发达,管壁较薄,易致破碎

B、硬化动脉内膜粗糙,形成内膜溃疡,在高血压作用下血管破裂

C、在高血压的基础上,合并颅内动静脉畸形,易出血

D、高血压可使小动脉硬化,玻璃样变,形成微动脉瘤导致破裂

E、实质上是颅内静脉循环障碍和静脉破裂

答案:D

28、下列关于自身免疫性脑炎辅助检查描述正确的是

A、脑脊液白细胞增多,脑脊液细胞学呈淋巴细胞性炎症,或者脑脊液寡克隆区带阳性

B、MRI边缘系统T2或者FLAIR异常信号,单侧或者双侧,或者其他 区域T2或者FLAIR异常信号

C、PET边缘系统高代谢改变,或者多发的皮质和(或)基底节的高代谢

D、脑电图异常,弥漫或者多灶分布的慢波节律

E、以上都对

答案:E 29、以下不属于阿尔茨海默病临床表现的有

A、计算力下降

B、阅读理解能力下降

C、语言障碍

D、归纳能力好

E、精神行为反常

答案:D

30、腰椎穿剌(腰穿)最常用于

A、测定脑压、检验脑脊液

B、作核素脑池扫描

C、作脑断层现象检查

D、鞘内注射药物

E、放出部分脑脊液以减轻症状

答案:A

31、患者男,16岁,3周前腹泻一周,感觉四肢无力,行走困难,并进行性加重,于上午十时来就诊,查体,神志清楚,肢体感觉异常,迟缓性瘫痪,腱反射消失,病理反射阴性,腰穿后脑脊液化验结果:细胞数正常,蛋白质明显增高。引发此病的诱因有

A、受凉、疲劳、创伤

B、剧烈运动

C、情绪激动

D、钾摄入不足

E、血压偏高

答案:A

32、腰椎穿刺后需去枕平卧4-6小时,其目的是为了防止

A、穿刺部位出血

B、穿刺部位感染

C、低压性头痛

D、颅内感染

E、脑脊液外漏

答案:C

33、癫痫患者服药最不应

A、服药量太小

B、只在夜间服药

C、服药次数多 D、突然停药

E、两药同服

答案:D

34、脑出血临床表现的下列哪项表述是正确的

A、均出现偏瘫

B、脑脊液均为血性

C、多在65岁以上发病

D、头部CT显示圆形或卵圆形高密度病灶 黄疸

E、均有脑膜刺激征胃炀道刺激

答案:D

35、下列饮食中属于治疗饮食的是

A、普通饮食

B、高脂肪饮食

C、低蛋白饮食

D、忌碘饮食

E、半流质饮食

答案:C

36、关于低钾型周期性瘫痪的病因,下面哪项是正确的

A、为肌细胞Ca2+通道基因的突变

B、为肌细胞Na+通道基因的突变

C、为肌细胞Cl-通道基因的突变

D、为突触后膜AchR被自身抗体损害

E、以上都不是

答案:A

37、关于蛛网膜下腔出血描述错误的是

A、常见在活动中突然发病

B、表现为剧烈头痛

C、有喷射状,呕吐

D、脑膜刺激征阳性

E、伴有肢体瘫痪。

答案:E

38、左侧偏瘫、右侧外展神经麻痹和右面神经周围性麻痹时,病变部位在

A、右内囊

B、右中脑

C、右桥脑