高二数学数列试题答案及解析

  • 格式:docx
  • 大小:151.58 KB
  • 文档页数:4

高二数学数列试题答案及解析

1. 在数列{an}中,a1=2,,则an=( )

A.2+lnn B.2+(n-1)lnn C.2+nlnn D.1+n+lnn

【答案】A

【解析】因为根据已知a1=2,,运用累加法可知an=2+lnn 选A.

2. 在等比数列中,已知,则该数列的前15项的和 。 【答案】11

【解析】因为在等比数列中,已知,则根据连续三项的和依然成等比数列可知,该数列的前15项的和11.故答案为11.

3.

三个数a,b,c既是等差数列,又是等比数列,则a,b,c间的关系为 ( )

A.b-a=c-b B.b2=ac

C.a=b=c D.a=b=c≠0

【答案】D

【解析】由于此数列即是等差数列,又是等比数列,所以此数列是一定是非零常数列,所以a=b=c≠0.

4. 设数列的前项和为,则 .

【答案】1007

【解析】.

5. 已知等比数列满足,且,

则当时, .

【答案】

【解析】因为

6. 数列的一个通项公式是( )

A. B.

C. D.

【答案】D

【解析】分别观察分子和分母规律可看出通项公式为.

7. (本题满分14分)已知数列前项和

(1)求数列的通项公式;

(2)令,求证:数列{}的前n项和.

【答案】(1);(2)见解析。 【解析】(1)由可求出的通项公式.

(2)在(1)的基础上,可知,然后采用裂项求和的方法求和即可.

(1)

数列的通项公式是

(2)由(1)知当时,

8. 在等比数列中,,

则 ( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】主要考查等比数列的概念、通项公式及前n项求和公式。

解:由得,所以,,从而=,故选A。

9. 在等比数列中,已知,则= ( )

A.8 B.-8 C. D. 16

【答案】A

【解析】主要考查等比数列的概念、通项公式。

解:因为,所以,,,故选A。

10. 等差数列中,,则等于 ( )

A. 11 B. 9 C. 9或18 D. 18

【答案】B

【解析】主要考查等差数列的概念、通项公式及前n项求和公式。

解:由,所以等于9,故选B。

11. 。

【答案】2550

【解析】主要考查等差数列的概念、通项公式及前n项求和公式。由等差数列的前n项求和公式易得2550。

12. 在等差数列中,

(1)已知求=

(2)已知求 (3)已知求

(4)已知求

【答案】(1)29

(2)10

(3) 3

(4) 10

【解析】主要考查等差数列的概念及等差数列的通项公式。利用等差数列的通项公式及其变形不难求得。

13. 2000是等差数列4,6,8…的(

A.第998项 B.第999项 C.第1001项 D.第1000项

【答案】B

【解析】主要考查等差数列的概念及等差数列的通项公式。

解:观察可知,所以2000是等差数列第999项,故选B。

14. 数列中,已知。

(1)写出; (2)是否是数列中的项?如果是,是第几项?

【答案】(1) ,;(2)是,第15项。

【解析】主要考查数列的概念及数列的简单表示法。

解:(1)用10,+1分别代替通项公式中的,得 , ;

(2)是。令=,整理得,,解得=-16(舍去),=15,故是否是数列中的第15项.

15. 某工厂去年产值为,计划5年内每年比上一年产值增长10%,从今年起五年内这个工厂的总产值为 ( )

A. B. C. D.

【答案】D

【解析】主要考查等比数列的概念、通项公式及前n项求和公式。

解:该工厂5年内每年的产值构成等比数列,首项为,公比是1.1,所以从今年起五年内这个工厂的总产值为,故选D。

16. 若等比数列的前项和,则 ( )

A. 2 B. 1 C. 0 D.

【答案】D

【解析】主要考查等比数列的概念、通项公式及前n项求和公式。

解:由知,,,从而,即,

所以-1.故选D。

17. 一个三角形的三个内角的度数成等差数列,则的度数为 ( )

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】主要考查等差数列的概念、通项公式及前n项求和公式。易得B=,故选C。

18. 在等差数列中,

(1)已知求=

(2)已知求 (3)已知求 (4)已知求

【答案】(1)29

(2)10

(3) 3 (4) 10

【解析】主要考查等差数列的概念及等差数列的通项公式。利用等差数列的通项公式及其变形不难求得。

19. 已知,则的等差中项为( )

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】主要考查等差数列的概念及等差数列的通项公式。

解:因为,所以的等差中项为。

20. 等差数列中,且从第10项开始每项都大于1,则此等差数列公差d的取值范围是

【答案】

【解析】主要考查等差数列的概念及等差数列的通项公式。

解:数列的通项公式为由解得,。