二级造价工程师《土木建筑工程》考点习题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.88 KB
  • 文档页数:28

二级造价工程师《土木建筑工程》考点习题及答案

一、单选题

1、建筑物与构筑物的主要区别在于( )。

A.占地大小

B.体量大小

C.满足功能要求

D.提供活动空间

答案:D

2、根据有关设计规范要求,城市标志性建筑其主体结构的耐久年限应为( )。

A.15~25年

B.25~50年

C.50~100年

D.100年以上

答案:D

3、有关地基与基础,以下说法正确的是( )。

A.地基是建筑物的组成部分

B.基础不是建筑物的地下部分

C.一般情况下,应尽量采用人工地基

D.基础按受力特点及材料性能分为刚性基础和柔性基础

答案:D

4、下列水泥品种中,不适宜用于大体积混凝土工程的是( )。 A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A

5、在正常的水量条件下,掺( )可节约水泥用量。

A.氯盐早强剂 B.硫酸盐早强剂

C.高效减水剂 D.硫铝酸钙膨胀剂

答案:C

6、公共建筑防盗抢门应选用( )。

A.钢化玻璃

B.夹丝玻璃

C.夹层玻璃

D.镜面玻璃

答案:B

7、适用于用于高温或有强烈太阳辐射地区,属于塑性体防水材料的是( )。

A.SBS改性沥青防水卷材

B.APP改性沥青防水卷材

C.三元乙丙橡胶防水卷材

D.氯化聚乙烯防水卷材

答案:B 8、泥浆最主要的作用是( )。

A.携沙

B.护壁

C.冷却

D.润滑

答案:B

9、电渗井点降水的井点管应( )。

A.布置在地下水流上游侧

B.布置在地下水流下游侧

C.沿基坑中线布置

D.沿基坑外围布置

答案:D

10、采用锤击法打预制钢筋混凝土桩,方法正确的是( )。

A.桩重大于2t时,不宜采用“重锤低击”施工

B.桩重小于2t时,可采用、5~2倍桩重的桩锤

C.桩重大于2t时,可采用桩重2倍以上的桩锤

D.桩重小于2t时,可采用“轻锤高击”施工

答案:B

11、关于单斗挖掘机作业特点,说法正确的是( )。

A.正铲挖掘机:前进向下,自重切土

B.反铲挖掘机:后退向上,强制切土

C.拉铲挖掘机:后退向下,自重切土 D.抓铲挖掘机:前进向上,强制切土

答案:C

12、施工地段较短,起伏不大的挖填工程,铲运机的开行路线为( )。

A.环形路线

B.8字形路线

C.三角形路线

D.矩形路线

答案:A

13、在管沟回填且无倒车余地时,推土机推土时宜采用的施工方法是( )。

A.下坡推土法

B.一次推土法

C.斜角推土法

D.沟槽推土法

答案:C

14、下列内容中,属于建筑面积中的辅助面积的是( )。

A.阳台面积

B.墙体所占面积

C.柱所占面积

D.会议室所占面积

答案:A 15、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),形成建筑空间,结构净高、18m部位的坡屋顶,其建筑面积( )。

A.不予计算

B.按1/2面积计算

C.按全面积计算

D.视使用性质确定

答案:C

16、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),编制工程量清单补充项目时,编制人 应报备案的单位是( )。

A.企业技术管理部门

B.工程所在地造价管理部门

C.省级或行业工程造价管理机构

D.住房和城乡建设部标准定额研究所

答案:C

17、工程量清单项目编码,应采用12位阿拉伯数字表示,三,四位表示( )。

A.专业工程代码

B.附录分类顺序码

C.分部工程顺序码

D.分项工程顺序码

答案:B

18、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),石方工程量计算正确的是( )。

A.挖基坑石方按设计图示尺寸基础底面面积乘以埋深度以体积计算

B.挖沟槽石方按设计图示以沟槽中心线长度计算

C.挖一般石方按设计图示开挖范围的水平投影面积计算

D.挖管沟石方按设计图示以管道中心线长度计算

答案:D

19、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于地基处理工程量计算的说法,正 确的是( )。

A.换填垫层按照图示尺寸以面积计算

B.铺设土工合成材料按图示尺寸以铺设长度计算

C.强夯地基按图示处理范围和深度以体积计算

D.振冲密实不填料的按图示处理范围以面积计算

答案:D

20、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于基坑与边坡支护工程量计算的说 法,正确的是( )。

A.地下连续墙按设计图示尺寸以体积计算

B.咬合灌注桩按设计图示尺寸以体积计算

C.喷射混凝土按设计图示尺寸以体积计算

D.预制钢筋混凝土板桩按照设计图示尺寸以体积计算

答案:A 21、根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854),关于实心砖墙高度计算的说法,正确的是 ( )。

A.有屋架且室内外均有天棚者,外墙高度算至屋架下弦底另加100mm

B.有屋架且无天棚者,外墙高度算至屋架下弦底另加200mm

C.无屋架者,内墙高度算至天棚底另加300mm

D.女儿墙高度从屋面板上表面算至混凝土压顶下表面

答案:D

22、电子精密仪器等生产设备及产品较轻的厂房多为( )。

A.单层厂房

B.多层厂房

C.混合层数的厂房

D.以上皆可

答案:B

23、柔性基础的主要优点在于( )。

A.取材方便

B.造价较低

C.挖土深度小

D.施工便捷

答案:C

24、将楼梯段与休息平台组成一个构件再组合的预制钢筋混凝土楼梯是( )。 A.大型构件装配式楼梯

B.中型构件装配式楼梯

C.小型构件装配式楼梯

D.悬挑装配式楼梯

答案:A

25、通常情况下,基坑土方开挖的明排水法主要适用于( )。

A.细砂土层

B.粉砂土层

C.粗粒土层

D.淤泥土层

答案:C

26、土石方在填筑施工时应( )。

A.先将不同类别的土搅拌均匀

B.采用同类土填筑

C.分层填筑时需搅拌

D.将含水量大的黏土填筑在底层

答案:B

27、在砂土地层中施工泥浆护壁成孔灌注桩,桩径、8m,桩长52m,应优先考虑采用( )。

A.正循环钻孔灌注桩

B.反循环钻孔灌注桩

C.钻孔扩底灌注桩 D.冲击成孔灌注桩

答案:B

28、下列不属于施工组织设计编制依据的为( )。

A.工程建设有关法律法规及政策

B.工程建设标准和技术经济指标

C.工程施工合同文件

D.招标公告

答案:D

29、下列关于网络计划技术说法错误的是( )。

A.网络计划时差可分为总时差和自由时差两种

B.双代号时标网络计划应用最为广泛

C.单代号时标网络计划应用最为广泛

D.自由时差影响紧后工作最早开始时间。

答案:C

30、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013)规定,建筑物的建筑面积应按自然层外墙结构

外围水平面积之和计算。以下说法正确的是( )。

A.建筑物结构层高为、00m部分,应计算全面积

B.建筑物结构层高为、80m部分不计算面积

C.建筑物结构层高为、20m部分不计算面积

D.建筑物结构层高为、10m部分应计算1/2面积

答案:D 31、地下室的建筑面积计算正确的是( )。

A.按其结构外围水平面积1/2计算

B.结构层高、10m及以上者计算全面积

C.结构层高不足、2m者应计算1/2面积

D.结构层高在、90m以下者不计算面积

答案:C

32、根据《房屋建筑与装饰工程工程量清单计算规范》(GB

50854-2013),关于项目特征说法不正确的是 ( )。

A.项目特征是区分具体清单项目的依据

B.项目特征是确定综合单价的前提

C.项目特征是履行合同义务的基础

D.项目特征是进行清单项目组价的基础

答案:D

33、根据工程量计算规范规定,工程计量时每一项目汇总的有效位数应遵守的规定正确的是( )。

A.以“t”为单位,应保留小数点后两位数字

B.以“m2”为单位,应保留小数点后三位数字

C.以“个、件、根、组、系统”为单位,应取整数

D.以“kg”为单位,第四位小数四舍五入

答案:C

34、.可用于预应力混凝土板的钢材为( )。

A.冷拔低碳钢丝