北京中医药大学19秋《中医基础理论Z》平时作业1答案北京中医药大学37806

  • 格式:rtf
  • 大小:32.97 KB
  • 文档页数:17

13.《灵枢?顺气一日分为四时》说疾病病情随昼夜时间节律而变化,其病“安”的时间是 A.旦 B.昼 C.夕 D.前夜 E.后夜 答案:B
14.中医学“证”的概念是 A.疾病的症状与体征 B.对疾病症状与体征的调查过程 C.对疾病症状与体征的分析过程 D.疾病发展过程中某一阶段的病理概括 E.阴阳失调的具体表现 答案:D
9.有机整体的“中心”是 A.脑 B.心 C.五脏 D.经络 E.脏腑 答案:C
10.有机整体的“主宰”是 A.脑 B.心 C.五脏 D.经络 E.肾 答案:B
11.《素问?金匮真言论》说“善病洞泄寒中”的季节是 A.春季 B.夏季 C.长夏 D.秋季 E.冬季 答案:C
12.《素问?金匮真言论》说“善病风疟”的季节是 A.春季 B.夏季 C.长夏 D.秋季 E.冬季 答案:D
27.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的什么关系? A.对立制约 B.互根互用 C.互为消长 D.平衡协调 E.互相转化 答案:B
28.阴中求阳”的理论依据是 A.相互转化 B.互根互用 C.相互消长 D.对立制约 E.动态平衡 答案:B
29.“无阳则阴无以生”说明了阴阳之间的何种关系 A.阴阳制约 B.阴阳互根 :B
北京中医药大学19秋《中医基础理论Z》平时作业1
单选题 1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的成书 A.《黄帝内经》 B.《伤寒杂病论》 C.《难经》 D.《脉经》 E.《诸病源候论》 答案:A
2.奠定中医辨证论治基础的著作是 A.《黄帝八十一难经》 B.《伤寒杂病论》 C.《小儿药证直诀》 D.《诸病源候论》 E.《温病条辨》 答案:B
24.“动极者镇之以静,阴亢者胜之以阳”,说明了阴阳之间的什么关系? A.阴阳对立 B.阴阳互根 C.阴阳平衡 D.阴阳转化 E.阴阳制约 答案:E
25.“阴胜则阳病”说明了阴阳之间的何种关系
A.对立制约 B.互根互用 C.互为消长 D.平衡协调 E.互相转化 答案:A
26.“热者寒之”说明了阴阳之间的何种关系 A.对立制约 B.互根互用 C.互为消长 D.平衡协调 E.互相转化 答案:A
21.事物阴阳属性的相对性体现在下述哪个方面 A.对立制约 B.互根互用 C.互为消长 D.平衡协调 E.互相转化 答案:E
22.“阴平阳秘,精神乃治”,是阴阳之间什么关系的正常? A.阴阳对立与制约 B.阴阳制约与消长 C.阴阳互根与平衡 D.阴阳消长与平衡 E.阴阳消长与转化 答案:B
23.“冬至四十五日,阳气微上,阴气微下”反映了阴阳之间的什么关系? A.对立制约 B.互根互用 C.互为消长 D.平衡协调 E.互相转化 答案:A
15.下列表述中属于证的是 A.水痘 B.麻疹 C.风寒感冒 D.头痛 E.恶寒 答案:C
16.下列表述中属于症的是 A.肺痈 B.消渴 C.肝阳上亢 D.心血亏虚 E.恶寒 答案:E
17.《素问?阴阳应象大论》所说的阴阳属性的征兆是 A.寒与热 B.水与火 C.上与下 D.内与外 E.动与静 答案:B
3.第一部病因病机证候学专著是 A.《黄帝八十一难经》 B.《伤寒杂病论》 C.《小儿药证直诀》 D.《诸病源候论》 E.《温病条辨》 答案:D
4.不属于“金元四大家”的医家是 A.刘完素 B.张子和 C.李东垣 D.朱震亨 E.张元素 答案:E
5.被称为“滋阴派”的医家是 A.刘完素 B.张子和 C.李东垣 D.朱震亨 E.张元素 答案:D
30.“阴损及阳”说明了阴阳之间的何种关系 A.阴阳制约 B.阴阳互根 C.阴阳对立 D.阴阳消长 E.阴阳转化 答案:B
31.“阴阳离决,精气乃绝”是指 A.阴阳平衡关系的破坏
B.阴阳对立关系的破坏 C.阴阳互根关系的破坏 D.阴阳消长关系的破坏 E.阴阳转化关系的破坏 答案:C
32.冬至到夏至的阴阳变化为 A.阴阳转化 B.阴长阳消 C.阴阳均长 D.阴阳均消 E.阴消阳长 答案:E
39.《素问?金匮真言论》五脏分阴阳,脾的阴阳属性是 A.阳中之阳 B.阳中之阴 C.阴中之阳 D.阴中之阴 E.阴中之至阴 答案:E
40.下列除哪项外,都体现了阴阳的互根关系 A.阴在内,阳之守也 B.孤阴不生,独阳不长 C.阳在外,阴之使也 D.重阴必阳,重阳必阴 E.阴损及阳,阳损及阴 答案:D
36.可用阴阳互根互用解释的是 A.寒极生热 B.阴病治阳 C.寒者热之 D.重阴必阳 E.阴中求阳 答案:E
37.可用阴阳相互转化解释的是 A.寒极生热 B.阴损及阳
C.寒者热之 D.阴病治阳 E.阴中求阳 答案:A
38.《素问?金匮真言论》五脏分阴阳,肺的阴阳属性是 A.阳中之阳 B.阳中之阴 C.阴中之阳 D.阴中之阴 E.阴中之至阴 答案:B
6.被称为“攻邪派”的医家是 A.刘完素 B.张子和 C.李东垣 D.朱震亨 E.张元素
答案:B
7.中医学的基本特点是 A.整体观念和阴阳五行 B.四诊八纲和辨证论治 C.同病异治和异病同治 D.整体观念和辨证论治 E.阴阳五行和五运六气 答案:D
8.中医学整体观念的内涵是 A.人体是一个有机整体 B.自然界是一个整体 C.时令晨昏对人体有影响 D.五脏与六腑是一个整体 E.人体是一个整体,人和自然界相互统一 答案:E
33.“寒极生热”说明了阴阳之间的何种关系 A.阴阳交感 B.阴阳互根 C.阴阳对立 D.阴阳消长 E.阴阳转化 答案:E
34.“重阴必阳”说明了阴阳之间的何种关系 A.阴阳交感 B.阴阳互根 C.阴阳对立 D.阴阳消长 E.阴阳转化 答案:E
35.可用阴阳对立制约解释的是 A.寒极生热 B.阴损及阳 C.寒者热之 D.重阴必阳 E.阴中求阳 答案:C
18.《素问?阴阳应象大论》所说的升降的道路是 A.寒与热 B.水与火 C.上与下 D.内与外 E.左与右 答案:E
19.属于阳的事物或现象是 A.下降 B.静止 C.涩脉 D.洪脉 E.面色晦暗 答案:D
20.昼夜分阴阳,属于“阳中之阴”的时间是 A.前半夜 B.下午 C.上午 D.中午 E.后半夜 答案:B