会计基础考试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:37.42 KB
  • 文档页数:5

会计基础考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1. 会计的基本职能是( )。

A. 预测与决策

B. 核算与监督

C. 计划与控制

D. 分析与评价

答案:B

2. 下列哪项不属于会计信息质量要求( )。

A. 可靠性

B. 相关性

C. 及时性

D. 灵活性

答案:D

3. 会计核算的基础假设包括( )。

A. 会计主体、持续经营、会计分期、货币计量

B. 会计主体、会计分期、货币计量、实质重于形式

C. 会计主体、持续经营、实质重于形式、货币计量

D. 会计主体、持续经营、会计分期、实质重于形式

答案:A

4. 企业会计准则规定,企业应当以( )为基础进行会计确认、计量和报告。 A. 权责发生制

B. 现金收付制

C. 应计基础

D. 实际支付制

答案:A

5. 资产负债表中的资产项目是按照( )顺序排列的。

A. 金额大小

B. 流动性强弱

C. 重要性

D. 取得时间

答案:B

6. 会计分录的基本原则是( )。

A. 一借一贷

B. 有借必有贷,借贷必相等

C. 借增贷减

D. 借减贷增

答案:B

7. 企业对外销售产品取得的收入,应当记入( )账户。

A. 主营业务收入

B. 其他业务收入

C. 营业外收入

D. 投资收益

答案:A

8. 会计凭证按其填制程序和用途可以分为( )。

A. 原始凭证和记账凭证

B. 收款凭证和付款凭证

C. 单式凭证和复式凭证

D. 通用凭证和专用凭证

答案:A

9. 下列哪项不是会计核算的基本原则( )。

A. 客观性原则

B. 可比性原则

C. 一致性原则

D. 随意性原则

答案:D

10. 会计报表中,利润表反映的是企业在一定会计期间的( )。

A. 财务状况

B. 现金流量

C. 经营成果

D. 所有者权益变动

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分)

11. 下列属于流动资产的有( )。

A. 现金

B. 应收账款

C. 存货

D. 长期股权投资

答案:A, B, C

12. 会计核算的基本原则包括( )。

A. 客观性原则

B. 可比性原则

C. 重要性原则

D. 及时性原则

答案:A, B, C, D

13. 会计报表包括( )。

A. 资产负债表

B. 利润表

C. 现金流量表

D. 所有者权益变动表

答案:A, B, C, D

14. 下列哪些项目属于会计报表附注的内容( )。

A. 企业的基本情况

B. 会计政策和会计估计变更的说明

C. 重要会计估计的说明

D. 财务报表的编制基础

答案:A, B, C, D

15. 会计分录的类型包括( )。

A. 简单会计分录

B. 复合会计分录

C. 特殊会计分录

D. 调整会计分录

答案:A, B, D

三、判断题(每题1分,共10分)

16. 会计主体假设界定了会计核算的空间范围,意味着企业的会计核算仅与企业本身有关。( )

答案:正确

17. 会计分期假设使得企业可以划分出一个个会计期间,从而定期结算账目和编制会计报表。( )

答案:正确

18. 权责发生制基础要求企业收入和费用的确认应当以现金收付为依据。( )

答案:错误

19. 会计信息的可理解性要求意味着会计信息应当