眼科基础测试试题库与答案

  • 格式:docx
  • 大小:30.87 KB
  • 文档页数:23

眼科基础测试试题库与答案

1、色觉敏感度最高的是:

A、视盘

B、黄斑

C、周边部视网膜

D、赤道部视网膜

答案:B

2、中心性浆液性脉络膜视网膜病变禁用•

A、 抗病毒药•

B、 扩血管药•

C、 非甾体类消炎药•

D、 糖皮质激素

答案:D

3、视网膜硬性渗出是由于•

A、 视网膜局部缺血•

B、 脂质沉着•

C、 视网膜深层缺血•

D、 神经胶质细胞增

答案:B

4、眼眶壁较厚的是( )

A、上壁

B、下壁

C、内侧壁

D、外侧壁

E、中壁

答案:D

5、对糖尿病性视网膜病变的早期诊断最有帮助的辅助检查是•

A、 荧光眼底血管造影(FA)•

B、 视野•

C、 视网膜中央动脉血压•

D、 暗适应•

E、 视网膜电图(ERG)

答案:A

6、中心性浆液性脉络膜视网膜病变多见于•

A、 中青年女性• B、 老年女性•

C、 中青年男性•

D、 老年男性

答案:C

7、新生儿淋球菌性结膜炎,多由于( )造成

A、血源性传播

B、胎盘传播

C、粪-口传播

D、产道感染

答案:D

8、一般正常人双眼眼压差异不超过( )

A、2mmHg

B、3mmHg

C、4mmHg

D、5mmHg

E、6mmHg

答案:D

9、视网膜脱离是指 ( )之间的脱离•

A、 脉络膜与视网膜•

B、 视网膜神经上皮层与色素上皮层•

C、 视网膜神经上皮层与神经纤维层•

D、 视网膜神经纤维层与色素上皮层•

E、 以上均不对

答案:B

10、真菌性角膜炎治疗时,禁忌使用的是( )

A、局部抗真菌药物

B、可局部抗细菌药物预防混合感染

C、口服抗真菌药物

D、局部应用激素抗炎治疗

E、静脉输注抗真菌药物

答案:D

11、泪腺位于眼眶__________的泪腺窝内:

A、外上方

B、外下方

C、内上方 D、内下方

答案:A

12、关于沙眼治疗,成人首选( )

A、先锋霉素口服

B、红霉素口服

C、四环素口服

D、强力霉素口服

E、螺旋霉素口服

答案:C

13、视网膜中央动脉阻塞临床表现不包括•

A、 老年人多见•

B、 大多单眼发病•

C、 眼痛•

D、 一过性黑矇•

E、 瞳孔散大

答案:C

14、微动脉瘤是糖尿病视网膜病变第几期表现( )•

A、 1期•

B、 2期•

C、 3期•

D、 4期•

E、 5期

答案:A

15、下列不是飞蚊症主要原因的是:

A、玻璃体液化

B、增生性玻璃体视网膜病变

C、视网膜裂孔形成

D、玻璃体后脱离

答案:B

16、关于慢性细菌性结膜炎,哪项不正确( )

A、自觉痒、异物感、视疲劳

B、无假膜形成

C、无大量乳头性增生和滤泡形成

D、结膜充血

E、无眼睑水肿 答案:C

17、视网膜色素变性的最早期症状是•

A、 夜盲•

B、 视野缩小•

C、 眼底骨细胞样色素沉着症•

D、 光感受器功能不良

答案:A

18、真菌性角膜炎治疗时,哪一项不正确( )

A、全身应用抗真菌药物

B、忌用皮质类固醇

C、保守治疗无效时,可手术

D、局部应用抗真菌药物

E、患眼包扎,防止分泌物污染

答案:E

19、正确的睑腺炎治疗原则除外哪一条( )

A、早期局部和全身应用抗生素

B、在脓肿尚未成熟时切忌挤压

C、脓肿形成后应立即排脓

D、外睑腺炎在睑皮肤面做与睑缘平行切口

E、内睑腺炎在结膜面做与睑缘垂直切口

答案:A

20、女性,50岁,因左眼眼前黑影飘动2周就诊。检查:左眼前节(-),后极部视网膜前可见Weiss环,眼底呈豹纹状,视网膜表面未见出血、渗出等。左眼的初步诊断是:( )•

A、 后巩膜炎•

B、 玻璃体后脱离•

C、 视网膜脱离•

D、后葡萄膜炎•

E、 玻璃体变性

答案:B

21、有关睑板腺囊肿错误的说法有( )

A、由于睑板腺出口阻塞,腺体的分泌物潴留在睑板内而引起

B、是睑板腺特发性细菌性慢性肉芽肿炎症

C、新陈代谢障碍、皮脂腺和汗腺分泌功能旺盛或维生素A缺乏可引起

D、既往称霰粒肿 答案:B

22、女性 63岁,晚间突发右眼胀痛,视力骤降。至眼科就诊时发现IOP:OD 56mmHg,右眼混合充血,角膜雾状水肿,前房极浅,瞳孔扩大直径约6mm,竖椭圆型,对光反射消失。对该患者的处理正确的是( )

A、降低眼压

B、急诊全力抢救,最短时间内控制病情

C、保护房角功能

D、应用视神经保护药物

E、以上都对

答案:E

23、患者,女,64岁,双眼红、痒,有干燥感。检查见上眼睑结膜有网状及线状瘢痕,上部角膜缘有垂帘状血管深入角膜。可能的诊断是( )

A、上方角膜缘角结膜炎

B、慢性结膜炎

C、过敏性结膜炎

D、沙眼急性期

E、沙眼慢性期

答案:E

24、有关接触性睑皮炎错误的是( )

A、眼镜架、化妆品、染发剂等也可引起

B、表面麻醉剂、磺胺药物.抗生素眼液是常见的致敏原

C、是眼睑皮肤对某种致敏原或化学物质所产生的过敏反应或刺激反应

D、急性期禁用3%硼酸溶液做冷湿敷

E、眼睑皮肤呈湿疹样皮损,但无急剧疼痛和压痛

答案:D

25、关于蚕蚀性角膜溃疡的描述不正确是( )

A、是一种自发性、慢性边缘性、进行性、疼痛性角膜溃疡

B、是一种自身免疫性疾病

C、剧烈眼部疼痛、畏光、视力下降

D、周边部溃疡沿角膜缘环行发展

E、常合并有全身系统性疾病

答案:E

26、衣原体对下列何药不敏感( )

A、头孢菌素

B、磺胺嘧啶 C、四环素

D、利福平

E、红霉素

答案:A

27、视神经孔内除视神经通过外,还有下列哪项通过:

A、眶下静脉(眶下裂)

B、第III脑神经(眶上裂)

C、第IV、VI脑神经(眶上裂)

D、眼动脉和交感神经(视神经孔)

E、以上都不是

答案:D

28、玻璃体病的常见症状是:

A、眼前有漂浮物

B、视力下降

C、眼痛

D、眼部充血

答案:A

29、老年性皮质性白内障发展过程中,最易诱发急性闭角型青光眼发作的阶段是

A、初发期

B、膨胀期

C、成熟期

D、过熟期

E、进展期

答案:B

30、患儿,1岁,主因其父母发现其瞳孔区发白1个月。眼部检查:视力;不配合,左眼角膜清,前房深浅正常,瞳孔大小正常;对光反射存在,晶状体成灰白色混浊,眼底不能窥清。右眼前节未见明显异常,晶状体未见明显混浊。首先考虑以下哪种诊断( )

A、左眼晶体后纤维增生症

B、左眼先天性白内障

C、左眼原始性玻璃体残留

D、左眼视网膜母细胞瘤

E、Coats病

答案:B 31、视交叉的下方为:

A、脑垂体

B、颈内动脉

C、大脑前动脉

D、第三脑室

答案:A

32、下列哪项不是正常结膜的防护机制( )

A、眼睑闭合不全

B、结膜表面正常菌丛

C、泪液冲刷作用

D、眼表湿度较低

E、完整的眼表上皮

答案:A

33、过熟期白内障的病理改变是:

A、晶状体囊膜变性,通透性增加

B、赤道部附近的纤维失去水分而收缩

C、晶状体纤维内蛋白质的凝固

D、以上全部

答案:D

34、影响药物透过角膜的因素不包括:

A、药物的浓度

B、溶解度

C、粘滞性与脂溶性

D、角膜直径的大小

E、表面活性

答案:D

35、内直肌附着点距角膜缘( )

A、5.0mm

B、5.5mm

C、6.5mm

D、6.9mm

E、7.7mm

答案:B

36、有关睑腺炎,错误的是( )

A、是常见的眼睑腺体的急性化脓性细菌感染 B、既往又称麦粒肿

C、最常见的致病菌为淋球菌

D、睫毛毛囊或其附属的皮脂腺或变态汗腺感染称外睑腺炎

E、睑板腺感染为内睑腺炎

答案:C

37、晶状体脱位易出现于以下哪期

A、初发期

B、膨胀期

C、成熟期

D、过熟期

E、以上都不是

答案:D

38、哪一条眼外肌止点距角膜缘最近:

A、直肌

B、下直肌

C、内直肌

D、外直肌

E、上斜肌

答案:C

39、正视眼人患了白内障并接受晶状体摘除术,术后屈光及调节变成何种情况,描述正确的是

A、屈光状态为正视,但无调节力

B、屈光状态为远视,但有与年龄相对应的调节力

C、屈光状态为远视,但无调节力

D、屈光状态为近视,但有与年龄相对应的调节力

E、屈光状态为近视,但无调节力

答案:C

40、原发性慢性闭角型青光眼和原发性开角型青光眼鉴别的最重要依据是( )

A、病人的症状

B、眼压是否高

C、视野是否有损害

D、房角是否关闭

E、视力的变化

答案:D