《水泵检修》职业技能鉴定试题库
- 格式:doc
- 大小:5.82 MB
- 文档页数:77
《水泵检修》职业技能鉴定试题库
注意事项:1.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
2.填写答案必须用蓝色(或黑色)钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔 。
3.本份试卷共6道大题,满分3700分,考试时间120分钟。
一、选择题 (本大题共有300道试题,合计300分)
1. 铰链四杆机构按两连架杆的运动形式不同分为( )三种基本型式。
(A)曲柄摇杆机构、偏心轮机构和导杆机构; (B)曲柄摇杆机构、双曲柄机构和双摇杆机构; (C)曲柄滑块机构、偏心轮机构和导杆机构; (D)导杆机构、定块机构和摇块机构。
答案: B
2. 阀门填料压盖中的填料函与阀杆的间隙要适当,一般为( )mm。
(A)0.2~0.3; (B)0.1~0.3; (C)0.1~0.2; (D)0.05~0.1。
答案: A
3. 大型调速给水泵的电动机与主给水泵的连接方式为( ) 联轴器连接。
(A)刚性; (B)挠性; (C)半挠性; (D)液力。
答案: D
4. 填料密封的水封环应放在( )位置。
(A)填料盒最里端的;(B)填料盒最外端的;(C)对准水封管口的;(D)任何。
答案: C
5. 工作人员( )利用吊钩的上升或下降运送物品到工作地点。
(A)可以; (B)禁止; (C)有时可以; (D)提倡。
答案: B
6. 阀门的填料、垫片应根据( )来选用。
(A)介质; (B)参数; (C)介质和参数; (D)管道材料。
答案: C
7. 轴承合金补焊时,焊口处以外其他部位的温度不允许超过( )℃。
(A)30; (B)50; (C)70; (D)100。
答案: D
8. 4BA-8型泵属于( )水泵。
(A)离心式;(B)轴流式;(C)混流式;(D)容积式。 答案: A
9. 一个压力表放在大气中,指针读数为零,那么用此压力表所测得的压力是( )压力。
(A)绝对;(B)相对;(C)真空;(D)绝对真空。
答案: B
10. 各类游标卡尺精度不同,一般常用的有0.02mm、0.05mm、0.10mm,其中精度最低的是( )mm。
(A)0.05; (B)0.01; (C)0.10; (D)0.02。
答案: C
11. 当给水泵发生( )的情况时应紧急停泵。
(A)泵入口法兰漏水; (B)机械密封漏水大; (C)泵或电动机振动达0.06mm; (D)内部清楚的摩擦声或冲击声。
答案: D
12. 已知主、俯视图和立体图,正确的左视图是图A-2( )。
图A-2
答案: C
13. 测量轴承盖对球形瓦球面的紧力不足,可在( )加垫片来进行调整。
(A)轴瓦结合面上; (B)瓦枕结合面上; (C)球面上; (D)球面下。
答案: A
14. 凝结水泵轴弯曲时,如轴的材料为中碳合金钢,可用捻打法冷直,采用4~6磅重的手锤,利用手锤自然落下的惯性力冲打,冲打部位为( )。
(A)弯曲凸面; (B)弯曲凹面; (C)非轴颈段凸面; (D)非轴颈段凹面。
答案: D
15. 离心式多级水泵抬轴试验时,放入下瓦后,转子两端的上抬值应根据转子静挠度大小决定,当转子静挠度在0.20mm以上时,上抬值为总抬数量的( ),调整时应兼顾转子水平方向的位置,保证动静几何中心位置正确。
(A)40%; (B)45%; (C)50%; (D)55%。
答案: B
16. 钼钢、铬钼钢、铬钼钒钢管道在焊接前的预热温度为( )。
(A)200~250℃; (B)250~300℃; (C)350~400℃; (D)400~450℃。
答案: B 17. 在凝汽设备运行中,起维持凝汽器真空作用的设备是( )。
(A)凝汽器; (B)凝结水泵; (C)循环水泵; (D)抽气器。
答案: D
18. 联轴器找中心时,每次用塞尺塞入的深度、方向、位置及松紧程度应相同,塞尺片不应过多,塞尺片数以( )片为宜,且塞尺片不应有折纹。
(A)≤3; (B)≤4; (C)≤5; (D)≤6。
答案: A
19. 电弧焊粉中的主要成分是铁、锰、硅、镍,其中( )的毒性最大。
(A)铁; (B)锰; (C)硅; (D)镍。
答案: B
20. 已知主视图,正确的移出断面图是图A-3( )。
图A-3
答案: D
21. 水泵的叶轮一般采用( )叶片。
(A)径向;(B)后弯;(C)前弯;(D)任何形式。
答案: B
22. 工作人员必须登在距顶不少于( )m的梯蹬上工作。
(A)1.5; (B)1; (C)0.5; (D)2。
答案: B
23. 碳钢材料制造的阀门,规定使用温度不得高于( )℃。
(A)350; (B)400; (C)450; (D)520。
答案: C
24. 高压给水泵在升温过程中严禁( )。
(A)盘车; (B)维修; (C)开泵; (D)做任何工作。
答案: A
25. 碳钢的可焊性随含碳量的高低而不同,低碳钢焊后( ) 。
(A)强度增加,淬脆倾向变大; (B)焊缝易生气孔; (C)出现裂纹; (D)缺陷少。
答案: D 26. 下列关于在Windows98中将文件剪切到剪贴板的说法( )是错误的。
(A)剪贴板中存放了该文件的全部内容; (B)剪贴板中只存放了该文件的说明信息; (C)在粘贴操作之前原文件未被删除; (D)在粘贴操作之后原文件才被删除。
答案: B
27. 液力偶合器的容油量增加,涡轮轴的转速( )。
(A)增高; (B)降低; (C)不变; (D)无法确定。
答案: A
28. 滑动轴承的顶部紧力一般应为( )mm。
(A)0.10~0.5; (B)0~0.03; (C)0.05~0.10; (D)0.02~0.06。
答案: B
29. 用錾子錾削较硬钢材时,錾子两切削面夹角应为( )。
(A)45°; (B)30°; (C)60°; (D)90°。
答案: D
30. 轴承的球形瓦球面紧力不足的调整,可在轴瓦结合面上加与结合面形状相同的铜垫片,但垫片厚度应≤0.10mm,否则将使( )。
(A)球面调位作用消失; (B)轴线中心变高; (C)顶部油隙过大; (D)水平油密封性能变差。
答案: C
31. 选用给水泵时,要求该泵的qV-H性能曲线( )。
(A)较陡; (B)较平坦; (C)为驼峰形; (D)视情况而定。
答案: B
32. 在图A-8中正确的重合断面图是图A-8( )。
图A-8
答案: A
33. 在测量平衡盘的瓢偏度时,一般把平衡盘分成( )等份。
(A)2; (B)4; (C)8; (D)16。
答案: C
34. 盘根接口应严密,两端搭接角一般应为( )。
(A)30°; (B)45°; (C)60°; (D)90°。
答案: B
35. 在检测滚动轴承时,轴承的游隙分为径向游隙和轴向游隙,装配时配合紧力将使游隙( )。 (A)增大; (B)减小; (C)接近零; (D)不变。
答案: B
36. 小型水泵联轴器的端面间隙约为( )mm。
(A)1~3; (B)3~6; (C)6~8; (D)8~12。
答案: B
37. 在Excel 97中,若要设置一个活动单元格,可用下列除( )外的方法。
(A)执行“编辑”菜单中的“定位”命令; (B)执行“工具”菜单中的“选项”命令; (C)用光标键将活动单元移至要设置为活动单元的单元格; (D)用鼠标直接单击要设置为活动单元的单元格。
答案: B
38. 汽轮机中高压汽缸结合面密封涂料采用( )。
(A)虫胶漆片酒精溶液; (B)干性可剥型密封胶; (C)精炼亚麻仁油20%+精制黑铅粉10%+红丹粉70%; (D)精制黑铅粉40%+红丹粉40%+白铅粉20%+精炼亚麻仁油调匀。
答案: C
39. 轴承代号为303,其轴承内径为( )mm。
(A)10; (B)15; (C)17; (D)20。
答案: C
40. 泵轴弯曲的测量,是沿整根轴长装若干只百分表,测量出每个方位、各个百分表所在断面的( )的1/2,即为该方位对应断面处的弯曲值。
(A)指示值; (B)晃动值; (C)瓢偏值; (D)最大值与最小值之差。
答案: B
41. 刮削大型平板时,应该采用( )。
(A)平刮刀; (B)三角刮刀; (C)蛇头刀; (D)手刮刀。
答案: A
42. 检修时双钩翻缸中采用空间换点翻转,采用主钩、副钩、钢丝绳,分别系结在汽缸的前后端,使主钩在汽缸上的系结点翻转( )。
(A)200°; (B)180°; (C)150°; (D)120°。
答案: B
43. 给水泵运行中,当( )时最易发生汽化。
(A)给水温度升高; (B)除氧器内压力忽降; (C)流量降低; (D)除氧器内压力忽升。
答案: B
44. 汽轮机高压油泵的出口压力应( )主油泵出口压力。
(A)大于; (B)小于; (C)等于; (D)稍小于。
答案: D
45. 对叶轮进行静平衡的质量评价是根据剩余不平衡重量( )来确定的。 (A) ; (B) ; (C) ; (D) 。
式中:q′为剩余不平衡重量;ω为旋转角速度;W为转子重量;A为振动振幅;R为加平衡重量处的半径。
答案: C
46. 轴承的最高精度等级是( )。
(A)C; (B)D; (C)E; (D)F。
答案: C
47. 标准麻花钻头的前角与螺旋角的大小有关,螺旋角大则前角( )。
(A)大; (B)小; (C)与螺旋角相等; (D)无法判断。
答案: A
48. 如果需要塑性和韧性高的材料,应选用( )。
(A)低碳钢;(B)中碳钢;(C)高碳钢;(D)工具钢。
答案: B
49. 凡是在离地面( )m以上的地点进行的工作都应视为高处作业。
(A)3; (B)5; (C)2; (D)2.5。
答案: A
50. 锉削工件的表面,加工时不可用手摸,以免( )。
(A)工件生锈; (B)锉刀打滑; (C)锉刀生锈; (D)破坏加工表面的粗糙度。
答案: B
51. 游标卡尺是测量零件的( )、外径、长度、宽度、厚度或孔距的常用量具。
(A)斜度; (B)内径; (C)锥度; (D)圆度。
答案: B
52. 修刮下瓦时,下瓦乌金与轴的接触角应为( )。