文章《与陌生人交谈》阅读附答案
- 格式:docx
- 大小:14.63 KB
- 文档页数:3
跟陌生人说话阅读答案跟陌生人说话阅读答案跟陌生人说话刘心武①父亲总是嘱咐子女不要跟陌生人说话,尤其是在火车、大街等公共场合。
母亲对父亲给予子女们的嘱咐总是随声附和,但是在不跟陌生人说话这条上却并不能率先履行,__________ (A.可是 B.而且),恰恰相反,她在公共场合,最喜欢跟陌生人说话。
②有一次,我和父母回四川老家探亲。
在火车上,同一个卧铺间里的一位陌生妇女问了母亲一句什么,母亲就热情地答复起来,结果引出更多的询问,她也就更热情地絮絮作答。
我听母亲把有几个子女,都怎么个情况,包括我在什么学校上学什么的,都说给人家听,急得用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮,母亲却浑然不觉,乐乐呵呵一路跟人家聊下去。
母亲的嘴不设防,总以善意揣测别人,哪怕是对旅途中的佰生人,也总报以一万分的友善。
③有年冬天,我和母亲从北京坐火车到张家口去,坐的是硬座。
对面有两个年轻人,面相很凶,身上的棉衣破洞里露出些灰色的棉絮。
没想到,母亲竟去跟她对面的小伙子攀谈,问他手上的冻疮怎么也不想办法治治,说每天该拿温水浸它半个钟头,然后上药。
那小伙子冷冷地说:“没钱买药。
”还跟旁边的小伙子对了对眼。
我觉得不妙,忙用脚尖碰母亲的鞋帮。
母亲却照例不理会我的提醒,而是从自己随身的提包里摸出一盒如意膏,打开盖子,用手指剜出一些,要给那小伙子手上有冻疮的地方抹药膏。
小伙子先是要把手缩回去,但母亲的'慈祥与固执,使他乖乖地承受了那药膏,一只手抹完了,又抹另一只;他旁边那个小伙子也被母亲劝说得抹了药。
母亲一边给他们抹药,一边絮絮地跟他们说话,大意是这如意膏如今药厂不再生产了,这是家里最后一盒了,这药不但能外敷,感冒了,实在找不到药吃,挑一点用开水冲了喝,也能顶事……末了,她竟把那盒如意膏送给了对面的小伙子,嘱咐他要天天抹,说是别小看了冻疮,不及时治好,抓破感染了会得上大病症。
她还想跟那两个小伙子聊些别的,那俩人却不怎么领情,含混地道了谢,似乎是去上厕所,竟一去不返了。
跟陌生人说话阅读答案第一篇:跟陌生人说话阅读答案就是刘心武的跟陌生人说话17.请用简洁的语言概括本文主要写了母亲与陌生人之间的那几件事。
18.文中第④段“忙用脚尖碰母亲鞋帮” 表现了我怎样的心理活动?并说说这一处的细节描写有何作用?19.请从修辞手法的角度对下面的句子作赏析即使是凶恶的陌生人,遭逢我母亲那样的说话者,其人性中哪怕还有萤火般的善也会被搧亮!20.“父母都去世多年了....屡屡的温馨。
”表达了作者怎样的感情?21.不要跟陌生人说话在当今社会似乎已得到很多人的认同请联系实际说说你对这一告诫有何看法?在线等急好的加分!!11.母亲认修鞋师傅做干儿子;我由不理解到感谢母亲给我们的生活增添了乐趣。
2分。
两条内容各1分。
12.母亲的热情、真诚和善良唤醒了即使是凶恶的陌生人人性中还没有泯灭的善良。
3分。
“母亲的热情、真诚和善良”1分;“唤醒了即使是凶恶的陌生人人性中还没有泯灭的善良”1分;语句通顺1分。
13.运用比喻的修辞手法,生动形象地将歌声对“我”精神的影响表现出来,歌声唤起了“我”平时迫不得已跟陌生人说话时戒心必张的紧张、内心的孤寂及对往事的感念。
3分。
指出修辞手法及作用1分;联系内容,表现“我”的情感1分。
语句通顺1分。
14.是指在母亲的感召下,“我”将放弃父亲的训诫,没有功利防守,以真诚和友善同陌生人沟通交流的时刻。
2分。
内容1分;句式1分,注意句式“是……的时刻”。
15.答案示例:赞同母亲的教育方式,人与人之间应该真诚相待,互相信任。
然而,现在社会上有许多家长仍然采用课文中父亲的方式教育孩子。
“别人给我们吃的东西不能吃,别人给我们喝的东西不能喝,别人… … ”长此以往,那些纯净的童心就会在这样的“教诲”中变得封闭、多疑、惶恐,他们对社会不信任,畏惧,甚至设防。
然而我们是社会的人,不能生活在真空里。
为了驱散孩子们心头的阴影,让他们心里盛满阳光,生活得幸福快乐坦然,我们的家长不要总是喊“狼来了” ;我们的社会,要努力改善环境,远离假丑恶,回归真善美。
刘心武《跟陌生人说话》阅读理解阅读下面的文字,完成各题。
跟陌生人说话刘心武父亲总是嘱咐子女们不要跟陌生人说话,尤其是在公共场所。
母亲对父亲给予子女们的嘱咐总是随声附和。
但是母亲却并不能率先履行,而且,恰恰相反,她在某些公共场合,尤其是在火车上,最喜欢跟陌生人说话。
有回我和父母同乘火车回老家探亲,同一卧铺间里的一位陌生妇女问了母亲一句什么,母亲就热情地答复起来,结果引出了更多的询问,她也就更热情地絮絮作答。
父亲望望她,又望望我,表情很尴尬,没听多久就走到车厢衔接处抽烟去了。
我听母亲把有几个子女、都怎么个情况,包括我在什么学校学什么都说给人家听,急得我直用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮。
母亲却浑然不觉,乐乐呵呵一路跟人家聊下去。
她也回问那妇女,那妇女跟她一个脾性,也絮絮作答,两人说到共鸣处,你叹息我摇头,或我抿嘴笑你拍膝盖。
母亲的嘴不设防。
后来我细想过,也许是像我们这种家庭,既无饥寒之虞,亦无暴发之欲,母亲觉得自家无碍于人,而人亦不至于要特意碍我,所以心态十分松弛,总以善意揣测别人,对哪怕是旅途中的陌生人,也总报以一万分的善意。
有年冬天,我和母亲坐火车往张家口。
坐的是硬座,有两个年轻人坐到我们对面,脸相很凶,身上的棉衣破洞里露出些灰色的絮丝。
母亲竟去跟对面的那个小伙子攀谈,问他手上的冻疮怎么也不想办法治治,又说每天该拿温水浸它半个钟头,然后上药。
那小伙子冷冷地说:“没钱买药。
”还跟旁边的另一个小伙子对了对眼。
我觉得不妙,忙用脚尖碰母亲的鞋帮。
母亲却照例不理会我的提醒,而是从自己随身的提包里,摸出里面一盒如意膏,用手指剜出一些,往那小伙子放在座位当中那张小桌上的有冻疮的手上抹,那小伙子先是要把手缩回去,但母亲的慈祥与固执,使他乖乖地承受了那药膏,一只手抹完了,又抹了另一只。
母亲一边给他抹药,一边絮絮地跟他们说话,大意是这如意膏如今药厂不再生产了,这是家里最后一盒了,这药不但能外敷,感冒了,实在找不到药吃,挑一点用开水冲了喝,也能顶事;又笑说自己实在是落后了,虽然如今新药品种很多,却只认这样的老药……末了,她竟把那盒如意膏送给了对面的小伙子,嘱咐他要天天给冻疮抹,说是别小看了冻疮,不及时治好抓破感染了会得上大病症。
2021年《与陌生人交流》阅读及答案(2)《与生疏人沟通》阅读及答案(2)文章来自:爱师网与生疏人沟通①那年我十三岁,念初一。
正是“深挖洞,广积粮〞的时候,一入学便开头了挖防空洞,功课倒成了次要。
只有一门叫做“农业〞的课,教师一再强调,这是为着我们将来上山下乡而设的。
但是这些来自书本的乡村学问并不能激发我真正的爱好,或者我也不甘做一名真正的农民吧。
我的身体乐观地承受着强重的体力劳动,而我的脑子那么空空荡荡。
②每个早晨,我就带着一副空荡的脑子走在上学的路上,走到那家小吃店门前。
我要在这里吃早点。
一口大锅支在门前,滚沸的油将不断下锅的面团炸得吱吱叫着。
③站在锅前的是位年轻姑娘,她手持一双长的竹筷,不失时机地翻动着,将够了火候的成品夹入锅旁的钢丝笸箩。
她用不着看顾客,只低垂着眼睑做着自己的事,但她是开心的,身形也因了这开心的劳作而显得非常灵活。
当她间或因擦汗把脸抬起时,我发觉她长得特别好看,新奇的肤色,从白帽沿下掉出来的栗色头发,纯洁、专注的目光……在我当时的年岁,没有恰当的语言去形容一个成年女人的美,但她的美却真实地震惊着我,使我对自己布满自卑,又布满希冀。
④以后的早晨,我总是刻意靠近她,对她作细致入微的观看。
观看她那两条辫子的梳法,她站立的姿势,她的一切。
我学着她的样子,当寒冷的冬季我戴上围巾又有意拉下几缕头发散出来时,我的内心立即布满开心。
日子在我对她的仿照中生着情趣,脑子不再空荡,我觉出一个新的自己正在身上诞生。
是啊,一个新的自己竟在仿照中产生,这是我事先完全没想到的。
⑤后来我搬了家。
再后来我作为知青下乡。
几年后我返回城市,偶尔路过那家小吃店时,发觉她还在。
大铁锅照旧沸腾着,她照旧手持瘦长的竹筷在锅里拨弄。
她的栗色头发已经剪短,短发在已染上油斑的白帽子边沿纷飞。
她抬起脸来,脸色使人分不清是自然的红润,还是被炉火烤得通红。
她没了从前的开心,已然发胖的身形也失却了从前的灵活。
她满不在乎地扫视着排队的顾客,嘴里满不在乎地嚼着什么。
《与陌生人扳谈》阅读答案(1)从前的我家,离我就读的实验中学不远,上学的路程大约10分钟。
每天清晨我都要在途中的一家小吃店买早点。
(2)那年我13岁,念重点初中一年级。
(3)每个清晨,我就带着一副空荡的脑子走在上学的路上,走到那家小吃店门前。
我要在这里吃馃子喝豆浆,馃子就是人们所说的油条。
这个时候的小吃店,永远是热闹的,(A)一口五印大锅支在门前,滚沸的卫生油将不断下锅的面团炸得吱吱叫着。
当年,能吃到这油炸馃子已经是欢天喜地的事了。
我排在等待馃子的队伍里,看炸馃子的师傅麻利、娴熟的动作。
(4)站在锅前的是位年轻姑娘,她手持一双长的竹筷,不失时机地翻动着,将够了火候的成品夹入锅旁的铜丝笸箩。
她用不着看顾客,只低垂着眼睑做着自己的事,但她是愉快的,身形也因了这愉快的劳作而显得十分乖巧。
当她偶尔因擦汗把脸抬起时,我发现她长得非常好看,新鲜的肤色,从白帽沿下掉出来的粟色头发,纯净、专注的眼光,她的一切(5)在我当时的生活中,她几乎就是美丽的代名词一种活生生的可以感觉和捕捉的美丽。
她使我空荡的大脑骤然满当起来,使我决意要向着她那样子美妙地成长。
以后的早晨,我站在队伍里开始了我细致入微的观察,观察她那两条辫子的梳法,她站立的姿态,她擦汗的手势,脚上的凉鞋,头上的白布帽。
当我学着她的样子,将两条辫子紧紧并到脑后时,便觉得这已大大缩短了我与她之间的距离。
(6)后来我搬了家,不能再光临哪家小吃店了。
又是一些年过去,我又一次光临那家小吃店。
记得是秋后的一个下午,我乘坐的一辆面包车在那家小吃店前抛锚。
(B)此时,门前只有一口安静的油锅。
我走进店内,看见她单独在柜台里坐着,头上仍旧戴着那白帽,帽子已被油烟沤成了灰色。
她目光松散,不时打着大而乏的呵欠,脸上没有热情,却也没有不安和烦躁,就像早已将自己的全部无所它求地交给了这家店。
柜台里是打着蔫儿的凉拌黄瓜。
我算着,无论如何她不过40来岁。
(7)下午的太阳使店内充满金黄的光亮,使那几张铺着干硬塑料布的餐桌也显得温暖、柔和。
文学类文本阅读《与陌生人交流》(附答案)文学类文本阅读《与陌生人交流》(附答案)文学类文本阅读(25分)与陌生人交流①那年我十三岁,念初一。
正是“深挖洞,广积粮”的时候,一入学便开始了挖防空洞,功课倒成了次要。
只有一门叫做“农业”的课,老师再三强调,这是为着我们将来上山下乡而设的。
但是这些来自书本的乡村知识并不能激发我真正的兴趣,或者我也不甘做一名真正的农民吧。
我的身体乐观地承受着强重的体力劳动,而我的脑子则空空荡荡。
②每个清晨,我就带着一副空荡的脑子走在上学的路上,走到那家小吃店门前。
我要在这里吃早点。
一口大锅支在门前,滚沸的油将不断下锅的面团炸得吱吱叫着。
③站在锅前的是位年轻姑娘,她手持一双长的竹筷,不失时机地翻动着,将够了火候的成品夹入锅旁的铜丝笸箩。
她用不着看顾客,只低垂着眼睑做着自己的事,但她是愉快的,身形也因了这愉快的劳作而显得十分灵巧。
当她偶尔因擦汗把脸抬起时,我发现她长得非常好看,新鲜的肤色,从白帽沿下掉出来的粟色头发,纯净、专注的眼光……在我当时的年岁,没有恰当的语言去形容一个成年女人的美,但她的美却真实地震动着我,使我对自己充满自卑,又充满希冀。
④以后的早晨,我总是刻意靠近她,对她作细致入微的观察。
观察她那两条辫子的梳法,她站立的姿态,她的一切。
我学着她的样子,当寒冷的冬季我戴上围巾又故意拉下几缕头发散出来时,我的内心立刻充满愉快。
日子在我对她的模仿中生着情趣,脑子不再空荡,我觉出一个新的自己正在身上诞生。
是啊,一个新的自己竟在模仿中产生,这是我事先完全没想到的。
⑤后来我搬了家。
再后来我作为知青下乡。
几年后我返回城市,偶然路过那家小吃店时,发现她还在。
大铁锅仍旧沸腾着,她仍旧手持细长的竹筷在锅里拨弄。
她的粟色头发已经剪短,短发在已染上油斑的白帽子边沿纷飞,她抬起脸来,脸色使人分不清是自然的红润,还是被炉火烤得通红。
她没了昔日的愉快,已然发胖的身形也失却了从前的灵巧。
她满不在乎地扫视着排队的顾客,嘴里满不在乎地嚼着什么。
就是刘心武的跟陌生人说话17.请用简洁的语言概括本文主要写了母亲与陌生人之间的那几件事。
18.文中第④段“忙用脚尖碰母亲鞋帮” 表现了我怎样的心理活动?并说说这一处的细节描写有何作用?19.请从修辞手法的角度对下面的句子作赏析即使是凶恶的陌生人,遭逢我母亲那样的说话者,其人性中哪怕还有萤火般的善也会被搧亮!20.“父母都去世多年了....屡屡的温馨。
”表达了作者怎样的感情?21.不要跟陌生人说话在当今社会似乎已得到很多人的认同请联系实际说说你对这一告诫有何看法?在线等!!!!!!!!急好的加分!!!!11.母亲认修鞋师傅做干儿子;我由不理解到感谢母亲给我们的生活增添了乐趣。
2分。
两条内容各1分。
12.母亲的热情、真诚和善良唤醒了即使是凶恶的陌生人人性中还没有泯灭的善良。
3分。
“母亲的热情、真诚和善良”1分;“唤醒了即使是凶恶的陌生人人性中还没有泯灭的善良”1分;语句通顺1分。
13.运用比喻的修辞手法,生动形象地将歌声对“我”精神的影响表现出来,歌声唤起了“我”平时迫不得已跟陌生人说话时戒心必张的紧张、内心的孤寂及对往事的感念。
3分。
指出修辞手法及作用1分;联系内容,表现“我”的情感1分。
语句通顺1分。
14.是指在母亲的感召下,“我”将放弃父亲的训诫,没有功利防守,以真诚和友善同陌生人沟通交流的时刻。
2分。
内容1分;句式1分,注意句式“是……的时刻”。
15.答案示例:赞同母亲的教育方式,人与人之间应该真诚相待,互相信任。
然而,现在社会上有许多家长仍然采用课文中父亲的方式教育孩子。
“别人给我们吃的东西不能吃,别人给我们喝的东西不能喝,别人… … ”长此以往,那些纯净的童心就会在这样的“教诲”中变得封闭、多疑、惶恐,他们对社会不信任,畏惧,甚至设防。
然而我们是社会的人,不能生活在真空里。
为了驱散孩子们心头的阴影,让他们心里盛满阳光,生活得幸福快乐坦然,我们的家长不要总是喊“狼来了” ;我们的社会,要努力改善环境,远离假丑恶,回归真善美。
《与陌生人交流》阅读及答案(2) 《与陌生人交流》阅读及答案(2)文章来自:与陌生人交流①那年我十三岁,念初一。
正是“深挖洞,广积粮”的时候,一入学便开始了挖防空洞,功课倒成了次要。
只有一门叫做“农业”的课,老师再三强调,这是为着我们将来上山下乡而设的。
但是这些来自书本的乡村知识并不能激发我真正的兴趣,或者我也不甘做一名真正的农民吧。
我的身体乐观地承受着强重的体力劳动,而我的脑子则空空荡荡。
②每个清晨,我就带着一副空荡的脑子走在上学的路上,走到那家小吃店门前。
我要在这里吃早点。
一口大锅支在门前,滚沸的油将不断下锅的面团炸得吱吱叫着。
③站在锅前的是位年轻姑娘,她手持一双长的竹筷,不失时机地翻动着,将够了火候的成品夹入锅旁的钢丝笸箩。
她用不着看顾客,只低垂着眼睑做着自己的事,但她是愉快的,身形也因了这愉快的劳作而显得十分灵巧。
当她偶尔因擦汗把脸抬起时,我发现她长得非常好看,新鲜的肤色,从白帽沿下掉出来的栗色头发,纯净、专注的眼光……在我当时的年岁,没有恰当的语言去形容一个成年女人的美,但她的美却真实地震动着我,使我对自己充满自卑,又充满希冀。
④以后的早晨,我总是刻意靠近她,对她作细致入微的观察。
观察她那两条辫子的梳法,她站立的姿态,她的一切。
我学着她的样子,当寒冷的冬季我戴上围巾又故意拉下几缕头发散出来时,我的内心立刻充满愉快。
日子在我对她的模仿中生着情趣,脑子不再空荡,我觉出一个新的自己正在身上诞生。
是啊,一个新的自己竟在模仿中产生,这是我事先完全没想到的。
⑤后来我搬了家。
再后来我作为知青下乡。
几年后我返回城市,偶然路过那家小吃店时,发现她还在。
大铁锅仍旧沸腾着,她仍旧手持细长的竹筷在锅里拨弄。
她的栗色头发已经剪短,短发在已染上油斑的白帽子边沿纷飞。
她抬起脸来,脸色使人分不清是自然的红润,还是被炉火烤得通红。
她没了昔日的愉快,已然发胖的身形也失却了从前的灵巧。
她满不在乎地扫视着排队的顾客,嘴里满不在乎地嚼着什么。
山东省淄博市2013年中考语文试卷一、基础知识积累与运用(每小题2分,14分)1. 下列词语中,加点字的注音有误的一项是A. 雾霾.(mái)眷.念(juàn)气冲斗.牛(dǒu)B. 羸.弱(léi)媲.美(pì)风雪载.途(zài)C.酬和.(hè)猝.然(cù)风姿绰.约(chuò)D. 褴褛.(lǚ)发酵.(xiào)鳞次栉.比(zhì)2. 下列词语字形有误的一项A. 驽钝稔熟口头禅白驹过隙B. 徜徉搏奕里程碑融会贯通C. 憧憬广袤闭门羹大庭广众D. 桑梓恻隐明信片断章取义3. 下列句子中,加点成语使用不恰当的一项A. 在突如其来的灾难面前,学校是一个天然庇护所,它既安抚学生、传递温暖,也护佑公众、凝聚人心。
B. 近年来,微博逐渐成为舆论引导的一线阵地,政府开设微博已蔚然成风C. 有的游客明明看到油菜地里“禁止入内”的牌子,还是义无反顾地走进去拍照留影,让人无可奈何。
D. 从古时的大同理想到今日的中国梦,尽管时代背景和历史条件发生了沧海桑田的变化,但其中所蕴含的对公平正义与社会和谐的期盼,却有着一脉相承的连续性。
4. 下列句子中,有语病的一项是A. 在春暖花开的美好时节,报社组织了近80名中小学生记者走进潍坊高密,参观莫言家乡,采访莫言亲人。
B. 在当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。
C.“五月的鲜花”作为“五四”青年节的品牌节目,经过这几年的精心打造,已经赢得了良好的口碑,受到广大师生的喜爱。
D. 普及灾害教育,就要真正将灾难教育纳入国民教育之中,以强化公众的风险意识,提高其应对灾难的能力。
5. 下列句子中,加点的文言词语解释有误的一项是A. 叶徒相似,其实.(果实)味不同。
(《晏子使楚》)B.渔人甚异.(认为……奇异)之。
(《桃花源记》)C.近塞之人有善术者,马无故亡.(丢失)入胡。
阅读下文,完成文后题目(26分)跟陌生人说话刘心武①父亲总是嘱咐子女不要跟陌生人说话,尤其是在火车、大街等公共场所。
母亲对父亲给予子女们的嘱咐总是随声附和,但是在不跟陌生人说话这条上却并不能率先lǚ xíng;而且,恰恰相反,她在公共场合,最喜欢跟陌生人说话。
②有一次,我和父母回四川老家探亲。
在火车上,同一个卧铺间里的一位陌生妇女问了母亲一句什么,母亲就热情地答复起来,结果引出更多询问,她也就更热情地絮絮作答。
我听母亲把有几个子女、都怎么个情况,包括我在什么学校上学什么的,都说给人家听,急得用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮,母亲却浑然不觉,乐乐呵呵一路跟人家聊下去。
那妇女跟她一个脾性,两人说到共鸣处,你叹息,我摇头;或者我抿嘴笑,你拍膝盖。
母亲的嘴不设防,以善意揣测别人,哪怕是对旅途中的陌生人,也总报以一万分的善意。
③有一年冬天,我和母亲从北京坐火车到张家口,坐的是硬座,对面有两个年轻人,面相很凶,身上的棉衣破洞里露出灰色的棉絮。
没想到,母亲竟去跟她对面的小伙子攀谈,问他手上的冻疮怎么也不想办法治治,说每天该拿温水浸它半个钟头,然后上药。
那小伙子冷冷地说:“没钱买药。
”还跟旁边的小伙子对眼。
我觉得不妙,忙用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮。
母亲却照例不理会我的提醒,而是从自己随身的提包里摸出一盒如意膏,打开盖子,用手指剜出一些,要给那小伙子手上有冻疮的地方抹药膏。
小伙子先是要把手缩回去,但母亲的慈祥与固执,使他乖乖地承受了那药膏,一只手抹完了,又抹另一只;他旁边那个小伙子也被母亲劝说得抹了药。
母亲一边给他们抹药,一边絮絮地跟他们说话,大意是这如意膏如今药厂不再生产了,这是家里最后一盒了,这药不但能外敷,感冒了,实在找不到药吃,挑一点用开水冲了喝,也能顶事……末了,她竟把那盒如意膏送给了对面的小伙子,嘱咐他要天天抹,说是别小看了冻疮,不及时治好,抓破感染了会得上大病症。
她还想跟那两个小伙子聊些别的,那俩人却不怎么领情,含混地道了谢,似乎是去上厕所,竟一去不返了。
跟陌生人说话刘心武①父亲总是嘱咐子女不要跟陌生人说话,尤其是在火车、大街等公共场所。
母亲对父亲给予子女们的嘱咐总是随声附和,但是在不跟陌生人说话这条上却并不能率先lǚ xíng;而且,恰恰相反,她在公共场合,最喜欢跟陌生人说话。
②有一次,我和父母回四川老家探亲。
在火车上,同一个卧铺间里的一位陌生妇女问了母亲一句什么,母亲就热情地答复起来,结果引出更多询问,她也就更热情地絮絮作答。
我听母亲把有几个子女、都怎么个情况,包括我在什么学校上学什么的,都说给人家听,急得用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮,母亲却浑然不觉,乐乐呵呵一路跟人家聊下去。
那妇女跟她一个脾性,两人说到共鸣处,你叹息,我摇头;或者我抿嘴笑,你拍膝盖。
母亲的嘴不设防,总以善意揣测别人,哪怕是对旅途中的陌生人,也总报以一万分的善意。
③有一年冬天,我和母亲从北京坐火车到张家口,坐的是硬座,对面有两个年轻人,面相很凶,身上的棉衣破洞里露出灰色的棉絮。
没想到,母亲竟去跟她对面的小伙子攀谈,问他手上的冻疮怎么也不想办法治治,说每天该拿温水浸它半个钟头,然后上药。
那小伙子冷冷地说:“没钱买药。
”还跟旁边的小伙子对了对眼。
我觉得不妙,忙用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮。
母亲却照例不理会我的提醒,而是从自己随身的提包里摸出一盒如意膏,打开盖子,用手指剜出一些,要给那小伙子手上有冻疮的地方抹药膏。
小伙子先是要把手缩回去,但母亲的慈祥与固执,使他乖乖地承受了那药膏,一只手抹完了,又抹另一只;他旁边那个小伙子也被母亲劝说得抹了药。
母亲一边给他们抹药,一边絮絮地跟他们说话,大意是这如意膏如今药厂不再生产了,这是家里最后一盒了,这药不但能外敷,感冒了,实在找不到药吃,挑一点用开水冲了喝,也能顶事……末了,她竟把那盒如意膏送给了对面的小伙子,嘱咐他要天天抹,说是别小看了冻疮,不及时治好,抓破感染了会得上大病症。
她还想跟那两个小伙子聊些别的,那俩人却不怎么领情,含混地道了谢,似乎是去上厕所,竟一去不返了。
23年高考英语外刊阅读理解训练——与陌生人交谈的好处——改编自The benefits of talking to strangers According to some people, "it's good to talk." And on my daily commute to London, I often see people carrying on conversations with friends or family members over the phone. However, it strikes me as odd that they speak as if their friend was sitting right beside them while disregarding those who are actually present.Many of us spend time around strangers each day, such as during our commute or while sitting in a park or cafe. But we rarely interact with them. However, new research suggests that starting conversations with strangers can be beneficial for our health.Behavioural scientists Nicholas Epley from the University of Chicago and Juliana Schroeder from the University of California studied whether people misunderstand the effects of distant social connections. They found that when it comes to initiating conversation with strangers, most people feeluncomfortable and intimidated. Additionally, we tend to underestimate how much a new person may like us when we strike up a conversation.The researchers conducted an experiment involving a group of Chicago commuters and found that "every participant in our experiment who actually tried to talk to a stranger found the person sitting next to them was happy to chat." Other studies indicate that connecting with strangers is surprisingly pleasant and has a positive impact on our well-being. Social psychologist Gillian Sandstrom from Essex University noted that "people are in a better mood after they reach out and have a conversation, however minimal." It's true that talking can make you happy, which can lead to better mental health.However, if you're an introvert, the thought of striking up a conversation with someone new might make you nervous. But American research suggests that "both extroverts and introverts are happier when they are asked to behave in an extroverted manner." Therefore, even if you're typically introverted, perhaps it's time to come out of your shell and trymaking small talk with a stranger; it could potentially lead to a new friendship.【重点词汇】1. according /əˈkɔːrdɪŋ/ prep. 根据2. conversation /ˌkɑːnvərˈseɪʃən/ n. 交谈3. commute /kəˈmjuːt/ v. n. 上下班往返4. carry on 进行,继续5. personal /ˈpɜːrsənl/ adj. 个人的6. acknowledge /əkˈnɒlɪdʒ/ v. 承认7. stranger /ˈstreɪndʒə(r)/ n. 陌生人8. evidence /ˈevɪdns/ n. 证据9. pluck up the courage 鼓起勇气10. strike up 开始(谈话)11. positive /ˈpɒzətɪv/ adj. 积极的12. experience /ɪkˈspɪəriəns/ n. 经验13. interact /ˌɪntərˈækt/ v. 相互作用14. misunderstanding /ˌmɪsʌndəˈstændɪŋ/ n. 误解15. consequence /ˈkɒnsɪkwəns/ n. 后果16. social /ˈsəʊʃl/ adj. 社会的17. connection /kəˈnekʃən/ n. 联系18. uncomfortable /ʌnˈkʌmftəbl/ adj. 不舒服的19. intimidate /ɪnˈtɪmɪdeɪt/ v. 恐吓20. initial /ɪˈnɪʃl/ adj. 最初的21. underestimate /ʌndərˈestɪmeɪt/ v. 低估22. Chicago /ʃɪˈkɑːɡəʊ/ n. 芝加哥23. participant /pɑːˈtɪsɪpənt/ n. 参加者24. extroverted /ˈekstrəvɜːtɪd/ adj. 外向的25. loner /ˈləʊnə(r)/ n. 孤独者26. shell /ʃel/ n. 壳27. potential /pəˈtenʃl/ adj. 潜在的28. benefit /ˈbenəfɪt/ v. n. 获益29. behavioural /bɪˈheɪvjərəl/ adj. 行为的30. scientist /ˈsaɪəntɪst/ n. 科学家31. California /ˌkæləˈfɔːniə/ n. 加利福尼亚32. solitude /ˈsɒlɪtjuːd/ n. 孤独33. distant /ˈdɪstənt/ adj. 遥远的34. connection /kəˈnekʃən/ n. 联系35. intimidated /ɪnˈtɪmɪdeɪtɪd/ adj. 受到威胁的36. research /rɪˈsɜːtʃ/ n. 研究37. initiate /ɪˈnɪʃieɪt/ v. 开始38. pleasant /ˈpleznt/ adj. 愉快的39. impact /ˈɪmpækt/ n. 影响40. well-being /ˌwel ˈbiːɪŋ/ n. 健康状况41. psychologist /saɪˈkɒlədʒɪst/ n. 心理学家42. minimal /ˈmɪnɪml/ adj. 最小的43. nervous /ˈnɜːvəs/ adj. 紧张的44. potential /pəˈtenʃl/ adj. 潜在的45. extroverted /ˈekstrəvɜːtɪd/ adj. 外向的46. mood /muːd/ n. 心情47. behaviour /bɪˈheɪvjə(r)/ n. 行为48. introvert /ˈɪntrəvɜːt/ n. 内向者49. come out of one's shell 开朗起来50. friendship /ˈfrendʃɪp/ n. 友谊【阅读理解练习题】1. What do the behavioural scientists Nicholas Epley and Juliana Schroeder suggest about starting conversations with strangers?A) It is generally uncomfortable and intimidating.B) It is beneficial for our health and well-being.C) It does not lead to new friendships.D) It is less pleasant than talking to friends or family members.答案:B解析:文中提到这两位行为科学家的研究发现,与陌生人开始交流对我们的健康有益。
跟陌生人说话导学案跟陌生人说话导学案(第一课时)一、(作者简介)刘心武, 四川成都人。
当代作家。
短篇小说集《班主任》、中篇小说《如意》、长篇小说《钟鼓楼》标志着创作的新高度。
刘心武擅长青年题材,把塑造人物同对生活思考的抒情议论结合,是他小说的艺术特色。
二、扫清字词障碍:虞()秽()剜()逮()恪()俨()搪()理解词语含义:训诫——履行——实践(自己答应做的或应该做的事。
)恪守——。
丰盈——俨然——尴尬——神色态度不自然。
饥寒之虞——饥寒的忧虑。
虞,忧虑。
颠扑不破——浑然不觉——随声附和——别人说什么自己也跟着说什么,比喻没有主见。
三、整体感知课文标题“跟陌生人说话”有什么含义?文章为了表现母亲善于喜欢跟陌生人说话,选取了几件事?请将全文划分成三部分,并试着用文章标题的语句归纳各部分的内容。
四、深入探究:母亲一生和陌生人说话的事一定很多,但为什么只选取这些材料?跟陌生人说话导学案(第二课时)一、温故知新训诫——履行——恪守——丰盈——俨然——颠扑不破——浑然不觉——二、深入探究1、文章第二段和第四段都写母亲喜欢在火车上和陌生人说话,重复吗?2、“我”跟陌生人交谈时,原来是如何设防的?(请你在原文中画出表现“我”对母亲跟陌生人说话的态度的语句,并说说前后有什么变化。
)3、你如何评价文中母亲这个人和她跟陌生人说话这一行为。
三、我要质疑(示例:请你说说文中哪些语句可以删去,并说明理由)四、我的收获(示例:文章结尾如何理解)留点空白刘书全①人与人在交往中应留点空白,为他人留点空白,才能友好相处;给自己留点空白,才会快乐度日。
②为他人留点空白,遇事能让出三分,自己就多了一份爱心;为他人留下三分宽恕,人际关系就不会紧张;凡是能为他人留下设想的空白,世界就会多一份美好。
不要忘了,你留给他人的空白,也是留给自己的出路。
人生舞台,风云变幻,何处没有矛盾,何时没有纷争?世界上,有坦坦君子,也有戚戚小人,若是你没有坚忍的心智,没有宽容的胸怀,就无法与他人和睦相处:即便你一身清白,有德有才,也要允许他人的误解,刁难,甚至伤害……但是,一切都将过去,惟有真理永存,倘若你能包容理解,为他人留下三分余地,反省自身,解剖自己,矛盾就会迎刃而解,就能化干戈为玉帛,化误会为理解,化狭窄为广阔。
《跟陌生人说话》阅读附答案《跟陌生人说话》阅读附答案阅读下文,完成文后题目(26分)跟陌生人说话刘心武①父亲总是嘱咐子女不要跟陌生人说话,尤其是在火车、大街等公共场所。
母亲对父亲给予子女们的嘱咐总是随声附和,但是在不跟陌生人说话这条上却并不能率先lǚxíng;而且,恰恰相反,她在公共场合,最喜欢跟陌生人说话。
②有一次,我和父母回四川老家探亲。
在火车上,同一个卧铺间里的一位陌生妇女问了母亲一句什么,母亲就热情地答复起来,结果引出更多询问,她也就更热情地絮絮作答。
我听母亲把有几个子女、都怎么个情况,包括我在什么学校上学什么的,都说给人家听,急得用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮,母亲却浑然不觉,乐乐呵呵一路跟人家聊下去。
那妇女跟她一个脾性,两人说到共鸣处,你叹息,我摇头;或者我抿嘴笑,你拍膝盖。
母亲的嘴不设防,以善意揣测别人,哪怕是对旅途中的陌生人,也总报以一万分的善意。
③有一年冬天,我和母亲从北京坐火车到张家口,坐的是硬座,对面有两个年轻人,面相很凶,身上的棉衣破洞里露出灰色的棉絮。
没想到,母亲竟去跟她对面的小伙子攀谈,问他手上的冻疮怎么也不想办法治治,说每天该拿温水浸它半个钟头,然后上药。
那小伙子冷冷地说:“没钱买药。
”还跟旁边的小伙子对眼。
我觉得不妙,忙用脚尖轻轻踢母亲的鞋帮。
母亲却照例不理会我的提醒,而是从自己随身的提包里摸出一盒如意膏,打开盖子,用手指剜出一些,要给那小伙子手上有冻疮的地方抹药膏。
小伙子先是要把手缩回去,但母亲的慈祥与固执,使他乖乖地承受了那药膏,一只手抹完了,又抹另一只;他旁边那个小伙子也被母亲劝说得抹了药。
母亲一边给他们抹药,一边絮絮地跟他们说话,大意是这如意膏如今药厂不再生产了,这是家里最后一盒了,这药不但能外敷,感冒了,实在找不到药吃,挑一点用开水冲了喝,也能顶事……末了,她竟把那盒如意膏送给了对面的小伙子,嘱咐他要天天抹,说是别小看了冻疮,不及时治好,抓破感染了会得上大病症。
文章《与陌生人交谈》阅读附答案
做阅读题应该通读全文,把握文章内容,理清脉络。
答题时切忌文章都没完整的阅读就匆匆忙忙地写答案。
最好先把文章从头到尾通读一遍,对文章有一个整体的认识和理解。
与陌生人交流
铁凝
(1)从前的我家,离我就读的中学不远,上学的路程大约10分钟。
每天清晨我都要在途中的一家小吃店买早点。
(2)那年我13岁,念初中一年级。
(3)每个清晨,我就带着一副空荡的脑子走在上学的路上,走到那家小吃店门前。
我要在这里吃馃子喝豆浆,馃子就是人们所说的油条。
这个时候的小吃店,永远是热闹的,(A)一口五印大锅支在门前,滚沸的卫生油将不断下锅的面团炸得吱吱叫着。
当年,能吃到这油炸馃子已经是欢天喜地的事了。
我排在等待馃子的队伍里,看炸馃子的师傅麻利、娴熟的动作。
(4)站在锅前的是位年轻姑娘,她手持一双长的竹筷,不失时机地翻动着,将够了火候的成品夹入锅旁的铜丝笸箩。
她用不着看顾客,只低垂着眼睑做着自己的事,但她是愉快的,身形也因了这愉快的劳作而显得十分灵巧。
当她偶尔因擦汗把脸抬起时,我发现她长得非常好看,新鲜的肤色,从白帽沿下掉出来的粟色头发,纯净、专注的眼光,她的一切
(5)在我当时的生活中,她几乎就是美丽的代名词一种活生生的可以感觉和捕捉的美丽。
她使我空荡的大脑骤然满当起来,使我决意要向着她那样子美好地成长。
以后的早晨,我站在队伍里开始了我细致入微的观察,观察她那两条辫子的梳法,她站立的姿态,她擦汗的手势,脚上的凉鞋,头上的白布帽。
当我学着她的样子,将两条
辫子紧紧并到脑后时,便觉得这已大大缩短了我与她之间的距离。
(6)后来我搬了家,不能再光顾哪家小吃店了。
又是一些年过去,我又一次光顾那家小吃店。
记得是秋后的一个下午,我乘坐的一辆面包车在那家小吃店前抛锚。
(B)此时,门前只有一口安静的油锅。
我走进店内,看见她独自在柜台里坐着,头上仍旧戴着那白帽,帽子已被油烟沤成了灰色。
她目光涣散,不时打着大而乏的呵欠,脸上没有热情,却也没有不安和烦躁,就像早已将自己的全部无所它求地交给了这家店。
柜台里是打着蔫儿的凉拌黄瓜。
我算着,无论如何她不过40来岁。
(7)下午的太阳使店内充满金黄的光亮,使那几张铺着干硬塑料布的餐桌也显得温暖、柔和。
我莫名地生出一种愿望,非常想告诉这个坐在柜台里打着呵欠的女人,在许多年前我对她的崇拜。
(8)小时候我常在这买馃子。
我说。
(9)现在没有。
她漠然地告诉我。
(10)那时候您天天站在锅前。
我说。
(11)你要买什么?现在只有豆包。
她打断我。
(12)您梳着两条又粗又长的辫子,穿着白凉鞋
(13)你到底想干什么?她几乎怪我打断了她的呆坐,索性别过脸不再看我。
(14)我只是想告诉您,那时候我觉得您是最好看的人,我曾经学着您的样子打扮我自己。
(15)嗯?她意外地转过脸来。
面包车的喇叭响了,车子已
经修好,司机在催我。
我匆匆走出小吃店,为我这唐突的表白寻找动机。
但我忘不了她那终于转向我的脸。
我多么愿意相信,她相信了一个陌生人对她的赞美。
(16)不久,当又一个新鲜而嘈杂的早晨来临时,我又乘车经过这家小吃店。
(C)门前的油锅又沸腾起来,还是她手持竹筷在锅里拨弄。
她的头上又有了一顶雪白的新帽子,栗色的卷发又从帽沿里滚落下来,那些新烫就的小发卷儿为她的脸增添着活泼和妩媚。
她以她那本来发胖的身形,正竭力再现着从前的灵巧,那是一种更加成熟的灵巧。
车子从店前一晃而过,我忽然找到了那个下午我对她唐突表白的动机。
正因为你不再幼稚,你才敢向曾经启发了你少年美感的女性表示感激;为着用这一份陌生的感激,唤起了她那爱美的心意。
那小吃店的门前该不会有欢迎卫生检查团的标语了吧?我庆幸我的车子终究是一晃而过,我坚信原意坚信的:她的焕然一新是因为听见了我的感激。
(17)当你走向陌生人,平淡的生活便会常常充满陌生的魅力。
(选自《铁凝散文》,有删改)
《与陌生人交流》试题:
1、本文主要记叙了我对炸油条姑娘的三次不同印象。
请分别概括写出。
(3分)
第一次:_________第二次:________第三次:____________
2、结合语境,品析下列句中加点词语的表达效果。
(4分)
(1)她使我空荡的大脑骤然满当起来,使我决意要向着她那样子美好地成长。
(2)她的头上又有了一顶雪白的新帽子,栗色的卷发又从帽沿里滚落下来,那些新烫就的小发卷儿为她的脸增添着活泼和妩媚。
3、对话,不仅是言语的应答,更应是思想和心灵的互动。
仔细阅读8-14段,我和她之间是否实现了真正的对话?为什么?(4分)
4、文中A、B、C三处都对油锅进行了细节描写,这样写有什么作用?(3分)
5、文章结尾写到,平淡的生活处处会常常充满陌生的魅力。
联系全文,谈谈陌生的魅力有哪些丰富的内涵。
(4分)
《与陌生人交谈》阅读附答案
1、第一次:美丽(愉快、灵巧和纯净、专注两组词语中至少各选一词)第二次:漠然、邋遢(疲惫、不修边幅)第三次:妩媚、灵巧(焕然一新,热爱生活)(3分,每次1分)
2、(1)骤然写出了她的美丽在瞬间给我的心灵带来了巨大的冲击。
(2分)
(2)滚落写出了卷发的生动和俏皮,富有动态美,烘托了她焕然一新的精神面貌。
(2分)
3、没有实现真正的对话,由于她对生活的冷漠和对工作的倦怠,她根本没有用心听我说话,也不知道我要说什么,只是敷衍应付,答非所问。
(4分,判断正确1分,原因3分)
4、描写油锅从滚沸到安静到又沸腾这一变化过程,暗示了炸油条姑娘精神面貌(生命状态)从年轻时的美丽到中年时的冷漠再到焕发新的热情这样一个变化过程。
(3分)
5、她作为陌生人,以她美好的形象,唤起了少年的我对美的向往和追求;
我作为陌生人一句感激和赞美的话,改变了她对生活的态度。
(4分)
搜集整理仅供参考。