当前位置:文档之家› 2017年广东省深圳市中考数学试卷(解析版)

2017年广东省深圳市中考数学试卷(解析版)

2017年广东省深圳市中考数学试卷(解析版)
2017年广东省深圳市中考数学试卷(解析版)

2017年广东省深圳市中考数学试卷

一、选择题

1.﹣2的绝对值是()

A.﹣2 B.2 C.﹣ D.

2.图中立体图形的主视图是()

A. B. C.D.

3.随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学记数法表示为()

A.8.2×105B.82×105 C.8.2×106D.82×107

4.观察下列图形,其中既是轴对称又是中心对称图形的是()

A.B.C.D.

5.下列选项中,哪个不可以得到l1∥l2?()

A.∠1=∠2 B.∠2=∠3 C.∠3=∠5 D.∠3+∠4=180°

6.不等式组的解集为()

A.x>﹣1 B.x<3 C.x<﹣1或x>3 D.﹣1<x<3

7.一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出x双,列出方程()

A.10%x=330 B.(1﹣10%)x=330 C.(1﹣10%)2x=330 D.(1+10%)x=330

8.如图,已知线段AB,分别以A、B为圆心,大于AB为半径作弧,连接弧的交点得到直线l,在直线l上取一点C,使得∠CAB=25°,延长AC至M,求∠BCM 的度数为()

A.40°B.50°C.60°D.70°

9.下列哪一个是假命题()

A.五边形外角和为360°

B.切线垂直于经过切点的半径

C.(3,﹣2)关于y轴的对称点为(﹣3,2)

D.抛物线y=x2﹣4x+2017对称轴为直线x=2

10.某共享单车前a公里1元,超过a公里的,每公里2元,若要使使用该共享单车50%的人只花1元钱,a应该要取什么数()

A.平均数B.中位数C.众数D.方差

11.如图,学校环保社成员想测量斜坡CD旁一棵树AB的高度,他们先在点C 处测得树顶B的仰角为60°,然后在坡顶D测得树顶B的仰角为30°,已知斜坡CD的长度为20m,DE的长为10cm,则树AB的高度是()m.

A.20B.30 C.30D.40

12.如图,正方形ABCD的边长是3,BP=CQ,连接AQ,DP交于点O,并分别与边CD,BC交于点F,E,连接AE,下列结论:①AQ⊥DP;②OA2=OE?OP;③S△

=S四边形OECF;④当BP=1时,tan∠OAE=,其中正确结论的个数是()AOD

A.1 B.2 C.3 D.4

二、填空题

13.因式分解:a3﹣4a=.

14.在一个不透明的袋子里,有2个黑球和1个白球,除了颜色外全部相同,任意摸两个球,摸到1黑1白的概率是.

15.阅读理解:引入新数i,新数i满足分配律,结合律,交换律,已知i2=﹣1,那么(1+i)?(1﹣i)=.

16.如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=3,BC=4,Rt△MPN,∠MPN=90°,点P在AC上,PM交AB于点E,PN交BC于点F,当PE=2PF时,AP=.

三、解答题

17.计算:|﹣2|﹣2cos45°+(﹣1)﹣2+.

18.先化简,再求值:( +)÷,其中x=﹣1.

19.深圳市某学校抽样调查,A类学生骑共享单车,B类学生坐公交车、私家车等,C类学生步行,D类学生(其它),根据调查结果绘制了不完整的统计图.

(1)学生共人,x=,y=;

(2)补全条形统计图;

(3)若该校共有2000人,骑共享单车的有人.

20.一个矩形周长为56厘米.

(1)当矩形面积为180平方厘米时,长宽分别为多少?

(2)能围成面积为200平方米的矩形吗?请说明理由.

21.如图,一次函数y=kx+b与反比例函数y=(x>0)交于A(2,4),B(a,1),与x轴,y轴分别交于点C,D.

(1)直接写出一次函数y=kx+b的表达式和反比例函数y=(x>0)的表达式;(2)求证:AD=BC.

22.如图,线段AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于点H,点M是上任意一点,AH=2,CH=4.

(1)求⊙O的半径r的长度;

(2)求sin∠CMD;

(3)直线BM交直线CD于点E,直线MH交⊙O于点N,连接BN交CE于点F,求HE?HF的值.

23.如图,抛物线y=ax2+bx+2经过点A(﹣1,0),B(4,0),交y轴于点C;(1)求抛物线的解析式(用一般式表示);

=S△ABD?若存在请(2)点D为y轴右侧抛物线上一点,是否存在点D使S

△ABC

直接给出点D坐标;若不存在请说明理由;

(3)将直线BC绕点B顺时针旋转45°,与抛物线交于另一点E,求BE的长.

2017年广东省深圳市中考数学试卷

参考答案与试题解析

一、选择题

1.﹣2的绝对值是()

A.﹣2 B.2 C.﹣ D.

【考点】15:绝对值.

【分析】根据绝对值的定义,可直接得出﹣2的绝对值.

【解答】解:|﹣2|=2.

故选B.

2.图中立体图形的主视图是()

A. B. C.D.

【考点】U2:简单组合体的三视图.

【分析】根据主视图是从正面看的图形解答.

【解答】解:从正面看,共有两层,下面三个小正方体,上面有一个小正方体,在中间.

故选A.

3.随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学记数法表示为()

A.8.2×105B.82×105 C.8.2×106D.82×107

【考点】1I:科学记数法—表示较大的数.

【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n 是负数.

【解答】解:将8200000用科学记数法表示为:8.2×106.

故选:C.

4.观察下列图形,其中既是轴对称又是中心对称图形的是()

A.B.C.D.

【考点】R5:中心对称图形;P3:轴对称图形.

【分析】根据中心对称图形的定义旋转180°后能够与原图形完全重合即是中心对称图形,以及轴对称图形的定义即可判断出.

【解答】解:A、是中心对称图形,不是轴对称图形,选项不符合题意;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,选项不符合题意;

C、是中心对称图形,不是轴对称图形,选项不符合题意;

D、是中心对称图形,也是轴对称图形,选项符合题意.

故选D.

5.下列选项中,哪个不可以得到l1∥l2?()

A.∠1=∠2 B.∠2=∠3 C.∠3=∠5 D.∠3+∠4=180°

【考点】J9:平行线的判定.

【分析】分别根据平行线的判定定理对各选项进行逐一判断即可.

【解答】解:A、∵∠1=∠2,∴l1∥l2,故本选项错误;

B、∵∠2=∠3,∴l1∥l2,故本选项错误;

C、∠3=∠5不能判定l1∥l2,故本选项正确;

D、∵∠3+∠4=180°,∴l1∥l2,故本选项错误.

故选C.

6.不等式组的解集为()

A.x>﹣1 B.x<3 C.x<﹣1或x>3 D.﹣1<x<3

【考点】CB:解一元一次不等式组.

【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了确定不等式组的解集.

【解答】解:解不等式3﹣2x<5,得:x>﹣1,

解不等式x﹣2<1,得:x<3,

∴不等式组的解集为﹣1<x<3,

故选:D.

7.一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出x双,列出方程()

A.10%x=330 B.(1﹣10%)x=330 C.(1﹣10%)2x=330 D.(1+10%)x=330【考点】89:由实际问题抽象出一元一次方程.

【分析】设上个月卖出x双,等量关系是:上个月卖出的双数×(1+10%)=现在卖出的双数,依此列出方程即可.

【解答】解:设上个月卖出x双,根据题意得

(1+10%)x=330.

故选D.

8.如图,已知线段AB,分别以A、B为圆心,大于AB为半径作弧,连接弧的交点得到直线l,在直线l上取一点C,使得∠CAB=25°,延长AC至M,求∠BCM

的度数为()

A.40°B.50°C.60°D.70°

【考点】N2:作图—基本作图;KG:线段垂直平分线的性质.

【分析】根据作法可知直线l是线段AB的垂直平分线,故可得出AC=BC,再由三角形外角的性质即可得出结论.

【解答】解:∵由作法可知直线l是线段AB的垂直平分线,

∴AC=BC,

∴∠CAB=∠CBA=25°,

∴∠BCM=∠CAB+∠CBA=25°+25°=50°.

故选B.

9.下列哪一个是假命题()

A.五边形外角和为360°

B.切线垂直于经过切点的半径

C.(3,﹣2)关于y轴的对称点为(﹣3,2)

D.抛物线y=x2﹣4x+2017对称轴为直线x=2

【考点】O1:命题与定理.

【分析】分析是否为真命题,需要分别分析各题设是否能推出结论,从而利用排除法得出答案.

【解答】解:A、五边形外角和为360°是真命题,故A不符合题意;

B、切线垂直于经过切点的半径是真命题,故B不符合题意;

C、(3,﹣2)关于y轴的对称点为(﹣3,2)是假命题,故C符合题意;

D、抛物线y=x2﹣4x+2017对称轴为直线x=2是真命题,故D不符合题意;

故选:C.

10.某共享单车前a公里1元,超过a公里的,每公里2元,若要使使用该共享单车50%的人只花1元钱,a应该要取什么数()

A.平均数B.中位数C.众数D.方差

【考点】WA:统计量的选择.

【分析】由于要使使用该共享单车50%的人只花1元钱,根据中位数的意义分析即可

【解答】解:根据中位数的意义,

故只要知道中位数就可以了.

故选B.

11.如图,学校环保社成员想测量斜坡CD旁一棵树AB的高度,他们先在点C 处测得树顶B的仰角为60°,然后在坡顶D测得树顶B的仰角为30°,已知斜坡CD的长度为20m,DE的长为10cm,则树AB的高度是()m.

A.20B.30 C.30D.40

【考点】TA:解直角三角形的应用﹣仰角俯角问题.

【分析】先根据CD=20米,DE=10m得出∠DCE=30°,故可得出∠DCB=90°,再由∠BDF=30°可知∠DBE=60°,由DF∥AE可得出∠BGF=∠BCA=60°,故∠GBF=30°,所以∠DBC=30°,再由锐角三角函数的定义即可得出结论.

【解答】解:在Rt△CDE中,

∵CD=20m,DE=10m,

∴sin∠DCE==,

∴∠DCE=30°.

∵∠ACB=60°,DF∥AE,

∴∠BGF=60°

∴∠ABC=30°,∠DCB=90°.

∵∠BDF=30°,

∴∠DBF=60°,

∴∠DBC=30°,

∴BC===20m,

∴AB=BC?sin60°=20×=30m.

故选B.

12.如图,正方形ABCD的边长是3,BP=CQ,连接AQ,DP交于点O,并分别与边CD,BC交于点F,E,连接AE,下列结论:①AQ⊥DP;②OA2=OE?OP;③S△

AOD

=S四边形OECF;④当BP=1时,tan∠OAE=,其中正确结论的个数是()

A.1 B.2 C.3 D.4

【考点】S9:相似三角形的判定与性质;KD:全等三角形的判定与性质;LE:正方形的性质;T7:解直角三角形.

【分析】由四边形ABCD是正方形,得到AD=BC,∠DAB=∠ABC=90°,根据全等三角形的性质得到∠P=∠Q,根据余角的性质得到AQ⊥DP;故①正确;根据相似三角形的性质得到AO2=OD?OP,由OD≠OE,得到OA2≠OE?OP;故②错误;

根据全等三角形的性质得到CF=BE,DF=CE,于是得到S

△ADF ﹣S

△DFO

=S△DCE﹣S△DOF,

即S

△AOD

=S四边形OECF;故③正确;根据相似三角形的性质得到BE=,求得QE=,

QO=,OE=,由三角函数的定义即可得到结论.【解答】解:∵四边形ABCD是正方形,

∴AD=BC,∠DAB=∠ABC=90°,

∵BP=CQ,

∴AP=BQ,

在△DAP与△ABQ中,,

∴△DAP≌△ABQ,

∴∠P=∠Q,

∵∠Q+∠QAB=90°,

∴∠P+∠QAB=90°,

∴∠AOP=90°,

∴AQ⊥DP;

故①正确;

∵∠DOA=∠AOP=90,∠ADO+∠P=∠ADO+∠DAO=90°,∴∠DAO=∠P,

∴△DAO∽△APO,

∴,

∴AO2=OD?OP,

∵AE>AB,

∴AE>AD,

∴OD≠OE,

∴OA2≠OE?OP;故②错误;

在△CQF与△BPE中,

∴△CQF≌△BPE,

∴CF=BE,

∴DF=CE,

在△ADF与△DCE中,,∴△ADF≌△DCE,

∴S

△ADF ﹣S

△DFO

=S△DCE﹣S△DOF,

即S

△AOD

=S四边形OECF;故③正确;

∵BP=1,AB=3,

∴AP=4,

∵△AOP∽△DAP,

∴,

∴BE=,∴QE=,

∵△QOE∽△PAD,

∴,

∴QO=,OE=,

∴AO=5﹣QO=,

∴tan∠OAE==,故④正确,

故选C.

二、填空题

13.因式分解:a3﹣4a=a(a+2)(a﹣2).

【考点】55:提公因式法与公式法的综合运用.

【分析】首先提取公因式a,进而利用平方差公式分解因式得出即可.

【解答】解:a3﹣4a=a(a2﹣4)=a(a+2)(a﹣2).

故答案为:a(a+2)(a﹣2).

14.在一个不透明的袋子里,有2个黑球和1个白球,除了颜色外全部相同,任

意摸两个球,摸到1黑1白的概率是.

【考点】X6:列表法与树状图法.

【分析】首先根据题意画出树状图,然后由树状图求得所有等可能的结果与所摸到1黑1白的情况,再利用概率公式即可求得答案.

【解答】解:依题意画树状图得:

∵共有6种等可能的结果,所摸到的球恰好为1黑1白的有4种情况,

∴所摸到的球恰好为1黑1白的概率是:=.

故答案为:.

15.阅读理解:引入新数i,新数i满足分配律,结合律,交换律,已知i2=﹣1,那么(1+i)?(1﹣i)=2.

【考点】4F:平方差公式;2C:实数的运算.

【分析】根据定义即可求出答案.

【解答】解:由题意可知:原式=1﹣i2=1﹣(﹣1)=2

故答案为:2

16.如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=3,BC=4,Rt△MPN,∠MPN=90°,点P在AC上,PM交AB于点E,PN交BC于点F,当PE=2PF时,AP=3.

【考点】S9:相似三角形的判定与性质.

【分析】如图作PQ⊥AB于Q,PR⊥BC于R.由△QPE∽△RPF,推出==2,

可得PQ=2PR=2BQ,由PQ∥BC,可得AQ:QP:AP=AB:BC:AC=3:4:5,设PQ=4x,则AQ=3x,AP=5x,BQ=2x,可得2x+3x=3,求出x即可解决问题.

【解答】解:如图作PQ⊥AB于Q,PR⊥BC于R.

∵∠PQB=∠QBR=∠BRP=90°,

∴四边形PQBR是矩形,

∴∠QPR=90°=∠MPN,

∴∠QPE=∠RPF,

∴△QPE∽△RPF,

∴==2,

∴PQ=2PR=2BQ,

∵PQ∥BC,

∴AQ:QP:AP=AB:BC:AC=3:4:5,设PQ=4x,则AQ=3x,AP=5x,BQ=2x,∴2x+3x=3,

∴x=,

∴AP=5x=3.

故答案为3.

三、解答题

17.计算:|﹣2|﹣2cos45°+(﹣1)﹣2+.

【考点】2C:实数的运算;6F:负整数指数幂;T5:特殊角的三角函数值.

【分析】因为<2,所以|﹣2|=2﹣,cos45°=,=2,分别计算后相加即可.

【解答】解:|﹣2|﹣2cos45°+(﹣1)﹣2+,

=2﹣﹣2×+1+2,

=2﹣﹣+1+2,

=3.

18.先化简,再求值:( +)÷,其中x=﹣1.

【考点】6D:分式的化简求值.

【分析】根据分式的运算法则即可求出答案.

【解答】解:当x=﹣1时,

原式=×

=3x+2

=﹣1

19.深圳市某学校抽样调查,A类学生骑共享单车,B类学生坐公交车、私家车等,C类学生步行,D类学生(其它),根据调查结果绘制了不完整的统计图.

(1)学生共120人,x=0.25,y=0.2;

(2)补全条形统计图;

(3)若该校共有2000人,骑共享单车的有500人.

【考点】VC:条形统计图;V5:用样本估计总体;V7:频数(率)分布表.【分析】(1)根据B类学生坐公交车、私家车的人数以及频率,求出总人数,再根据频数与频率的关系一一解决即可;

(2)求出m、n的值,画出条形图即可;

(3)用样本估计总体的思想即可解决问题;

【解答】解:(1)由题意总人数==120人,

x==0.25,m=120×0.4=48,

y=1﹣0.25﹣0.4﹣0.15=0.2,

n=120×0.2=24,

(2)条形图如图所示,

(3)2000×0.25=500人,

故答案为500.

20.一个矩形周长为56厘米.

(1)当矩形面积为180平方厘米时,长宽分别为多少?

(2)能围成面积为200平方米的矩形吗?请说明理由.

【考点】AD:一元二次方程的应用.

【分析】(1)设出矩形的一边长为未知数,用周长公式表示出另一边长,根据面积列出相应方程求解即可.

(2)同样列出方程,若方程有解则可,否则就不可以.

【解答】解:(1)设矩形的长为x厘米,则另一边长为(28﹣x)厘米,依题意有

x(28﹣x)=180,

解得x1=10(舍去),x2=18,

28﹣x=28﹣18=10.

故长为18厘米,宽为10厘米;

(2)设矩形的长为x厘米,则宽为(28﹣x)厘米,依题意有

x(28﹣x)=200,

即x2﹣28x+200=0,

则△=282﹣4×200=784﹣800<0,原方程无解,

故不能围成一个面积为200平方厘米的矩形.

21.如图,一次函数y=kx+b与反比例函数y=(x>0)交于A(2,4),B(a,1),与x轴,y轴分别交于点C,D.

(1)直接写出一次函数y=kx+b的表达式和反比例函数y=(x>0)的表达式;(2)求证:AD=BC.

【考点】G8:反比例函数与一次函数的交点问题.

【分析】(1)先确定出反比例函数的解析式,进而求出点B的坐标,最后用待定系数法求出直线AB的解析式;

(2)由(1)知,直线AB的解析式,进而求出C,D坐标,构造直角三角形,利用勾股定理即可得出结论.

【解答】解:(1)将点A(2,4)代入y=中,得,m=2×4=8,

∴反比例函数的解析式为y=,

将点B(a,1)代入y=中,得,a=8,

∴B(8,1),

将点A(2,4),B(8,1)代入y=kx+b中,得,,

∴,

∴一次函数解析式为y=﹣x+5;

(2)∵直线AB的解析式为y=﹣x+5,

∴C(10,0),D(0,5),

如图,

过点A作AE⊥y轴于E,过点B作BF⊥x轴于F,

∴E(0,4),F(8,0),

∴AE=2,DE=1,BF=1,CF=2,

在Rt△ADE中,根据勾股定理得,AD==,

在Rt△BCF中,根据勾股定理得,BC==,

(完整版)2017年广东省中考数学试题(word版-)

2017年广东省初中毕业生学业考试 数 学 试 卷 说明:1.全卷共6页,满分为100 分,考试用时为80分钟。 2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B 铅笔把对应该号码的标号涂黑。 3.选择题每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。 4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再这写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案 无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分)在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑. 1. 5的相反数是( ) A. B.5 C.- D.-5 2.“一带一路”倡议提出三年以来,广东企业到“一带一路”国家投资越来越活跃.据商务部门发布的数据显示。2016年广东省对沿线国家的实际投资额超过4 000 000 000美元.将4 000 000 000用科学记数法表示为( ) A.0.4× B.0.4× C.4× D.4× 3.已知,则的补角为( ) A. B. C. D. 4.如果2是方程的一个根,则常数k 的值为( ) A.1 B.2 C.-1 D.-2 5.在学校举行“阳光少年,励志青春”的演讲比赛中,五位评委给选手小明的评分分别为:90,85,90,80,95,则这组的数据的众数是( ) A.95 B.90 C.85 D.80 6.下列所述图形中, 既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ) A.等边三角形 B.平行四边形 C.正五边形 D.圆 7.如题7图,在同一平面直角坐标系中,直线与双曲线 相交于A 、B 两点,已知点A 的坐标为(1,2),则点B 的坐标为( ) A.(-1,-2) B.(-2,-1) C.(-1,-1) D.(-2,-2) 8.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. 151 5 910101091010 1070A ∠=?A ∠110?70?30?20?2 30x x k -+=11(0)y k x k =≠2 2(0)k y k x =≠2 23a a a +=3 25· a a a =426()a a =424a a a +=

2017年广东省中考数学试卷考点分析

2017年广东省中考数学试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.(3分)5的相反数是() A.B.5 C.﹣ D.﹣5 2.(3分)“一带一路”倡议提出三年以来,广东企业到“一带一路”国家投资越来越活跃,据商务部门发布的数据显示,2016年广东省对沿线国家的实际投资额超过4000000000美元,将4000000000用科学记数法表示为() A.0.4×109B.0.4×1010C.4×109D.4×1010 3.(3分)已知∠A=70°,则∠A的补角为() A.110°B.70°C.30°D.20° 4.(3分)如果2是方程x2﹣3x+k=0的一个根,则常数k的值为() A.1 B.2 C.﹣1 D.﹣2 5.(3分)在学校举行“阳光少年,励志青春”的演讲比赛中,五位评委给选手小明的评分分别为:90,85,90,80,95,则这组数据的众数是() A.95 B.90 C.85 D.80 6.(3分)下列所述图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A.等边三角形B.平行四边形C.正五边形D.圆 7.(3分)如图,在同一平面直角坐标系中,直线y=k1x(k1≠0)与双曲线y= (k2≠0)相交于A,B两点,已知点A的坐标为(1,2),则点B的坐标为() A.(﹣1,﹣2)B.(﹣2,﹣1)C.(﹣1,﹣1)D.(﹣2,﹣2)8.(3分)下列运算正确的是() A.a+2a=3a2B.a3?a2=a5 C.(a4)2=a6D.a4+a2=a4

9.(3分)如图,四边形ABCD内接于⊙O,DA=DC,∠CBE=50°,则∠DAC的大小为() A.130°B.100°C.65°D.50° 10.(3分)如图,已知正方形ABCD,点E是BC边的中点,DE与AC相交于点F, 连接BF,下列结论:①S △ABF =S △ADF ;②S △CDF =4S △CEF ;③S △ADF =2S △CEF ;④S △ADF =2S △CDF ,其中正确的是() A.①③B.②③C.①④D.②④ 二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分) 11.(4分)分解因式:a2+a=. 12.(4分)一个n边形的内角和是720°,则n=. 13.(4分)已知实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,则a+b0.(填“>”,“<”或“=”) 14.(4分)在一个不透明的盒子中,有五个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4,5,随机摸出一个小球,摸出的小球标号为偶数的概率是.15.(4分)已知4a+3b=1,则整式8a+6b﹣3的值为. 16.(4分)如图,矩形纸片ABCD中,AB=5,BC=3,先按图(2)操作:将矩形纸片ABCD沿过点A的直线折叠,使点D落在边AB上的点E处,折痕为AF;再按图(3)操作,沿过点F的直线折叠,使点C落在EF上的点H处,折痕为FG,

2017年中考数学真题试题(含答案)

2017年中考数学试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分) 1.﹣2017的绝对值是() A.2017 B.﹣2017 C. 1 2017 D.﹣ 1 2017 【答案】A. 2.一组数据1,3,4,2,2的众数是() A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B. 3.单项式3 2xy的次数是() A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D. 4.如图,已知直线a∥b,c∥b,∠1=60°,则∠2的度数是() A.30°B.60°C.120°D.61° 【答案】B. 5.世界文化遗产长城总长约670000米,将数670000用科学记数法可表示为() A.6.7×104B.6.7×105C.6.7×106D.67×104 【答案】B. 6.如图,△ABC沿着BC方向平移得到△A′B′C′,点P是直线AA′上任意一点,若△ABC,△PB′C′的面积分别为S1,S2,则下列关系正确的是()

A.S1>S2B.S1<S2C.S1=S2D.S1=2S2【答案】C. 7.一个多边形的每个内角都等于144°,则这个多边形的边数是()A.8 B.9 C.10 D.11 【答案】C. 8.把不等式组 231 345 x x x +> ? ? +≥ ? 的解集表示在数轴上如下图,正确的是() A.B. C.D.【答案】B. 9.如图,已知点A在反比例函数 k y x =上,AC⊥x轴,垂足为点C,且△AOC的面积为4,则此反比例函数 的表达式为() A. 4 y x =B. 2 y x =C. 8 y x =D. 8 y x =- 【答案】C. 10.观察下列关于自然数的式子: 4×12﹣12① 4×22﹣32② 4×32﹣52③ … 根据上述规律,则第2017个式子的值是() A.8064 B.8065 C.8066 D.8067 【答案】D.

2017年深圳市中考数学试卷及答案

深圳市2017年初中毕业生学业考试 数学试题解析 第Ⅰ卷(共60分) 一、选择题 1.-2的绝对值是( ) A .-2 B .2 C .12- D .12 2.图中立体图形的主视图是( ) A . B . C . D . 3.随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学记数法表示为( ) A .5 8.210? B .5 8210? C .6 8.210? D .7 8210? 4.观察下列图形,其中既是轴对称又是中心对称图形的是( ) A . B . C . D . 5.下列选项中,哪个不可以.. 得到12//l l ?( ) A .12∠=∠ B .23∠=∠ C . 35∠=∠ D .34180∠+∠=o

6.不等式组325 21 x x -- B .3x < C .1x <-或3x > D .13x -<< 7.一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出x 双,列出方程( ) A .10%330x = B .(110%)330x -= C . 2(110%)330x -= D .(110%)330x += 8.如图,已知线段AB ,分别以A B 、为圆心,大于 1 2 AB 为半径作弧,连接弧的交点得到直线l ,在直线l 上取一点C ,使得25CAB ∠=o ,延长AC 至M ,求BCM ∠的度数为( ) A .40o B .50o C . 60o D .70o 9.下列哪一个是假命题( ) A .五边形外角和为360o B .切线垂直于经过切点的半径 C . (3,2)-关于y 轴的对称点为(3,2)- D .抛物线2 42017y x x =-+对称轴为直线2x = 10.某共享单车前a 公里1元,超过a 公里的,每公里2元,若要使使用该共享单车50%的人只花1元钱, a 应该要取什么数( ) A .平均数 B .中位数 C .众数 D .方差 11.如图,学校环保社成员想测量斜坡CD 旁一棵树AB 的高度,他们先在点C 处测得树顶B 的仰角为60o ,然后在坡顶D 测得树顶B 的仰角为30o ,已知斜坡CD 的长度为20m ,DE 的长为10m ,则树AB 的高度

(最新整理)2017年河南省中考数学试卷

2017年河南省中考数学试卷 编辑整理: 尊敬的读者朋友们: 这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望(2017年河南省中考数学试卷)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。 本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快业绩进步,以下为2017年河南省中考数学试卷的全部内容。

2017年河南省中考数学试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.(3分)下列各数中比1大的数是( ) A.2B.0C.﹣1D.﹣3 2.(3分)2016年,我国国内生产总值达到74.4万亿元,数据“74.4万亿”用科学记数法表示( ) A.74。4×1012B.7.44×1013C.74。4×1013D.7.44×1015 3.(3分)某几何体的左视图如图所示,则该几何体不可能是( ) A.B.C.D. 4.(3分)解分式方程﹣2=,去分母得( ) A.1﹣2(x﹣1)=﹣3B.1﹣2(x﹣1)=3C.1﹣2x﹣2=﹣3D.1﹣2x+2=3 5.(3分)八年级某同学6次数学小测验的成绩分别为:80分,85分,95分,95分,95分,100分,则该同学这6次成绩的众数和中位数分别是( ) A.95分,95分B.95分,90分C.90分,95分D.95分,85分 6.(3分)一元二次方程2x2﹣5x﹣2=0的根的情况是( ) A.有两个相等的实数根B.有两个不相等的实数根 C.只有一个实数根D.没有实数根 7.(3分)如图,在?ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,添加下列条件不能判定?ABCD 是菱形的只有( )

2017年河南省中考数学试卷及答案详解版

2017年河南省中考数学试卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.(3分)下列各数中比1大的数是() A.2 B.0 C.﹣1 D.﹣3 2.(3分)2016年,我国国内生产总值达到74.4万亿元,数据“74.4万亿”用科学记数法表示() A.74.4×1012B.7.44×1013C.74.4×1013D.7.44×1015 3.(3分)某几何体的左视图如图所示,则该几何体不可能是() A.B.C.D. 4.(3分)解分式方程﹣2=,去分母得() A.1﹣2(x﹣1)=﹣3 B.1﹣2(x﹣1)=3 C.1﹣2x﹣2=﹣3 D.1﹣2x+2=3 5.(3分)八年级某同学6次数学小测验的成绩分别为:80分,85分,95分,95分,95分,100分,则该同学这6次成绩的众数和中位数分别是()A.95分,95分B.95分,90分C.90分,95分D.95分,85分6.(3分)一元二次方程2x2﹣5x﹣2=0的根的情况是() A.有两个相等的实数根B.有两个不相等的实数根 C.只有一个实数根 D.没有实数根 7.(3分)如图,在?ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,添加下列条件不能判定?ABCD是菱形的只有()

A.AC⊥BD B.AB=BC C.AC=BD D.∠1=∠2 8.(3分)如图是一次数学活动课制作的一个转盘,盘面被等分成四个扇形区域,并分别标有数字﹣1,0,1,2.若转动转盘两次,每次转盘停止后记录指针所指区域的数字(当指针价好指在分界线上时,不记,重转),则记录的两个数字都是正数的概率为() A.B.C.D. 9.(3分)我们知道:四边形具有不稳定性.如图,在平面直角坐标系中,边长为2的正方形ABCD的边AB在x轴上,AB的中点是坐标原点O,固定点A,B,把正方形沿箭头方向推,使点D落在y轴正半轴上点D′处,则点C的对应点C′的坐标为() A.(,1)B.(2,1) C.(1,)D.(2,) 10.(3分)如图,将半径为2,圆心角为120°的扇形OAB绕点A逆时针旋转60°,点O,B的对应点分别为O′,B′,连接BB′,则图中阴影部分的面积是() A. B.2﹣C.2﹣D.4﹣ 二、填空题(每小题3分,共15分)

2017年深圳市中考数学试题及答案

深圳市2017年初中毕业生学业考试数学试卷 第一部分 选择题 一、(本部分共12题,每小题3分,共36分,每小题给出4个选项,其中只有一个选项是正确的) 1.-2的绝对值是( ) A .-2 B .2 C .- 12 D . 12 2.图中立体图形的主视图是( ) 立体图形 A B C D 3.随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学计数法表示为( ) A .8.2×105 B .82×105 C .8.2×106 D .82×107 4.观察下列图形,其中既是轴对称又是中心对称图形的是( ) A B C D 5.下列选项中,哪个不可以得到l 1∥l 2?( ) A .∠1=∠2 B .∠2=∠3 C .∠3=∠5 D .∠3+∠4=180° 6.不等式组325 21x x -- B .3x < C .1x <-或3x > D .13x -<< 7.一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出x 双,列出方程( ) A .10330%x = B .()110330%x -= C .()2 110330%x -= D .()110330%x += 8.如图,已知线段AB ,分别以A 、B 为圆心,大于 1 2 AB 为半径作弧, 连接弧的交点得到直线l ,在直线l 上取一点C ,使得∠CAB =25°, 延长AC 至M ,求∠BCM 的度数( ) A .40° B .50 C .60° D .70° 9.下列哪一个是假命题( ) A .五边形外角和为360° B .切线垂直于经过切点的半径

2017年深圳中考数学试卷分析

2017年深圳中考数学试卷分析+考点分析+全真试题 一、试卷分析 2017年深圳中考数学已经圆满结束,考拉超级课堂研究院为大家整理了深圳中考真题、解析、答案以及试卷点评分析,紧扣热点、重视基础、难度适中、稳中有“新”、区分度明显是今年深圳中考数学的几大特点. 1.紧扣热点:题目的载体和背景结合时事民生,将“一带一路”、共享单车等热点元素融 入其中. 2.重视基础、难度适中:同前几年深圳中考题型和考点分布基本一致,基础知识部分占全 卷较大比重,选择题前11题均单独考察平行线判定、解不等式组、尺规作图、三角函数应用等基础内容;填空题前三道单独考察因式分解、概率、定义新运算,也属于基础知识;解答题前四题分别考察实数计算、分式化简求值、数据统计、一与二次方程的实际应用,难度适中。全卷在注重基础知识考察的同时,重点突出函数、基本图形性质、图形间的基本关系等核心内容的考察. 3.稳中有“新”:①选择题舍弃了前两年整式的运算,以求不等式组的解集代之;②舍弃 了探索规律问题,取而代之的是考察面更广的定义新运算问题,该问题涵盖了整式的运算,同时还体现了高中的虚数的概念,对学生综合分析能力要求较高;③压轴填空第16题为直角三角形的构造相似问题,难点在于相似比的转化;④解答题21题考察反比例函数与一次函数综合,舍弃反比例函数求k值的考察,更注重函数综合的应用;⑤解答题22题舍弃了切线的证明,增加了计算的比重,以及增加了相似的综合运用能力.4.压轴题区分度明显:今年压轴题仍然出现在第12题(选择)、第16题(填空)、第 22、23题(解答),整体考点与去年一致,分别有几何综合题、圆与相似、二次函数 综合题,但难度比去年略有提高,具有明显的选拔性和区分度.例如最后一题综合了二次函数、动点与面积、图形的旋转等内容,题型与解法与往年略有不同,对于学生的数形结合思想、想象能力、计算能力的要求更高. 二、考点分析

2017年广东省广州市中考数学试卷真题(附答案)

2017年广东省广州市中考数学试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.(3分)如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的数为() A.﹣6B.6C.0D.无法确定2.(3分)如图,将正方形ABCD中的阴影三角形绕点A顺时针旋转90°后,得到的图形为() A.B. C.D. 3.(3分)某6人活动小组为了解本组成员的年龄情况,作了一次调查,统计的年龄如下(单位:岁):12,13,14,15,15,15,这组数据中的众数,平均数分别为() A.12,14B.12,15C.15,14D.15,13 4.(3分)下列运算正确的是() A.=B.2×= C.=a D.|a|=a(a≥0) 5.(3分)关于x的一元二次方程x2+8x+q=0有两个不相等的实数根,则q的取值范围是() A.q<16B.q>16C.q≤4D.q≥4 6.(3分)如图,⊙O是△ABC的内切圆,则点O是△ABC的()

A.三条边的垂直平分线的交点 B.三条角平分线的交点 C.三条中线的交点 D.三条高的交点 7.(3分)计算(a2b)3?的结果是() A.a5b5B.a4b5C.ab5D.a5b6 8.(3分)如图,E,F分别是?ABCD的边AD、BC上的点,EF=6,∠DEF=60°,将四边形EFCD沿EF翻折,得到EFC′D′,ED′交BC于点G,则△GEF的周长为() A.6B.12C.18D.24 9.(3分)如图,在⊙O中,AB是直径,CD是弦,AB⊥CD,垂足为E,连接CO,AD,∠BAD=20°,则下列说法中正确的是() A.AD=2OB B.CE=EO C.∠OCE=40°D.∠BOC=2∠BAD 10.(3分)a≠0,函数y=与y=﹣ax2+a在同一直角坐标系中的大致图象可能是() A.B.

2017年上海中考数学试卷

2017年上海中考数学试卷 一. 选择题 1. 下列实数中,无理数是( ) A. 0 B. C. 2- D. 27 2. 下列方程中,没有实数根的是( ) A. 220x x -= B. 2210x x --= C. 2210x x -+= D. 2220x x -+= 3. 如果一次函数y kx b =+(k 、b 是常数,0k ≠)的图像经过第一、二、四象限,那么k 、 b 应满足的条件是( ) A. 0k >且0b > B. 0k <且0b > C. 0k >且0b < D. 0k <且0b < 4. 数据2、5、6、0、6、1、8的中位数和众数分别是( ) A. 0和6 B. 0和8 C. 5和6 D. 5和8 5. 下列图形中,既是轴对称又是中心对称图形的是( ) A. 菱形 B. 等边三角形 C. 平行四边形 D. 等腰梯形 6. 已知平行四边形ABCD ,AC 、BD 是它的两条对角线,那么下列条件中,能判断这个平行四边形为矩形的是( ) A. BAC DCA ∠=∠ B. BAC DAC ∠=∠ C. BAC ABD ∠=∠ D. BAC ADB ∠=∠ 二. 填空题 7. 计算:22a a ?= 8. 不等式组2620 x x >??->?的解集是 9. 1=的解是 10. 如果反比例函数k y x = (k 是常数,0k ≠)的图像经过点(2,3),那么在这个函数图象 所在的每个象限内,y 的值随x 的值增大而 .(填“增大”或“减小”) 11. 某市前年PM2.5的年均浓度为50微克/立方米,去年比前年下降了10%,如果今年PM2.5 的年均浓度比去年也下降了10%,那么今年PM2.5的年均浓度将是 微克/立方米 12. 不透明的布袋里有2个黄球、3个红球、5个白球,他们除颜色外其他都相同,那么从 布袋中任意摸出一个球恰好为红球的概率是

深圳中考数学专题--圆

2017届深圳中考数学专题——圆 一.解答题(共30小题) 1.如图,AB是⊙O的直径,点C,D在⊙O上,且AD平分∠CAB,过点D作AC的垂线,与AC的延长线相交于点E,与AB的延长线相交于点F. (1)求证:EF与⊙O相切; (2)若AB=6,AD=4,求EF的长. 2.如图,在△ABC中,AB=AC,以AC为直径的⊙O交BC于点D,交AB于点E,过点D作DF⊥AB,垂足为F,连接DE. (1)求证:直线DF与⊙O相切; (2)若AE=7,BC=6,求AC的长. 3.如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB的中点O为圆心、OA为半径的圆交AC于点D,E是BC的中点,连接DE,OE. (1)判断DE与⊙O的位置关系,并说明理由; (2)求证:BC2=CD?2OE; (3)若cos∠BAD=,BE=6,求OE的长.

4.如图,已知BC为⊙O的直径,BA平分∠FBC交⊙O于点A,D是射线BF上的一点,且满足=,过点O作OM⊥AC于点E,交⊙O于点M,连接BM,AM. (1)求证:AD是⊙O的切线; (2)若sin∠ABM=,AM=6,求⊙O的半径. 5.如图,AB是⊙O的弦,D为半径OA的中点,过D作CD⊥OA交弦于点E,交⊙O 于点F,且CE=CB. (1)求证:BC是⊙O的切线; (2)连接AF、BF,求∠ABF的度数; (3)如果CD=15,BE=10,sinA=,求⊙O的半径.

6.如图,AB、CD为⊙O的直径,弦AE∥CD,连接BE交CD于点F,过点E作直线EP与CD的延长线交于点P,使∠PED=∠C. (1)求证:PE是⊙O的切线; (2)求证:ED平分∠BEP; (3)若⊙O的半径为5,CF=2EF,求PD的长. 8.如图,△ABC中,以AC为直径的⊙O与边AB交于点D,点E为⊙O上一点,连接CE并延长交AB于点F,连接ED. (1)若∠B+∠FED=90°,求证:BC是⊙O的切线; (2)若FC=6,DE=3,FD=2,求⊙O的直径. 9.如图,△ABC为等边三角形,以边BC为直径的半圆与边AB,AC分别交于D,F两点,过点D作DE⊥AC,垂足为点E. (1)判断DF与⊙O的位置关系,并证明你的结论; (2)过点F作FH⊥BC,垂足为点H,若AB=4,求FH的长(结果保留根号).

2017年中考数学试卷分析

2017年中考数学试卷分析 2017年广东省中考数学试卷与去年相比,在知识内容、题型、题量等方面总体保持稳定,不仅注重考查“四基”(基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验),而且注重考查学生的运算能力、推理能力、应用意识和综合意识。试卷分值与去年相比,总分值120分和题型结构没有变化,兼顾了初中毕业水平考试与选拔的功能,不过相比较去年的试题,基础题难度不大,压轴题难度有所提升。 一、试题特点:整体平稳 2017年中考试题考点与前两年对比,不少题目的考察方式与近几年题型相似,具体考点如下:

二、逐题分析:难度适中 (一)选择题 选择题较容易得分,基本上是送分题,基础部分第10题与往年题型不同,内容有变化,今年重点考察的对象是特殊四边形与相似的综合应用,但难度不大。 (二)填空题 第15题往年喜欢考察找规律的题型,今年重点考察的是整体代入法。往年第16题常求阴影部分面积,而今年和去年都是考察几何图形中求线段长度问题。

(三)解答题(一) 第17、18题考点与往年相同,第19题尺规作图题今年放在了解答题(二)中,而以往学生最担心的应用题今年难度有所降低,放在解答题(一)中,容易得分。 (四)解答题(二) 数据分析与几何小综合和以往考察考点相似,但难度不大,容易得分,计算量比以前略有减少。 (五)解答题(三) 解答题(三)题型与去年基本一样,内容变化不大,难度稍有提高。23题函数小综合,相比去年考察的知识点比较广,涉及到函数解析式、中点公式、三角函数;24题几何大综合与去年难度相当,不过题型有所变化,重点考查了圆的基本性质与圆的切线性质、三角形相似等综合内容,要求学生对圆中角度的关系能灵活运用,对相关几何模型熟悉,对学生能力要求比较高。特别是第(3)问求弧长,要求学生利用相似三角形证明求角度,要求学生有较强的综合能力。25题压轴题,为图形变换中的动点问题,把等腰三角形、矩形、特殊角度的三角形与二次函数最值等编合在一起,同时也体现出数形结合,分类讨论、函数等思想,并且本题较去年计算量有所加大,对学生的图形综合分析能力要求比较高,卓越、博达教育专家认为,正确地做出辅助线是解决问题的关键,要求学生具有完整的数学思维,区分度较高,具

2017深圳中考数学真题试卷(含答案和详解)

精心整理 2017年深圳中考数学试卷 第一部分 选择题 一、(本部分共12题,每小题3分,共36分,每小题给出4个选项,其中只有一个选项是正确的) 1. -2的绝对值是() A .-2 B .2 C .-12 D .12 2. 3. A .4. 5. A B C .∠3=∠5 D .∠3+∠4 =180° 【考点】 平行线和相交线 【解析】A 选项∠1与∠2是同位角相等,得到l 1∥l 2;B 选项∠2与∠3是内错角相等,得到l 1∥l 2;D 选项∠3与∠4是同旁内角互补,得到l 1∥l 2;C 选项∠3与∠5不是同位角,也不是内错角,所以得不到l 1∥l 2,故选C 选项. 【答案】C 6. 不等式组325 21x x -

∠DBC =30°,∴BC =AB =30,即树AB 的高度是30m . 【答案】B 12. 如图,正方形ABCD 的边长是3,BP =CQ ,连接AQ 、DP 交于点O ,并分别与边CD 、BC 交于点F ,E ,连 接AE ,下列结论:①AQ ⊥DP ;②OA 2=OE ·OP ;③AOD OECF S S =四边形,④当BP =1时,1316 tan OAE ∠= . 其中正确结论的个数是() A .1 B .2 C .3 D .4 【考点】四边形综合,相似,三角函数 【解析】①易证△DAP ≌△ABQ ,∴∠P =∠Q ,可得∠Q +∠QAB =∠P +∠QAB =90°,即AQ ⊥DP ,故①正 2A D F D O F D E C D O F S S S S -=-即AOD OECF S S 四边形,故 4PB PA ==,3BE =,则QE =QOE ∽△PAD 13 16 =,故④正确. 13. 14. 1黑1 15. 阅读理解:引入新数i ,新数i 满足分配率,结合律,交换律,已知i 2 =-1,那么()()11i i +-=. 【考点】定义新运算 【解析】化简()()11i i +-=1-i 2=1-(-1)=2 【答案】2 16. 如图,在Rt △ABC 中,∠ABC =90°,AB =3,BC =4,Rt △MPN ,∠MPN =90°,点P 在AC 上,PM 交 AB 与点E ,PN 交BC 于点F ,当PE =2PF 时,AP =. 【考点】相似三角形

2017年广东省中考数学试卷及解析

2017 年广东省中考数学试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30 分) 1.(3分) 5 的相反数是() A. B.5 C.﹣ D.﹣ 5 2.(3 分)“一带一路”倡议提出三年以来,广东企业到“一带一路”国家投资越来越活跃,据商务部门发布的数据显示, 2016 年广东省对沿线国家的实际投资额超过 4000000000 美元,将 4000000000 用科学记数法表示为() A.0.4×109B.0.4×1010 C.4×109 D.4×1010 3.(3分)已知∠ A=70°,则∠ A的补角为() A.110° B.70°C.30° D.20° 4.(3 分)如果 2 是方程 x2﹣3x+k=0 的一个根,则常数 k 的值为() A.1 B.2 C.﹣1 D.﹣ 2 5.(3 分)在学校举行“阳光少年,励志青春”的演讲比赛中,五位评委给选手小明的平分分别为: 90,85,90, 80,95,则这组数据的众数是()A.95 B.90 C.85 D.80 6.(3 分)下列所述图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A.等边三角形 B.平行四边形 C.正五边形D.圆 7.( 3 分)如图,在同一平面直角坐标系中,直线 y=k1x( k1≠0)与双曲线 y= (k2≠0)相交于 A,B 两点,已知点 A 的坐标为(1,2),则点 B的坐标为() A.(﹣ 1,﹣ 2) B.(﹣ 2,﹣ 1)C.(﹣1,﹣1)D.(﹣ 2,﹣ 2)8.(3 分)下列运算正确的是() 2 3 2 5 4 2 6 4 2 4

A.a+2a=3a B.a ?a=a C.(a )=a D. a +a =a

2017年重庆市中考数学试卷(b卷)(含答案)

2017年重庆市中考数学试卷(B卷) 一、选择题(每小题4分,共48分) 1.5的相反数是() A.﹣5 B.5 C.﹣ D. 2.下列图形中是轴对称图形的是() A.B.C.D. 3.计算a5÷a3结果正确的是() A.a B.a2C.a3D.a4 4.下列调查中,最适合采用抽样调查的是() A.对某地区现有的16名百岁以上老人睡眠时间的调查 B.对“神舟十一号”运载火箭发射前零部件质量情况的调查 C.对某校九年级三班学生视力情况的调查 D.对某市场上某一品牌电脑使用寿命的调查 5.估计+1的值在() A.2和3之间B.3和4之间C.4和5之间D.5和6之间 6.若x=﹣3,y=1,则代数式2x﹣3y+1的值为() A.﹣10 B.﹣8 C.4 D.10 7.若分式有意义,则x的取值范围是() A.x>3 B.x<3 C.x≠3 D.x=3 8.已知△ABC∽△DEF,且相似比为1:2,则△ABC与△DEF的面积比为()A.1:4 B.4:1 C.1:2 D.2:1

9.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=2,分别以A、C为圆心,AD、CB为半径画弧,交AB于点E,交CD于点F,则图中阴影部分的面积是() A.4﹣2πB.8﹣C.8﹣2πD.8﹣4π 10.下列图象都是由相同大小的按一定规律组成的,其中第①个图形中一共 有4颗,第②个图形中一共有11颗,第③个图形中一共有21颗,…, 按此规律排列下去,第⑨个图形中的颗数为() A.116 B.144 C.145 D.150 11.如图,已知点C与某建筑物底端B相距306米(点C与点B在同一水平面上),某同学从点C出发,沿同一剖面的斜坡CD行走195米至坡顶D处,斜坡CD的坡度(或坡比)i=1:2.4,在D处测得该建筑物顶端A的俯视角为20°,则建筑物AB的高度约为(精确到0.1米,参考数据:sin20°≈0.342,cos20°≈0.940,tan20°≈0.364)() A.29.1米B.31.9米C.45.9米D.95.9米

2017年深圳市中考数学试题及答案

2017年深圳市中考数学试题及答案

深圳市2017年初中毕业生学业考试数学试卷 第一部分选择题 一、(本部分共12题,每小题3分,共36分,每小题给出4个选项,其中只有一个选项是正确的) 1.-2的绝对值是() A.-2 B.2 C.-1 2D.1 2 2.图中立体图形的主视图是() 立体图形 A B C D 3.随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学计数法表示为() A.8.2×105B.82×105C.8.2×106 D.82×107 4.观察下列图形,其中既是轴对称又是中心对称图形的是() A B C D 5.下列选项中,哪个不可以得到l1∥l2?()

A .∠1=∠2 B .∠2=∠3 C .∠3=∠5 D .∠3+∠4=180° 6.不等式组325 21 x x -- B .3x < C .1x <-或3x > D .13x -<< 7.一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出x 双,列出方程( ) A .10330%x = B .()110330%x -= C .() 2 110330 %x -= D .()110330%x += 8.如图,已知线段AB ,分别以A 、B 为圆心,大于12AB 为半径作弧, 连接弧的交点得到直线l ,在直线l 上取一点C ,使得∠CAB =25°, 延长AC 至M ,求∠BCM 的度数( ) A .40° B .50 C .60° D .70° 9.下列哪一个是假命题( ) A .五边形外角和为360°

2017广州中考数学(解析)

2017年广东省广州市中考数学试卷 满分:150分版本:北师大版 一、选择题(每小题3分,共10小题,合计48分) 1.(2017广东广州)如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的数为()A.-6 B.6 C.0 D.无法确定 答案:B,解析:∵只有符号不同的两个数互为相反数,∴-6的相反数是6,即点B表示6. 2.(2017广东广州)如图2,将正方形ABCD中的阴影三角绕点A顺时针 ...旋转90°后,得到的图形为() A. B. C. D. 答案:A,解析:选项A是原阴影三角形绕点A顺时针旋转90°后得到的;选项B是原阴影三角形绕点A顺时针(或逆时针)旋转180°后得到的;选项C不能由原阴影三角形绕点A旋转一定度数得到;选项A是原阴影三角形绕点A顺时针旋转270°后得到的. 3.(2017广东广州)某6人活动小组为了解本组成员的年龄情况,作了一次调查,统计的年龄如下(单位:岁):12,13,14,15,15,15.这组数据中的众数,平均数分别为() A.12,14 B.12,15 C.15,14 D.15,13 答案:C,解析:该组数据中,15出现的次数最多,故众数是15;该组数据的平均数=(12+13+14+15×3)=14. 4.(2017广东广州)下列运算正确的是() A.B.C.D.|a|=a(a≥0) 答案:D,解析:,故选项A不正确;,故选项B不正确;,故选项C不正确,选项D正确.

5.(2017广东广州)关于x的一元二次方程x2+8x+q=0有两个不相等的实数根,则q的取值范围是() A.q<16 B.q>16 C.q≤4 D.q≥4 答案:A,解析:根据一元二次方程根的判别式,得△=82-4q>0,解得q<16. 6.(2017广东广州)如图,⊙O是△ABC的内切圆,则点O是△ABC的() A.三条边的垂直平分线的交点B.三条角平分线的交点 C.三条中线的交点D.三条高的交点 答案:B,解析:如图,三角形内切圆的圆心是三个内角平分线的交点. 7.(2017广东广州)计算,结果是() A.a5b5B.a4b5C.ab5D.a5b6 答案:A,解析:原式=a6b3·=a5b5. 8.(2017广东广州)如图,E,F分别是ABCD的边AD,BC上的点,EF=6,∠DEF=60°,将四边形EFCD沿EF翻折,得到EFC’D’,ED’交BC于点G,则△GEF的周长为() A.6 B.12 C.18 D.24 答案:C,解析:由折叠的性质可知,∠GEF=∠DEF=60°.又∵AD∥BC,∴∠GFE=∠DEF =60°,∴△GEF是等边三角形.∵EF=6,∴△GEF的周长为18. 9.(2017广东广州)如图,在⊙O中,AB是直径,CD是弦,AB⊥CD,垂足为E,连接CO,AD,∠BAD=20°,则下列说法中正确的是() A.AD=2OB B.CE=EO C.∠OCE=40°D.∠BOC=2∠BAD 答案:D,解析:如图,连接OD.∵AD是非直径的弦,OB是半径,∴AD≠2OB,故选项A不

2017年宁夏中考数学试卷解析

2017年宁夏中考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:本大题共8个小题,每小题3分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.下列各式计算正确的是() A.4a﹣a=3 B.a6÷a2=a3C.(﹣a3)2=a6D.a3a2=a6 【分析】根据合并同类项,同底数幂的除法底数不变指数相减,积的乘方等于乘方的积,同底数幂的乘法底数不变指数相加,可得答案. 【解答】解:A、系数相加子母机指数不变,故A不符合题意; B、同底数幂的除法底数不变指数相减,故B不符合题意; C、积的乘方等于乘方的积,故C符合题意; D、同底数幂的乘法底数不变指数相加,故D不符合题意; 故选:C. 【点评】本题考查了同底数幂的除法,熟记法则并根据法则计算是解题关键. 2.在平面直角坐标系中,点(3,﹣2)关于原点对称的点是() A. C. 【分析】根据关于原点对称的点的横坐标与纵坐标都互为相反数解答. 【解答】解:点P(3,﹣2)关于原点对称的点的坐标是(﹣3,2), 故选:A. 【点评】本题考查了关于原点对称的点的坐标,熟记关于原点对称的点的横坐标与纵坐标都互为相反数是解题的关键. 3.学校国旗护卫队成员的身高分布如下表: 则学校国旗护卫队成员的身高的众数和中位数分别是() A.160和160 B.160和160.5 C.160和161 D.161和161

【分析】众数是一组数据中出现次数最多的数据;找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数. 【解答】解:数据160出现了10次,次数最多,众数是:160cm; 排序后位于中间位置的是161cm,中位数是:161cm. 故选C. 【点评】本题为统计题,考查众数与中位数的意义.中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最中间的那个数(或最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数.如果中位数的概念掌握得不好,不把数据按要求重新排列,就会出错. 4.某商品四天内每天每斤的进价与售价信息如图所示,则售出这种商品每斤利润最大的是() A.第一天B.第二天C.第三天D.第四天 【分析】根据图象中的信息即可得到结论. 【解答】解:由图象中的信息可知, 利润=售价﹣进价,利润最大的天数是第二天, 故选B. 【点评】本题考查了象形统计图,有理数大小的比较,正确的把握图象中的信息,理解利润=售价﹣进价是解题的关键. 5.关于x的一元二次方程(a﹣1)x2+3x﹣2=0有实数根,则a的取值范围是() A.B.C.且a≠1 D.且a≠1

2017年广东省深圳市南山区十校联考中考数学一模试卷(解析版)

2017年广东省深圳市南山区十校联考中考数学一模试卷 一、选择题(本部分共12小题,每小题3分,共36分.每小题给出4个选项,其中只有一个选项是正确的,请将正确的选项填在答题卡上) 1.下列四个数中,无理数是() A.﹣B.﹣C.0 D.|﹣2| 2.下列全国各地地铁标志图中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是() A.B.C.D. 3.过度包装既浪费资源又污染环境,据测算,如果全国每年减少十分之一的包装纸用量,那么能减少3120000吨二氧化碳的排放量,把数据3120000用科学记数法表示为() A.312×104B.0.312×107C.3.12×106 D.3.12×107 4.下列运算结果为a6的是() A.a2+a3B.a2?a3C.(﹣a2)3 D.a8÷a2 5.如图,AD是∠EAC的平分线,AD∥BC,∠B=30°,则∠C的度数为() A.50°B.40°C.30° D.20° 6.请仔细观察用直尺和圆规作一个角∠A′O′B′等于已知角∠AOB的示意图,要说明∠D′O′C′=∠DOC,需要证明△D′O′C′≌△DOC,则这两个三角形全等的依据是()

A.边边边B.边角边C.角边角D.角角边 7.对于双曲线y=,当x>0时,y随x的增大而减小,则m的取值范围为() A.m>0 B.m>1 C.m<0 D.m<1 8.某单位组织34人分别到井冈山和瑞金进行革命传统教育,到井冈山的人数是到瑞金的人数的2倍多1人,求到两地的人数各是多少?设到井冈山的人数为x人,到瑞金的人数为y人.下面所列的方程组正确的是() A.B. C.D. 9.如图,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上,若∠OCA=50°,AB=4,则的长为() A.πB.πC.π D.π 10.下列命题正确是() A.点(1,3)关于x轴的对称点是(﹣1,3) B.函数 y=﹣2x+3中,y随x的增大而增大 C.若一组数据3,x,4,5,6的众数是3,则中位数是3 D.同圆中的两条平行弦所夹的弧相等 11.下列图形都是由同样大小的小圆圈按一定规律组成的,其中第①个图形中一共有6个小圆圈,第②个图形中一共有9个小圆圈,第③个图形中一共有12个小圆圈,…,按此规律排列,则第⑦个图形中小圆圈的个数为() A.21 B.24 C.27 D.30 12.如图,将矩形ABCD沿AF折叠,使点D落在BC边的点E处,过点E作EG

2017年广东省深圳市中考数学试卷(含详细解析)

2017年广东省深圳市中考数学试卷 一、选择题 1.(3分)﹣2的绝对值是() A.﹣2 B.2 C.﹣ D. 2.(3分)图中立体图形的主视图是() A. B. C.D. 3.(3分)随着“一带一路”建设的不断发展,我国已与多个国家建立了经贸合作关系,去年中哈铁路(中国至哈萨克斯坦)运输量达8200000吨,将8200000用科学记数法表示为() A.8.2×105B.82×105 C.8.2×106D.82×107 4.(3分)观察下列图形,其中既是轴对称又是中心对称图形的是() A.B.C.D. 5.(3分)下列选项中,哪个不可以得到l1∥l2?() A.∠1=∠2 B.∠2=∠3 C.∠3=∠5 D.∠3+∠4=180° 6.(3分)不等式组的解集为()

A.x>﹣1 B.x<3 C.x<﹣1或x>3 D.﹣1<x<3 7.(3分)一球鞋厂,现打折促销卖出330双球鞋,比上个月多卖10%,设上个月卖出x双,列出方程() A.10%x=330 B.(1﹣10%)x=330 C.(1﹣10%)2x=330 D.(1+10%)x=330 8.(3分)如图,已知线段AB,分别以A、B为圆心,大于AB为半径作弧,连接弧的交点得到直线l,在直线l上取一点C,使得∠CAB=25°,延长AC至M,求∠BCM的度数为() A.40°B.50°C.60°D.70° 9.(3分)下列哪一个是假命题() A.五边形外角和为360° B.切线垂直于经过切点的半径 C.(3,﹣2)关于y轴的对称点为(﹣3,2) D.抛物线y=x2﹣4x+2017对称轴为直线x=2 10.(3分)某共享单车前a公里1元,超过a公里的,每公里2元,若要使使用该共享单车50%的人只花1元钱,a应该要取什么数() A.平均数B.中位数C.众数D.方差 11.(3分)如图,学校环保社成员想测量斜坡CD旁一棵树AB的高度,他们先在点C处测得树顶B的仰角为60°,然后在坡顶D测得树顶B的仰角为30°,已知斜坡CD的长度为20m,DE的长为10cm,则树AB的高度是()m.

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档