高一历史每课一练 1.4 古代的经济政策 4(人教版必修2)
- 格式:doc
- 大小:702.00 KB
- 文档页数:4
▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓ 1.4 古代的经济政策 每课一练
一、选择题
1.中国历史上封建社会传统的重农抑商政策始于( )
A.西周实行工商食官 B.战国时期的商鞅变法
C.秦始皇统一度量衡 D.西汉实行盐铁官营
解析: 本题旨在考查学生对基础知识的识记能力。商鞅变法最先提出重农抑商政策。
答案: B
2.元代陆友仁《研北杂志》载:“世所谓正月三日为田本命。”明末清初周亮工《因树屋书影》载:“吴俗以正月三日为田生日。”上述记载反映了( )
A.重农主义经济思想 B.古代封建迷信盛行
C.农业生产的落后状况 D.人地矛盾异常尖锐
解析: 材料中的“为田本命”“为田生日”反映了“民以食为天,国以农为本”的传统理念,属于重农主义经济思想。其他几项都不符合此意。
答案: A
3.某同学在图书馆查阅资料时,发现了中国古代某地居民的一份职业结构表
自耕农·地主 佃农 工场主 商人
占总人口比例 24% 36% 30% 10%
据此推断这种职业结构最可能出现在何时何地( )
A.汉代江南地区 B.明代苏杭地区
C.宋代太湖地区 D.唐代关中地区
解析: 佃农比例较高,表明租佃制的盛行;工场主和商人的比例较高,表明工商业的发展。综合上述信息判断选B项。
答案: B
4.清朝乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”。其影响是( )
A.妨碍海外市场的开拓
B.影响手工业扩大再生产
C.使手工业品缺乏市场
D.阻碍资本主义萌芽的成长
解析: 本题考查“重农抑商”政策的影响。乾隆时期富商大多将钱财用来买田置地,这影响了手工业的扩大再生产,阻碍了资本主义萌芽的成长。
答案: D
5.“夷货非衣食所需,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而构之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我也,何可得哉!”《海防纂要·卷七》中这则史料反映出当时统治者推行的政策是( )
A.重文轻武 B.重本轻末
C.闭关锁国政策 D.避战自保
解析: 本题考查学生从材料中获取信息和阅读分析的能力。注意材料出处《海防纂要·卷七》,再结合材料中的“夷”等信息,可以看出当时统治者对“外夷”持防范的态度,采取了闭关锁国的政策,故答案为C。
答案: C
6.读《清代中期农业税与工商杂税变化趋势图》,从中我们可得到的信息包括( ) ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓ ①农业税相对稳定 ②工商杂税逐渐增长并超过农业税 ③商品经济发展 ④导致了资本主义萌芽的出现
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①②④
解析: 本题选取清代中期农业税与工商杂税的变化趋势图,要注意观察变化,④导致了资本主义萌芽的出现表述不正确,排除含④的A、C、D三项。
答案: B
7.清顺治十八年(1662年),清廷强迫云台山、高公岛、东西连岛等地居民内迁,规定“片帆不许入海”。这反映了清政府实行( )
A.工商皆本政策 B.重农抑商政策
C.海禁政策 D.盐铁官营政策
解析: 本题考查对题干材料的理解。根据“居民内迁”、“片帆不许入海”可知只有C项符合题意。
答案: C
8.清初曾经规定:“一户所领之织机不得逾百张,以抑兼并,过则有罚。”这一规定反映的实质问题是( )
A.资本主义萌芽继续缓慢发展 B.清政府大力扶持纺织业发展
C.专制统治阻碍资本主义萌芽 D.政府限制手工工场的规模
解析: 材料显示的是对手工工场规模的限制这一现象而题干要求的是实质,这一现象的背后是统治者为维护封建统治限制资本主义萌芽的发展。
答案: C
9.清朝初年曾命令“无许片帆入海”;乾隆时“富商巨贾挟其重资,多买田地,或数十顷,或数百顷”。其共同影响是( )
A.妨碍海外市场的开拓
B.影响手工业扩大再生产
C.使手工业品缺乏市场
D.阻碍资本主义萌芽的成长
【解析】 本题考查分析材料提取信息和比较历史问题的能力。闭关政策阻碍资本主义萌芽的发展,而富商巨贾买房置地使手工业扩大再生产缺乏资金,都不利于资本主义萌芽的成长。
【答案】 D
10.对明清时期闭关政策共同点的比较不正确的是( )
A.其主观目的都是维护封建统治
B.都是自然经济的产物
C.都禁止一切对外交往
D.都不利于商品经济的发展
【解析】 明清时期闭关政策是严格限制对外交往,而非禁绝对外交往。
【答案】 C
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料一 《醒世恒言》叙述:明朝浙江淳安县的一个小地主,依靠仆人贩售油漆等物品,▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓ 致富数千金,于是购置田产,居为大地主。又有苏州王宪,出身于大地主家庭,经营了一个玉器店铺,更富裕了。
材料二 《郑氏规范》介绍,大地主郑氏家族的条规规定:“佃人用货币折租。”
材料三 《清代全史》叙述:杭州人张翰的祖先在成祖末年(明朝)购织机一张,从事纺织,忻织泞布精良,“每下一机,人争鬻之”,因此获利甚多,后来织机发展到二十余张。
请回答:
(1)以上材料,反映了明朝什么社会经济现象?
(2)材料中提及的人物从事的经济活动有哪几种?上述经济活动对明朝社会经济发展各有什么影响?
(3)哪一种经济活动是当时社会经济的主流?为什么?
解析: 回答第(1)问应根据材料指出明朝资本主义萌芽的出现;第(2)问要围绕商业活动和兴办手工工场两个方面回答;第(3)问还应从自给自足的自然经济活动方面去思考。
答案: (1)商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。
(2)经营商业活动、兴办手工工场:有利于商品经济的发展和资本主义萌芽的产生。从事封建地租剥削:阻碍资本主义萌芽和商品经济的发展。
(3)投资田产是当时经济活动的主流,因为自给自足的自然经济仍占统治地位。
12. 阅读下列材料:
材料一:下图中描绘的是18世纪末、19世纪初的广州十三行商馆的情景。商馆前的广场上,美国、英国等国家的国旗迎风飘扬;画面的右上方绘着一座观音庙和一栋五层的镇海楼。
材料二:1822年发生在十三行的一场大火持续七昼夜,大火中熔化的洋银满街流淌,竟流出一二里地,大火烧毁的财物价值4000万两白银。
——《清代广州十三行纪略》
材料三:《南京条约》签订后,道光帝决定在十三行商行中就地筹措战争赔款……各商行被迫摊派的款项总计达300万银元,令不少行商破产。条约还规定,广州行商不得垄断贸易,最终为十三行的特权画上了句号。第二次鸦片战争中,具有150年历史的商馆毁于炮火,十三行从此退出历史舞台。
——根据《帝国商行》整理
请回答:
(1)根据材料一、二,请由此及彼、由表及里概括十三行的有关信息(请从现象和本质两个层次概括,不得摘抄原文)。
(2)依据上述材料,概括十三行衰落的原因。从中你能得到什么认识?
【答案】 (1)现象:①十三行商馆前有许多船只;②商行附近有西式风格的建筑;③商行附近有中国传统宗教风格的建筑;④许多国家在十三行设有常驻商馆;⑤商馆存储的白银很多(或商行资金雄厚)。
本质:①十三行与许多国家有密切的商贸往来;②中外贸易数额大;③十三行所在地区非常繁华;④十三行成为中外文化交会的地区;⑤行商们多信仰中国传统宗教。
(2)原因:①清政府的压榨;②贸易特权的丧失;③战争的破坏。认识:①十三行实质上是清朝实行闭关锁国政策的产物;②十三行在一定程度上行使了维持中外商贸交流▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓ 的使命;③十三行的对外贸易垄断权严重限制了中外贸易的全面发展。