2012年高考真题——地理(天津卷)
- 格式:doc
- 大小:824.50 KB
- 文档页数:7
2012年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文 科 综 合地 理
第Ⅰ卷(选择题)
读“城市水循环示意图",回答第1题。
在城镇建设中,提倡用透水材料铺设“可呼吸地面”代替不透水的硬质地面。
1.采用“可呼吸地面"之后,上图中四个环节的变化符合实际的是( )
A.a增加 B.b增加 C.c减少 D.d减少
读“某区域等高线地形图”,回答2~3题。
2.依据因地制宜的原则,上图所示区域最适宜发展的产业部门是( )
A.水产品养殖 B.棉花种植
C.林产品加工 D.水力发电
3.在上图所示的区域中,a~b路段容易遭受自然灾害,主要是由于沿线( )
A.山体坡度大 B.地表崎岖不平
C.河水流速快 D.泥沙淤积严重
高雄矿产资源匮乏,工业部门主要有石化、炼油、钢铁、造船、食品等。读“高雄城市空间结构示意图”,回答4~5题。
4.对该城市功能区布局的评价,正确的是( )
A.商业区高度集中,缩小了服务范围
B.住宅区远离海岸,避免了海洋污染
C.工业区相对集中,方便了企业联系
D.文教区过于分散,降低了服务功能
5.高雄的石化工业最适宜布局在上图中的( )
A.a地 B.b地 C.c地 D.d地
第30届奥运会将于2012年7月27日19点12分(零时区区时)在伦敦开幕。结合图文材料,回答6~7题。
6.各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据图中的( )
7.伦敦奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是( )
A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰 D.英国
读“亚洲部分地区四个季度平均气温分布图”,回答8~9题。
8.据上图气温分布状况判断,四幅图由第一季度到第四季度的正确排序是( )
A.①→②→③→④ B.①→②→④→③
C.③→④→②→① D.③→①→②→④
9.下列气候统计图中,反映了上图中K城市气候特征的是( )
读“部分地理事物数量的纬度差异示意图”,回答10~11题.
10.下列叙述,符合上图所示的动物种群数量分布规律的是( )
A.南半球的种群数量多于北半球
B.信风带的种群数量多于西风带
C.低纬地区的种群数量少于中纬地区
D.森林地带的种群数量少于草原地带
11.结合上图中的信息判断,世界特大城市数量纬度差异的形成,主要由于( )
A.气候、土地资源的差异 B.生物、土地资源的差异
C.矿产、生物资源的差异 D.气候、矿产资源的差异
第Ⅱ卷(非选择题)
12.读图文材料,回答问题。
(1)云南省西北部地形分布的特点是__________________________________________。请说明判断的理由。
近三年来,云南省遭受了持续特大干旱。
(2)面对特大干旱,该省林区应特别重视防御的次生灾害是__________________。
(3)应对持续干旱,该省农业持续发展应采取哪些措施?请列举两项。
甲、乙两河在云南省境内的干支流有已建、在建水电站几十座。
(4)当地居民对水电站的建设持有支持、反对两种观点。请你为这两种观点各找一条理由。
支持的理由:_______________________________________________________________;
反对的理由:_______________________________________________________________。
丽江古城是纳西族人的聚居地,纳西族文化在此已有千余年的历史。
(5)据上图说明,丽江古城的纳西族文化主要体现在________等方面.古老的纳西族文化在丽江得以保存的自然条件是____________________________________________________。
13.读图文材料,回答问题。
二氧化碳排放是全社会关注的热点问题.
(1)图1中甲省的单位GDP二氧化碳排放量高于全国平均水平,为什么?请列举两条原因。
a城市应对矿产资源枯竭问题,更加重视发展旅游业.
(2)请填表说明,发展旅游业对促进a城市持续发展的作用。
某地理小组的学生考察了中国与新加坡合建的中新天津生态城.
(3)学生发现,生态城所在地有多项可利用的自然资源。请据图2列举三项。
(4)有学生认为,新加坡重视环保,利用太阳能、风能发电应当很普遍。经过探究,大
家认识到新加坡的太阳能、风能并不丰富。请参考图3说明原因.
1.解析:读图并结合所学知识可知,图中水循环的构成环节a、b、c、d分别表示地表径流、下渗、地下径流、蒸发。使用透水材料铺设地面后,将直接导致下渗增加,进而使地下径流增加,而地表径流会减少;由于地表径流的下渗增加,地表土壤层的持水量增大,从长期来看,蒸发量可能会增大。综上可知,选项B正确。
答案:B
2.解析:读图可知,该区域林地的分布面积较广,森林资源丰富,最适宜发展林产品加工业,故选C.
答案:C
3.解析:读图可知,从a处至桥梁这一路段的西北侧等高线密集,山体坡度较大,再加上该地区降水集中、植被覆盖率低,可知a~b路段易发生泥石流、滑坡等地质灾害,故选A。
答案:A
4.解析:读图可知,高雄市的商业区相对较集中,但商业区服务范围的大小主要与商业区提供服务的种类和级别有关,选项A错误;如果对人类活动产生的废弃物处理不当,海洋污染是不可避免的,这与住宅区距海远近的关系并不大,选项B错误;工业区分布相对集中,工业集聚方便了企业间的联系,选项C正确;文教区分散布局主要是为了避免集中过多的人流和车流,与服务功能无关,选项D错误。
答案:C
5.解析:石化工业对大气的污染比较严重.读图可知,d处位于主导风向的下风地带,且离城市中心区较远;靠近海港,便于石油及其产品的运输;地处该市最主要的工业区,方便企业间的联系,也能降低基础设施建设等方面的投资.综上可知,选项D正确.
答案:D
6.解析:由材料可知,奥运会开幕时零时区区时(中央经线为0°)为7月27日19点12分,则计算可得零时所在的经线为72°E,此时从72°E向东至180°为7月28日,其余范围为7月27日,故选项A正确,选项B错误;7月27日太阳直射北半球,北极地区存在极昼现象,故选项D错误;奥运会开幕时零时区的区时为19点12分,应靠近昏线,而选项C图中的伦敦靠近的是晨线,故选项C错误。
答案:A
7.解析:7月27日太阳直射北半球,除极昼极夜区外,全球越往北昼越长.选项中的四个国家,按纬度从北到南依次为英国、菲律宾、巴西、新西兰,则昼长由长到短依次为英国、菲律宾、巴西、新西兰,故选项D正确。
答案:D
8.解析:结合所学知识可知,中纬度地区的气温季节变化最明显。读图可知,图②中中纬度地区气温最高,图③中中纬度地区气温最低,因此图②表示第三季度(7、8、9三个月),图③表示第一季度(1、2、3三个月);第四季度(10、11、12三个月)时,中纬度地区受来自北方冷空气的影响,平均气温要低于第二季度(4、5、6三个月),可推知图①为第四季度,图④为第二季度。综上可知,第一季度到第四季度的排序为③→④→②→①,故选C。
答案:C
9.解析:读图可知,K城市位于印度半岛西南部,地处热带(全年气温高),属于热带季风气候,夏季为雨季,降水丰富,冬季为旱季,降水量较少。综上可知,选项D正确.
答案:D
10.解析:读图可知,北半球的种群数量多于南半球,主要体现在中纬度地区,选项A错误;信风带大体分布于南北纬30°之间(低纬地区),西风带大体分布于南北纬30°至南北纬60°之间(中纬地区),结合图示信息可知,信风带的种群数量要多于西风带,故选项B正确,选项C错误;一般来说,森林生态系统要比草原生态系统复杂,种群数量也要多于草原,且森林地带与草原地带的种群数量信息并不能从图中直接获取,选项D错误。
答案:B
11.解析:读图可知,世界特大城市主要分布在低纬地区以及北半球的中纬地区.造成这种现象的原因主要是该地区土地面积大,而且气候宜人(气温和降水适中),故选A.
答案:A
12.解析:第(1)题,云南省西北部地处我国横断山区,由山河分布状况即可判断该地的地形特征。第(2)题,气候干旱,林木比较干燥,极易发生森林火灾;干旱也容易导致病虫害。第(3)题,应对持续干旱也就是解决水资源短缺问题,可从开源、节流和调整农业品种及结构等方面分析.第(4)题,从支持的角度来看,水电站建设可产生多方面的综合效益,如发电、灌溉、旅游、养殖等,可以提供就业机会,增加收入;从反对的角度来看,横断山区处于地震多发区,若地震导致水库损毁,可能会产生洪涝灾害,库区蓄水后可以诱发地质灾害,水库建设会破坏周边地区的生态环境,也会导致当地居民迁移.第(5)题,读景观图可知,纳西族的文化主要体现在建筑和服饰上;读图可知,丽江古城地形较闭塞,外来文化对纳西族文化的冲击小。
答案:(1)山脉纵列分布(地势北高南低) 河流纵列分布(河流自北向南流)。
(2)森林火灾(病虫害)
(3)修建农田水利设施;寻找地下水;采用耐旱作物品种;调整农业生产结构;发展节水农业.(答出其中两项即可)
(4)支持的理由:获得能源(扩大就业;增加收入;提高抗旱能力) 反对的理由:当地属于地震多发区,若水库遭破坏,可能导致洪涝灾害(水库可能诱发地质灾害;破坏当地生物资源;导致当地居民迁移)
(5)建筑(服饰;民俗) 地形较闭塞(周边山高谷深,当地水热条件较好)
13.解析:第(1)题,读图可知甲省为山西省,是我国重要的能源基地,可从山西省的能源消费结构、产业结构、经济水平等方面分析。第(2)题,从城市可持续发展的角度看,发展旅游业对a城市发展的意义有推动经济发展、促进社会文化繁荣、改善生态环境三方面.第(3)题,结合图示信息可知,生态城海洋资源丰富,有可利用的水资源、荒地资源,太阳能、风能也比较丰富。第(4)题,读图3可知,新加坡位于赤道附近,终年受赤道低气压控制,盛行上升气流,云量多,光照少,太阳能资源比较贫乏;终年盛行上升气流,近地面风力小,风能资源贫乏。
答案:(1)甲省是全国能源基地(多火电厂;重工业或耗能工业比重大;第二产业比重大),二氧化碳排放量大;甲省经济发展水平较低(以传统产业部门为主),GDP相对较低。
(2)社会效益:提供就业岗位(促进文化交流;促进社会文明程度的提高) 经济效益:带动相关产业发展(增加收入;优化产业结构) 生态效益:改善环境质量
(3)荒地资源;水资源;海洋资源;风能、太阳能资源。(答出其中三项即可)
(4)新加坡终年受赤道低气压控制,盛行上升气流,云量多,光照少;终年盛行上升气流,近地面风力小。