2018年江西省教师招聘考试幼儿园教育综合知识真题试卷_真题(含答案与解析)-交互

  • 格式:docx
  • 大小:153.71 KB
  • 文档页数:22

2018年江西省教师招聘考试幼儿园教育综合知识真题试卷

(总分120, 做题时间120分钟)

单项选择题

**年版《幼儿园工作规程》总则中指出:幼儿园可分为( )等,上述形式可分别设置,也可混合设置。

①全日制②半日制③定时制④季节制⑤寄宿制

SSS_SINGLE_SEL

A

①②③④⑤

B

①②④⑤

C

①②③⑤

D

①②⑤

分值: 2.2

答案:A

详见《幼儿园工作规程》第七条规定。

2.( )中提出了依法保护、儿童优先、儿童最大利益、儿童平等发展、儿童参与五项基本原则。

SSS_SINGLE_SEL

A

《江西省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》

B

《儿童权利公约》

C

《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》

D

《幼儿园管理条例》

分值: 2.2

答案:C

详见《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》的基本原则。

3.《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:教育活动内容的选择应体现的原则是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

既符合幼儿的现有水平,又有一定的挑战性

B

既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展

C

既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事情和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野

D

以上都是

分值: 2.2

答案:D

详见《幼儿园教育指导纲要(试行)》第三部分组织与实施中第五条的内容。

4.实施《3~6岁儿童学习与发展指南》应把握( )四个方面。

SSS_SINGLE_SEL

A

关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的权益,理解幼儿的学习方式和特点,尊重幼儿的学习品质

B

关注幼儿学习与发展的整体性,尊重幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式和特点,重视幼儿的学习品质

C

尊重幼儿发展的权益,重视幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式和特点,关注幼儿的学习品质

D

关注幼儿学习发展的整体性.尊重幼儿发展的权益,重视幼儿发展的个体差异,理解幼儿的学习方式和特点

分值: 2.2

答案:B

详见《3~6岁儿童学习与发展指南》说明部分第四条内容。

5.某幼儿园招生工作中,工作人员建议家长为孩子购买意外伤害保险,给孩子的安全多一份保障,这一根据( )

SSS_SINGLE_SEL

A

错误,属于乱收费

B

错误,违反《江西省幼儿园保育教育工作十项规定》的文件精神

C

正确,符合《中小学幼儿园安全管理办法》提出的安全教育条款

D

正确.符合《中小学幼儿园安全管理办法》提出的日常安全管理条款

分值: 2.2

答案:A

详见《幼儿园管理条例》第二十四条规定。保险费不在范围内,所以是错误的。

6.卢梭在《爱弥儿》中对教师说:“你要记住,在敢于担当培养一个人的任务之前,自己必须造就成一个人,自己必须是一个值得推崇的模范。”这句话说明教师职业道德具有( )的特点。

SSS_SINGLE_SEL

A

境界的高层次性

B

影响的深远性

C

行为的典范性

D

意识的自觉性

分值: 2.2

答案:C

行为的典范性是指教师的品德和行为对学生的思想品德的形成与行为具有榜样作用。教师职业道德的典范性是由教师劳动的示范性决定的。

7.户外活动后,小朋友都拿着杯子站在饮水机前排队接水。李老师走过来利用自己的身高优势,直接接了一杯水喝了起来,一边喝还一边说:“渴死了。”林老师的行为明显有悖于( )的教师职业道德规范。

SSS_SINGLE_SEL

A

为人师表

B

爱岗敬

C

教书育人

D

关爱学生

分值: 2.2

答案:A

林老师的行为明显有悖于为人师表的教师职业道德规范。为人师表要求教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。

8.教师对儿童而言,既是学习的专持者、合作者和引导者,又是( ),还是儿童的朋友和知己。

SSS_SINGLE_SEL

A

生活的保姆

B

生活的导师

C

精神的导师

D

精神的支柱

分值: 2.2

答案:B

教师是儿童学习的支持者、合作者和引导者,生活的导师和儿童的朋友与知己。

9.( )是教师职业道德最基本,也是最重要的作用。

SSS_SINGLE_SEL

A

教育作用

B

调节作用

C

导向作用

D

示范作用

分值: 2.2

答案:B

对教育过程的调节作用是教师职业道德最基本、最重要的作用。通过教育、评价、命令等方式,指导和纠正教师的职业行为,协调教师劳动中的各种关系。

10.教育民主原则是教师职业道德的基本原则之一,它的具体要求是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

教师要尊重每个学生的兴趣、爱好、个性和人格

B

教师要以平等、宽容、博爱、友善和引导的心态对待学生

C

教师要营造一种使学生能平等交流、主动参与、自由探索、大胆创新的民主氛围

D

以上都是

分值: 2.2

答案:D

教育民主原则的具体要求:(1)教师要尊重每个学生的兴趣、爱好、个性和人格;(2)教师要以平等、宽容、博爱、友善和引导的心态对待学生;(3)教师要营造一种使学生能平等交流、主动参与、自由探索、大胆创新的民主氛围。

11.本周气温急剧下降,很多孩子患上了感冒,有些孩子还出现了发烧、咳嗽等症状,而平时很少生病的琪雅没有受到任何影响。这说明琪雅( )

SSS_SINGLE_SEL

A

生长发育良好

B

身体无缺陷

C

身体对环境的适应良好

D

体能发育良好

分值: 2.2

答案:C

琪雅的身体对环境适应良好。适应能力强主要表现在幼儿对于环境因素的变化(如对气温变化)具有一定的适应能力,对疾病的抵抗能力增强。

12.学前儿童( ),可以加快机体的新陈代谢,促进其身体各个器官和系统充分发挥作用,提高功能并更好地相互协调。

SSS_SINGLE_SEL

A

经常参加体育锻炼和适当的劳动

B

加强营养

C

保证营养和睡眠

D

良好的生活习惯

分值: 2.2

答案:A

体育锻炼和适当的劳动可以加快机体的新陈代谢,提高呼吸、运动和心血管系统的功能,特别能促进骨骼和肌肉的发育。

13.小齐的面部、颈部起了红色的斑点一渐成水疱、脓疮,几天后脓疮破裂流出黄色脓液,有些被流出脓液感染的地方又生出新的脓疮。小齐患的是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

手口足病

B

麻疹

C

脓疱疮

D

痱子

分值: 2.2

答案:C

脓疱疮的症状:(1)多发生在皮肤暴露的部位,如面部、颈部、双手等。(2)初起为红色斑点,渐成水疱、脓疮。数日后脓疱破裂,流出黄色脓液,结成黄痂。(3)脓液中有大量病菌,被脓液污染的健康皮肤可发生新的脓疮。(4)日久不愈可并发淋巴结炎,甚至引起变态反应性疾病。

14.黄老师接到家长告知孩子在医院确诊为流行性腮腺炎的电话后,立即向本园医务人员进行了报告。医务人员立即嘱咐该患儿继续就医,痊愈后凭医院诊断证明方可入园,并要求教师从该幼儿发病起24天内密切关注班级其他孩子是否出现异常情况,并对该幼儿接触过的环境、日用品等严格、彻底消毒。这主要是为了( )

①管理传染源 ②切断传播途径③保护易感人群

SSS_SINGLE_SEL

A

①③

B

②③

C

①②

D

①②③

分值: 2.2

答案:C

当黄老师接到家长告知孩子确诊为流行性腮腺炎的电话后,立即向本园医务人员进行了报告(早发现患儿)。医务人员立即嘱咐该患儿继续就医,痊愈后凭医院诊断证明方可入园(早隔离患儿),并要求教师从该幼儿发病起24天内密切关注班级其他孩子是否出现异常情况(对传染病的接触者进行检疫),属于管理传染源的内容。对该幼儿接触过的环境、日用品等严格、彻底清毒属于切断传播途径的内容。

15.某幼儿园装修时,设计师建议把毛巾架装在卫生间空余的一角,紧贴墙体瓷砖。针对这种设计大家看法不一,你认为其中最为正确的是( )

SSS_SINGLE_SEL

A

很好,便于毛巾清洗后滴水晾干

B

很好,充分利用空间,方便孩子取用

C

不适宜,毛巾要晾在通风的地方

D

不适宜,毛巾在卫生间,容易被混杂在空气中的排泄物污染,且紧贴墙体不利于通风

分值: 2.2

答案:D

16.在学前儿童健康教育中,可供选择和运用的教育方法主要有( )

①动作与行为练习②讨论、游戏⑧参观访问④情景演示、讲解示范

SSS_SINGLE_SEL

A

①②

B

①②④

C

①④

D

①②③④

分值: 2.2

答案:D

健康教育的方法主要包括:动作与行为练习、情境演示、游戏、讨论、讲解示范、参观访问。

17.幼儿园建筑物的楼梯按照保障安全,便于行走和疏散的原则来设计,楼梯宽不少于1.2m,坡度要小,每一级踏步高度,宽度分别宜为( )

SSS_SINGLE_SEL

A

0.13m和0.26m

B