四川省2020年小升初[语文]考试真题与答案解析
- 格式:pdf
- 大小:253.25 KB
- 文档页数:12
四川省2020年小升初[语文]考试真题与答案解析
一、选择题
1.我来选(把序号写在括号里)
(1)“清楚”的解释有:
A.事物容易让人了解、辨认。 B.对事物了解很透彻。 C.了解,明白。
1我的眼睛真是应接不暇,看清楚这只,又错过那只。( )
2这次作文要求你听清楚了没有?( )
3这件事是怎样发生的,难道你还不清楚?( )
答案:1.A 2.B 3.C
答案解析:略
2.下列诗句中表达诗人高瞻远瞩、不畏邪恶的 信心和勇气的是第( )句。
①不识庐山真面目,只缘身在此山中。
②两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
③不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
④两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
答案:③
答案解析:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”这是王安石《登飞来峰》里的诗句。意
思是:不怕会有浮云遮住了远望的视线,只因为人已经站在山的最高峰。一个人欲成就大事
业,最可怕者莫甚于“浮云遮目”,而王安石以后推行新法,恰败于此。诗人良苦用心,于
此诗已见端倪。此诗表现了王安石高瞻远瞩的胆识和气概。3.下面四个字的笔顺、笔画全对的一组是( )
A.象( 11画)
B.义( 3画)
C.皮( 5画)
D.爽( 11画)
答案:A
答案解析:
4.我会选。
爱抚 爱戴
(1)鲁迅先生生前受到许多人的( )。
(2)想到我今后再也得不到伯父的( )了,泪珠就一滴一滴地掉下来。
答案:爱戴 爱抚。
答案解析:爱抚:关怀体恤,疼爱抚慰,朋友,兄弟或者是恋人之间的一个安慰或者是鼓励
的动作。爱戴:敬爱且拥护。在现代汉语中一般用于下级对上级、下属对上司、民众对领袖
、晚辈对长辈。
5.给加点字选择正确的解释。
(1)望:①向远处看;②拜访,问候;③盼望,希望;④名望,有声望的人。
名门望族( ) 喜出望外( ) 迎风眺望( )
(2) 微:①细小;②精深奥妙;③衰落;④稍微。
卑微( ) 面色微红( ) 微风( ) 微妙( )
答案:略二、现代文阅读
6.课外阅读吧。
听泥土说话
他失败了,带着沮丧从城市回来。母亲是个哑巴,从菜园回来,见了儿子就明白了一切,用
手比画着,又觉得比画不清。于是,将准备放下的锄头又拾起来 ,挖了一块泥土递给他。
这一夜,他没睡。月光照在方桌上,方桌上放着那块泥土。他望着泥土出神。后来,仿佛感
觉到泥土在跟他说话。是啊,没什么大不了的,就算输光了一切,家乡的泥土输不掉。就算不被任何城市收留,这块泥土会接纳他。就算失败如影相随,只要是块泥土,播下种子总有发芽的机会。
带上那块泥土上路,他感到心如泥土般踏实,性格如泥土般坚韧。
十年的挣扎、打拼,他成功了。从城里回来,他昂首阔步,得意扬扬。
母亲从菜园回来,显然较之十年前已苍老许多。他接过母亲的锄头,怨责母亲,您老这是何
苦?这锄头您今后再也不必用了!说完,他把锄头扔了。母亲比比画画,感到比画不清时,
又把锄头重新拾起,一如十年前,挖了一块泥土,送给他。
十年后的这个夜晚,月亮照亮了儿子屋里的方桌和方桌上这块新的泥土。眼前的情景同十年
前的相仿,他和泥土对了一夜的话。月光如银,只有泥土黑漆漆的,它不以光亮示人,它的
光芒用在内心,才有了质朴浑厚的力量。泥土不会因为身处山峰而自傲,也不会因为身处低
谷而自卑。泥土从来就自然、平静、从容,所以才如此博大、深厚。
第二天,他走了,带着深深的羞愧。几年之后,与他同时发迹的伙伴,三三两两地从很高的位置掉下去,只有他一步一步走得很
稳。
(1) 说说词语的意思。
昂首阔步:
得意扬扬:
(2)他为什么每天都要听泥土说话?_________ ________________________________
(3) 他两次与泥土对话的心情、态度有什么变化?_________ _ ________________
(4) 理解文中画线句子的含义:__________________
(5) 写与他同时发迹的伙伴从很高的位置掉下来,目的是
答案:(2)时刻提醒自己不要忘掉做人的原则。(3) 让自己有战胜困难和失败的勇气,心
情变得舒畅,信心百倍。(4) 因为泥土年年能种下梦想,收获希望,做人也应该如此。(5
) 因为自己始终没有失去泥土,没有失去做人的原则。
三、文言文阅读
7.课内语段阅读。
伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。
解释下列词语的意思。
(1)乃:______________ 复:______________
(2)这里指________把________当做他的知音。
(3)伯牙“破琴绝弦”的原因是:_________________________________。可见,对于钟子期的死,伯牙________________。表达了____________。
(4)面对伯牙的痛苦与绝望,你想对他说些什么?
__________________________________________________________________
答案:(1)于是 再(2)伯牙 子期(3)子期死了伯牙觉得世界上再也找不到比钟子期更了
解他的知音了 悲痛欲绝朋友间的深情厚谊
四、书写
8.快乐认识新朋友。(看拼音,写词语) (6分)
答案:
五、语言表达
9.读下面材料,回答问题。
皇台酒厂做了一个广告:北有皇台,南有茅台。可是,广告播出后,酒厂的销量不但没有提
高,反而降低了,宣传科长知道后,仔细研究了广告词,将广告改为“南有茅 台,北有皇台
”。不出三个月,果然大大提高了皇台酒的销量。
请问:你知道广告词改得好在哪里吗?简要说说。
答案:原来的广告词在语法上出了问题。这则广告由 两个分句构成,形式上是并列的,但这
种句式的前分句只起一个陪衬的作用,重点在后分句上。修改后, 广告重点强调的是皇台酒
好,才是在给自己的酒厂做了宣传。答案解析:这道题中对于皇台酒厂的广告词有前后两种说法。它是两个分句构成的,看似并
列,其实前后句子所强调不同,着重点不同。从语文语法上来看,前面句子只是起到铺衬作
用,是由它引出后一句,并且强调的是后一句所讲的内容。这样看来,“北有皇台,南有茅
台。”是在强调茅台酒比皇台酒要好;修改后的“南有茅台,北有皇台”所强调就是后一句
“皇台酒比茅台酒”好,才是皇台酒厂给自己酒厂做的广告,起到了广告效应。
六、填空题
10.比一比,快乐组词语。
答案:
11.默写一首李白的诗。
___________________
_______________________________ ______________________________
__________________________________ _______________________________
答案:静夜思 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。(答案不唯一)
答案解析:这道试题难度不大,只是要求默写一首李白的诗,其它没有再作具体的要求。那
么从我们课本中所学的诗中,写一首李白的诗。可以从下列中选择其一首,《望庐山瀑布》
、《早发白帝城》 《送孟浩然之广陵》 《赠汪伦》、《塞下曲六首》、《静夜思》等等。
考点:古诗词
12.
拼音写字我能行。13.成语档案。
(1)当我看到同学们认真听讲时,你想到的成语有:
答案:全神贯注 聚精会神
答案解析:
试题分析:想一想,同学们听讲,什么样的是认真听讲呢?那肯定是,精力全都集中在黑板
上,专心致志,不能分神,精神高度集中,认真听老师讲课了。即全神贯注,聚精会神。“
全神贯注”的含义是全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。“聚精会神”的含义是
形容专心致志,注意力高度集中的样子。所以根据所给情景,可以填写这两个词。答案不唯
一。
14.火眼金睛(辨字组词)。
焊( )驱( )遥( )僵( )
悍( )躯( )谣( )疆( )
答案:电焊 彪悍 驱逐 身躯 遥远 谣言 僵硬 边疆
七、信息匹配
15.连一连,找到成语的近义朋友。
情同手足 轻而易举
易如反掌 数不胜数
浩如烟海 神机妙算
料事如神 大名鼎鼎
如雷贯耳 深情厚谊
八、书面表达
16.联系课文内容或查字典,写出下列词语的意思。
(1)羞辱:___________________________________________________
(2)傲慢:___________________________________________________
(3)开怀不已:______________________________________________
(4)忠告:___________________________________________________
(5)改善:___________________________________________________
答案:
(1)使受耻辱。
(2)看不起人,对人没有礼貌。
(3)形容十分开心畅快。
(4)①忠告的话。②诚恳地劝告。
(5)改变原来的状况,使变得好一些。
九、句型转换
17.句子乐园。
1.老人把饼干丁很小心地放在湖边的围栏上。(被字句)变为“被”字句:
2.人少的地方,是他喂海鸥的领地。
缩句:
3.花生具有这么多可贵品质,难道不值得赞美吗?(换个说法,意思不变)
答案:1.饼干丁被老人很小心地放在湖边的围栏上。2.地方是领地。3.“事物”改为“人物”
。花生具有这么多可贵品质,值得赞美。
答案解析:1.本题考查学生句式变换的能力。“被字句”的基本格式是“谁被谁怎么样”。
其中前者的“谁”为被动者,后面的“谁”为主动者,而“怎么样”为动作。2. 缩句只要“
主语+谓语+宾语”其它的全部不要。3.原句是反问句,变成陈述句意思不变。
十、判断题
18.下列每组词中都有三个错别字,找出来改正在后面的横线上!
(1)真帝 聊斋 妻惨 消遣
(2)背涌 熟悉 回昧 傲游
(3)嗦然无味 人情事故 质谱无华 龙疱
(4)一贫如洗 流光益彩 欧心沥血 浩翰
19.判断对错。对的打“√”,错的打“X”。(3分)
(1)“杂伴儿”“礼拜”“圣诞树”这三个词都没有错别字。 ( )
(2)“你真厉害啊,说起脏话来没人敢回应”中的“厉害”带有表扬的意思。( )
(3)“藤”字用部首查字法,先查部首“艹”,再查15笔。 ( )