注会经济法模拟题
- 格式:doc
- 大小:25.49 KB
- 文档页数:7
注会经济法模拟题
一、注会经济法模拟题
(一)单选题(每题2分,共30分)
1. 下列关于经济法主体的表述中,正确的是( )。
A. 经济法主体必须具有法人资格
B. 市场监管法主体包括规制主体和受制主体
C. 调控主体与受控主体的联系主要是通过调制行为来实现的
D. 受控主体和受制主体主要是指企业和消费者
答案:C
解析:经济法主体不一定具有法人资格,A错误;市场监管法主体包括监管主体和监管对象,B错误;调控主体与受控主体的联系主要是通过调制行为来实现的,C正确;受控主体和受制主体包括企业、消费者等多种主体,D表述不全面。
2. 下列法律行为中,须经双方当事人意思表示一致才能成立的是( )。
A. 甲免除乙对自己所负的债务
B. 甲将一枚钻石戒指赠与乙
C. 甲授权乙以甲的名义购买一套住房
D. 甲立下遗嘱,将个人所有财产遗赠给乙
答案:B
解析:单方法律行为是根据一方当事人的意思表示而成立的法律行为,如债务的免除、委托代理的撤销、无权代理的追认等。多方法律行为是两个或者两个以上的当事人意思表示一致而成立的法律行为,如合同行为等。A属于单方法律行为,B属于多方法律行为,需要双方意思表示一致,C属于委托代理,是单方法律行为,D属于遗嘱行为,是单方法律行为。
(二)多选题(每题3分,共30分)
1. 下列各项中,属于宏观调控权的有( )。
A. 反不正当竞争权
B. 财政收入权
C. 金融调控权
D. 计划调控权
答案:BCD
解析:宏观调控权分为财政调控权、金融调控权、计划调控权等。反不正当竞争权属于市场规制权,A错误。
2. 根据仲裁法的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( )。
A. 甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效
B. 王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁
C. 郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议
D. 陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议
答案:BCD
解析:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力,A项仲裁协议有效;扶养纠纷不能仲裁,B项仲裁协议无效;仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,又达不成补充协议的,仲裁协议无效,C项仲裁协议无效;一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的,仲裁协议无效,D项仲裁协议无效。
(三)判断题(每题2分,共20分)
1. 当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起1年内,向仲裁委员会所在地的基层人民法院申请撤销仲裁裁决。( )
答案:错误
解析:当事人提出证据证明仲裁裁决有依法应撤销情形的,可在收到裁决书之日起6个月内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。
2. 有限责任公司的股东之间相互转让其全部或者部分股权,应当经其他股东过半数同意。( )
答案:错误
解析:有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权,无需经其他股东过半数同意。
(四)简答题(每题10分,共20分)
1. 简述经济法的渊源。
答案:经济法的渊源是指经济法规范的表现形式。主要有:(1)宪法。宪法是国家的根本大法,由全国人民代表大会制定,具有最高的法律效力。(2)法律。法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件,如公司法反不正当竞争法等。(3)法规。法规包括行政法规和地方性法规。行政法规是国务院制定的规范性文件,如公司登记管理条例;地方性法规是省、自治区、直辖市等的人民代表大会及其常务委员会制定的规范性文件。(4)规章。规章包
括部门规章和地方政府规章。部门规章是国务院所属各部、委、行、署以及具有行政管理职能的直属机构制定的规范性文件;地方政府规章是省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府制定的规范性文件。(5)民族自治地方的自治条例和单行条例。(6)国际条约、协定。
解析:这是对经济法渊源的基本阐述,从不同的制定主体和法律效力等级方面进行说明。
2. 简述可撤销合同的种类。
答案:可撤销合同主要有以下几种:(1)因重大误解订立的合同。重大误解是指当事人因对合同的重要内容产生错误认识而使意思表示不真实。(2)在订立合同时显失公平的合同。显失公平是指一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则。(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。欺诈是指故意告知对方虚假情况或者故意隐瞒真实情况诱使对方作出错误意思表示;胁迫是指以给公民及其亲友的生命健康、荣誉、名誉、财产等造成损害或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造成损害为要挟,迫使对方作出违背真实意思的表示;乘人之危是指一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示。
解析:从可撤销合同的几种常见情形出发,详细解释了每种情形的内涵。