2020年执业药师真题及解析《药学专业知识二》

  • 格式:pdf
  • 大小:303.87 KB
  • 文档页数:23

2020年药学专业知识二真题及解析

一、最佳选择题

1.属于短效苯二氮卓类的药物是()。

A.三唑仑

B.艾司唑仑

C.劳拉西泮

D.替马西泮

E.氟西泮

答案:A

解析:苯二氮䓬类代表药物--短效药:三唑仑;中效药:艾司唑仑、劳拉西泮、替马西泮;长效药:氟西泮、夸西

泮、地西泮(吸收最快)。

2.属于第一代抗精神病药物的是()。

A.氯氮平

B.利培酮

C.奥氮平

D.氯丙嗪

E.喹硫平

答案:D

解析:(1)第一代抗精神病药物:1.吩噻嗪类:氯丙嗪、硫利达嗪、奋乃静、氟奋乃静、三氟拉嗪;2.硫杂蒽类:

氟哌噻吨、三氟噻吨、氯普噻吨;3.丁酰苯类:氟哌啶醇、五氟利多;4.苯甲酰胺类:舒必利。(2)第二代抗精神

病药物:氯氮平、利培酮、奥氮平、喹硫平、齐拉西酮、阿立哌唑。

3.可用于治疗成人类风湿性关节炎,也可用于治疗狼疮性肾炎的药物是

A.双醋瑞因

B.金诺芬

C.布洛芬

D.来氟米特

E.柳氮磺吡啶

答案:D

解析:来氟米特:①适用于成人类风湿关节炎,有改善病情作用。②狼疮性肾炎。

4.下列中枢性镇咳药中,镇咳作用最强的药物是()。

A.可待因

B.苯丙哌林

C.喷托维林

D.右美沙芬

E.福尔可定

答案:B

解析:苯丙哌林镇咳作用较强,为可待因的2〜4倍。右美沙芬镇咳强度与可待因相等或略强,主要用于干咳。福

尔可定具有与可待因相似的镇咳、镇痛作用。喷托维林镇咳作用强度约为可待因的1/3。

5.适用于干咳、咳嗽伴黏稠痰的患者,但不宜长期使用,用药7日症状未缓解应停药的恶心性祛痰药物是

A.溴己新

B.氨溴索

C.乙酰半胱氨酸D.氯化铵

E.羚甲司坦

答案:D

解析:恶心性祛痰药尤其适用于干咳、咳嗽伴黏稠痰的患者。不宜长期使用,用药7日症状未缓解应停药。代表药

物:氯化铵、愈创甘油醚、桔梗流浸膏。

6.关于法莫替丁用药注意事项的说法,错误的是

A.以原形从肾脏排泄,肾功能不全患者易造成药物在体内蓄积

B.抑制肝脏细胞色素450酶的活性,从而影响茶碱、华法林、地西洋泮药物的代谢

C.肾功能不全患者需要减少给药剂量或延长给药间隔

D.与西咪替丁相比,对性激素的影响较轻

E.妊娠期、哺乳期妇女禁用

答案:B

解析:法莫替丁不与肝脏细胞色素450酶作用,故不影响茶碱、苯妥英、华法林及地西泮等药物的代谢,也不影响

普鲁卡因胺等的体内分布。

7.患者,女,68岁。近期有急性心肌梗死病史。目前正在服用阿司匹林、氯吡格雷、普伐他汀和美托洛尔。近日因

偶尔出现胃灼热不适感而就医,该患者应避免使用的药物是

A.法莫替丁

B.雷尼替丁

C.雷贝拉唑

D.奥美拉唑

E.泮托拉唑

答案:D

解析:I会减少某些HIV蛋白酶抑制剂的吸收,CY2C19基因突变会导致纯合子的血浆I水平更高,I和氯吡格雷的

相互作用最为典型。不推荐氯吡格雷与奥美拉唑或埃索美拉唑联合使用。患者正在服用氯吡格雷,应避免使用奥美

拉唑。

8.左旋多巴、溴隐亭治疗帕金森病易引起恶心、呕吐等不良反应,为减少这些不良反应,首选的外周多巴胺受体阻

断剂是

A.东莨菪碱

B.莫沙必利

C.多潘立酮

D.托烷司琼

E.昂丹司琼

答案:C

解析:多潘立酮为外周多巴胺受体阻断剂,直接阻断胃肠道多巴胺D2受体及血-脑屏障外的化学感受器触发的多巴

胺受体,促进胃肠蠕动,促进胃排空,抑制恶心、呕吐,并有效地防止胆汁反流,通常也能增强食管的蠕动和食管

下端括约肌的张力,但对小肠和结肠平滑肌无明显作用。

9.可增强肝细胞膜的防御能力,起到稳定、保护和修复细胞膜作用的药物是

A.门冬氨酸钾镁

B.多烯磷脂酰胆碱

C.葡醛内酯

D.异甘草酸镁

E.联苯双酯

答案:B解析:多烯磷脂酰胆碱作为细胞膜的重要组分,特异性地与肝细胞膜结合,促进肝细胞膜再生,协调磷脂和细胞膜

功能,降低脂肪浸润,增强细胞膜的防御能力,起到稳定、保护、修复细胞膜的作用。

10.关于聚乙二醇4000治疗便秘的说法,错误的是()

A.适用人群为成人及8岁以上儿童

B.疗程不宜过长

C.作用机制为刺激肠道分泌,增加粪便含水量以软化粪便

D.肠梗阻患者禁用

E.可用于妊娠期及哺乳期妇女

答案:C

解析:聚乙二醇4000为渗透性泻药,在肠内形成高渗状态,吸收水分,增加粪便体积,刺激肠道蠕动,用于成人

及8岁以上儿童(包括8岁)便秘。渗透性泻药适用于轻度和中度便秘患者,盐类泻药过量应用会导致电解质紊乱,

因此疗程不宜过长。聚乙二醇是便秘患儿的一线治疗药物,老年人便秘首选容积性和渗透性泻药,慎用盐类泻药。

容积性泻药、聚乙二醇、乳果糖可作为妊娠期便秘患者的首选泻剂。小肠或结肠疾病患者禁用聚乙二醇4000。

11.通过抑制钾通道,延长动作电位时程的抗心律失常药物是()

A.胺碘酮

B.普罗帕酮

C.美西律

D.维拉帕米

E.地尔硫卓

答案:A

解析:Ⅲ类抗心律失常药抑制多种钾通道,延长动作电位时程和有效不应期,对动作电位幅度和去极化影响小,延

长Q-T间期。代表药物为胺碘酮、索他洛尔。

12.高血压伴支气管哮喘患者不宜选用的药物是

A.普萘洛尔

B.羧甲司坦

C.福莫特罗

D.孟鲁司特

E.氨氯地平

答案:A

解析:普萘洛尔禁忌:①支气管哮喘。②心源性休克。③心脏传导阻滞(二至三度房室传导阻滞)。④重度或急性

心力衰竭。⑤窦性心动过缓。

13.属于肝药酶诱导剂,与华法林合用会减弱后者抗凝作用的药物是()

A.氯苯那敏

B.唑吡坦

C.丙戊酸钠

D.苯妥英钠

E.佐匹克隆

答案:D

解析:巴比妥类、苯妥英钠能诱导肝药酶,口服避孕药因可增加血液凝集性,可能削弱VKA的作用。

14.关于肝素和低分子肝素作用特点的说法,错误的是

A.皮下给药,低分子肝素的生物利用度接近100%

B.肝素与低分子肝素相比,起效快失效也快

C.低分子肝素抗凝作用维持时间较长,可以一日1次或2次给药D.肝素与低分子肝素均可使用硫酸鱼精蛋白迅速逆转抗凝作用

E.与肝素相比,低分子肝素给药相对方便且不会通过胎盘屏障,是妊娠期首选的抗凝药

答案:D

解析:(1)低分子肝素以皮下注射为主,生物利用度接近100%;(2)普通肝素起效和失效快,可根据需要更加灵活

地调整剂量或停药(如外科手术或出血时);(3)低分子肝素抗凝作用持续时间较长,因此可以一日仅给药1次或2

次。(4)低分子肝素起效略慢(例如,20~30min),不如静脉快速给予普通肝素那样立即起效。(5)低分子肝素为

妊娠期首选的抗凝药。由于普通肝素和低分子肝素均不会在乳汁中积聚,所以哺乳期妇女可以使用。

15.替罗非班的作用机制是

A.拮抗维生素K

B.阻断血小板糖蛋白Ⅱb/Ⅲa受体

C.抑制凝血酶

D.抑制凝血因子Xa

E.抑制凝血因子Ⅱ

答案:B

解析:血小板糖蛋白(G)Ⅱb/Ⅲa受体阻断剂通过与GⅡb/Ⅲa受体结合,抑制血小板聚集,是目前扱强的抗血小

板药物。代表药物:替罗非班、依替巴肽。

16.抗血小板药西洛他唑属于

A.维生素K拮抗剂

B.二磷酸腺苷2Y12受体阻断剂

C.整合素受体阻断剂

D.磷酸二酯酶抑制剂

E.直接凝血酶抑制剂

答案:A

解析:西洛他唑抑制磷酸二酯酶活性使血小板内环磷酸腺苷UAM浓度上升,抑制血小板聚集。

17.患者,女,37岁。患乳腺癌正在接受化疗,自述在爬楼梯时有呼吸急促和容易疲劳的情况。心电图检查正常,

血红蛋白为81g/L(女性正常值:110-150g/L),宜选用的药物是()。

A.地高辛

B.氨茶碱

C.重组人促红素

D.重组人粒细胞刺激因子

E.重组人粒细胞巨噬细胞刺激因子

答案:C

解析:患者血红蛋白低于正常水平,可初步判定为贫血。A项地高辛为抗心力衰竭药,B项氨茶碱为平喘药,D项重

组人粒细胞刺激因子和E项重组人粒細胞巨噬细胞刺激因子为升白细胞药,患者无此适应证以上均应排除,且正在

接受化疗肾功能受到影响,红细胞生成剌激剂重组人促红素对后期红细胞系祖细胞(CFU-E)有明显的刺激集落形成

的作用。在高浓度下,重组人促红素亦可刺激早期红细胞系祖细胞(BFU-E)的集落形成(体外)。另外,对肾性贫

血患者也有促进CFU-E,BFU-E集落形成的作用。因此宜选择重组人促红素改善患者贫血症状。

18.对某些癌症患者,在抗癌药物治疗后,还需使用重组人粒细胞刺激因子,其目的是()

A.预防过敏反应

B.预防癌症复发

C.预防出血过多

D.预防粒细胞缺乏

E.预防低氧血症答案:D

解析:重组人粒细胞刺激因子为升白细胞药,可用于癌症化疗引起的中性粒细胞减少症。

19.关于非那雄胺作用特点的说法,错误的是

A.易引起直立性低血压

B.可抑制酮在前列腺内转化为双氢睾酮

C.能降低血清前列腺特异性抗原(SA)水平

D.小剂量可促进头发生长,用于治疗雄性激素源性脱发

E.起效缓慢

答案:A

解析:(1)临床上应用5α-还原酶抑制剂(如非那雄胺)降低前列腺内DHT的含量或雄激素受体阻断药,可明显抑

制前列腺的增生。(2)5α-还原酶抑制剂可降低SA水平,对前列腺体积较大和(或)血清SA水平较高的患者治疗

效果更好。(3)5α-还原酶抑制剂一般需要用药治疗6〜12个月才能获得最大疗效。(4)5α-还原酶抑制剂非那雄

胺可造成性欲减退、阳痿、射精量减少;偶见男性乳房女性化、睾丸痛、皮疹和唇肿胀。α1受体阻断药不良反应

可见直立性低血压。(5)非那雄胺能够促进头发生长,用于雄性激素源性脱发。

20.患者,男,45岁。初始诊断肾病综合征合并严重肝功能不全。宜选用的糖皮质激素是()

A.氟替卡松

B.泼尼松

C.可的松

D.泼尼松龙

E.布地奈德

答案:D

解析:可的松和泼尼松为前药,需在肝内分别转化为氢化可的松和泼尼松龙而生效。严重肝功能不全者宜选择:氢

化可的松或泼尼松龙。

21.通过竞争性抑制α-葡萄糖苷酶的活性,减慢淀粉等多糖分解为双糖和单糖,延缓单糖的吸收,降低餐后血糖峰

值的药物是

A.吡格列酮

B.伏格列波糖

C.瑞格列奈

D.门冬胰岛素

E.格列吡嗪

答案:B

解析:α-葡萄糖苷酶抑制剂竞争性抑制双糖类水解酶α葡萄糖苷酶的活性,减慢淀粉等多糖分解为双糖和单糖(如

葡萄糖),延缓单糖吸收,降低餐后血糖峰值。国内上市的有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。

22.治疗绝经后骨质疏松症,口服骨化三醇的常用剂量是()

A.一次0.125μg,一日1次

B.一次0.5μg,一日2次

C.一次0.25μg,一日2次

D.一次0.75μg,一日2次

E.一次1.5μg,一日2次

答案:C

解析:骨化三醇口服用于绝经后骨质疏松症,推荐成人剂量为一次0.25μg,一日2次。

23.下列药动学/药效学(K/D)参数中,适用于浓度依赖型抗菌药物的评估指标

A.血浆药物峰浓度与达峰时间比值(Cmax/Tmax)