常州市中考数学试卷及答案(Word解析版)

  • 格式:docx
  • 大小:250.37 KB
  • 文档页数:19

1 / 19 江苏省常州市中考数学试卷

一.选择题(本大题共有8小题,每小题2分,共16分,在每小题所给的四个选项中,只有一项是正确的)

1.(2分)(•常州)在下列实数中,无理数是( )

A. 2 B. 3.14 C. D.

考点: 无理数.

分析: 根据无理数,有理数的定义对各选项分析判断后利用排除法求解.

解答: 解:A、2是有理数,故本选项错误;

B、3.14是有理数,故本选项错误;

C、﹣是有理数,故本选项错误;

D、是无理数,故本选项正确.

故选D.

点评: 主要考查了无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.

2.(2分)(•常州)如图所示圆柱的左视图是( )

A.

B.

C.

D.

考点: 简单几何体的三视图

分析: 找到从左面看所得到的图形即可.

解答: 解:此圆柱的左视图是一个矩形,故选C.

点评: 本题考查了三视图的知识,左视图是从物体的左面看得到的视图.

3.(2分)(•常州)下列函数中,图象经过点(1,﹣1)的反比例函数关系式是( )

A. B. C. D.

考点: 反比例函数图象上点的坐标特征

2 / 19 分析: 设将点(1,﹣1)代入所设的反比例函数关系式y=(k≠0)即可求得k的值.

解答: 解:设经过点(1,﹣1)的反比例函数关系式是y=(k≠0),则﹣1=,

解得,k=﹣1,

所以,所求的函数关系式是y=﹣或.

故选A.

点评: 本题主要考查反比例函数图象上点的坐标特征.所有反比例函数图象上点的坐标都满足该函数解析式.

4.(2分)(•常州)下列计算中,正确的是( )

A. (a3b)2=a6b2 B. a•a4=a4 C. a6÷a2=a3 D. 3a+2b=5ab

考点: 同底数幂的除法;合并同类项;同底数幂的乘法;幂的乘方与积的乘方.

分析: 根据积的乘方,等于把每一个因式分别乘方,再把所得的幂相乘;同底数幂相乘,底数不变指数相加;同底数幂相除,底数不变指数相减对各选项分析判断后利用排除法求解.

解答: 解:A、(a3b)2=a6b2,故本选项正确;

B、a•a4=a5,故本选项错误;

C、a6÷a2=a6﹣2=a4,故本选项错误;

D、3a与2b不是同类项,不能合并,故本选项错误.

故选A.

点评: 本题考查了同底数幂的除法,同底数幂的乘法,积的乘方的性质,理清指数的变化是解题的关键.

5.(2分)(•常州)已知:甲乙两组数据的平均数都是5,甲组数据的方差,乙组数据的方差,下列结论中正确的是( )

A. 甲组数据比乙组数据的波动大

B. 乙组数据的比甲组数据的波动大

C. 甲组数据与乙组数据的波动一样大

D. 甲组数据与乙组数据的波动不能比较

考点: 方差.

分析: 方差是反映一组数据的波动大小的一个量.方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越好,结合选项进行判断即可.

解答: 解:由题意得,方差<,

A、甲组数据没有乙组数据的波动大,故本选项错误;

B、乙组数据的比甲组数据的波动大,说法正确,故本选项正确;

C、甲组数据没有乙组数据的波动大,故本选项错误;

D、甲组数据没有乙组数据的波动大,故本选项错误;

故选B.

点本题考查了方差的意义,解答本题的关键是理解方差的意义,方差表示的是数据波

3 / 19 评: 动性的大小,方差越大,波动性越大.

6.(2分)(•常州)已知⊙O的半径是6,点O到直线l的距离为5,则直线l与⊙O的位置关系是( )

A. 相离 B. 相切 C. 相交 D. 无法判断

考点: 直线与圆的位置关系.

分析: 根据圆O的半径和圆心O到直线l的距离的大小,相交:d<r;相切:d=r;相离:d>r;即可选出答案.

解答: 解:∵⊙O的半径为6,圆心O到直线l的距离为5,

∵6>5,即:d<r,

∴直线L与⊙O的位置关系是相交.

故选;C.

点评: 本题主要考查对直线与圆的位置关系的性质的理解和掌握,能熟练地运用性质进行判断是解此题的关键.

7.(2分)(•常州)二次函数y=ax2+bx+c(a、b、c为常数且a≠0)中的x与y的部分对应值如下表:

x ﹣3 ﹣2 ﹣1 0 1 2 3 4 5

y 12 5 0 ﹣3 ﹣4 ﹣3 0 5 12

给出了结论:

(1)二次函数y=ax2+bx+c有最小值,最小值为﹣3;

(2)当时,y<0;

(3)二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴有两个交点,且它们分别在y轴两侧.

则其中正确结论的个数是( )

A. 3 B. 2 C. 1 D. 0

考点: 二次函数的最值;抛物线与x轴的交点.

分析: 根据表格数据求出二次函数的对称轴为直线x=1,然后根据二次函数的性质对各小题分析判断即可得解.

解答: 解;由表格数据可知,二次函数的对称轴为直线x=1,

所以,当x=1时,二次函数y=ax2+bx+c有最小值,最小值为﹣4;故(1)小题错误;

根据表格数据,当﹣1<x<3时,y<0, 所以,﹣<x<2时,y<0正确,故(2)小题正确;

二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴有两个交点,分别为(﹣1,0)(3,0),它们分别在y轴两侧,故(3)小题正确;

综上所述,结论正确的是(2)(3)共2个.

故选B.

点评: 本题考查了二次函数的最值,抛物线与x轴的交点,仔细分析表格数据,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键.

8.(2分)(•常州)有3张边长为a的正方形纸片,4张边长分别为a、b(b>a)的矩形纸片,5张边长为b的正方形纸片,从其中取出若干张纸片,每种纸片至少取一张,把取

4 / 19 出的这些纸片拼成一个正方形(按原纸张进行无空隙、无重叠拼接),则拼成的正方形的边长最长可以为( )

A. a+b B. 2a+b C. 3a+b D. a+2b

考点: 完全平方公式的几何背景.

分析: 根据3张边长为a的正方形纸片的面积是3a2,4张边长分别为a、b(b>a)的矩形纸片的面积是4ab,5张边长为b的正方形纸片的面积是5b2,得出a2+4ab+4b2=(a+2b)2,再根据正方形的面积公式即可得出答案.

解答: 解;3张边长为a的正方形纸片的面积是3a2,

4张边长分别为a、b(b>a)的矩形纸片的面积是4ab,

5张边长为b的正方形纸片的面积是5b2,

∵a2+4ab+4b2=(a+2b)2,

∴拼成的正方形的边长最长可以为(a+2b),

故选D.

点评: 此题考查了完全平方公式的几何背景,关键是根据题意得出a2+4ab+4b2=(a+2b)2,用到的知识点是完全平方公式.

二.填空题(本大题共有9小题,第9小题4分,其余8小题每小题4分,共20分,)

9.(4分)(•常州)计算﹣(﹣3)= 3

,|﹣3|= 3 ,(﹣3)﹣1= ﹣ ,(﹣3)2= 9 .

考点: 有理数的乘方;相反数;绝对值;有理数的减法.

分析: 根据相反数的定义,绝对值的性质,负整数指数幂,有理数的乘方的意义分别进行计算即可得解.

解答: 解:﹣(﹣3)=3,

|﹣3|=3,

(﹣3)﹣1=﹣,

(﹣3)2=9.

故答案为:3;3;﹣;9.

点评: 本题考查了相反数的定义,绝对值的性质,负整数指数幂,以及有理数的乘方的意义,是基础题.

10.(2分)(•常州)已知点P(3,2),则点P关于y轴的对称点P1的坐标是 (﹣3,2) ,点P关于原点O的对称点P2的坐标是 (﹣3,﹣2) .

考点: 关于原点对称的点的坐标;关于x轴、y轴对称的点的坐标.

分析: 根据关于y轴对称的点的横坐标互为相反数,纵坐标相同;

关于原点对称的点的横坐标与纵坐标都互为相反数解答.

解答: 解:点P(3,2)关于y轴的对称点P1的坐标是(﹣3,2),

点P关于原点O的对称点P2的坐标是(﹣3,﹣2).

故答案为:(﹣3,2);(﹣3,﹣2).

点评: 本题考查了关于原点对称点点的坐标,关于y轴对称的点的坐标,熟记对称点的坐标特征是解题的关键.

5 / 19

11.(2分)(•常州)已知一次函数y=kx+b(k、b为常数且k≠0)的图象经过点A(0,﹣2)和点B(1,0),则k=

2

,b= ﹣2

考点: 待定系数法求一次函数解析式.

分析: 把点A、B的坐标代入函数解析式,利用待定系数法求一次函数解析式解答即可.

解答: 解:∵一次函数y=kx+b(k、b为常数且k≠0)的图象经过点A(0,﹣2)和点B(1,0),

∴,

解得.

故答案为:2,﹣2.

点评: 本题主要考查了待定系数法求一次函数解析式,待定系数法是求函数解析式常用的方法之一,要熟练掌握并灵活运用.

12.(2分)(•常州)已知扇形的半径为6cm,圆心角为150°,则此扇形的弧长是 5π

cm,扇形的面积是 15π cm2(结果保留π).

考点: 扇形面积的计算;弧长的计算.

分析: 根据扇形的弧长公式l=和扇形的面积=,分别进行计算即可.

解答: 解:∵扇形的半径为6cm,圆心角为150°,

∴此扇形的弧长是:l==5π(cm),

根据扇形的面积公式,得

S扇==15π(cm2).

故答案为:5π,15π.

点评: 此题主要考查了扇形弧长公式以及扇形面积公式的应用,熟练记忆运算公式进行计算是解题关键.

13.(2分)(•常州)函数y=中自变量x的取值范围是 x≥3 ;若分式的值为0,则x= .

考点: 分式的值为零的条件;函数自变量的取值范围.

分析: 根据被开方数大于等于0列式计算即可得解;

根据分式的值为0,分子等于0,分母不等于0列式计算即可得解.

解答: 解:根据题意得,x﹣3≥0,

解得x≥3;

2x﹣3=0且x+1≠0,