苏教版六年级科学上册第四单元《登月之旅》同步练习含答案

  • 格式:docx
  • 大小:26.63 KB
  • 文档页数:3

第四单元第一课《登月之旅》同步练习
一、填空题
1、意大利物理学家、天文学家_______亲手制作的世界上第一家__________观察月球,看到月球表面众多的环形山、高地和“月海”。

答案:伽利略|天文望远镜
解析:解答:意大利物理学家、天文学家伽利略亲手制作的世界上第一家天文望远镜观察月球,看到月球表面众多的环形山、高地和“月海”。

直到大约50年前,科学家们得出了新的结论:这些环形山是由于来自宇宙的流星和陨石撞击而形成的。

分析:本题考查伽利略的发明。

2、环形山是由于来自________和________而形成的。

答案:宇宙的流星|陨石撞击
解析:解答:大约50年前,科学家们得出了新的结论:环形山是由于来自宇宙的流星和陨石撞击而形成的。

分析:本题考查环形山的形成。

3、月球是地球的______。

答案:卫星
解析:解答:月球像地球的卫士一样绕地球环行,月球是地球的卫星。

分析:本题考查月球与地球的关系。

4、月球公转一周的时间约为_______天,月球上的引力只有地球上的________。

答案:27.3|1 6
解析:解答:月球绕地球一周约为27.3天,月球上的引力只有地球上的1/6。

分析:本题考查月球公转一周的时间和引力。

5、1969年7月16日,_________第一个登上了月球。

答案:阿姆斯特朗
解析:解答:1969年7月16日,美国三位宇航员乘坐“阿波罗号”飞船奔向月球,三天后阿姆斯特朗第一个登上了月球。

分析:本题考查第一个登上月球的人。

6、月球上没有________,也没有_______。

答案:空气|液态水
解析:解答:人们发现,月亮其实并不美丽。

月球上没有空气,也没有液态水;月球表面温差很大,最高可达100℃,最低可降至零下170℃。

月球上的引力只有地球上的1∕6。

分析:本题考查月球上的情况。

7、月球表面______很大,最高可达_______,最低可降至___________。

答案:温差|100℃|零下170℃
解析:解答:人们发现,月亮其实并不美丽。

月球上没有空气,也没有液态水;月球表面温差很大,最高可达100℃,最低可降至零下170℃。

月球上的引力只有地球上的1∕6。

分析:本题考查月球上的情况。

二、选择题
8、关于月球的描述,不正确的是()
A、在月球上,两个人互相讲话却听不见
B、在月球上,种下的植物不能成活
C、在地球上重400牛顿的物体,在月球上也是400牛顿
D、月球上白天和晚上的温差近270℃
答案:C
解析:解答:月球上没有空气,所以讲话听不见。

月球上没有液态水,植物无法存活。

月球表面温差很大,最高可达100℃,最低可降至零下170℃,温差近270℃。

故选C。

分析:本题考查月球的描述。

9、月球上的环形山是()形成的。

A、火山喷发
B、流星撞击和陨石撞击
答案:B
解析:解答:环形山是由于来自宇宙的流星和陨石撞击而形成的。

分析:本题考查环形山的形成。

10、意大利伟大的物理学家、天文学家伽利略通过自制的望远镜观察了( )。

A、太阳
B、地球
C、月球
答案:C
解析:解答:意大利物理学家、天文学家伽利略亲手制作的世界上第一家天文望远镜观察月球,看到月球表面众多的环形山、高地和“月海”。

分析:本题考查伽利略的观察。

11、月球上的引力只有地球上的( )。

A、四分之一
B、五分之一
C、六分之一答案:正确
解析:解答:月球上的引力只有地球上的1
6。

故选C。

分析:本题考查月球的引力。

三、判断题
12、意大利科学家伽利略制作了世界上第一架天文望远镜。

( )
答案:正确
解析:解答:意大利物理学家、天文学家伽利略亲手制作的世界上第一家天文望远镜观察月球,看到月球表面众多的环形山、高地和“月海”。

分析:本题考查伽利略的发明。

13、月球上的引力只有地球上的1
4。

()
答案:错误
解析:解答:月球上的引力只有地球上的1
6。

故选C。

分析:本题考查月球的引力。

14、地球是月球的卫星。

()
答案:错误
解析:解答:月球像地球的卫士一样绕地球环行,月球是地球的卫星。

分析:本题考查月球与地球的关系。

15、月球上有空气,也有液态水。

()
答案:错误
解析:解答:人们发现,月亮其实并不美丽。

月球上没有空气,也没有液态水;月球表面温
差很大,最高可达100℃,最低可降至零下170℃。

月球上的引力只有地球上的1
6。

分析:本题考查月球上的情况。