当前位置:文档之家› 成都市初三中考数学模拟试题(1)(含答案)

成都市初三中考数学模拟试题(1)(含答案)

成都市初三中考数学模拟试题(1)(含答案)
成都市初三中考数学模拟试题(1)(含答案)

中考数学模拟试题二

A 卷(共100分)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列一元二次方程中,没有实数根的是( )

A .2

210x x +-= B .22220x x ++= C .2

210x x ++= D .220x x -++=

2.如图,将三角尺(ABC 其中60,90)ABC C ∠=∠=绕B 点按顺时针方向转动一个角度到11A BC ?的位置,使得点1,,A B C 在同一条直线上,那么这个角度等于( ) A .

120 B .90 C .60 D .30

3.在成都市二环路在某段时间内的车流量为30.6万辆,用科学记数法表示为( ) A .4

30.610?辆 B .3

3.0610?辆 C .4

3.0610?辆 D .5

3.0610?辆 4.顺次连接等腰梯形四边中点所得的四边形一定是( ) A .矩形 B .正方形 C .菱形

D .直角梯形

5.下列各函数中,y 随x 增大而增大的是( ) ①1

y x =-+ ②3

(0)y x x

=-< ③21y x =+ ④23y x =- A .①② B .②③ C .②④ D .①③

6.在△ABC 中,90C ∠=,若4BC =,2

sin 3

A =,则AC 的长是( )

A .6

B .25

C .35

D .213

7.若点123(2,),(1,),(1,)A y B y C y --在反比例函数1

y x

=-的图像上,则( )

A . 123y y y >>

B .321y y y >>

C .213y y y >>

D .132y y y >>

8.如图,EF 是圆O 的直径,5cm OE =,弦8cm MN =,则E ,F 两点到直线MN 距离的和等于( )

A .12cm

B .6cm

C .8cm

D .3cm

9.反比例函数k y x

=

的图象如左图所示,则二次函数22

1y kx k x =--的图象大致为 ( ) y y y y

10.如图,在ABC ?中2

,90,18,cos ,3

ACB AB B ∠===

把ABC ?绕着点C 旋转,使点B 与AB 边上的点D 重合,点A 落在点E 处,则线段AE 的长为 ( ) A .6 5 B .7 5 C .8 5 D .95 二、填空题(每小题4分,共16分)

11.2008年8月5日,奥运火炬在成都传递,其中8位火炬手所跑的路程(单位:米)如下:60,70,100,

65,80,70,95,100,则这组数据的中位数是 . 12.方程2

(34)34x x -=-的根是

13.如图,有一块边长为4的正方形塑料摸板ABCD ,将一块足够大的直角三角板的直角顶点落在A 点,两

O

O

A

O

B .

O

C O

y

x

D

_ C _1

_ A _1

_ A

_ B

_ C

(第2题图)

K M G E

N (第8题图)

10题

D F

C

B

E

(第13题图)

条直角边分别与CD 交于点F ,与CB 延长线交于点E .则四边形AECF 的面积是 . 14.在Rt ABC ?中,90,C D ∠=为BC 上一点,30,2,23,DAC BD AB ∠===则AC 的长是 . 三.解答题(共6小题,满分54分) 15.解答下列各题(每小题6分,共12分) (1)计算:03

(2)2cos30|32|23

--+--+

(2)解方程:2

430x x +-=.

16.(6分)求不等式组的整数解:3(21)42

13212x x x x ?--???

+?>-??,①. ②≤

17.(8分)把一副扑克牌中的3张黑桃牌(它们的正面牌面数字分别是3、4、5、)洗匀后正面朝下放在桌面上。

(1)如果从中抽取一张牌,那么牌面数字是4的概率是多少?

(2)小王和小李玩摸牌游戏,游戏规则如下:先由小王随机抽出一张牌,记下牌面数字后放回,洗匀后正面朝下,再由小李随机抽出一张牌,记下牌面数字。当2张牌面数字相同时,小王赢;当2张牌面数字不相同时,小李赢。现请你利用数状图或列表法分析游戏规则对双方是否公平?并说明理由。

18.(8分)城市规划期间,欲拆除一电线杆AB (如图所示),已知距电线杆AB 水平距离14米的D 处有一大坝,背水坡CD 的坡度2:1i =,坝高CF 为2米,在坝顶C 处测得杆顶A 的仰角为30.,D E 之间是宽为2米的人行道.试问:在拆除电线杆AB 时,为确保行人安全,是否需要将此人行道封上?请说明理由(在地面上,以点B 为圆心,以AB 长为半径的圆形区域为危险区域).(3 1.732≈,2 1.414≈)

19.(10分)如图,在直角坐标系中,O 为原点.点A 在第一象限,它的纵坐标是横坐标的3倍,反比例函数12y x

=的图象经过点A . (1)求点A 的坐标;

(2)如果经过点A 的一次函数图象与y 轴的正半轴交于点B ,且OB AB =,求这个一次函数的解析式.

30

行道

C A

E D F

y

A

x

O A

( 第14题图)

20.(10分)如图,已知//,ED BC EAB BCF ∠=∠. (1)四边形ABCD 为平行四边形;

(2)求证:2OB OE OF =?;

(3)连接,BD 若,OBC ODC ∠=∠求证,四边形ABCD 为菱形.

B 卷(共50分)

一、填空题(每小题4分,共20分)

21.已知

2

22

2

2

()()60

a b a b +-+-=, 则=+2

2b a ______.

22.如图:正方形ABCD 中,过点D 作DP 交AC 于点,M 交AB 于点,N 交CB 的延长线于点,P 若1,MN =

3,PN =则DM 的长为 .

23.如果m 是从0,1,2,3四个数中任取的一个数,n 是从0,1,2三个数中任取的一个数,那么关于x 的一元二次

方程2

2

20x mx n -+=有实数根的概率为 . 24.如图O 的直径EF 为10,cm 弦,AB CD 分别为6,8,cm cm 且

////AB EF CD .则图中阴影部分面积之和为 .

25.如图,PT 是O 的切线,T 为切点,PA 是割线,交O 于,A B 两点,

与直径CT 交于点D .已知2,3,4,CD AD BD ===则PB =_______.

26.(8分)某电脑公司经销甲种型号电脑,受经济危机影响,电脑价格不断下降.今年三月份的电脑售价比去年同期每台降价1000元,如果卖出相同数量的电脑,去年销售额为10万元,今年销售额只有8万元. (1)今年三月份甲种电脑每台售价多少元?

(2)为了增加收入,电脑公司决定再经销乙种型号电脑,已知甲种电脑每台进价为3500元,乙种电脑每台进价为3000元,公司预计用不多于5万元且不少于4.8万元的资金购进这两种电脑共15台,有几种进货方案? (3)如果乙种电脑每台售价为3800元,为打开乙种电脑的销路,公司决定每售出一台乙种电脑,返还顾客现金a 元,要使(2)中所有方案获利相同,a 值应是多少?此时,哪种方案对公司更有利?

27.(10分)已知,如图,AB 是

O 的直径,AD 是弦,C 是弧AB 的中点,连结BC 并延长与AD 的延长线相交

E D

C

B

F

A

O

24题图

第19题图

P

N M

D

C

B

A

22题图 25题图

于点,,P BE DC ⊥垂足为,//,E DF EB 交AB 于点,,F FH BD ⊥垂足为,4,3H BC CP ==. 求(1)BD 和DH 的长;(2)BE BF ?的值.

28.(12分) 如图所示,在平面直角坐标系中,以点(2,3)M 为圆心,5为半径的圆交x 轴于,A B 两点,过点M 作x 轴的垂线,垂足为D ;过点B 作

M 的切线,与直线MD 交于N 点。

(1)求点,B N 的坐标以及直线BN 的解析式;

(2)求过,,A N B 三点(对称轴与y 轴平行)的抛物线的解析式;

(3)设(2)中的抛物线与y 轴交于点,P 以点,,D B P 三点为顶点作平行四边形,请你求出第四个顶点Q 的坐标,并判断Q 是否在(2)中的抛物线上

P

C

E

B

O

H

F

D

A

O B

N x

y

2010级中考数学模拟试题答案

一.选择题

1.C

2.A

3.D

4.C

5.C

6.B

7.C

8.B

9.C 10.B 二、填空题:(每小题4分,共16分) 11、75 12、3

4,3

521==x x

13、16 14、3 三、15、

(1)3-3 (2)-1,4

3

16、x 的解集为4

5

-≤x<3

四、 17、(1)

31(2)P (小李)=32,P (小王)=31, 3

2

31≠不公平 18、AB ≈10.66m,BE=12m,BE>AB,无危险,不需封人行道。 五、

19、(1)设A (m,3m ) (2)设一次函数:y=kx+b ∴B (0,b )(b>0) ∵A 在y=

x 12上 ∵OB=AB ∴b=310,B(0,3

10) ∴3mm=12,m=±2 y=3

10

34+x ∵A 在第一象限 ∴m=2,A(2,6)

20、 (1) ∵DE ∥BC ∴∠D=∠BCF ∵∠EAB=∠BCF ∴∠EAB=∠D ∴AB ∥CD ∵DE ∥BC

E

D

C B

A

∴四边形ABCD 为平行四边形 (2)∵DE ∥BC ∴

OA

OC

OE OB =

∵AB ∥CD

∴OB

OF OA OC = ∴

OB

OF

OA OB =

∴OF OE OB ?=2

(3)连结BD,交AC 于点H,连结OD ∵DE ∥BC

E OBC ∠=∠∴ ODC OBC ∠=∠

DOE

DOF E

ODC ∠=∠∠=∠∴

ODF ?∴∽OED ?

OD

OB OE OF OB OF OE OD OD

OF

OE OD =∴?=?=∴=∴

22 DH BH ABCD =中平行四边形

B D OH ⊥∴

∴四边形ABCD 为菱形

B 卷(共50分)

一、填空题:(每小题4分,共20分) 21. 3 22. 2 23.

43

24.

π2

25 25、20 二、(共8分)

E

D

C B

F

A

O

H

26.(1)解:设今年三月份甲种电脑每台售价x 元

10000080000

1000x x =

+ 解得:4000x =

经检验:4000x =是原方程的根,

所以甲种电脑今年每台售价4000元. (2)设购进甲种电脑x 台,

4800035003000(15)50000x x +-≤≤ 解得610x ≤≤

因为x 的正整数解为6,7,8,9,10,所以共有5种进货方案 (3)设总获利为W 元,

(40003500)(38003000)(15)

(300)1200015W x a x a x a =-+---=-+-

当300a =时,(2)中所有方案获利相同.

此时,购买甲种电脑6台,乙种电脑9台时对公司更有利(利润相同,成本最低).

三、(共10分)

27. 已知,如图,AB 是⊙O 的直径,AD 是弦,C 是弧AB 的中点,连结BC 并延长与AD 的延长线相交与点P ,BE ⊥DC ,垂足为E ,DF ∥EB ,交AB 与点F ,FH ⊥BD ,垂足为H ,BC=4,CP=3. 求(1)BD 和DH 的长,(2)BE ·BF 的值

(1) 10

7

,528==

DH BD (2) BE ·BF 5

98

=

P

C

E

B

O

H F

D

A

四、(共12分)

28.

1、B (-2,0);N (2,)316- 直线BN :3

8

34--=x y 2、43

4

312--=

x x y 3、)4,0();4,4();4,4(321Q Q Q --- 2Q 在抛物线上

中考数学模拟试题-1Word版

题目 B 数学中考模拟试题 说明:本试卷分第I 卷和第II 卷,第I 卷为选择题卷,答在答题卡上;第II 卷为非选择题卷,答在试题卷上.本试卷共五大题,25小题, 时限:120 分钟 , 满分:120分. Ⅰ卷 (选择题、填空题 共45分) 一、选择题(每小题3分,共30分) 下列各小题都给出了四个选项,其中只有一项是符合题目要求的,请把符合要求的选项前面的序号填写在Ⅱ卷上指定的位置 1、下列展开图中,不是正方体是 A 、 B 、 C 、 D 、- 2、实数a 、b 在数轴上的位置如图,下列结论正确的是 a b -1 0 1 A 、a-b>0 B 、a-b=0 C 、|a-b|=b-a D 、a+b=|a|+|b| 3、下列各式计算错误的是 A 、a 2b+a 2b=2a 2b B 、x+2x =3x C 、a 2b-3ab 2=-2ab D 、a 2?a 3=a 5 4、下列根式化简后被开方数是3的是 A 、8 B 、0.5 C 、0.75 D 、 3 2 5、△ABC 的内切圆和外接圆是两个同心圆,那么△ABC 一定是 A 、等腰三角形 B 、等边三角形 C 、直角三角形 D 、钝角三角形 6、菱形具有而矩形不具有性质是 A 、对角线相等 B 、对角线互相平分 C 、对角线互相垂直 D 、对角线平分且相等 7、随着我国三农问题的解决,小明家近两年的收入发生了变化。经测算前年棉花收入占48%,粮食收入占29%,副业收入占23%;去年棉花收入占36%,粮食收入占33%,副业收入占31%(如图)。下列说法正确的是 ①棉花 前年 ②粮食 去年 ③副业 A 、棉花收入前年的比去年多 B 、粮食收入去年的比前年多 C 、副业收入去年的比前年多 D 、棉花收入哪年多不能确定 8、下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是 A 、平行四边形 B 、五角星 C 、等边三角形 D 、菱形 9、 如图AB 为半圆的直径,C 为半圆上的一点,CD ⊥AB 于D , 连接AC ,BC ,则与∠ACD 互余有 A 、1个 B 、 2个 C 、3个 D 、4个 10、众志成城,预防“禽流感”。在这场没有硝烟的战斗中,科技工作者和医务人员通过探索,把某种药液稀释在水中进行喷洒,消毒效果较好,并且发现当稀释到某一浓度a 时,效果最好而不是越浓越好。有一同学把效果与浓度的关系绘成曲线(如图),你认为正确的是 ① ③ ② ① ② ③ C D 效果 A 效果 效果 效果

2020年度中考数学模拟试卷一

2020年中考数学模拟试卷一 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分,符合题意的选项只有一个) 1.在国家大数据战略的引领下,我国在人工智能领域取得显著成就,自主研发的人工智能“绝艺”获得全球最前沿的人工智能赛事冠军,这得益于所建立的大数据中心的规模和数据存储量,它们决定着人工智能深度学习的质量和速度,其中的一个大数据中心能存储58000000000本书籍,将58000000000用科学记数法表示应为() A.5.8×1010B.5.8×1011C.58×109D.0.58×1011 2.在中国集邮总公司设计的2017年纪特邮票首日纪念戳图案中,可以看作中心对称图形的是()A.千里江山图 B.京津冀协同发展 C.内蒙古自治区成立七十周年 D.河北雄安新区建立纪念 3.实数m,n在数轴上对应的点的位置如图所示,若mn<0,且|m|<|n|,则原点可能是() A.点A B.点B C.点C D.点D 4.如果a﹣b=,那么代数式(﹣a)?的值为() A.﹣B.C.3 D.2

5.若正多边形的内角和是540°,则该正多边形的一个外角为() A.45°B.60°C.72°D.90° 6.在△ABC中,∠C=90°,sin A=,则cos B的值为() A.1 B.C.D. 7.如图,⊙O中,AD、BC是圆O的弦,OA⊥BC,∠AOB=50°,CE⊥AD,则∠DCE的度数是() A.25°B.65°C.45°D.55° 8.已知关于x的分式方程﹣2=的解为正数,则k的取值范围为() A.﹣2<k<0 B.k>﹣2且k≠﹣1 C.k>﹣2 D.k<2且k≠1 9.关于x的一元二次方程x2﹣4x+m=0的两实数根分别为x1、x2,且x1+3x2=5,则m的值为()A.B.C.D.0 10.如图,抛物线y=x2﹣8x+15与x轴交于A、B两点,对称轴与x轴交于点C,点D(0,﹣2),点E(0,﹣6),点P是平面内一动点,且满足∠DPE=90°,M是线段PB的中点,连结CM.则线段CM的最大值是() A.3 B.C.D.5

成都市中考数学试卷附答案

成都市中考数学试卷附 答案 集团标准化工作小组 #Q8QGGQT-GX8G08Q8-GNQGJ8-MHHGN#

成都市二0 0九年高中阶段教育学校统一招生考试试卷 (含成都市初三毕业会考) 数 学 全卷分A 卷和B 卷,A 卷满分100分,8卷满分50分;考试时间l20分钟。A 卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为其他类型的题。 A 卷(共100分) 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 注意事项: 1.第Ⅰ卷共2页。答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在试卷和答题卡上。考试结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回。 2.第Ⅰ卷全是选择题,各题均有四个选项,只有一项符合题目要求。每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,选择题的答案不能答在试卷上。请注意机读答题卡的横竖格式。 一、选择题:(每小题3分,共30分) 1. 计算2×(1 2 -)的结果是 (A)-1 (B) l (C)一2 (D) 2 2. 在函数1 31 y x = -中,自变量x 的取值范围是 (A)13x < (B) 13x ≠- (C) 13x ≠ (D) 1 3 x > 3. 如图所示的是某几何体的三视图,则该几何体的形状是 (A)长方体 (B)三棱柱 (C)圆锥 (D)正方体 4. 下列说法正确的是 左视图 俯视图主视图

(A)某市“明天降雨的概率是75%”表示明天有75%的时间会降雨 (B)随机抛掷一枚均匀的硬币,落地后正面一定朝上 (C)在一次抽奖活动中,“中奖的概率是 1 100 ”表示抽奖l00次就一定会中奖 (D)在平面内,平行四边形的两条对角线一定相交 5. 已知△ABC∽△DEF ,且AB :DE=1:2,则△ABC 的面积与△DEF 的面积之比为 (A)1:2 (B)1:4 (C)2:1 (D)4:1 6. 在平面直角坐标系xOy 中,已知点A(2,3),若将OA 绕原点O 逆时针旋转180°得到0A′, 则点A ′在平面直角坐标系中的位置是在 (A)第一象限 (B)第二象限 (c)第三象限 (D)第四象限 7. 若关于x 的一元二次方程2210kx x --=有两个不相等的实数根,则k 的取值范围是 (A)1k >- (B) 1k >-且0k ≠ (c)1k < (D) 1k <且0k ≠ 8. 若一个圆锥的底面圆的周长是4πcm ,母线长是6cm ,则该圆锥的侧面展开图的圆心角的度数是 (A)40° (B)80° (C)120° (D)150° 9. 某航空公司规定,旅客乘机所携带行李的质量x (kg)与其运费y (元)由如图所示的一次函数图象确定,那么旅客可携带的免费行李的最大质量为 (A)20kg (B)25kg (C)28kg (D)30kg 10.为了解某小区居民的日用电情况,居住在该小区的一名同学随机抽查了l5户家庭的日用电量,结果如下表: 则关于这l5户家庭的日用电量,下列说法错误的是

中考数学模拟试题及答案8

2011年中考模拟题 数 学 试 卷(八) *考试时间120分钟 试卷满分120分 一、选择题(本大题共12个小题,每小题2分,共24分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.若b a <,则下列各式中一定成立的是( ) A .11-<-b a B .33b a > C . b a -<- D . bc ac < 2.一根笔直的小木棒(记为线段AB ),它的正投影为线段CD ,则下列各式中一定成立的是( ) A .AB=CD B .AB ≤CD C .C D AB > D .AB ≥CD 3.如图,两个同心圆的半径分别为3cm 和5cm ,弦AB 与小圆相切于点 C ,则AB 的长为( ) A .4cm B .5cm C .6cm D .8cm 4.下列运算中,正确的是( ) A .34=-m m B .()m n m n --=+ C .23 6m m =() D .m m m =÷22 5.如图,四个边长为1的小正方形拼成一个大正方形,A 、 B 、O 是小正方形顶点,⊙O 的半径为1,P 是⊙O 上的点, 且位于右上方的小正方形内,则∠APB 等于( ) A .30° B .45° C .60° D .90° 6.如图,在直角坐标系中,点A 是x 轴正半轴上的一个定点,点B 是 双曲线3 y x = (0x >)上的一个动点,当点B 的横坐标逐渐增大时, OAB △的面积将会 A .逐渐增大 B .不变 C .逐渐减小 D 7.甲、乙、丙三人进行乒乓球比赛,规则是:两人比赛,另一人当裁判,输者将在下一局中担任裁判,每一局比赛没有平局.已知甲、乙各比赛了4 局,丙当了3次裁判.问第2局的输者是( ) A . 甲 B . 乙 C . 丙 A

2012年中考数学模拟试题(一)及答案

2012年中考数学模拟试题(一) 注意事项: 1.本试卷共8页,三大题,满分120分,考试时间120分钟. 2. 第Ⅰ卷上选择题和填空题在第Ⅱ卷的答题栏上答题,在第Ⅰ卷上答题无效. 第Ⅰ卷 一、选择题(每小题3 分,共24分) 1.下列计算中,正确的是 A.2x+3y=5xy B.x ·x 4=x 4 C.x 8÷x 2=x 4 D.(x 2y )3=x 6y 3 2.如图是由6个相同的小立方块搭成的几何体,那么这个几何体的俯视图是 A B C D 3.平面直角坐标系中,某点在第二象限且它的横坐标、纵坐标之和为2,则该点的坐标是 A .(-1,2) B.(-1,3) C.(4,-2) D.(0,2) 4.如图,有反比例函数1y x = ,1 y x =-的图象和一个圆,则图中阴影部分的面积是 A .π B .2π C .4π D .条件不足,无法求 5.正比例函数(1)y a x =+的图象经过第二、四象限,若a 同时满足方程 22(12)0x a x a +-+=,则此方程的根的情况是 A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根 C.没有实数根 D.不能确定 6.当五个数从小到大排列后,其中位数是4,如果这组数据唯一的众数是6,那么这5个数可能的最大和是( ) A .21 B .22 C .23 D .24 7.如图,在△ABC 中,, 2 3 tan ,30=?=∠B A AC=32,则 AB 等于 A .4 B .5

C .6 D .7 8. A 是半径为5的⊙O 内的一点,且OA =3,则过点A 且长小于10的整数弦的条数是 A.1条 B.2条 C.3条 D.4条 二、填空题(每空3分,共18分) 9.分解因式2x 2-4xy +2y 2 = . 10.如图,直线MA ∥NB ,∠A =70°,∠B =40°,则∠P = . 第10题图 第11题图 第13题图 11. 如图是由8块相同的等腰直角三角形黑白瓷砖镶嵌而成的正方形地面示意图,一只蚂蚁在上面自由爬动,并随机停留在某块瓷砖上,尉蚂蚁停留在黑色瓷砖上的概率是 . 12.关于x 的分式方程 4 4 2212 -=++-x x k x 有增根x=-2,则k 的值是 . 13.如图,B 是线段AC 的中点,过点C 的直线l 与AC 成600 的角,在直线上取一点P ,使 ∠APB =300 ,则满足条件的点P 有 个. 14.如图,已知平面直角坐标系,A 、B 两点的坐标分别为A (2,-3),B (4,-1).若C (a ,0),D (a+3,0)是x 轴上的两个动点,则当a=____时,四边形ABDC 的周长最短. 湖北洪湖市2012年中考数学模拟试题(一) 请把第Ⅰ卷填空题答案填在下面相对应的位置上 9. ;10. ; 11. ; 12. ;13. ; 14. . 第Ⅱ卷 P B M A N

2019成都市中考数学试卷及答案详解

2019年四川省成都市中考数学试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1.(3分)《九章算术》中注有“今两算得失相反,要令正负以名之”,意思是:今有两数若其意义相反,则分别叫做正数与负数,若气温为零上10℃记作+10℃,则﹣3℃表示气温为() A.零上3℃B.零下3℃C.零上7℃D.零下7℃ 2.(3分)如图的几何体是由4个大小相同小立方体组成,其俯视图是() A.B.C.D. 3.(3分)总投资647亿元的西成高铁预计2017年11月竣工,届时成都到西安只需3小时,上午游武侯区,晚上看大雁塔将成为现实,用科学记数法表示647亿元为() A.647×108B.6.47×109C.6.47×1010D.6.47×1011 4.(3分)二次根式中,x的取值范围是() A.x≥1 B.x>1 C.x≤1 D.x<1 5.(3分)下列图标中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是() A.B.C.D. 6.(3分)下列计算正确的是() A.a5+a5=a10B.a7÷a=a6C.a3?a2=a6 D.(﹣a3)2=﹣a6 7.(3分)学习全等三角形时,数学兴趣小组设计并组织了“生活中的全等”的比赛,全班同学的比赛结果统计如下表: 得分(分)60708090100 人数(人)7121083 则得分的众数和中位数分别为() A.70分,70分B.80分,80分C.70分,80分D.80分,70分

8.(3分)如图,四边形ABCD和A′B′C′D′是以点O为位似中心的位似图形,若OA:OA′=2:3,则四边形ABCD与四边形A′B′C′D′的面积比为() A.4:9 B.2:5 C.2:3 D.: 9.(3分)已知x=3是分式方程﹣=2的解,那么实数k的值为()A.﹣1 B.0 C.1 D.2 10.(3分)在平面直角坐标系xOy中,二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,下列说法正确的是() A.abc<0,b2﹣4ac>0 B.abc>0,b2﹣4ac>0 C.abc<0,b2﹣4ac<0 D.abc>0,b2﹣4ac<0 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分) 11.(4分)(﹣1)0=. 12.(4分)在△ABC中,∠A:∠B:∠C=2:3:4,则∠A的度数为.13.(4分)如图,正比例函数y1=k1x和一次函数y2=k2x+b的图象相交于点A(2,1),当x<2时,y1y2.(填“>”或“<”). 14.(4分)如图,在平行四边形ABCD中,按以下步骤作图:①以A为圆心,

中考数学模拟试题(附答案)

中考数学模拟试题(附答案) 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1x 需满足的条件是( ) A .x >4 B .x≥4 C .x <4 D .x≤4 2.(32)(32)( )a b a b ---= A .2269b ab a -- B .2269b ab a -- C .2294a b - D .2249b a - 3.如图,在矩形ABCD 中,AD =4,DC =3,将△ADC 绕点A 按逆时针旋转到△AEF(A 、B 、E 在同一直线上),连接CF ,则CF 的长为( ) A .5 B . C . D . 4.在平面直角坐标系内,以原点O 为圆心,1为半径作圆,点P 在直线y = +运动,过点P 作该圆的一条切线,切点为A ,则PA 的最小值为( ) A .3 B .2 C D 5.多项式225a -与25a a -的公因式是( ) A .5a + B .5a - C .25a + D .25a - 6.为了响应中央号召,2012年某市加大财政支农力度,全市农业支出累计约达到53000万元,其中53000万元(保留三位有效数字)用科学记数法可表示为( ) A .5.3×107元 B .5.30×107元 C .530×108元 D .5.30×108元 7.甲、乙两地相距600km ,乘高铁列车从甲地到乙地比乘特快列车少用4h ,已知高铁列车的平均行驶速度是特快列车的3倍,设特快列车的平均行驶速度为xkm/h ,根据题意可列方

程为( ) A .600x 6003x +=4 B . 6003x 600x -=4 C .600x 6003x -=4 D .600x 6003x -=4×2 8.一个形如圆锥的冰淇淋纸筒(无盖其底面半径为3cm ,母线长为12cm ,围成这样的冰淇淋纸筒所需扇形纸片的面积为( )2cm . A .36π B .72π C .90π D .144π 9.下列说法正确的是( ) A .若甲、乙两组数据的平均数相同,S 甲2=0.1,S 乙2=0.04,则乙组数据较稳定 B .如果明天降水的概率是50%,那么明天有半天都在降雨 C .了解全国中学生的节水意识应选用普查方式 D .早上的太阳从西方升起是必然事件 10.下列说法正确的是( ) A .弦是直径 B .平分弦的直径垂直于弦 C .等弧所对的圆周角相等 D .相等的圆周角所对的弧是等弧 二、填空题 11.如图,一次函数y =k 1x +b 的图象过点A (0,3),且与反比例函数y = 2(0)k x x f 的图象相交于B 、C 两点.若AB =BC ,则k 1?k 2的值为_____. 12.如图,在△ABC 中,AB =AC ,∠A =40°,AB 的垂直平分线MN 交AC 于点D ,则∠DBC =_____度. 13.在平面直角坐标系中,已知()()()2,0,2,2,0,2A B C ,动点E 从点C 出发,以每秒1个单位的速度向下运动,动点F 从点A 出发,以每秒1个单位的速度向右运动,过点A 作BF

中考数学模拟试卷1

仪征市第三中学中考数学模拟试卷 一、选择题:(每题3分,计24分) 1. 2的相反数是( ) A. 2 B. -2 C. 0.5 D. -0.5 2. 在如图所示的几何体中,它的左视图是( ) 3. 如右图,宽为50 cm 的矩形图案由10个全等的小长方形 拼成,其中一个小长方形的面积为( ) A. 400 cm 2 B. 500 cm 2 C. 600 cm 2 D. 4000 cm 2 4. 在“等边三角形、平行四边形、圆、正五角星、抛物线”这五个图形中,是中心对称图 形但不是轴对称图形的个数是 ( ) A .0 B .1 C .2 D .3 5. 下列各式的计算结果是a 6的是( ) A. ()-a 32 B. ()-a 23 C. a a 33 + D. a a 23 ? 6. 从边长为a 的正方形内去掉一个边长为b 的小正方形(如图1所示),然后将剩余部分剪拼成一个矩形(如图2所示),上述操作所能验证的等式是( ) A. a b a b a b 2 2 -=+-()() B. ()a b a ab b -=-+222 2 C. ()a b a ab b +=++2 2 2 2 D. a ab a a b 2 +=+() 图1 图2 7. 平面直角坐标系中,点A (2,3)关于x 轴对称的点的坐标是( ) A. (2,-3) B. (-2,3) C. (-2,-3) D. (3,2) 8. 如果一直角三角形的三边长为a 、b 、c ,∠C=90°,那么关于x 的方程a(x 2 —1)—2cx+b(x 2 +1)=0的根情况是 ( ). A B C D

2018中考数学模拟试题

东营市2017年三轮复习模拟试题演练(第一套) 一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,满分60分) 1.﹣的相反数是() A.﹣B.C.﹣5 D.5 2.下列运算正确的是() A.3﹣1=﹣3 B.=±3 C.(ab2)3=a3b6D.a6÷a2=a3 3.下列图形中,是中心对称图形但不是轴对称图形的是() A.B.C.D. 4.第六次全国人口普查数据显示,德州市常驻人口约为556.82万人,此数用科学记数法表示正确的是() A.556.82×104B.5.5682×102C.5.5682×106D.5.5682×105 5.如图,下列四个几何体中,它们各自的三视图(主视图、左视图、俯视图)有两个相同,而另一个不同的几何体是() A.①②B.②③C.②④D.③④ 6.如图,在△ABC中,∠B=46°,∠C=54°,AD平分∠BAC,交BC于D,DE∥AB,交AC于E,则∠ADE的大小是() A.45°B.54°C.40°D.50° 7.如图,港口A在观测站O的正东方向,OA=4km,某船从港口A出发,沿北偏东15°方向航行一段距离后到达B处,此时从观测站O处测得该船位于北偏东60°的方向,则该船航行的距离(即AB的长)

为()

A.4km B.2km C.2km D.(+1)km 8.如图,△ABC中,AB=4,BC=6,∠B=60°,将△ABC沿射线BC的方向平移,得到△A′B′C′,再将△A′B′C′绕点A′逆时针旋转一定角度后,点B′恰好与点C重合,则平移的距离和旋转角的度数分别为() A.4,30°B.2,60°C.1,30°D.3,60° 9.对参加某次野外训练的中学生的年龄(单位:岁)进行统计,结果如表: 年龄14 15 16 17 18 人数 5 6 6 7 2 则这些学生年龄的众数和中位数分别是() A.17,15.5 B.17,16 C.15,15.5 D.16,16 10.如图所示,在矩形ABCD中,F是DC上一点,AE平分∠BAF交BC于点E,且DE⊥AF,垂足为点M,BE=3,AE=2,则MF的长是() A.B.C.1 D. 11.函数y=mx+n与y=,其中m≠0,n≠0,那么它们在同一坐标系中的图象可能是()

2017成都市中考数学试卷及答案

2017年四川省成都市中考数学试卷 、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. (3分)《九章算术》中注有今两算得失相反,要令正负以名之”,意思是:今有两数若其意义相反,则分别叫做正数与负数,若气温为零上10C记作+10C, 则-3C表示气温为() A. 零上3C B.零下3C C.零上7C D.零下7C 2. (3分)如图所示的几何体是由4个大小相同的小立方体组成,其俯视图 是() 3. (3分)总投资647亿元的西成高铁预计2017年11月竣工,届时成都到西安 只需3小时,上午游武侯区,晚上看大雁塔将成为现实,用科学记数法表示647亿元为() A. 647X 108 B. 6.47X 109 C. 6.47X 1010 D. 6.47X 1011 4. (3分)二次根式.■中,x的取值范围是() A. x> 1 B. x> 1 C. x< 1 D. x v 1 5. (3分)下列图标中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是() A. 6. (3分)下列计算正确的是() A. a5+a5=a10 B. a7*a=a P c. a3?a2=a6 D. (- a3)2=- a6 7. (3分)学习全等三角形时,数学兴趣小组设计并组织了生活中的全等”的比赛,全班同学的比赛结果统计如下表: 得分(分)60708090100 人数(人)7121083 则得分的众数和中位数分别为()

A. 70 分, 70 分 B. 80 分, 80 分 C. 70 分, 80 分 D. 80 分, 70 分

8. (3分)如图,四边形ABCD 和A B'是以点O 为位似中心的位似图形,若 OA : OA =2 3,则四边形ABCD 与四边形A B' 的面积比为( ) 3 D .匚:二 上£-坠L =2的解,那么实数k 的值为( ) K-l X 10. (3分)在平面直角坐标系xOy 中,二次函数y=a^+bx+c 的图象如图所示, abc >0, b 2- 4ac >0 C. abc v 0, b 2 - 4ac v 0 D . abc >0, b 2- 4ac v 0 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分) 11. (4 分)(^"^- 1) 0= _____ . 12. ( 4分)在厶ABC 中,/ A :/ B :Z C=2: 3: 4,则/ A 的度数为 13. (4分)如图,正比例函数y i =k i x 和一次函数y 2=k 2x+b 的图象相交于点A (2, y 2. (填、”或 N”. 14. (4分)如图,在平行四边形 ABCD 中,按以下步骤作图:①以 A 为圆心, 任意长为半径作弧,分别交 AB , AD 于点M , N ;②分别以M , N 为圆心,以大 D A . 4: 9 B . 2: 5 C. 2: 9. (3 分) 已知 x=3是分式方程 A . -1 B. C. 1 D . 2 B C r C

2018年中考数学模拟试卷及答案解析

2018年中考数学模拟试卷 一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.7的相反数是() A.7 B.﹣7 C.D.﹣ 2.数据3,2,4,2,5,3,2的中位数和众数分别是() A.2,3 B.4,2 C.3,2 D.2,2 3.如图是一个空心圆柱体,它的左视图是() A.B.C. D. % 4.下列二次根式中,最简二次根式是() A.B. C.D. 5.下列运算正确的是() A.3a2+a=3a3B.2a3?(﹣a2)=2a5C.4a6+2a2=2a3D.(﹣3a)2﹣a2=8a2 6.在平面直角坐标系中,点P(m﹣3,4﹣2m)不可能在() A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限 7.下列命题中假命题是() A.正六边形的外角和等于360° B.位似图形必定相似 C.样本方差越大,数据波动越小 ) D.方程x2+x+1=0无实数根 8.从长为3,5,7,10的四条线段中任意选取三条作为边,能构成三角形的概

率是() A.B.C.D.1 9.如图,A,B,C,D是⊙O上的四个点,B是的中点,M是半径OD上任意一点.若∠BDC=40°,则∠AMB的度数不可能是() A.45°B.60°C.75°D.85° 10.将如图所示的抛物线向右平移1个单位长度,再向上平移3个单位长度后,得到的抛物线解析式是() A.y=(x﹣1)2+1 B.y=(x+1)2+1 C.y=2(x﹣1)2+1 D.y=2(x+1)2+1 11.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,将△ABC绕顶点C逆时针旋转得到△A'B'C,M是BC的中点,P是A'B'的中点,连接PM.若BC=2,∠BAC=30°,则线段PM 的最大值是() \ A.4 B.3 C.2 D.1 12.如图,在正方形ABCD中,O是对角线AC与BD的交点,M是BC边上的动点(点M不与B,C重合),CN⊥DM,CN与AB交于点N,连接OM,ON,MN.下列五个结论:①△CNB≌△DMC;②△CON≌△DOM;③△OMN∽△OAD;④AN2+CM2=MN2;⑤若AB=2,则S△OMN的最小值是,其中正确结论的个数是()

江苏省无锡市中考数学模拟试题1(无答案) 新人教版

江苏省无锡市2013年中考数学模拟试题1(无答案)新人教版 注意事项:1.本卷满分150分.考试时间为120分钟. 2.卷中除要求近似计算的结果取近似值外,其余各题均应给出精确结果. 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给出的四个选项中, 只有一项是正确的,请用2B铅笔把答题卡上相应的选项标号涂黑 .............) 1.16的平方根是(▲) A.4 B.-4 C.±4 D.±8 2.下列运算正确的是(▲) A.7 4 3) (x x= B.5 3 2) (x x x= ? - C.3 4 ) (x x x- = ÷ - D. 23 x x x += 5.某学习小组为了解本城市500万成年人中大约有多少人吸烟,随机调查了50个成年人, 结果其中有10个成年人吸烟.对于这个数据收集与处理的问题,下列说法正确的是 (▲) A.该调查的方式是普查 B.本地区只有40个成年人不吸烟 C.样本容量是50 D.本城市一定有100万人吸烟 6.已知圆锥的底面半径为1cm,母线长为3cm,则圆锥的侧面积是(▲) A. 6cm2 B. 3πcm2 C.6πcm2 D. 2 3 πcm2 7.两圆的半径分别为3和7,圆心距为7,则两圆的位置关系是(▲) A. 内切 B. 相交 C. 外切 D. 外离 8.在△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点,若BC=5,则DE的长是(▲) A.2.5 B.5 C.10 D.15 9.如右图,一次函数y=kx+b的图象经过A、B两点, 则不等式kx+b < 0的解集是(▲) A. x <0 B. 0<x <1 C.x<1 D. x >1 10.某剧场为希望工程义演的文艺表演有60元和100元两种票价,某团体需购买140张,其 中票价为100元的票数不少于票价为60元的票数的两倍,则购买这两种票最少共需要 (▲) A. 12120元 B. 12140元 C. 12160元 D. 12200元 A B O y x 1 2 y=kx+b

中考数学模拟试题一

2020年安徽省中考模拟试题一 一、选择题(每题4分,共40分) 1.下列计算正确的是----------------------------------------------【 】 A .725)(a a = B .232a a a =+ C .4)3()3 1 (01=+-- D . 426a a a =÷ 2.图1给出的是2005年3月份的日历表,任意圈出一竖列上相邻的三个数,请你运用方程思想来研究,发现这三个数的和不可能是—————————————————【 】 A 、69 B 、54 C 、27 D 、40 3.电影院呈阶梯或下坡形状的主要原因是--------------------------------------【 】 A.为了美观 B.盲区不变 C.增大盲区 D.减小盲区 4.在- 715,tan45°,2-,9-;3 2π ;-0.33这六个数中无理数的个数是------【 】 A . 1 B . 2 C . 3 D . 4 5.桌子上摆放着若干个碟子,从三个方向上看,三种视图如下,则桌子上共有碟子 --- 【 】 俯视图 主视图 左视图 A .8个 B .10个 C . 12个 D .14个 6.下列命题中,正确的是------------------------------------------------【 】 (A )如果两条直线被第三条直线所截,那么同位角一定相等; (B )如果圆的一条直径平分弦,那么这条直径就垂直于这条弦; (C )如果一个四边形的对角线互相垂直且相等,那么这个四边形一定是菱形; (D )如果两个锐角三角形有两边和其中一边上的高对应相等,那么这两个三角形全等. 7.今年6月5日是第33个世界环境日,其主题是“海洋存亡,匹夫有责”.目前全球海洋总面积约为36105.9万平方公里,用科学记数法(保留三个有效数字)表示为----------【 】 A .3.61×108平方公里 B .3.60×108平方公里 C .361×106平方公里 D .36100万平方公 8.下列说法正确的是------------------------------------------------------------------------------【 】 A.为了检验一批零件的质量,从中抽取10件,在这个问题中,10是抽取的样本 B.如果x 1、x 2、…、x n 的平均数是x ,那么样本(x 1-x )+(x 1-x )+…+(x n -x )=0 C.8、9、10、11、11这组数的众数是2 D.一组数据的标准差是这组数据的方差的平方 9.如图5所示,观察硝酸钾和氯化铵在水里的溶解度,下列叙述不正确的是---------【 】 A.硝酸钾的溶解度比氯化铵的溶解度大 B.约26℃时二者的溶解度相等 C.温度为10℃时氯化铵的溶解度大 D.温度为40℃时,硝酸钾的溶解度大 10.若抛物线y =x 2-1998x +1999与x 轴交于点(a,0)、(b,0), 则(a 2-1999a +1999) (b 2-1999b +1999)的值是-------------------------------------【 】 A. 1999 B. 1998 C. 3998 D. 3996 二、填空题:将答案直接写在该题目中的横线上((每题5分,共20分) 11.分解因式:x 3-4x = 12.矩形ABCD 中,AB=22,将∠D 与∠C 分别沿过A 和B 的直线AE 、BF 向内折叠,使点D 、C 重合于G ,且∠EGF=∠AGB ,则AD= 。 13.如图,△ABC 中,AB=AC ,∠A=450,AC 的垂直平分线分别交AB ,AC 于D ,E 两点,连接CD 。如果AD=1,那么tan ∠BCD=__________. 14.如图是一个长8m 、宽6 m 、高5 m 的仓库,在其内壁的点A (长的四等分点)处有一只壁虎、点B (宽的三等分点)处有一只蚊子.则壁虎爬到蚊子处的最短距离为_____________. 三、(本题共2小题,每小题8分,满分16分) 日 一 二 三 四 五 六 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 A B 图2 A D E 第13题图

2018年四川省成都市中考数学试卷真题

2018年四川省成都市中考数学试卷 A卷 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.(3分)实数a,b,c,d在数轴上上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是() A.a B.b C.c D.d 2.(3分)2018年5月2l日,西昌卫星发射中心成功发射探月工程嫦娥四号任务“鹊桥号”中继星,卫星进入近地点高度为200公里、远地点高度为40万公里的预定轨道.将数据40万用科学记数法表示为() A.4×104B.4×105C.4×106D.0.4×106 3.(3分)如图所示的正六棱柱的主视图是() A.B.C.D. 4.(3分)在平面直角坐标系中,点P(﹣3,﹣5)关于原点对称的点的坐标是() A.(3,﹣5)B.(﹣3,5)C.(3,5)D.(﹣3,﹣5) 5.(3分)下列计算正确的是() A.x2+x2=x4B.(x﹣y)2=x2﹣y2C.(x2y)3=x6y D.(﹣x)2?x3=x5 6.(3分)如图,已知∠ABC=∠DCB,添加以下条件,不能判定△ABC≌△DCB 的是() A.∠A=∠D B.∠ACB=∠DBC C.AC=DB D.AB=DC 7.(3分)如图是成都市某周内最高气温的折线统计图,关于这7天的日最高气温的说法正确的是() A.极差是8℃B.众数是28℃ C.中位数是24℃D.平均数是26℃

8.(3分)分式方程=1的解是() A.x=1B.x=﹣1C.x=3D.x=﹣3 9.(3分)如图,在℃ABCD中,∠B=60°,⊙C的半径为3,则图 中阴影部分的面积是() A.πB.2πC.3πD.6π 10.(3分)关于二次函数y=2x2+4x﹣1,下列说法正确的是() A.图象与y轴的交点坐标为(0,1)B.图象的对称轴在y轴的右侧C.当x<0时,y的值随x值的增大而减小D.y的最小值为﹣3 二、填空题(每小题4分,共16分) 11.(4分)等腰三角形的一个底角为50°,则它的顶角的度数为.12.(4分)在一个不透明的盒子中,装有除颜色外完全个相同的乒乓球共16个,从中随机摸出一个乒乓球,若摸到黄色乒乓球的概率为,则该盒子中装有黄色乒乓球的个数是. 13.(4分)已知==,且a+b﹣2c=6,则a的值为. 14.(4分)如图,在矩形ABCD中,按以下步骤作图:①分别以点 A和C为圆心,以大于AC的长为半径作弧,两弧相交于点M和N; ②作直线MN交CD于点E.若DE=2,CE=3,则矩形的对角线AC的 长为. 三、解答题(本大题共6个小题,共54分) 15.(12分)(1)22+﹣2sin60°+|﹣| (2)化简:(1﹣)÷ 16.(6分)若关于x的一元二次方程x2﹣(2a+1)x+a2=0有两个不相等的实数根,求a的取值范围.

2021中考数学模拟试题附答案

2021中考数学信息试卷 一、选择题(每题3分,共24分) 1.6-的绝对值等于( ) A .6 B .1 6 C .1 6 - D .6- 2.下列计算正确的是( ) A .2 x x x += B. 2x x x ?= C.235()x x = D.32 x x x ÷= 3. 一个几何体的主视图和左视图都是正方形,俯视图是一个圆,那么这个几何体是( ) A .长方体 B .正方体 C .圆锥 D .圆柱 4.如图,已知⊙O 是△ABC 的内切圆,且∠ABC =50°,∠ACB =80°, 则∠BOC 是( ) A. 110° B. 115° C. 120° D. 125° 第4题 第7题 第8题 5.下列说法正确的是( ) A .要了解人们对“低碳生活”的了解程度,宜采用普查方式 B .一组数据3、4、5、5、6、7的众数和中位数都是5 C .随机事件的概率为50%,必然事件的概率为100% D .若甲组数据的方差是0.168,乙组数据的方差是0.034,则甲组数据比乙组数据稳定 6.圆锥的侧面积为8π ,母线长为4,则它的底面半径为( ) A .2 B .1 C .3 D .4 7.如图,将宽为1cm 的纸条沿BC 折叠,使∠CAB =45°,则折叠后重叠部分的面积为( ) A . 2cm 2 B . 22cm 2 C .3 2 cm 2 D . 3cm 2 8.八个边长为1的正方形如图摆放在平面直角坐标系中,经过原点的一条直线 l 将这八个正方形分成面积相等的两部分,则该直线l 的解析式为 ( ) A .y=x 53 B .y=x 43 C .y=x 10 9 D .y=x 二、填空题(每题3分,共30分) 45° C B A

2010年中考数学模拟试题及答案(1)

2010年中考模拟题 数 学 试 卷(一) *考试时间120分钟 试卷满分150分 一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一个答案是正确的,将正确答案的序号填在题后的括号内,每小题3分,共24分) 1.|65-|=( ) A .65+ B .65- C .-65- D .56- 2.如果一个四边形ABCD 是中心对称图形,那么这个四边形一定是( ) A .等腰梯形 B .矩形 C .菱形 D .平行四边形 3. 下面四个数中,最大的是( ) A . 35- B .sin88° C .tan46° D . 2 15- 4.如图,一个小圆沿着一个五边形的边滚动,如果五边形的各边长都和小圆的周长相等,那么当小圆滚动到原来位置时,小圆自身滚动的圈数是( ) A .4 B .5 C .6 D .10 5.二次函数y=(2x-1)2+2的顶点的坐标是( ) A .(1,2) B .(1,-2) C .( 2 1,2) D .(- 2 1,-2) 6.足球比赛中,胜一场可以积3分,平一场可以积1分,负一场得0分,某足球队最后的积分是17分,他获胜的场次最多是( ) A .3场 B .4场 C .5场 D .6场 7. 如图,四边形ABCD 的对角线AC 和BD 相交于点E ,如果△CDE 的面积为3,△BCE 的面积为4,△AED 的面积为6,那么△ABE 的面积为( ) A .7 B .8 C .9 D .10 8. 如图,△ABC 内接于⊙O,AD 为⊙O 的直径,交BC 于点E , 若DE =2,OE =3,则tanC·tanB = ( ) A .2 B .3 C .4 D .5

中考数学模拟试题(一)及答案

主视方向 中考数学模拟试题(一) 第Ⅰ卷(选择题 共30分) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.在-2,-1,0,3这四个数中,最小的数是( ). A .-2 B .-1 C .0 D .3 2.函数2y x = -中,自变量x 取值范围是( ). A .x ≥2 B .x ≤2 C .x >2 D .x <2 3、下列运算中,正确的是( ) 9=±3 382 C(-2)0=0 D .2-1 =12 4、为了帮助本市一名患“白血病”的高中生,某班15名同学积极捐款,他们捐款数额如 下表: 关于这15名同学所捐款的数额,下列说法正确的是( ) A.众数是100 B. 中位数是20 C.极差是20 D. 平均数是30 5、下列各式计算正确的是( ) A .(a 7 )2 =a 9 B .a 7 ?a 2 =a 14 C .2a 2 +3a 3 =5a 5 D .(ab )3 =a 3b 3 6、如图,△ABO 缩小后变为,其中A 、B 的对应点分别 为,均在图中格点上,若线段AB 上有一点, 则点在上的对应点的坐标为( ) A 、 B 、 C 、 D 、 7. 如图是由七个相 同的小正方体摆成的几何体,则这个几何体的俯视图是( ). A. B. C. D. 8.某学校为了解学生课外参加体育锻炼的情况,随机抽取了该校七、八、中考共300名学生进行抽样调查,发现只有25%的学生课外参加体育锻炼,整理收集到的数据,绘制成如图所示的统计图. 根据以上信息,下列结论错误的是:( ) O B A ''△''B A 、''B A 、),(n m P P ''B A 'P ),2( n m ),(n m )2,2(n m )2 ,(n m

四川成都市2018年中考数学试卷及解析

2018年四川省成都市初中学业考试 数学试卷 (A卷) 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.(3分)实数a,b,c,d在数轴上上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是() A.a B.b C.c D.d 2.(3分)2018年5月2l日,西昌卫星发射中心成功发射探月工程嫦娥四号任务“鹊桥号”中继星,卫星进入近地点高度为200公里、远地点高度为40万公里的预定轨道.将数据40万用科学记数法表示为() A.4×104B.4×105C.4×106D.0.4×106 3.(3分)如图所示的正六棱柱的主视图是() A. B.C.D. 4.(3分)在平面直角坐标系中,点P(﹣3,﹣5)关于原点对称的点的坐标是() A.(3,﹣5)B.(﹣3,5)C.(3,5)D.(﹣3,﹣5) 5.(3分)下列计算正确的是() A.x2+x2=x4 B.(x﹣y)2=x2﹣y2 C.(x2y)3=x6y D.(﹣x)2?x3=x5 6.(3分)如图,已知∠ABC=∠DCB,添加以下条件,不能判定△ABC≌△DCB的是()

A.∠A=∠D B.∠ACB=∠DBC C.AC=DB D.AB=DC 7.(3分)如图是成都市某周内最高气温的折线统计图,关于这7天的日最高气温的说法正确的是() A.极差是8℃ B.众数是28℃ C.中位数是24℃ D.平均数是26℃ 8.(3分)分式方程=1的解是() A.x=1 B.x=﹣1 C.x=3 D.x=﹣3 9.(3分)如图,在?ABCD中,∠B=60°,⊙C的半径为3,则图中阴影部分的面积是() A.π B.2π C.3π D.6π 10.(3分)关于二次函数y=2x2+4x﹣1,下列说法正确的是() A.图象与y轴的交点坐标为(0,1) B.图象的对称轴在y轴的右侧 C.当x<0时,y的值随x值的增大而减小 D.y的最小值为﹣3

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档