中级育婴员理论练习题(含参考答案)

  • 格式:docx
  • 大小:31.26 KB
  • 文档页数:21

中级育婴员理论练习题(含参考答案)

1、( )婴幼儿在不断扩大生活范围、不断增长社会经验和能力,不断发展言语的过程中,逐步把握作为一个社会人的自我。

A、从3岁到4岁

B、从第二年到满3岁

C、从出生到一岁

D、从一岁到两岁

答案:B

2、( )为言语的初步发展期。包括词汇的发展,句式的掌握和口语的表达能力等阶段

A、1~2岁

B、1~3岁

C、0~1岁

D、3~4岁

答案:B

3、婴儿( )时能够比较稳定地注视某一物体,但持续的时间很短。

A、2~3个月

B、1~2个月

C、3~4个月

D、5~6个月

答案:D

4、脂肪的膳食来源有以下几种途径∶( )

A、动物油、植物油

B、奶油、蛋黄

C、肉类、鱼类

D、以上都是

答案:D

5、( )以 下的儿童晚上8点左右睡觉最为适宜,如果入睡过晚,会影响到生长激素的分泌。

A、3岁

B、8岁

C、6岁

D、10岁

答案:D

6、乘车时要坐稳扶好,没有座位时要( )以免车辆紧急刹车时摔倒受伤. A、双脚自然分开

B、侧向站立

C、手应握紧扶手

D、以上都是

答案:D

7、餐前( )不吃零食,以免影响婴幼儿的食量

A、60

B、30分钟

C、10分钟

D、20

答案:B

8、婴儿在出生5-6月之后到第二年末,大脑仍在急剧的发展,并奠定一个重要的基础,需要( )的支持

A、碳水化合物

B、营养素

C、蛋白质

D、脂肪

答案:B

9、儿童不宜食用的营养滋补剂包括∶ 含有( )等营养品。

A、人参、鹿茸

B、阿胶

C、冬虫夏草、花粉

D、以上都是

答案:D

10、( )不属于领域教学所涉及的内容。

A、依据婴儿在大动作、精细动作、语言、社会行为培养等领域的发展水平和目标

B、设计制定促进婴儿发展的游戏方案并依照方案实施教学

C、选择相应的教学内容

D、不同领域的内容互不关联

答案:D

11、被火围困时,应视不同情况,采取不同方法脱离险境,如( )。

A、俯下身体

B、用湿布捂鼻

C、用湿衣物包裹身体 D、以上都是

答案:D

12、母乳含有婴儿所需的各种免疫物质,可预防各种( )疾病。

A、营养性

B、感染性与传染性

C、免疫性

D、神经性

答案:B

13、( )以 上的婴儿就可以训练定时排便。

A、3个月

B、12个月

C、6个月

D、8个月

答案:A

14、培养婴儿二便习惯要( )。

A、用食物逗引婴儿

B、提早训练

C、以家长的威严制服婴儿

D、抓准间隔时间提前提醒

答案:D

15、( )多是由蛋白质缺乏引起的。

A、营养不良,生长发育缓慢,免疫力下降

B、某些皮肤病(如湿疹等)

C、消化缓慢,消化不良

D、体重轻,易疲劳、头晕等

答案:A

16、测量婴儿语言理解能力的主要指标是( )。

A、肢体的表达

B、阅读能力

C、精细动作的提高

D、概念的建立、掌握词汇的多少

答案:D

17、每次测量( )连续测量三次,用两个相近的数字的平均数作为记录数字,测量的数字记录到小数点后一位。

A、身长 B、胸围

C、头围

D、体重

答案:A

18、目前意外死亡已占我国0—14岁儿童死亡排位的( )死因,在1997年跌伤DALYS损伤占4.0%。

A、第一位

B、第二位

C、第三位

D、第四位

答案:A

19、让宝宝模仿涂鸦时,成人( )。

A、只提供示范,不进行纠正

B、要指出不正确的

C、既提供示范,也进行纠正

D、不提供示范,要手把手地教

答案:A

20、3岁前建立的玩伴关系,常常是( )的活动,要建立群体的玩伴交往关系还有一定的困难。

A、一对一

B、一对多

C、一对三

D、一对二

答案:A

21、体温超过( )时,在家可采用物理降温进行退热。

A、39℃

B、39.5℃

C、38℃

D、38.5℃

答案:A

22、在个体发展过程中,会因为成熟出现( )

A、生长停滞现象

B、旧特征消失的现象

C、生长速度减慢

D、生长速度加快 答案:B

23、( )活动中要加入每个婴儿相应的短期目标。

A、自由

B、团体

C、一对一的教学

D、非教学

答案:B

24、( )左右可以让婴幼儿坐便盆。

A、10个月

B、8个月

C、12个月

D、6个月

答案:B

25、教育幼儿活动前应( ),以防摔跤

A、衣着整齐

B、衣服束在裤子里

C、系紧鞋带

D、以上都是

答案:D

26、新生儿出生时体重约为3kg,生后( )天可出现生理性体重下降,生后7~10天恢复到出生时体重。

A、1~2

B、2~3

C、5~7

D、3~5

答案:B

27、为胎儿生长发育进行定期监护,建立季、月、周联系卡,并及时提供咨询和医疗指导。是( )的内容。

A、母婴保健指导

B、新生儿保健

C、胎儿保健

D、孕妇、产妇保健

答案:C

28、若摄水量超过正常需要量,而心、肾、内分泌功能不全时,能发生( )。

A、脱水 B、脑水肿

C、水肿

D、水中毒

答案:D

29、要根据个体的差异,有针对性地教育引导,发挥各自的优势,开发各自的潜能,切不可进行( )。

A、盲目比较

B、纵向的比较

C、横向的比较

D、针对性的比较

答案:C

30、专家认为,目前( )消费者普遍具有盲目性。

A、矿泉水

B、太空水

C、纯净水

D、蒸馏水

答案:A

31、学习使用餐具是一个循序渐进的过程,( )

A、一定要有耐性

B、不要随便责怪婴幼儿

C、应给予必要的鼓励

D、以上都是

答案:D

32、补品中含有激素和微量活性物质,对儿童正E常的( )有影响。

A、身高发育

B、生长发育

C、生理代谢

D、生理发育

答案:C

33、生理性黄痘孩子没有什么不适,第4 ~5天最黄,在第( )消退。

A、1星期

B、2~3星期

C、1~2星期

D、2星期

答案:C 34、五指共用规律强调训练时要( )。

A、双手对捏、双手鼓掌等

B、主要要求手指左右的运动

C、主要强调手指的曲伸训练

D、关注五指的能力练习,尤其强调加强无名指、小指的训练

答案:D

35、要做好( ),使婴幼儿生活规律,精神愉快。

A、动静活动结合

B、脑力与体力活动的结合

C、室内和室外活动的结合

D、以上都是

答案:D

36、婴儿接种疫苗后会出现一些反应,有局部反应和( )。

A、生理反应

B、全身反应

C、逆反反应

D、心理反应

答案:B

37、培养婴幼儿良好的大小便习惯,有利于帮助婴幼儿建立健康( )。

A、行为

B、生活方式

C、卫生习惯

D、以上都是

答案:D

38、增加喂奶的量和次数,使婴儿排便排尿增加,以促进体内( )的排出。

A、多余水分

B、新陈代谢产物

C、毒素

D、胆红素

答案:D

39、湿疹常发于( )。

A、皮肤皱褶处

B、四肢

C、头部和面部

D、躯干 答案:C

40、综合教学要求在教学和游戏活动的过程中,各个领域的内容要( )。

A、互相联系,互相渗透

B、互不关联

C、针对所有年龄层的婴儿进行教学

D、有很强的针对性

答案:A

41、婴幼儿早期已经表现出来的个人特点,就是气质。比如( )。

A、对人的面孔的喜爱

B、睡眠规律、活动水平、是否爱哭、哭声大小

C、喜欢让人抱

D、手舞足蹈"

答案:B

42、用75%酒精浸湿的榴签,以从脐带根部到脐带再到周围皮肤的先后顺序擦拭( )

A、来回

B、从内到外

C、从内到外

D、上下

答案:C

43、产热营养素包括( )。

A、碳水化合物、膳食纤维、水

B、无机盐微量元素、维生素

C、蛋白质、脂肪、碳水化合物

D、以上都是

答案:C

44、婴幼儿只有在( )的过程中才能思考问题。

A、游戏

B、直接摆弄具体事物

C、不停地讲话

D、情景表现

答案:B

45、尿布疹护理方法: ( )

A、选择适宜的尿布

B、换下尿布后不必马上包上尿布