2015年护士资格考点:护理程序每日一练(3月24日)
- 格式:doc
- 大小:23.50 KB
- 文档页数:2
2015年护士资格考点:护理程序每日一练(3月24日)
一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)
1、赵女士25岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多,阴道酸度增强。此变化受哪种激素影响
A、雄激素 B、雌激素 C、孕激素 D、绒毛膜促性腺激素 E、胎盘生乳素 答案:B
2、窦性心动过缓不发生于何类患者
A、病态窦房结综合征 B、甲状腺机能亢进症 C、运动员 D、洋地黄中毒 E、甲状腺机能减退症 答案:B
3、乳房后脓肿切开术的切口位置应在
A、自乳头呈放射状切口 B、乳房两侧对应切口 C、沿乳房下皱褶处弧形切口 D、在乳房中部横形切口 E、以上均可 答案:C
4、患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是
A、注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等 B、应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激 C、可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收 D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑 E、患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常 答案:C
5、稳定性骨折是
A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C
6、一糖尿病酮症酸中毒患者,静脉补液的溶液应首先选择
A、低渗氯化钠 B、等渗氯化钠 C、高渗氯化钠 D、葡萄糖盐水 E、碳酸氢钠 答案:B
7、在西方国家发生急性胰腺炎,除胆道疾病外的主要原因是
A、大量饮酒 B、手术创伤 C、药物诱发 D、暴饮暴食 E、高钙血症 答案:A
8、溃疡病最主要的症状是 A、返酸 B、嗳气 C、呕吐 D、慢性周期性疼痛 E、腹胀 答案:D
9、口服中毒已超过6小时,也应彻底洗胃,其原因是
A、毒物作用引起肠蠕动加快 B、毒物作用引起胃蠕动加快 C、毒物作用引起幽门梗阻
D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃内 E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法 答案:D
10、关于十二指肠溃疡,哪项是错误的
A、上腹痛多在饭后3—4小时发作 B、上腹痛进食后缓解 C、上腹压痛多偏右 D、比胃溃疡易发生癌变 E、发病年龄比胃溃疡为年轻 答案:D
11、下列心律失常中最严重的是哪一项
A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E
12、4%碳酸氢钠溶液 B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液 C、2份
13、周女士,头晕乏力半年,手足关节痛3年余,查体双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏,X线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗“O”300u,血沉380mm/h,此患者最可能的诊断是 A、先天性关节畸形 B、类风湿关节炎 C、慢性关节炎 D、风湿性关节炎 E、系统
性红斑狼疮 答案:B
14、关于脐疝错误的叙述是
A、疝内容物由脐环突出 B、婴儿多见 C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女 D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿 E、婴儿脐疝多见于先天性疾病 答案:D
15、高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于
A、急性肾炎 B、慢性肾盂肾炎 C、慢性肾小球肾炎 D、肾病综合征 E、以上均不是 答案:D
16、骨折现场急救正确的是
A、骨折都应初步复位后再临时固定 B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染
C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运 D、一般应将骨折肢体在原位固定 E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤 答案:D
17、窦性心动过缓不发生于何类患者
A、病态窦房结综合征 B、甲状腺机能亢进症 C、运动员 D、洋地黄中毒 E、甲状腺机能减退症 答案:B
18、5年 E、按法定年龄推迟3年 答案:E
19、下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利
A、禁食 B、补液和输血 C、止血剂 D、阿托品等解痉剂 E、手术治疗 答案:D
20、赵女士25岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多,阴道酸度增强。此变化受哪种激素影响
A、雄激素 B、雌激素 C、孕激素 D、绒毛膜促性腺激素 E、胎盘生乳素 答案:B
21、病情重、死亡率高的胆道疾病是
A、胆总管结石 B、胆道蛔虫病 C、胆囊结石急性发作 D、急性重症胆管炎 E、急性胆囊炎 答案:D