当前位置:文档之家› 九年级英语专题复习:时态

九年级英语专题复习:时态

九年级英语专题复习:时态

一.重点、难点:

(一)被动语态

1. 当句子的主语是动作的执行者时,谓语的形式称为主动态;当句子的主语是动作的承受者时,谓语的形式称为被动语态,被动语态由助动词be+过去分词构成,时态通过be的各种形式表现出来。

一般现在时:You are asked to do this . 你被要求做此事。

一般过去时:The story was told by her . 这个故事是她告诉我的。

一般将来时:The problem will be discussed tomorrow . 明天将要讨论这个问题。

现在进行时:The road is being widened . 那条路正在加宽。

过去进行时:The new bridge was being built last year . 在去年一直在建这座新桥。

现在完成时:The sitting room has been cleared up . 客厅已被整理好了。

过去完成时:He said that the work had been finished . 他过去曾说过那工作已被完成。

过去将来时:He told us that the trees would be planted soon . 他已告诉我们那些树即将种上。

2. 一些特殊的被动语态结构:

(1)带情态动词的被动结构:

The problems must be solved soon . 这些问题必须很快解决。

These words should be copied down in your notebook . 这些话应该抄在笔记本里。

(2)带不定式的被动结构:

The room is going to be painted . 这间房子即将被粉刷。

The house needs to be built on with care . 应该小心仔细地盖这所房子。

① to be built on 是不定式的被动式。一般来说,当不定式的逻辑主语是这个不定式所表示的动作的承受者时,不定式一般用被动形式。即to be + 过去分词。

eg.

It is an honor for me to be asked to speak here . 我很荣幸被邀请在这里讲话。

He expressed a wish to be left alone . 他说他希望被独自留下。

She was too young to be given such work . 她太年轻了,不宜把这样的工作交给她。

He didn’t like himself to be praised in public . 他不喜欢当众受到表扬。

② 如果句子的主语是不定式的动作承受者,不定式也要用被动形式。

eg.

These shoes are to be washed . 要刷一刷这些鞋。

This form is to be filled in ink . 这张表要用钢笔填。

③ 当名词或代词不仅作句子的主语,还作不定式的逻辑主语时,则不定式一般用主动形式。

eg.

I found the text hard to understand . 我觉得课文很难理解。

I think the poem easy to learn by heart . 我认为这首诗容易记住。

④ 不定式还可以有完成时的被动式,其形式是to have been done .

eg.

Mary was the first woman to have been elected president of the university .

玛丽是第一位被选为大学校长的妇女。

We know him to have once been put in prison for stealing .

我们知道他曾因盗窃被关进过监狱。

⑤ 当不定式的动词是不及物动词时,应在其后加上介词。

eg.

Parents usually expect their children to be taken good care of .

父母常希望孩子们受到很好照顾。

He doesn’t like himself to be laughed at . 他不喜欢被人嘲笑。

⑥ 动词不定式to blame,其主动形式常表示被动的意义。

He had himself to blame . 他责怪他自己。

The children were not to blame for the accident . 那事故的发生不该责怪孩子。

(二)冠词

冠词是一种不能单独使用的虚词,只能附着一个名词上,帮助说明这个名词的含义。

1. 不定冠词:不定冠词a(an)用于单数可数名词前,表示泛指,说明其名称和种类,具有“一个”的意思。注意下列不定冠词的用法:(1)(非特指的)一(个):There is a pen in the pencil box . 铅笔盒里有一支钢笔。

(2)(一类事物中的)任何一个:A square has four sides . 正方形有四条边。

(3)每一(个):The mails come three times a day . 邮件每天来3次。

(4)同一(个):They are of an age . 他们是同一年龄的。

(5)用于某些物质名词前,表示一种,它的产品或数量关系。

a green tea一种绿茶 a heavy rain一场大雨 a glass一个玻璃杯

(6)用于不可数的抽象名词前,表示某种具体的情况或概念:It’s a great pleasure to meet you . 见到你非常高兴。

(7)用于专有名词前,表示某人或某家的一个成员,某一种人物或某人的作品。

A Mr Smith wanted to see you . 一位叫史密斯的先生要见你。

He is an Einstein of China . 他是中国的爱因斯坦。

(8)用在某些表示数量的限定词前:

a few weeks 几个星期 a little water一点水

a great many books许许多多的书 a lot of friends 许多朋友

▲ 注意不定冠词在下列搭配的位置:在half,such,what,rather,many之后;在as,so,how,too修饰的形容词之后I’ve never seen such a nice girl .

或I’ve never seen so nice a girl . 我从未见过这么好的女孩。

What a cold day !(或How cold a day it is !)多么冷的天啊!

2. 定冠词:

定冠词the用于各类名词前,表示特指,具有“这”“那”的意思。

(1)普通名词前加the的用法

<1> 指特定的人或事物:the river这条(或那条)河

The lunch has well cooked . 这顿午饭烧得不错。

<2> 指已提到或正谈到的人或事物:

I have bought a book and a pen . The book is for my brother ; the pen is for my sister .

我买了一本书、一支笔,书是给我弟弟的,笔是给我妹妹的。

Who is the visitor ? 来访者是谁?

<3> 指与前面提到的东西有关系的事物:

At last we came to a small town . The houses were new , and the streets were wide .

最后我们来到一座小镇,(那里的)房屋很新,街道宽。

<4> 指双方都能体会到的或心中有数的人或事物:

Close the door , please . 请把门关上。

<5> 指独一无二的事物:the sun太阳;the moon月亮;the earth地球;the world世界;the universe宇宙;the sky天空(这类名词前如有形容词时,可用不定冠词;如a blue sky蓝色的天空。)

<6> 指方位:the east东方;the southeast东南方

<7> 用于表示自然现象的名词前:

The wind was blowing hard . 风刮得很大。

The rain was falling . 下着雨。

<8> 用于可数名词单数前,统指类别。

The horse is useful animal . 马是有用的动物

在口语中,常用不加冠词的可数名词的复数来表示类别:

Horse are useful animals .

<9> 用于乐器的名称前:

I can play the violin . 我会拉小提琴。

<10> 用于发明物的单数名词前:

Who invented the wheel ? 谁发明了轮子?

<11> 用于被限制性词或短语、从句修饰的名词前:

the same man同一个人;by the 9:00 a.m. train 上午9时的火车(注意与by train不同)

the music of the film这部电影的音乐

<12> 用于序数词前:I like the first book . 我喜欢第一本书。

<13> 用于集合名词前,指一个整体:the people人民;the public 公众

<14> 用在形容词前面表示一类人:the poor穷人,the rich富人

<15> 用于河流、运河、海、洋、海峡等名称前:

the Yellow River 黄河 the Mississippi(River)密西西比河

the Suez苏伊士运河 the English Channel英吉利海峡

<16> 用于半岛、山脉等名称前:the Himalayas喜马拉雅山脉

<17> 用于姓的复数前,指全家人或全家中的人(如夫妇二人):

The Browns are on holiday . 布朗一家正在度假。

<18> 用于复数国名、群岛、党派、团体的名称前或由普通名词组成的专有名词前:

the People’s Republic of China 中华人民共和国

the United States美国 the United Nations联合国

<19> 用于形容词的比较级前,表示两者中“较……”,“更……”,“最……”的一个

3. 零冠词:

(1)普通名词前的零冠词用法:

<1> 复数可数名词前,表示人或物的类别,或泛指不定量的人或物:

Horses are useful animals . 马是有用的动物。

<2> 球类运动,棋类游戏等名称前:

play football 踢足球 play chess下棋

<3> 名词前有this,that,these,those以及形容词性物主代词时:

this book这本书 his bike自行车

<4> man或woman指类别时:

Man is mortal. 人总有一死。

<5> 物质名词前,表示物质的种类或泛指事物的不定的量:

Can man live without air ? 没有空气人能生存吗?

Our country is very rich in oil . 我国石油资源非常丰富。

注意:如表示“一种”,“一阵”,“一份”或“……个体情况”等概念时,通常用不定冠词:

There was a heavy rain last night . 昨晚下了一场大雨。

Please bring me a black coffee . 请给我来一份清咖啡。

<6> television或TV,指抽象概念时,一般不用the:

What’s on television tonight ? 今晚有什么电视(节目)?

<7> 日常饮食的名称前:

Have you had breakfast / lunch / supper ? 你吃过早饭(午饭、晚饭)了吗?

Will you stay for tea with us ? 请你和我们一块来品茶好吗?

如果特指或指具体的饮食时,可用定冠词:

The breakfast was well cooked . 这顿早饭烧得不错。

<8> 在一些固定搭配中:

be in bed(church , prison , hospital , class)卧床(祈祷、坐牢、住院、上课)

go to bed(class , school , college)上床(上课,上学,上大学)

at school(college)上学(上大学)

at home在家 in town在城里 on foot步行

<9> turn,go作“变成”解时,后面的表语名词前:

He was a medical student before he turned writer .

在变成作家之前,他是个学医的学生。

He has gone socialist . 他已成为社会主义者。

<10>“专有名词 + 普通名词”前

Beijing Airport北京机场 Yole University耶鲁大学 Nanjing Road南京路

Zhong Shan Park中山公园

<11> 语言名称前:Chinese 汉语 English英文

<12> 形容词最高级前有形容词性物主代词修饰时:

Please accept my greatest thanks . 请接受我最诚挚的谢意。

一. 单项选择:

1. Maths still difficult for me , though I never give up trying my best .

A. is

B. are

C. were

D. was

2. These visitors are from . They are and they speak .

A. German ; German ; German

B. Germany ; Germen ; German

C. Germany ; Germans ; German

D. German ; Germans ; Germany

3. of the family are here at the party .

A. Every

B. Everyone

C. Every one

D. All

4. —I’m very hungry . I want to eat .

— What would you like ? — will do .

A. anything ; Something

B. something ; Anything

C. something ; Something

D. anything ; Anything

5. This camera offers the most the best price .

A. on

B. in

C. with

D. at

6. It’s our first time to go to the Great Wall .

A. a

B. the

C. /

D. an

7. For several years it grew quite slowly .

A. thousand

B. thousands

C. thousand of

D. hundreds

8. You make the same mistake next time Remember . You’ve been 16 years old .

A. don’t need to

B. mustn’t

C. needn’t

D. don’t have to

9. His uncle in Tianjin since he came back to China .

A. has lived

B. had lived

C. lived

D. is living

10. I want to know if it tomorrow . If it , I’ll go for a picnic .

A. rains , won’t rain

B. rains ; doesn’t rain

C. will rain , won’t rain

D. will rain , does n’t rain

11. When that the meeting was put off ?

A. were you told

B. did you told

C. will you tell

D. did you tell

12. Please send an e-mail to me as soon as you Seattle .

A. arrive

B. reach

C. got to

D. come

13. You won’t arrive at the station on time you don’t hurry .

A. when

B. because

C. until

D. if

14. It is larger and farther west any other province or

region in the country .

A. than

B. then

C. as

D. so

15. Last year , Class One top of school sports meeting .

A. were

B. was

C. are

D. is

二. 完型填空:

Last Sunday , my mum decided to take us for a walk in a nearby park . Some volunteers lead the tour .

“ But not today ! ” I said . It is the day after 1 . It has been very cold for about a week . What can you see there ? Who wants to drive half an hour to tour a bog(沼泽)?

But mum didn’t 2 . We have been doing almost nothing out of doors for too long .

To my 3 , about ten people are there already . There are many fathers and sons and two tour guides . The tour guides are volunteers , Cathy and Jane . They are 4 us how to us binoculars (双筒望远镜).

“ 5 , people say there is nothing to see . So , we 6 a list of things we might see –who will be the first people to find them ? 7 finds them first writes his name on this piece of paper . ”

My little brother and two other kids looked 8 , but not me . Would there be anything to see ?

The park is a bog , the only open water bog in Illinois .

When we are standing on a boardwalk , Cathy tells us to look at the cattails(香蒲). She explains 9 their seeds are flying around in the wind . When we are studying a special 10 , Jane shows us how its leaves can catch food . How kind of them , to come and show people around the bog , how wonderful , to teach nature .

1. A. Christmas B. Summer C. May D. school

2. A. know B. agree C. go D. feel well

3. A. happiness B. surprise C. sadness D. amazement

4. A. asking B. ordering C. showing D. advising

5. A. Some times B. Some time C. Sometimes D. Sometime

6. A. wrote B. gave C. took D. made

7. A. Whoever B. Whatever C. However D. Whenever

8. A. nervous B. grateful C. calm D. excited

9. A. why B. where C. how D. what

10. A. animal B. plant C. person D. fish

三. 首字母填空:

There is nothing more important to l 1 than the sun . Without the sun all living t 2 on the earth would die .

The sun is a s 3 . In the sky there are t 4 of stars like the sun . They are as large as the sun and as hot as the sun . At n 5 you can see many stars , but in the daytime you can only see one star , the sun .

The sun is much n 6 to us than any other stars . That’s why it looks the biggest and b 7 of all the stars . The distance(距离)of the sun from the earth is as much as 110 million kilometers . Most of the stars are thousands of light years a 8 from the earth .

Do you k 9 the light year ? Nothing in the world travels f 10 than light . It travels 300,000 kilometres a second . And one light year is the distance that light travels in one year .

[参考答案]

一.

1. A

2. C

3. C

4. B

5. D

6. C

7. A

8. B

9. A 10. D

11. A 12. B 13. D 14. A 15. B

二.

1. A

2. B

3. B

4. C

5. C

6. D

7. A

8. D

9. C 10. B

三.

1. life

2. things

3. star

4. thousands

5. night

6. nearer

7. brightest 8. away 9. know 10. faster

初中英语中考语法复习 六大基本时态汇总

初中英语六大基本时态汇总 1一般现在时 一般现在时的形式为: 主语+be动词(am/is/are)+其他 主语+实义动词(动词原形/第三人称单数形式)+其他 实义动词的第三人称单数形式变化形式如下: 大多数动词在此为直接-s。例如:start→starts;open→opens等。以-ch、-sh、-s、-x、-o结尾的词后加-es。例如:do→does;fix→fixes 等。 以辅音字母加-y结尾的动词,把y变-i,再加es。例如study→studies。 一般现在时经常与always、usually、often、sometimes、never、every day/month/year/time、once a day/month/year等表示时间或频度的状语连用。 1)表示现在经常性或习惯性的动作或活动 My mother likes getting up early. 我妈妈喜欢早起。 2)表示重复性的行为 I talk to my mother three times a day!

我每天跟妈妈有三次谈话! 3)表示永恒真理或永久性现象 The sun rises in the east. 太阳从东方升起。 4)表示一般性事实 He enjoys painting. 他喜欢绘画。 5)表示将来明确的日程安排或计划要做的事,常用的这类动词有arrive, begin, close等 The show begins at 11 a.m. 演出上午11点开始。 2一般过去时 一般过去时中的动词需要变为过去式。英语中大多数动词为规则动词,过去式由动词原形加-ed(以-e结尾的词加-d)构成;以辅音字母加-y结尾的词,把-y变为-i,再加-ed,以元音字母加-y结尾的词,直接在-y后加-ed;以一个辅音字母结尾的重读闭音节词需要双写词尾的辅音字母后再加-ed。不规则动词变化需要特别记忆。 1)表示在过去某一时间的活动或状态,开始和结束的时间都在过去This town was a beautiful spot ten years ago.

初三英语复习时态

初三英语专题复习 ---动词时态 1. 一般现在时:标志词语always, often, usually, sometimes, never, every day/week/month/year, on Sundays,once a day/week/month year…,in the morning …,how often 等 1)经常性或习惯性动作或状态We have meals three times a day. We are all students. 2)表达永恒的真理。The teacher told us the earth __________ (travel) around the sun. 3) 在条件和时间状语从句中She will write a letter to her sister if he comes back tomorrow. ★温馨提示:1) 在以here, there开头的句子中用一般现在时替代现在进行时 Here _________(come) the bus. Listen! There _______(go) the bell. 2) 一定要掌握三单动词变化规律 2. 现在进行时:现在进行时是由助动词be (am, is, are)+动词-ing 形式构成的,用来表示现在或现阶段正在进行的动作。 标志词语:Look! Listen! now,these days, at this moment等时间状语 My hometown __________________ (become/get) richer and richer. --What are you doing these days? ----I ____________ (write) a novel. -- Where’s Tom? -- He _______(help) his dad wash the car over there under the tree. ★温馨提示 1) always 用于进行时时含有情感色彩。be always doing … He __________ always __________(complain) to me. (抱怨) He _______always _____________(think )of others first. (赞赏) 2) 表感觉、情感、心理活动的动词,如:see, hear, smell, taste, notice, seem, hate, like, love, want, wish 等不用进行时 I ___________(want) to visit the Great Wall. I __________(live) in Jinan now. This kind of fruit _____________(smell) terrible but _____________( taste) sweet. He ________(not, like) the teacher at all. 3)表理解、记忆、拥有、决定的动词,如forget, remember, understand, believe, know, decide,have, has, own, belong等,不用进行时 Now I still __________(remember) what he said. 3. 现在完成时:构成have/has+过去分词;其疑问句是把have/has提至句首,否定式是在have/has后面加not。 标志状词语:already, yet, ever, never, before, since…,in/during the past/last…, so far=up to now=by now, just, recently, all one’s life, ever since,since then 考点: The old man __________(live) in this village since he _______(be) 3 years old. By now, we _____________(learn) thousands of words. So far, he _________________(visit) the island 5 times. In the last 2 years, many people ________________(buy) personal cars. He’s already put the rubbish into the dustbin. (一般疑问句) (否定句) →__________ he __________ the rubbish into the dustbin_________? →He _______ _________ the rubbish into the dustbin _________. The worker__________________ (try) her best but still can’t fix it up. He left his hometown 3 years ago. He hasn’t come back yet. (同义句) A)He ___________ _____________ _____________ from his hometown for 3 years. B)3 years __________ ___________ ___________ he ___________ his hometown. Mr Smith died 35 years ago. (同义句) A)Mr Smith __________ ___________ _____________ for 35 years. B)___________ ___________ 35 years ____________ Mr Smith ___________. ★温馨提示:1) 延续性动词与非延续性动词在现在完成时中的使用 延续性动词:be, have, know, live, work, study, learn, teach, speak, talk, draw,wait,wear,walk, sleep等,这些动词可以和表示一段时间的状语连用。 例如:Uncle Wang has worked here for 10 years. 非延续性动词:come ,go, arrive, reach, see, hear, close, leave, begin, start, lose, buy, fall, join, die等,这些动词可用于完成时态,说明某个动作的结果还存在,但不能和表示一段时间的状语连用。 常见的非延续性动词与延续性动词转换如下: come--- be;leave---be away;come to---be in/at;go out---be out;begin/start ---be on;buy---have;borrow---keep;die—be dead;join --- be a member of/be a…member;catch a cold---have a cold;get/fall ill/sick --- be ill/sick;become a teacher---be a teacher;fall asleep---be asleep;go/get to sleep---sleep;marry --- be married;end/finish---be over 2) have/has been to,have/has gone to与have/has been in的区别 have/has been to意思是―去过某地‖ eg. He has been to America many times. have/has gone to意思是―去了某地‖ eg. ---Where is your mother? –She has gone to the shop. have/has been in +地点+表示段的时间状语,意思是“在某地已经停留了(多长时间)”。eg. She went to Shanghai last week. She has been there for mort than a week. 3) 几组易混淆的词 1) already与yet : already通常用于肯定句中, yet用于疑问句, 否定句中 2) ever与never: ever意为“曾经”,用于疑问句或否定句中多用于完成时态。 --- Have you ever traveled around the world? --- No, not ever. never意为“从来没有,从未”,常与before连用。 I have never been late for school before. 3) before与ago: before在完成时中常与ever,never连用,I have never been there before. ago常用于一般过去时,但在与since引导的词组或句子中,主句用完成时。 eg. He has lived here since he was born. 4) for与since:“for+一段时间”;since与表示过去的某一时间点词组或句子连用, 考点:

九年级英语专题复习:时态

九年级英语专题复习:时态 一.重点、难点: (一)被动语态 1. 当句子的主语是动作的执行者时,谓语的形式称为主动态;当句子的主语是动作的承受者时,谓语的形式称为被动语态,被动语态由助动词be+过去分词构成,时态通过be的各种形式表现出来。 一般现在时:You are asked to do this . 你被要求做此事。 一般过去时:The story was told by her . 这个故事是她告诉我的。 一般将来时:The problem will be discussed tomorrow . 明天将要讨论这个问题。 现在进行时:The road is being widened . 那条路正在加宽。 过去进行时:The new bridge was being built last year . 在去年一直在建这座新桥。 现在完成时:The sitting room has been cleared up . 客厅已被整理好了。 过去完成时:He said that the work had been finished . 他过去曾说过那工作已被完成。 过去将来时:He told us that the trees would be planted soon . 他已告诉我们那些树即将种上。 2. 一些特殊的被动语态结构: (1)带情态动词的被动结构: The problems must be solved soon . 这些问题必须很快解决。 These words should be copied down in your notebook . 这些话应该抄在笔记本里。 (2)带不定式的被动结构: The room is going to be painted . 这间房子即将被粉刷。 The house needs to be built on with care . 应该小心仔细地盖这所房子。

九年级英语总复习练习时态

九年级英语总复习练习时态、语态部分 九年级英语课题组 英语的时态(tense)是一种动词形式,不同的时态用以表示不同的时间与方式,下面就英语中常见的八种基本时态进行阐述,其它的时态都是在这八种时态的基础上结合而成的。 一、一般现在时: 1.概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 2.时间状语:always, usually, often, sometimes, every week (day, year, month…), once a week, on Sundays, 3.基本结构:动词原形(如主语为第三人称单数,动词上要加(e)S) 4.否定形式:am/is/are+not;此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加don't,如主语为第三人称单数,则用doesn't,同时还原行为动词。 5.一般疑问句:把be动词放于句首;用助动词do提问,如主语为第三人称单数,则用does,同时,还原行为动词。 6.例句:. It seldom(很少)snows here. He is always ready to help others. Action speaks louder than words. 二、一般过去时: 1.概念:过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。 2.时间状语:ago, yesterday, the day before yesterday, last week(year, night, month…), in 1989, just now, at the age of 5, one day, long long ago, once upon a time, etc. 3.基本结构:be动词;行为动词 4.否定形式:was/were+not;在行为动词前加didn't,同时还原行为动词。 5.一般疑问句:was或were放于句首;用助动词do的过去式did 提问,同时还原行为动词。 6.例句:She often came to help us in those days. I didn't know you were so busy.

英语中考复习专题六 时态

专题六动词的时态 考点精讲精练 (1)句型结构 You are a good worker. →You are not a good worker. (否定句,在is, am, are 后加not) →Are you a good worker? (一般疑问句,把is, am, are 提句首) →Yes, I am. /No, I am not. (回答) He usually goes to school at seven. →He usually doesn’t go to school at seven. (否定句,第三人称单数在动词前加doesn’t;其他人称加don’t) →Does he usually go to school at seven? (一般疑问句,第三人称单数在句首加Does;其他人称加Do) →Yes, he does. /No, he doesn’t. (回答) (2)用法: ①表示动作经常发生或现在存在的状态。 We usually have sports after school in the afternoon. ②表示事实或客观真理。 Two and two is four. The light travels faster than the sound. (3)常见的标志词:always , usually ,often, how often, sometimes, every day, once a week, seldom等。 (4)难点: ①在时间或条件状语从句中用一般现在时表将来。这方面的标志词有until, as soon as, when, if, before, after等。 ②表示客观真理时,在宾语从句中,不管主句为何时态,从句用一般现在时。 He said that two and three is five. The teacher told us the earth goes around the sun. 考点1 专练 ()1. —What did the teacher say just now? —He said that the earth around the sun. A. go B. goes C. went D. to go ()2. Lucy usually her homework at school. A. do B. did C. does D. will do ()3. —Does she often clean the room? —. A. Yes, she does. B. Yes, she is C. No, she isn’t D. Yes, she doesn’t ()4. —Tell him about the news when he , John. —Yes, I will. A. comes B. will come C. would come D. came ()5. Mary, what about going boating if it tomorrow? A. not rain B. won’t rain C. doesn’t rain D. rain ()6. He seldom exercises at school, so he is very fat.

初三英语总复习之——时态(附详解)

时间和动作的种类 时间主要有四个主要部分,即现在、过去、将来和过去将来。动作方面也有四种,即一般、完成、进行和完成进行。把这些时间和动作方面结合在一起就构成16种动词时态,具体表述如下: 动词时态分类 1、一般现在时(do); 2、一般过去时(did); 3、一般将来时( will do)(be going to do); 4、一般过去将来时( would do); 5、现在进行时( be doing); 6、过去进行时(was/were doing); 7、将来进行时( will be doing); 8、过去将来进行时( would be doing)(was/were going to do); 9、现在完成时(have done); 10、过去完成时( had done); 11、将来完成时( will have done); 12、过去将来完成时(would have done); 13、现在完成进行时( have been doing); 14、过去完成进行时( had been doing); 15、将来完成进行时( will have been doing); 16、过去将来完成进行时(would have been doing)。 时态与时间状语 时间状语 一般现在时every …, sometimes,at …, on Sunday, 一般过去时yesterday, last week, an hour ago, the other day, in 1982, just now 一般将来时next…, tomorrow, in+时间, 现在完成时 for, since, so far, ever, never, just, yet, till/until, up to now, in past years, always, recently 过去完成时before, by, until, when, after, once, as soon as 过去进行时 this morning, the whole morning, all day, yesterday, from nine to ten last evening… when, while 将来进行时 soon, tomorrow, this evening, on Sunday, by this time, tomorrow, in two days, tomorrow evening

初中英语中考语法复习时态知识讲解(共八类)

中考英语时态总结 一、一般现在时 1.概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 2.基本结构:①is/am/are;②do/does 否定形式:①am/is/are + not; ②此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加don‘t,如主语为第三人称单数,则用doesn’t,同时还原行为动词。 3.一般疑问句:①把is/am/are动词放于句首;②用助动词do提问,如主语为第三人称单数,则用does,同时,还原行为动词。 4.用法 1) 经常性或习惯性的动作,常与表示频度的时间状语连用。 例如:I leave home for school at 7 every morning。每天早上我七点离开家。 2) 客观真理,客观存在,科学事实。 例如:The earth moves around the sun。地球绕太阳转动。 Shanghai lies in the east of China。上海位于中国东部。 3) 表示格言或警句。 例如:Pride goes before a fall。骄者必败。 注意:此用法如果出现在宾语从句中,即使主句是过去时,从句谓语也要用一般现在时。 例如:Columbus proved that the earth is round。哥伦布证实了地球是圆的。 4) 现在时刻的状态、能力、性格、个性。 例如:I don‘t want so much。我不要那么多。 Ann writes good English but does not speak well。安英语写得不错,讲的可不行。 5) 一般现在时表示将来含义 a.下列动词come, go, arrive, leave, start, begin, return的一般现在时可以表示将来,主要用来表示在时间上已确定或安排好的事情。 例如:The train leaves at six tomorrow morning。火车明天上午六点开。 When does the bus star? It stars in ten minutes。汽车什么时候开?十分钟后。 b.在时间或条件句中。 例如:When Bill comes (不是will come), ask him to wait for me。比尔来后,让他等我。 I‘ll write to you as soon as I arrive there。我到了那里,就写信给你。 二、一般过去时 1.概念:过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。 2.基本结构: ①was/were;②行为动词过去式 否定形式:①was/were + not;②在行为动词前加didn‘t,同时还原行为动词。 一般疑问句:①was或were放于句首;②用助动词do的过去式did 提问,同时还原行为动词。 3.用法 1) 在确定的过去时间里所发生的动作或存在的状态。 时间状语有:yesterday, last week, an hour ago, the other day, in 1982等。 例如:Where did you go just now? 刚才你上哪儿去了? 2) 表示在过去一段时间内,经常性或习惯性的动作。 例如:When I was a child, I often played football in the street。 我是个孩子的时候,常在马路上踢足球。 Whenever the Browns went during their visit, they were given a warm welcome。

九年级英语(上册)语法专题——6大时态

九年级英语(上册)语法专题——6大时态复习(1) 班别:_______________学生姓名:_______________组别号:_______________

九年级英语(上册)语法专题——6大时态复习(2) 班别:_______________学生姓名:_______________组别号:_______________ 二、反馈练习(题目中如有时态标志,请划出来。) 1)用所给单词的适当形式填空。 1.I____________(tell)himthenewsassoonasIseehim. 2.Janeandherparents_____________(fly)akiteintheparklastFriday. 3.They_____________(swim)intheriveratteno’clockyesterdaymorning. 4.InordertowatchthenewsonTV,heoften_______________(finish)hishomeworkbefore7o’clock. 5.Heruncle________________(teach)inthisschoolsince2002. 6.Hismother_______________(get)upatsixo’clockandmadebreakfastforhim. 7.Look!Mike______________(play)chesswithDavid. 8.Myfatherisn’tathome.He_________________(go)towork. 9.WhenIopenedthedoor,Mum_________________(cook)inthekitchen. 10.Bettywillgoshoppingwithmeifit_________________(notrain)tomorrow. 2)选择填空 ()1.–Wha t’sthatnoise?--Janeandhersister_________TV. A.havewatched B.arewatching C.watched ()2.–There______aconcertthisevening.–Yeah.Excitingnews! A.aregoingtobe B.isgoingtobe C.isgoingtohave ()3.IhopeTina_____tomybirthdaypartyontimenextWednesday. A.tocome https://www.doczj.com/doc/6119021223.html,e C.willcome ()4.Tom_____alotoffriendssincehecametoChinalastyear.

专题11-时态二(现在进行时)-备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)(解析版)

专题11-时态二(现在进行时) 备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)一、单项选择 1.Look! Li Ming ________ a kite in the Guanyin Mountain Park . A.fly B.flew C.will fly D.is flying 【答案】D 【详解】句意:看!李明在观音山公园放风筝。考查现在进行时。根据“Look!”可知此句时态为现在进行时,故选D。 2.Justin can’t help me to move the piano because he ________ English online. A.is studying B.studied C.will study D.studies 【答案】A 【详解】句意:贾斯汀帮不了我搬钢琴,因为他正在网上学习英语。考查动词时态。根据“Justin can’t help me to move the piano”可知,此处是正在网上学习,不能帮忙,可知用现在进行时,其结构是be doing的形式,主语是he,是第三人称单数,be动词用is,study“学习”,是动词,现在分词是studying。故选A。 3.—Tina, what’s your dad doing? — He ________ my computer. A.repairs B.is repairing C.has repaired D.will repair 【答案】B 【详解】句意:——Tina, 你的爸爸正在做什么?——他正在修我的电脑。考查现在进行时。根据问句“Tina, what’s your dad doing?”可知,本题是问爸爸正在做什么,所以答语要用现在进行时来回答。故选B。 4.—Can you answer the door, Jimmy? I ________ the dishes. —I’m coming, Mom. A.do B.did C.am doing D.have done 【答案】C 【详解】句意:——吉米,你能去开门吗?我正在洗碗。——我来了,妈妈。考查现在进行时。根据“Can you answer the door, Jimmy?”可知,妈妈正在洗碗,所以让吉米去开门,现在进行时结构:be doing。故选C。 5.The workers _________ the community center now. A.cleaned B.were cleaning C.will clean D.are cleaning 【答案】D

专题10-时态一(一般现在时)-备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版)(解析版)

专题10-时态一(一般现在时) 备战2023年中考英语一轮复习语法专项练(通用版) 一、单项选择 1.He ________ newspapers at 8:00 every evening. A.reads B.is reading C.was reading D.has read 【答案】A 【详解】句意:他每天晚上八点看报纸。考查一般现在时。根据“every evening.”可知,本句是一般现在时,主语为第三人称单数,动词用三单形式reads。故选A。 2.David ________ with his friends every weekend. A.swims B.is swimming C.has swum D.was swimming 【答案】A 【详解】句意:大卫每个周末都和他的朋友们一起游泳。考查动词时态。根据“ every weekend.”可知,时态用一般现在时,主语是David,谓语动词用三单形式,故选A。 3.Wendy ________ two cups of coffee in the garden every morning. A.drink B.is drinking C.drinks D.drank 【答案】C 【详解】句意:温迪每天早上在花园里喝两杯咖啡。考查一般现在时。根据“every morning”可知,本句表示经常性或者习惯性的动作,要用一般现在时,主语“Wendy”是单数,因此动词也用第三人称单数形式,即drinks。故选C。 4.My father ________ the underground to work on weekdays. He is a green consumer. A.take B.takes C.took D.has taken 【答案】B 【详解】句意:我爸爸在工作日乘地铁去上班。他是一个环保消费者。考查一般现在时。根据“on weekdays”可知句子是一般现在时,主语是第三人称单数,动词用三单形式,故选B。5.—The movie yesterday was so moving. —I ________. It’s the saddest movie that I have ever seen. A.agreed B.will agree C.had agreed D.agree 【答案】D 【详解】句意:——昨天的电影太感人了。——我同意。这是我看过的最悲伤的电影。考查动词时态。根据“It’s the saddest movie that I have ever seen.”可知,同意对方的观点,表达的是自己现在的态度,用一般现在时,主语是第一人称,agree用动词原形。故选D。 6.—I think we are supposed to show our health code first before entering.

【中考英语一轮复习语法一点通】语法专题十 时态(学生版)

语法专题十、时态(必考) 时态,顾名思义,“时”就是时间,“态”就是状态或形态。注意时态是英语动词的一个语法概念。 【拓展】汉语只有时没有态。例如:我正在学习;我昨天学习;我明天要学习。这三句话里的动作发生在不同时间即“正在”、“昨天”、“明天”。而三句话里的谓语动词都是“学习”,这个动词的形态一致,没有发生改变,故汉语里的动词没有态的概念。 时态:说明一个动词的发生时间,每种时态对应一个时间段,谓语动词也要有相应的变化形式。 初中阶段会遇到八大时态,要求我们必须掌握的有六种时态(过去将来时和过去完成时很少考):现就各种时态的概念(定义或用法)、时间状语标志词、基本结构、动词变化规则等方面进行详细讲解。 1.概念:①表示经常性、习惯性发生的动作或存在的状态。I like playing basketball. ①表示客观真理、科学原理、自然现象。The earth goes around the sun. ①在复合从句中,若主句为一般将来时,时间和条件状从常用一般现在时表将来。 例:If it doesn’t rain, we will go to the zoo tomorrow. 2.时间标志词:always, usually, often, sometimes, seldom, never, every day (week, month, year…), once a week, on Sundays, at weekends等等。 3.基本结构:①主语+am/is/are ①主语+行为动词原形/动词三单形式(do/does) 4.动词三单形式变化规则: 一般在动词后+s talk-talks ,write-writes, run-runs 以s, x, sh, ch结尾+es Wash-washes, watch-watches, teach-teaches 以辅音字母+o结尾+es go-goes, do-does 以辅音字母+y结尾,变y为i再加es,但是以“元音字母组合+y”结尾的词直接加s study-studies, try-tries, carry-carries, stays, says, plays 考点精讲

九年级英语语法总复习之动词时态

九年级英语语法总复习之动词时态 【学习目标】: 初中阶段八种时态的结构及其用法。 【学习过程】: I. 概述: 英语中,不同时间发生的动作或存在的状态要用不同的动词形式来表示。动作发生的时间不同,动词的形式就有所不同。所以,动词的时态就是指动词在某一个时间段内应当采取的相应动词形态。 我们已经学过的八种时态分别是: 1. _______________ 2. _______________ 3. _______________ 4._______________ 5. _______________ 6. _______________ 7. _______________ 8. _______________ II. 详解: 一、一般现在时: 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 时间状语:often,usually,always,sometimes,every week(day,year,month…),once a week,on sundays,… 基本结构:①be动词am/is/are;②行为动词原形或单数第三人称。 否定形式:①am /is /are +________;②此时态的谓语动词若为行为动词,则在其前加_________,如主语为第三人称单数,则用___________,同时还原行为动词。 一般疑问句:①把be动词放于句首;②用助动词do提问,如主语为第三人称单数,用does,同时,还原行为动词。 【注意】______状语从句和_______状语从句中, 从句用________时态表示将来。自我检测: 1.The Greens usually _____ TV on Sunday evening. A. watch B. watches C. are watching D. is watching 2. Mr Black often _____ fishing on Sundays, _____ he ? A. goes…doesn't B. goes…isn't C. don't go…does D. doesn't go…is 3. We will go shopping if it___ tomorrow.

动词的时态九年级英语必考词法总复习

动词的时态九年级英语必考词法总复习 词汇是构成语言最基本的材料,是人类思想交流最基本的工具,是学习英语的基础。下面是小偏整理的动词的时态九年级英语必考词法总复习,感谢您的每一次阅读。 动词的时态九年级英语必考词法总复习 动词的时态(一) 教学重点 一般现在时 在英语中,不同时间里以不同方式发生的动作或存在的状态,要用不同的动词形式来表示,动词的这种不同形式称为动词的时态。 时态从时间上划分,可分为四大类:现在时;过去时;将来时;过去将来时。从行为上,每一类可以分为四种形式:一般式;进行式;完成式;完成进行式。这样英语的动词合起来,总共有十六种时态,初中只需掌握其中的八种时态。 1、一般现在时 (1)一般现在时表示现在的状态、习惯性的动作或主语所具备的性格和能力等。 ①当动词是be时,第一人称用am,第二人称用is,其他人称用are. ②当动词是实义动词时,一般用动词原形,但如果主语是第三人称单数时,动词必须用第三人称单数形式,其变化规则如下: 助动词do(第三人称单数用does)构成否定句、疑问句及答语,但要注意助动词后原来的谓语动词要恢复原形。例如: Ilikemusic.Idon’tlikemusic. Doyoulikemusic?Yes,IdoNo,Idon’t (2)一般现在时的用法 ①表示经常、习惯性动作,常和

often,usually,everyday,sometimes,always等时间状语连用。如:Hegoestoschoolbybuseveryday. Theyoftenplayfootball ②表示能力、职业、特征。如: MissGaoteachesEnglish. DoyouspeakJapanese? ③表示客观存在。如: Theearthmovesroundthesun. Timeandtidewaitfornoman. ④表示已经安排好或计划好的事。如 Theplanetakesoffat7:30. Classesbeginat8:00 ⑤在时间状语和条件状语从句中,主句用一般将来时,从句用一般现在时。如: IfIseehim,I’lltellhimtogiveyouacall. We’llwaituntilhecomesback. 注意: a.一般现在时的一些常见的时间状语有:always,often,usually,sometimes,seldom,ever,never,everyday,now andthen,fromtimetotime b.现在进行时有时用来代替一般现在时,表示一个经常性的重复的动作或状态。这时句中常带always,forever以表示说话人的某种感情,如赞叹、厌烦等。如: Heisalwaysthinkingofothers. Heisalwaystalkingbig. 第十六课时动词的时态(二) 教学重点 一般过去时 一般过去时 (1)一般过去时表示过去某一时间所发生的动作或存在的状态。

中考英语八种时态归纳复习

中考英语八种时态归纳复习 一、一般现在时: 概念:经常、反复发生的动作或行为及现在的某种状况。 时间状语:, , , , (, , …), , 根本构造:① 动词;②实义动词 否认形式:① ; ②谓语动词假设为实义动词,.主语不是三单式,那么'动词原形 .主语为三单式,那么 '动词原形。 一般疑问句:①把动词放于句首;②谓语动词假设为实义动词,.主语不是三单式,用助动词主语动词原形 .主语为三单式,那么主语动词原形 ’ .() 二、一般过去时: 概念:过去某个时间里发生的动作或状态;过去习惯性、经常性的动作、行为。 时间状语:…, , , (, , …), , , , , , , , 根本构造:① ;②实义动词的过去式( , , ) 否认形式:① ; ②在实义动词前加' ,同时复原实义动词,

即’动词原形 一般疑问句:① 或放于句首;②用助动词的过去式提问,同时复原实义动词。 .() .() 三、现在进展时: 概念:表示现阶段或说话时正在进展的动作及行为。 时间状语:, , , , 根本构造:否认形式: . 一般疑问句:把动词放于句首。 , .() 四、过去进展时: 概念:表示过去某段时间或某一时刻正在发生或进展的行为或动作。 时间状语:, , ,

或以引导的谓语动词是一般过去时的时间状语等。 根本构造:否认形式: . 一般疑问句:把或放于句首。 .() .() 五、现在完成时: 概念:过去发生或已经完成的动作对现在造成的影响或结果,或从过去已经开场,持续到现在的动作或状态。 时间状语:…… , , , , , (几年来,这么多年来),主〔现完〕从〔一过〕〔注意与的区别〕, 根本构造:否认形式: . 一般疑问句:或主语 .() 六、过去完成时: 概念:以过去某个时间为标准,在此以前发生的动作或行为,或在过去某动作之前完成的行为,即“过去的过去〞。时间状语:(, …) 过去的时间,主(过完)从(一过)

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档