2020年司法考试(一卷)测试题及答案
- 格式:pdf
- 大小:8.08 MB
- 文档页数:8


第 1 页 共 15 页 省(市区) 姓名
准考证号
………密……….…………封…………………线…………………内……..………………不……………………. 准…………………答…. …………题…
2019年国家司法考试(试卷一)模拟试题A卷 含答案
考试须知:
1、考试时间:180分钟,本卷满分为150分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
一、单选题(本大题共50题,每题1分,共50分)
1、对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的行为作出禁止性规定,是保证公正司法的重要举措。对此,下列哪一说法是错误的?( )
A、任何党政机关让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,均属于干预司法的行为
B、任何司法机关不接受对司法活动的干预,可以确保依法独立行使审判权和检察权
C、任何领导干部在职务活动中均不得了解案件信息,以免干扰独立办案
D、对非法干预司法机关办案,应给予党纪政纪处分,造成严重后果的依法追究刑事责任
2、关于法的规范作用,下列哪一说法是正确的?( )
A、陈法官依据诉讼法规定主动申请回避,体现了法的教育作用
B、法院判决王某行为构成盗窃罪,体现了法的指引作用
C、林某参加法律培训后开始重视所经营企业的法律风险防控,反映了法的保护自由价值的作用
D、王某因散布谣言被罚款300元,体现了法的强制作用
3、甲国人迈克在甲国出版著作《希望之路》后25天内,又在乙国出版了该作品,乙国是《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》缔约国,甲国不是。依该公约,下列哪一选项是正确的?( )
A、因《希望之路》首先在非缔约国出版,不能在缔约国享受国民待遇
B、迈克在甲国出版《希望之路》后25天内在乙国出版,仍然具有缔约国的作品国籍
2020年国家司法考试原题及答案(卷一)
一、单项选择题
1. 下列哪一项属于刑事案件的侦查机关?
A. 公安机关
B. 检察机关
C. 审判机关
D. 司法行政机关
答案:A
二、多项选择题
2. 下列哪些属于刑事诉讼中的辩护人?
A. 律师
B. 犯罪嫌疑人、被告人
C. 代理人
D. 证人
答案:AB
三、判断题
3. 在刑事诉讼中,辩护人的责任是提出证明犯罪嫌疑人、被告人无罪或者罪轻的材料和意见,维护其合法权益。
答案:正确
四、简答题
4. 请简述刑事诉讼中侦查、起诉、审判和执行四个阶段的顺序。
答案:侦查阶段 -> 起诉阶段 -> 审判阶段 -> 执行阶段
五、案例分析题
5. 甲涉嫌盗窃罪被公安机关抓获,并移送检察机关起诉。请分析甲在刑事诉讼中享有的权利和义务。
答案:甲在刑事诉讼中享有辩护权、申请回避权、上诉权等权利,同时有配合调查、如实供述罪行等义务。
六、论述题
6. 请论述我国刑事诉讼法的基本原则。
答案:我国刑事诉讼法的基本原则包括:依法治国原则、尊重和保障人权原则、分工负责、互相配合、互相制约原则、无罪推定原则、罪刑法定原则、法律面前人人平等原则等。
七、材料分析题
7. 阅读以下材料,回答问题。
材料:2020年1月,李某因涉嫌故意伤害罪被公安机关抓获。经过侦查,公安机关认为李某构成犯罪,移送检察机关起诉。检察机关审查后,认为证据不足,决定不起诉。
问题:请分析此案中公安机关、检察机关和李某在刑事诉讼中的地位和作用。
答案:在此案中,公安机关负责侦查阶段,收集证据并抓获犯罪嫌疑人;检察机关负责起诉阶段,对案件进行审查,认为证据不足可以不起诉;李某作为犯罪嫌疑人,在刑事诉讼中享有辩护权、申请回避权等权利,同时有配合调查、如实供述罪行等义务。
2020司法考试:卷一真题及答案解析
一、选择题
1.【单选题】关于法律关系,下列哪一说法是正确的?
A. 法律关系是根据法律规范产生的社会关系,具有合法性
B. 法律关系是根据道德规范产生的社会关系,具有合法性
C. 法律关系是根据社会规范产生的社会关系,具有合法性
D. 法律关系是根据个人意愿产生的社会关系,具有合法性
答案:A
解析:法律关系是根据法律规范产生的社会关系,具有合法性。法律关系是法律规范在具体的社会关系中得以实现的形式,是社会内容和法的形式的统一。
2.【多选题】下列哪些选项属于法律事实?
A. 签订合同 B. 发生交通事故
C. 履行合同
D. 一个人进入国家机关工作
答案:ABCD
解析:法律事实是指法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。选项A、B、C、D均属于法律事实。
二、简答题
1. 请简述法律关系的定义及其特征。
答案:
法律关系是指根据法律规范产生的社会关系,具有合法性。法律关系具有以下特征:
(1)法律关系是法律规范在具体的社会关系中得以实现的形式,是社会内容和法的形式的统一。
(2)法律关系是法律事实产生的社会关系,具有合法性。
(3)法律关系是权利和义务的关系,具有特定主体之间的权利和义务。
三、案例分析题
1. 甲乙双方签订了一份房屋买卖合同,约定甲将其房屋出售给乙,乙支付房价款。合同签订后,甲将房屋交付给乙,乙未支付房价款。请回答以下问题:
(1)根据合同法,乙有哪些权利和义务?
(2)根据合同法,甲有哪些权利和义务?
(3)如果乙未能按照合同约定支付房价款,甲有哪些救济途径?
答案:
(1)根据合同法,乙的权利包括:获得房屋的所有权、按照合同约定要求甲交付房屋。乙的义务包括:支付房价款、按照合同约定履行合同义务。
(2)根据合同法,甲的权利包括:要求乙支付房价款、要求乙履行合同义务。甲的义务包括:交付房屋、履行合同约定的其他义务。
2020年司法考试卷习题一真题试卷及答案
1 / 6
2020 司法考试卷一真题及答案
一、单项选择题。
A. 法律既是保障人民自己权益的有力武器,也是人民一定恪守的行为规范
B. 人民依法享有宽泛的权益和自由,同时也肩负应尽的义务
C.人民经过各样门路直接履行立法、执法和司法的权益
D.人民根本权益是法治建设的出发点和落脚点,法律要为人民所掌握、所恪守、所运用
A. 在法治国家,道德经过内在信念影响外面行为,法律的有效实行老是依靠于道德
B. 以德治国应鼎力弘扬“和为贵、忍为高”的传统美德,不该借诉讼对利益锱铢必较
C.道德能够令人知廉耻、懂礼让、有底线,优秀的道德气氛是依法治国的重要基础
D.经过立法将“礼让为先”、“节俭节俭”、“见义勇为”等道德义务所有转变为法律义务,有助于发挥道德在依法治国中的作用
A. 改良法律草拟体制,重要的法律草案由有关部门组织全国人大特意委员会、全国人大常委会法工委草拟
B. 完美立法协调交流体制,关于部门间争议较大的重要立法事项,引入第三方评估
C.完美法例、规章拟订程序和民众参加政府立法体制 2020年司法考试卷习题一真题试卷及答案
2 / 6
D.增强法律解说工作,实时明确法律规定含义和合用法律依照
A. 甲省实行“重要决议风险评估”制度,将风险评估作为省政府决议的法定程序
B. 乙市邀请当地著名律师担当政府法律顾问,对重要决议进行事先合法性审察
C.丙区因发改局长立下“军令状”保证某重要项目不出问题,遂直接同意项目上马
D.丁县教育局网上征采对学区调整、学校撤并等与民众亲身利益有关事项的建议
A. 应防止陪审员选任的过分“精英化”
B. 若少量陪审员成为常驻法院的“专审员”,将影响人民陪审员制度的公信力
C.完好人民陪审员制度的主要目的是让人民民众经过参加司法养成守纪习惯
D.陪审员的大众思想和朴实观点能够填补法官职业思想的限制性