小学生古诗词竞赛试题库

  • 格式:docx
  • 大小:36.89 KB
  • 文档页数:5

小学生古诗词竞赛试题库

一、填空题(10分)

1. "白日依山尽,黄河入海流"是哪位古代诗人的名句?(李白)

2. "床前明月光,疑是地上霜"出自哪首古诗?(《静夜思》)

3. "锄禾日当午,汗滴禾下土"是哪首民谣的开头?(《劝学》)

4. "山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是哪位诗人的名句?(陆游)

5. "大江东去,浪淘尽,千古风流人物"出自哪首唐诗?(《滕王阁序》)

二、选择题(20分)

1. 以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A. 杜甫

B. 白居易

C. 李白

D. 王之涣

答案:C

2. "白日依山尽,黄河入海流"是哪位古代诗人的名句? A. 王之涣

B. 杜甫

C. 李白

D. 白居易

答案:C

3. "床前明月光,疑是地上霜"出自以下哪首古诗?

A. 《登鹳雀楼》

B. 《静夜思》

C. 《送元二使安西》

D. 《月夜忆舍弟》

答案:B

4. 以下哪位诗人被称为“诗圣”?

A. 王之涣

B. 杜甫

C. 李白

D. 白居易

答案:B

5. "锄禾日当午,汗滴禾下土"是哪首民谣的开头?

A. 《劝学》

B. 《临江仙》

C. 《静夜思》

D. 《白日依山尽》

答案:A

三、判断题(10分)

1. 杜甫是唐代著名诗人。

正确/错误

答案:正确

2. 白居易的诗作风格以豪放洒脱著称。

正确/错误

答案:错误

3. 李白是唐代的宰相。

正确/错误

答案:错误

4. 王之涣的诗作注重表现社会现实。

正确/错误

答案:正确

5. 陆游是宋代著名诗人。

正确/错误

答案:正确

四、简答题(30分)

请简要回答以下问题:

1. 诗歌是古代文学的一种重要表现形式,你认为古诗的作用是什么?

2. 请简述李白的诗歌风格和代表作品。

3. 请简述杜甫的诗歌风格和代表作品。

答案略。

五、作文题(30分)

请以“春天的美景”为题,写一篇不少于100字的短文。

答案略。