《出师表》《陋室铭》默写检测及答案
- 格式:docx
- 大小:27.49 KB
- 文档页数:4
诸葛亮《出师表》理解性默写(21题,含答案)1、诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:___________,___________。
2、诸葛亮希望后主不要随便看轻自己的句子是:___________。
3、诸葛亮向后主提出严明赏罚建议的语句是:___________,___________,___________,___________,___________!4、《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰原因是:___________,___________,___________,___________,___________,___________。
5、表明作者志趣的句子是:___________,___________。
6、指出出师战略目标的句子是:___________,___________,___________,___________,___________,___________。
7、作者向后主提出的三条建议是:___________;___________,___________,___________,___________;___________,___________。
(或:广开言路,严明赏罚,亲贤远佞。
)8、诸葛亮给刘禅建议中最重要的一条是:___________,___________(或:亲贤远佞)。
9、在中国男子足球队冲击世界杯屡遭失败的情况下,米卢出任了国家队主教练,这是:___________,___________。
10、《出师表》中说明蜀国当时所处的政治形势的句子是:___________。
11、表现作者无意于功名的句子是:___________,___________。
12、诸葛亮在《出师表》中写出自己在刘备“三顾茅庐”前躬耕南阳时心态的句子是:___________,___________。
13、陈述作者临危受命的千古名句是:___________,___________。
中考古诗文名句默写及答案(1)《论语》1、《论语》中,指出学习与思考必须密切相关的句子是:学而不思则罔,思而不学则殆。
2、《论语》中强调只要善于学习,到处都有老师的句子是:三人行,必有我师焉。
3、《论语》中孔子强调学习态度要端正,切莫不懂装懂的句子是:知之为知之,不知为不知。
4、《论语》中强调让别人成为自己修身养性的镜子,学习好的,摒弃不好的句子是:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。
5、《论语》中孔子强调不仅能学习别人的优点,也能看出别人的缺点,更要引以为戒的句子是:择其善者而从之,其不善者而改之。
6、《论语》中孔子认为只有胸怀宽广、意志坚定的人才能称为"士”的句子是:士不可以不弘毅,任重而道远。
7、《论语》中讲在艰难困苦的环境中才能考验出一个人坚强不屈的品质的句子还是:岁寒,然后知松柏之后凋也。
(2)《鱼我所欲也》1.《鱼我所欲也》文中与"嗟来之食”的意思相一致的句子是:呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。
2、《鱼我所欲也》文中全篇的中心论点的句子是:舍生而取义者也。
3、《鱼我所欲也》文中表明"我”不会做"苟且偷生之事”的句子是:所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。
4、《鱼我所欲也》文中作者说人人都有向善之心而贤者能做到坚持不懈的句子是:非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。
(3)《生于忧患,死于安乐》1、《生于忧患,死于安乐》中指出了艰苦磨炼益处的句子是:所以动心忍性,曾益其所不能。
2、《生于忧患,死于安乐》中从内外两个方面说明了导致亡国的原因的句子是:入则无法家拂士,出则无敌国外患者。
3、《生于忧患,死于安乐》中总结全文,归纳中心论点的句子是:然后知生于忧患,而死于安乐也。
4、说明人才必须经过艰苦磨炼的作用的句子是:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
(4)《曹刿论战》1、《曹刿论战》中曹刿请见鲁庄公的根本原因是:肉食者鄙,未能远谋。
4.《陋室铭》唐刘禹锡一、根据语境要求和提示,填上相应的句子。
1.《陋室铭》中提挈全篇,点明主旨的句子是“,”。
2.描写“陋室”环境清幽、雅致的句子是“,”。
3. 表现室主人不受世俗羁绊,对世俗生活厌弃的句子是“,”。
4.以“交往之雅”表明“陋室”不陋的语句是“,”。
5.以古代名贤自况,表明自己虽身居陋室,却具有古代名贤的志趣和抱负的句子是“,。
”6.描写“陋室”环境恬静雅致,令人赏心悦目的语句“,”。
7.为突出主旨而引用孔子的一句话是“:”。
8.表现作者交往之雅的句子是“,”。
9.提到古代贤士的一句话是“,”。
10.与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是“,”。
11.刘禹锡在《陋室铬》中紧扣“,”这一主旨。
12.写“陋室”恬静、雅致的句子是“____________ __,_______ ______”。
13.写主人纵情畅怀、谈笑风生的句子是“,”。
14.从正反两方面写主人高雅情趣的句子是“,,,”。
15.与古贤名室类比的句子是“,”;全文的点晴之笔是“_____________________”。
二、文化文学常识填空:1.刘禹锡,字,洛阳人。
自称“家本荥上,籍占洛阳”,又自言系出中山,[3] 其先中山靖王刘胜,晚年自号。
代大儒、哲学家、文学家、诗人,有“”之称。
2.刘禹锡诗文俱佳,涉猎题材广泛,与并称“刘柳”,与、合称“三杰”,并与合称“刘白”,有《》、《》、《》、《》等名篇。
哲学著作《天论》三篇,论述天的物质性,分析“天命论”产生的根源,具有唯物主义思想。
有《》,存世有《刘宾客集》。
《陋室铭》理解性默写
《陋室铭》刘禹锡
直接默写
1.,往来无白Jo
2.无丝竹之乱耳,o
理解默写
3.点明全文中心的句子是,o
4.刘禹锡在《陋室铭》中用“,”两句描写居室周围宁静、雅致的景色,令人赏心悦目,同时也寄寓了作者恬淡自在、自守高洁的人生态度。
5.《陋室铭》中表现陋室来往客人之高雅的句子是,
6,体现陋室主人生活情趣优雅的句子是
7.《陋室铭》中表达出摆脱了世俗生活干扰的欣喜之情的句子是
8.在全文中起到画龙点睛作用的句子是:? 运用默写
9.梁思成和林徽因的客厅高朋满座,它是读书人的雅集,也是各种
情趣碰撞的聚会,正如《陋室铭》所说的,
10.人以德立身。
无论身处何境,只要德行美好,人格魅力便会“香远益清”,正如《陋室铭》中所云,O
难写易错字默写
11.—是一室,惟吾德—。
12.谈笑有,往来无白丁。
13.无丝竹之乱耳,无_____ 之劳形。
答案:
1.谈笑有鸿儒
2.无案牍之劳形
3.斯是陋室惟吾德馨
4.苔痕上阶绿草色入帘青
5.谈笑有鸿儒往来无白丁
6.可以调素琴阅金经
7.无丝竹之乱耳无案牍之劳形
8.孔子云何陋之有
9.谈笑有鸿儒往来无白丁
10.斯是陋室惟吾德馨
11.斯陋馨12.鸿儒13.案牍。
刘禹锡《陋室铭》理解性默写(28题,含答案)1.《陋室铭》中暗示虽陋室而不陋,点明文章主旨的语句是:___________,___________。
2.《陋室铭》中描写陋室优美的自然环境句子是:___________,___________。
3.《陋室铭》中写陋室来往客人之高雅的诗句是:___________,___________。
4.《陋室铭》中表现正反面虚实结合写主人生活情趣的高雅,衬托陋室不陋的语句是:___________,___________,___________,___________。
5.《陋室铭》中反映作者以古代贤人自况的思想境界,暗示陋室不陋是:___________,___________。
6.《陋室铭》中引用孔子的话,画龙点睛,总结全文的句子是:“___________?”。
7.《陋室铭》中以“交往之雅”表明“陋室不陋的语句是:___________,___________。
8.《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是:___________,___________。
9.《陋室铭》中描写了陋室幽静淡雅的景色,居室环境的句子的句子是:___________,___________。
10.“___________,___________。
”再次证明了“物以类聚,人以群分”的道理。
(填《陋室铭》中的句子)11.《陋室铭》中点明主旨的语句是:___________,___________。
12.《陋室铭》中表现主人不受世俗羁绊,对世俗生活厌弃的句子是:___________,___________。
13.文中的名句是:___________,___________;___________,___________。
14.点明文章主旨的句子:___________,___________。
15.写居室环境的句子:___________,___________。
第17课《陋室铭》理解性默写课堂题(含答案)
1.刘禹锡的《陋室铭》,开篇以山水起兴,说陋室因有品德高尚的人在而声名远播,其中有关“水”的句子是:。
2.刘禹锡的《陋室铭》,用比喻赞美陋室不陋的句子是:。
3.刘禹锡的《陋室铭》,由山水仙龙入题,点明陋室不陋的原因的句子是:。
4.刘禹锡的《陋室铭》,点明文章主旨的语句是:。
5.刘禹锡的《陋室铭》,体现作者交往之雅,从日常交往写陋室不陋的句子是:。
6.刘禹锡的《陋室铭》,体现景色之雅,写陋室优美的自然环境的句子是:。
7.刘禹锡的《陋室铭》,体现自己的活动情趣,从反面写自己的生活情趣高雅的句子是:。
8.刘禹锡的《陋室铭》,以正反结合,虚实相生手法,写主人生活情趣的高雅,衬托陋室不陋的语是:。
9.刘禹锡的《陋室铭》,引用孔子的话,画龙点睛,总结全文的句子是:。
10.刘禹锡的《陋室铭》,反映作者以古代贤人自况,暗示陋室不陋的句子是:。
11.刘禹锡的《陋室铭》,用草庐和玄亭作类比,希望自己也能如同他们一样拥有高尚的德操的句子是:。
参考答案
1.水不在深,有龙则灵。
2.惟吾德馨。
3.斯是陋室,惟吾德馨。
4.斯是陋室,惟吾德馨。
5.谈笑有鸿儒,往来无白丁。
6.苔痕上阶绿,草色入帘青。
7.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
8.可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
9.何陋之有?
10.南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
11.南阳诸葛庐,西蜀子云亭。
《出师表》理解性默写1.《出师表》中,诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:17.《出师表》中,写出文中与“先帝不以臣卑鄙”中的“卑鄙”一词相呼应的语句:18192021.《出师表》中,“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”中的“大事”在具体指是:4个四字短语回答)22.23.《出师表》中,诸葛亮认为“陛下亲之信之”的具体做法应当是:24.诸葛亮在《出师表》中追言白帝城托孤之事,交代此次出师的历史根源及思想基础25.26.27.28.29.30.31.《出师表》中,提出“广开言路”建议的句子:。
32.33.《出师表》中,“妄自菲薄,引喻失义”,造成的结果是:。
34.35.36.37.38.39.40.41.《出师表》中诸葛亮认为南方平定,兵员装备充足,应当激励、率领将士向北方进42.追念先主临终留下的教诲。
《出师表》默写答案1.《出师表》中,诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:陟罚臧否,不宜异同。
2.《出师表》中,诸葛亮希望后主不要随便看轻自己的句子是:不宜妄自菲薄,引喻失义。
3.《出师表》中,诸葛亮向后主提出严明赏罚建议的语句是:若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。
4.《诸葛亮集》中有这样的话:赏不可不平,罚不可不均。
这与《出师表》“不宜偏私,使内外异法也”一致。
5.《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰原因是:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。
6.《出师表》中,表明作者志趣的句子是:苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
7.《出师表》中,指出出师战略目标的句子是:当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
8.《出师表》中,作者向后主提出的三条建议是:①诚宜开张圣听;②宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同;③亲贤臣,远小人。
9.《出师表》中,诸葛亮给刘禅建议中最重要的一条是:亲贤臣,远小人。
《陋室铭》默写试题(1)刘禹锡的《陋室铭》开篇以山水起兴,指出外界的条件并不重要,关键是靠内在的实力与自身的修养。
其中与“山”相关的句子是:________________,__________________。
(2)刘禹锡的《陋室铭》开篇以山水起兴,指出外界的条件并不重要,关键是靠内在的实力与自身的修养。
其中与“水”相关的句子是:________________,__________________.(3)《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是:________________,__________________。
(4)《陋室铭》一文的中心,借陋室喻志,也是作者认为陋室不陋的原因是:________________,__________________。
(5)孔子云:“君子食无求饱,居无求安。
”刘禹锡虽身居“陋室”,却不以为简陋,正体现他洁身自好、不慕名利的淡泊态度。
他在《陋室铭》中点明陋室不陋的原因的句子是:________________,__________________。
(6)刘禹锡《陋室铭》中描写清幽的自然环境的两句是:________________,__________________。
(7)刘禹锡在《陋室铭》中,用“________________,__________________”两句描绘出陋室非常幽静的环境,衬托出陋室主人安贫乐道的情趣。
(8)《陋室铭》中,运用虚实结合的手法写陋室主人交往之雅,暗示陋室不陋的两句是:________________,__________________。
(9)刘禹锡在《陋室铭》中表现自己所交往的都是有修养的饱学之士,没有无学之辈的两句是:________________,__________________。
(10)《陋室铭》中,从正面写室主人日常生活高雅脱俗的句子是:________________,__________。
高中默写试题及答案1. 请默写《出师表》中诸葛亮自述其志向的一段文字。
答案:臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。
2. 默写《岳阳楼记》中描绘洞庭湖景色的名句。
答案:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。
3. 请默写《醉翁亭记》中描述四季景色变化的句子。
答案:若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。
野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。
4. 默写《赤壁赋》中苏轼对赤壁之战的感慨。
答案:盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。
而又何羡乎!5. 请默写《滕王阁序》中描写滕王阁的壮丽景象的句子。
答案:层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。
鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。
6. 默写《爱莲说》中周敦颐对莲花的赞美。
答案:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
7. 请默写《桃花源记》中描述桃花源人生活的句子。
答案:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。
阡陌交通,鸡犬相闻。
其中往来种作,男女衣着,悉如外人。
黄发垂髫,并怡然自乐。
8. 默写《岳阳楼记》中范仲淹表达自己政治抱负的句子。
答案:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
9. 请默写《滕王阁序》中王勃对滕王阁的赞美。
答案:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
10. 默写《醉翁亭记》中欧阳修对醉翁亭的描述。
答案:环滁皆山也。
其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。
山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。
峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。
2020高考古诗文背诵64篇篇目理解性默写)(高中部分)1荀子在《劝学》中说,君子需要通过广泛学习来提升自己的两个句子是:君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
2《劝学》阐明了学习要持之以恒的句子是:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
3《庄子·逍遥游》中以“朝菌”和“蟪蛄”为例来说明“小年”一词的两句是:朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。
4庄子从奇妙莫测的描写后接着以现实社会的四种人的具体描述,文中描写四种人的句子分别是:故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者。
5《师说》以为子择师和自己不从师作对比,韩愈直接点明自己的态度,认为这样做,最终导致的结果是:小学而大遗,吾未见其明也。
6韩愈认为老师的职能是:师者,所以传道受业解惑也;择师的标准是:是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。
7《阿房宫赋》借古讽今表明不吸取经验教训让人痛惜的两句:“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
8既在广阔的历史背景上引出阿房宫的修建,又起到了笼盖全篇、暗示主题的作用的句子是:六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。
9《赤壁赋》用高超的手法描写动人的音乐:舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。
10.写客人箫声之悲伤幽怨的句子:如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。
11写作者与友人于扁舟举杯共饮的句子是:驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。
12用比喻的修辞手法,感叹我们个人在天地间生命的短暂和个体的渺小的句子:寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
13《氓》写女子为人妇后早晚辛苦劳动的句子是:三岁为妇,靡室劳矣;夙兴夜寐,靡有朝矣14《蜀道难》虚写鸟难飞猿难攀的景象映衬表现蜀道的雄奇险峻的句子:黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。
15.《登高》用落叶和江水抒发时光易逝.壮志难酬的感伤的句子是:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
16《琵琶行》“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”由琴声想到珠玉声,是声音的类比联想。
17以琵琶无声却能使人黯然神伤的绝妙效果来描写的两句是:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。
《陋室铭》理解性默写1.“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙“意思相近的句子是:(),()。
(),()。
2.《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是:(),()。
3.以比喻起兴,以虚衬实,引出主旨的句子是:(),()。
(),()。
4.文中以比喻起兴的句子是:(),(),(),()。
5.点明文章主旨的句子是:(),()。
6.作者认为陋室不陋的原因是什么?()。
6.《陋室铭》一文作者认为陋室不陋的原因:(),()。
7.《陋室铭》中暗示虽陋室而不陋,点明文章主旨的语句是:(),()。
8.陋室不陋,因为作者有高尚品德散发芬芳,刘禹锡在《陋室铭》中写道:“(),()”。
9.文中与“孔子云:何陋之有?”相呼应的核心句是:(),()。
10.文中()一句提挈了全篇大意。
11.能体现陋室环境之雅(环境优美)的句子是:(),()。
12.《陋室铭》中描写陋室优美的自然环境句子是:(),()。
13.描写陋室环境的句子是:(),()。
14.文中描写“陋室”环境恬静、雅致,令人赏心悦目的语句是:(),()。
15.刘禹锡在《陋室铭》中描写陋室环境清幽、雅致的句子是“(),()”。
16.表现陋室主人交往之雅(人物不俗)的句子是:(),()。
17.《陋室铭》中写陋室来往客人之高雅的诗句是:(),()。
18.形容交往的朋友不俗时,可以引用《陋室铭》中的两句:(),()。
19.从正面描写陋室中生活的句子是:(),()。
20.文中从正面写室中之事的句子是:(),()。
21.文中表现主人高雅脱俗情致的句子是:(),()。
22.表明陋室主人品行高尚(情趣高雅)的句子是:(),()。
(),()。
23.《陋室铭》中表现正反面虚实结合写主人生活情趣的高雅,衬托陋室不陋的语句是:(),(),(),()。
24.文中展示陋室主人“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。
”的精神风貌的句子是:(),()。
(),()。
25.从反面虚写陋室中生活的句子是:(),()。
陋室铭理解性默写及答案
理解性默写
1、《陋室铭》中描写“陋室”环境恬静雅致,令人赏心悦目的语句
是:“___________________, _______________。
”
2、身居闹市,如能不受世俗诱惑,保持高洁的情操,也能获得一份
心灵的宁静。
正如陶渊明在《饮酒》中所说:“________________?
_______________。
”
3、孔子在《(论语)十则》中谆谆告诫我们:“_______________,
________________ 。
”因此,我们只有虚心广泛地向他人学习,才能不断进步。
4、《白雪歌送武判官归京》中的“_______________,
_______________”与“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”有异曲同工之妙。
5、古诗中,诗人常借物传情。
“_______________?______________”
(《次北固山下》),王湾借“归雁”捎去他对家乡亲人的思念;
“_______________,_____________”(《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)李白借“明月”寄托他对远方朋友的牵挂。
6、《岳阳楼记》中的“_______________,_______________”表现
了“古仁人”在不同处境中都忧国忧民的思想境界。
优质解答
1、苔痕上阶绿草色入帘青
2、问君何能尔心远地自偏
3、三人行必有我师焉
4、山回路转不见君雪上空留马行处
5、乡书何处达归雁洛阳边我寄愁心与明月随君直到夜郎西
6、居庙堂之高则忧其民。
陋室铭》理解性默写及答案
3.陋室上阶有苔痕,帘子上草色入青。
4.陋室中有鸿儒相聚,没有庸俗之人。
5.可以弹奏素琴,阅读金经,没有杂乱的琴弦和繁琐的文书。
6.引用南阳诸葛庐和XXX作为比喻,表达陋室的高雅。
7.作者鄙视世俗生活,认为陋室中的高雅生活才是真正有价值的。
8.“水不在深,有龙则灵”与“浅水莫与涟漪争,小山何必买却楼”意思相近。
9.交往之雅表明陋室虽小但不陋。
10.比兴的句子有“苔痕上阶绿,草色入帘青”和“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。
11.描写陋室环境恬静雅致的语句是“苔痕上阶绿,草色入帘青”和“可以调素琴,阅金经”。
12.虽陋室而不陋,是文章的主旨。
13.表现主人生活情趣高雅的语句有“可以调素琴,阅金经”、“有鸿儒相聚”、“往来无白丁”和“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。
14.写陋室来往客人之高雅的诗句是“谈笑有鸿儒,往来无
白丁”。
15.反映作者以古代贤人自况的思想境界,暗示陋室不陋
是“孔子云:何陋之有?”。
16.引用XXX的话“何陋之有?”,点明文章主旨。
3.门前的苔痕上长满了绿色的植物,草色渐渐地渗入了窗
帘的颜色。
4.他们谈笑自如,都是些才学出众的人,没有一个庸俗之辈。
5.他们可以调弄素琴,阅读金经,没有嘈杂的丝竹声,也
没有繁琐的文案劳累身体。
6.他们谈笑自如,都是些才学出众的人,没有一个庸俗之辈。
7.没有嘈杂的丝竹声,也没有繁琐的文案劳累身体。
8.水的深浅并不是关键,只要有一条龙存在,就会有灵气。
高中默写试题及答案
1. 默写《出师表》中“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”的下一句。
答案:先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。
2. 请写出《岳阳楼记》中“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的前一句。
答案:若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空。
3. 补全《滕王阁序》中的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
”的上一句。
答案:潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
4. 默写《赤壁赋》中“举酒欲饮无管弦”的下一句。
答案:醉不成欢惨将别。
5. 请写出《离骚》中“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的下一句。
答案:余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。
6. 补全《醉翁亭记》中的名句:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。
”的下一句。
答案:风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。
7. 默写《桃花源记》中“土地平旷,屋舍俨然”的下一句。
答案:有良田美池桑竹之属。
8. 请写出《送东阳马生序》中“余幼时即嗜学”的下一句。
答案:家贫,无从致书以观。
9. 补全《赤壁之战》中的名句:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
”的上一句。
答案:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
10. 默写《岳阳楼记》中“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖”的下一句。
答案:衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。
(1)《论语》1.《论语》中,指出学习与思考必须紧密结合的句子是:2.《论语》中强调只要善于学习,到处都有老师的句子是:3.《论语》中孔子强调学习态度要端正,切莫不懂装懂的句子是:4.《论语》中强调让别人成为自己修身养性的镜子,学习好的,摒弃不好的句子是:5.《论语》中孔子强调不仅能学习别人的优点,也能看出别人的缺点,更要引以为戒的句子是:6.《论语》中孔子认为只有胸怀宽广、意志坚定的人才能称为“士”的句子是:7.论语》中讲在艰难困苦的环境中才能考验出一个人坚强不屈的品质的句子还是:(2)《鱼我所欲也》1.《鱼我所欲也》文中与“嗟来之食”的意思相一致的句子是:2.《鱼我所欲也》文中全篇的中心论点的句子是:3.《鱼我所欲也》文中表明“我”不会做“苟且偷生之事”的句子是:4.《鱼我所欲也》文中作者说人人都有向善之心而贤者能做到坚持不懈的句子是:(3)《生于忧患,死于安乐》1.《生于忧患,死于安乐》中指出了艰苦磨炼益处的句子是:2.《生于忧患,死于安乐》中从内外两个方面说明了导致亡国的原因的句子是:3.《生于忧患,死于安乐》中总结全文,归纳中心论点的句子是:4.说明人才必须经过艰苦磨炼的作用的句子是:(4)《曹刿论战》1.《曹刿论战》中曹刿请见鲁庄公的根本原因是:2.《曹刿论战》中表现曹刿“取信于民”的战略思想的句子:3.《曹刿论战》中能体现曹刿军事思想的句子是:4.《曹刿论战》中表明鲁庄公把取胜的希望寄托在人民的拥护上的句子是:5.《曹刿论战》中曹刿断定敌方确系溃败的依据是:6.曹刿认为"可以一战"的条件是:7.能体现曹刿军事思想的句子是:(5)《邹忌讽齐王纳谏》1.《邹忌讽齐王纳谏》中描写邹忌外貌的句子:2.《邹忌讽齐王纳谏》中写邹忌经过思索,找出妻、妾、客认为自己比徐公美的原因的句子是:3.《邹忌讽齐王纳谏》中写齐王受邹忌启发,用悬赏的方法广泛征求臣民意见的句子是:4.《邹忌讽齐王纳谏》中邹忌的讽谏最后收到了效果的句子是:(6)《出师表》1.《出师表》中表示作者感恩图报的句子是:2.《出师表》中,诸葛亮分析先汉兴隆的原因是:3.《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰的原因是:4.当任命一个人来挽救局面,人们常引用的《出师表》中的一句名言是:5.《出师表》中表明作者志趣的句子:6.《出师表》中诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子:7.《出师表》中作者指出出师战略目标的句子:8.《出师表》中诸葛亮向后主提出严明赏罚建议的语句是:9.《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰原因是:10.《出师表》中,作者向后主提出的三条建议是:(7)《桃花源记》1.《桃花源记》中描写桃花源中人幸福生活的语句:2.《桃花源记》中描写桃源人来此绝境的原因的句子:3.陶渊明在《桃花源记》中描写桃源人生活环境的句子是:(8)《三峡》1.《三峡》中写山连绵不断(长)的句子:2.《三峡》中描写两岸悬崖陡峭雄伟险峻的一句是:3.《三峡》中从侧面烘托山峰陡峭幽邃的一句是:4.《三峡》中写水势凶险的句子:5.《三峡》中写水流湍急的句子:6.《三峡》中写春冬三峡水的特点的句子:7.《三峡》中烘托三峡秋景凄凉的语句是:8.《三峡》中引用渔歌反衬三峡深秋清幽寂静的句子是:9.《三峡》中从色彩上对三峡景物进行描写的句子是:10.《三峡》中有一句话把三峡春冬季节山水草木的秀丽景色概括无遗,这句话是:(9)《马说》1.《马说》本文的中心论点是:2.《马说》中千里马的悲惨遭遇是:3.《马说》中千里马被埋没的根本原因是:4.《马说》中千里马被埋没的直接原因是:5.《马说》中食马者“不知马”的具体表现是:6.《马说》中对“食马者”的无知发出强烈的谴责的语句是:7.《马说》中表明愚妄无知,平庸浅薄的统治者对千里马的不公正的待遇的句子是:8.《马说》中表明作者对千里马被埋没的感叹的句子是:9.《马说》中能表明千里马外在特征的句子是:10.《马说》中运用设问句表达作者心中感慨的句子是:11.美往往存在于平凡的事物当中,有时我们为了刻意的追求完美,往往忽略了身边的美,使其遭受不应有的遭遇,使我们为之遗憾痛心,这种遭遇与《马说》中千里马的遭遇相似,相应的句子是:12.《马说》中点明伯乐对千里马的命运起决定作用的句子是:(10)《小石潭记》1.《小石潭记》中作者抓住景物的特点,运用形象的比喻,描写溪身、溪水的语句是:2.《小石潭记》中描写潭周围树木的语句是3.《小石潭记》描绘了小石潭的石、水、游鱼、树木,着意渲染了的气氛,抒发自己在寂寞处境中悲凉凄怆的心绪。
《出师表》理解性默写习题答案《出师表》是东汉末年著名政治家诸葛亮致曹操的一封表状文书,通过这篇文章,诸葛亮向曹操表明了自己的忠诚和愿望,同时也表达了对曹操统一天下的期望。
以下是对《出师表》理解性默写习题的答案:第一题:请简述《出师表》的背景和写作目的。
答案:背景:《出师表》写于公元公元227年,当时曹操处于统一天下的关键时刻。
在此之前,刘备与曹操共同对抗东吴的联盟,诸葛亮身为刘备的主要谋士之一,深知刘备统一天下的愿望和曹操的权力需要。
写作目的:《出师表》的写作目的是向曹操表达诸葛亮忠诚的心意,并说明自己有能力帮助曹操统一天下。
通过这封表状文书,诸葛亮希望能够得到曹操的任用和信任。
第二题:《出师表》中有哪些主要的陈述和请求?答案:《出师表》中的主要陈述和请求如下:1. 陈述:诸葛亮自陈自己的谦逊和愚笨,不敢高估自己的才能。
他表示自己愿效犬马之劳,尽心竭力地为国家效力。
2. 陈述:诸葛亮描述了自己辅佐先主刘备的经历,以及取得的一系列战役和政治成就。
他表示自己对国家大事有着深刻的了解和把握。
3. 陈述:诸葛亮详细说明东吴对曹操的威胁,指出曹操应尽快平定东吴,统一天下的重要性。
并强调自己有能力提供战略建议和解决问题的智慧。
4. 请求:诸葛亮请求曹操授予自己平定东吴、统一天下的任务,表示愿意尽一切努力,并放弃封赏和荣誉。
5. 请求:诸葛亮请求曹操授予自己兵权和权力,以便更好地完成任务。
第三题:在《出师表》中,诸葛亮对自己的才能有何评价?答案:在《出师表》中,诸葛亮对自己的才能非常谦虚,他多次表示自己愚笨、庸陋,并用诸如“曾广求贤良而得之”、“此皆智囊之任也”等词语来形容自己的能力。
同时,诸葛亮也不忘表达自己有着一定的才智和见解,他提到自己多次战胜强敌、成功征战,并对战略和政治有着深刻的理解,以示自己确实具备辅佐曹操统一天下的能力。
第四题:《出师表》中有哪些修辞手法和表达方式?答案:《出师表》中主要运用了以下修辞手法和表达方式:1. 反问句:通过反问句来增强表达的语气和效果,例如“臣昧死以奉诏,谁敢不勉?”、“愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则灭名立事之责”等。
出师表先帝创()业()未半而中道()崩()殂(),今天下三分,益州疲弊,此诚()危急存亡之秋()也。
然()侍卫之臣不懈于()内(),忠志之士忘身于外()者,盖追先帝之殊遇(),欲()报()之于()陛下也。
诚()宜()开张()圣听,以()光()先帝遗()德,恢弘()志士之气,不宜()妄()自菲薄(),引()喻()失义(),以塞()忠谏之路也宫中府中,俱()为()一体,陟()罚()臧否(),不宜()异同()。
若()有作()奸()犯()科()及()为()忠善者,宜付()有司论()其刑赏,以昭()陛下平明()之理(),不宜偏()私,使内()外异()法也。
臣本布衣(),躬()耕于()南阳,苟()全()性命于乱世,不求()闻达()于诸侯。
先帝不以()臣卑()鄙(),猥()自枉屈(),三顾()臣于草庐之中,咨()臣以()当世之事,由是()感激,遂()许()先帝以驱驰()。
后值()倾覆(),受任()于败军之际,奉命于危难之间,尔来()二十有一年矣。
先帝知()臣谨慎,故()临()崩寄()臣以大事也。
受命以来,夙()夜()忧叹,恐托付不效(),以伤()先帝之明(),故()五月渡泸,深入不毛()。
今南方已定(),兵()甲已足(),当()奖()率三军,北定()中原,庶()竭()驽钝(),攘除()奸凶(),兴复汉室,还()于旧都。
此臣所以()报先帝而忠陛下之职分也。
至于斟酌损()益(),进()尽()忠言,则攸之、棉、允之任()也。
愿()陛下托臣以讨贼兴复之效(),不效()则治()臣之罪,以告先帝之灵。
若无兴德()之言,则责( )攸之、祎、允等之慢(),以彰 ( )其咎();陛下亦宜自谋,以咨诹()善()道( ) ,察()纳( )雅言( ),深追先帝遗诏。
臣不胜()受恩感激。
今当( )远离,临()表涕()零,不知所言。
参考答案先帝创(创建)业(事业)未半而中道(道路)崩(帝王之死)殂(死亡),今天下三分,益州疲弊,此诚(确实,实在)危急存亡之秋(时候)也。
《出师表》《陋室铭》默写检测
姓名:得分:
评分说明:错一个字扣1分,错写或者漏写一条横线扣2分;第14题10分。
1.诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:
,,,。
2.《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰原因是:
先帝不以臣,,,,,。
3.表现作者无意于功名的句子是:,。
4.诸葛亮向后主提出严明赏罚建议的语句是:
,,;,。
5.指出出师战略目标的句子是:,,,,。
6.通过对比写出先后汉兴隆及衰败原因的句子是:
,,;,,。
7.在中国男子足球队冲击世界杯屡遭失败的情况下,让你出任国家队主教练,用《出师表》中的话来形容这种受命就是:,。
8.《出师表》开头和结尾都对君主提出应广泛听取群臣谏议的看法,开头说:,,,,,。
结尾说:,,,。
9.《陋室铭》中以“交往之雅”表明“陋室”不陋的语句是:,。
10.《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是:,。
11.《陋室铭》中描写清幽的自然环境的句子是:,。
12.《陋室铭》这篇短文中的核心句是:,。
13.《陋室铭》中以音乐和阅读结合写主人生活情趣的高雅,衬托陋室不陋的语句
是:,,,。
14.下面是某同学模仿《陋室铭》写的《写作铭》,请你也模仿《陋室铭》写一则“教室铭”、“手机铭”、“作业铭”“阅读铭”……(任选一题或者自命题)《写作铭》:写不在多,有神则灵;词不在丽,能用则行。
斯是作文,惟吾真心。
段落巧安排,构思有创新。
叙写中外事,感慨古今情。
可以编故事,抒真情。
无文体之限制,无语法之束缚。
议论说明文,叙事加抒情。
吾师云:“好文妙文。
”
,;,。
,。
,。
,。
,。
,。
,。
:“。
”
《出师表》《陋室铭》默写检测
姓名:得分:
评分说明:1—13题每题7分,错一个字或者一条横线扣2分;第14题9分,合计100分。
1.诸葛亮劝刘禅对宫中、府中官员的赏罚要坚持同一标准的句子是:
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。
2.《出师表》中叙述诸葛亮追随先帝驱驰原因是:
先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。
3.表现作者无意于功名的句子是:苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。
4.诸葛亮向后主提出严明赏罚建议的语句是:
若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。
5.指出出师战略目标的句子是:
当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。
6.通过对比写出先后汉兴隆及衰败原因的句子是:
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
7.在中国男子足球队冲击世界杯屡遭失败的情况下,让你出任国家队主教练,用《出师表》中的话来形容这种受命就是:受任于败军之际,奉命于危难之间。
8.《出师表》开头和结尾都对君主提出应广泛听取群臣谏议的看法,开头说:诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
结尾说:陛下亦宜自谋,咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。
9.《陋室铭》中以“交往之雅”表明“陋室”不陋的语句是:谈笑有鸿儒,往来无白丁。
10.《陋室铭》中与“时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙”意思相近的句子是:水不在深,有龙则灵。
11.《陋室铭》中描写清幽的自然环境的句子是:苔痕上阶绿,草色入帘青。
12.《陋室铭》这篇短文中的核心句是:斯是陋室,惟吾德馨
13.《陋室铭》中以音乐和阅读结合写主人生活情趣的高雅,衬托陋室不陋的语句是:
可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。
14.下面是某同学模仿《陋室铭》写的《写作铭》,请你也模仿《陋室铭》写一则“教室铭”、“手机铭”、“作业铭”“阅读铭”……(任选一题或者自命题)《写作铭》:写不在多,有神则灵;词不在丽,能用则行。
斯是作文,惟吾真心。
段落巧安排,构思有创新。
叙写中外事,感慨古今情。
可以编故事,抒真情。
无文体之限制,无语法之束缚。
议论说明文,叙事加抒情。
吾师云:“好文妙文。
”。